Пост­ное пита­ние в раз­ных религиях

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
изу­чила пост­ное пита­ние в раз­ных странах

Пост — ком­плекс­ная система пита­ния, осно­ван­ная на заботе не только о здо­ро­вье, но и духов­ных потреб­но­стях людей раз­ных веро­ис­по­ве­да­ний. Но не стоит забы­вать, что осно­вана эта система была очень давно. Раз­би­ра­емся, как выгля­дит пост в раз­ных религиях.

Пост­ное пита­ние в православии

В пра­во­слав­ном кален­даре общее коли­че­ство пост­ных дней в году при­бли­жа­ется к 200. Суще­ствуют одно­днев­ные посты, ана­логи раз­гру­зоч­ных дней на неделе. Есть и мно­го­днев­ные, кото­рые исто­ри­че­ски гото­вили орга­низм к смене сезо­нов. Рож­де­ствен­ский поз­во­ляет под­го­то­виться к зиме, Вели­кий пост — к лету.

В среду и пят­ницу пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам поло­жено отка­зы­ваться от мяса, молока и всех их про­из­вод­ных, а за неделю до Рож­де­ства сле­дует исклю­чить даже рас­ти­тель­ное масло и рыбу. 

Осо­бое место зани­мает Вели­кий пост перед Пас­хой, кото­рый длится 49 дней. Огра­ни­че­ния в еде доста­точно суро­вые: в пер­вый день, чистый поне­дель­ник, есть вообще нельзя. В осталь­ное время по поне­дель­ни­кам, сре­дам и пят­ни­цам допу­стимо есть хлеб, фрукты и овощи с водой, по втор­ни­кам и чет­вер­гам — горя­чую еду без масла; суб­бота, вос­кре­се­нье — пища с рас­ти­тель­ным мас­лом. Раз­ре­шены море­про­дукты во все дни, кроме среды и пят­ницы и самых стро­гих недель.

В неко­то­рые дни запрет на еду при­вя­зан к опре­де­лен­ным собы­тиям. Напри­мер, в Страст­ную пят­ницу нельзя есть до выноса пла­ща­ницы. В сочель­ник нельзя есть до тем­ноты, пока не уви­дишь первую звезду в небе.

Плюсы и минусы пра­во­слав­ного поста

Плюсы:

  • Во фрук­тах, ово­щах и кру­пах много клет­чатки, полез­ной для ЖКТ, вита­ми­нов и минералов.
  • Отказ от живот­ных жиров поле­зен для сердца.

Минусы:

  • Пост может быть опа­сен недо­ста­точ­ным уров­нем потреб­ле­ния бел­ков
  • Обычно люди сосре­до­то­чены на отказе от опре­де­лен­ной еды, но не ищут полез­ные и вкус­ные аль­тер­на­тив­ные про­дукты. Тех­ни­че­ски, под­жа­рен­ная на мар­га­рине кар­тошка может счи­таться пост­ной едой, но пользы она не принесет.

Про­грамма пост­ного пита­ния от сер­виса доставки SoloFood.ru пред­на­зна­чена как раз для заня­тых людей. Она осно­вана на рас­ти­тель­ной еде, вклю­чает рыбу в те дни, когда это разрешено.

Глав­ный плюс: с гото­вым пита­нием вам не нужно высчи­ты­вать стро­гие и нестро­гие дни, искать новые рецепты и тра­тить время на поиск про­дук­тов и готовку. Не при­дется и сда­ваться перед слож­но­стью задачи и питаться овся­ной кашей несколько недель.

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион SOLO помо­гает не только высво­бо­дить энер­гию для заботы не только о теле, но и душе, но и сохра­нить при­выч­ное раз­но­об­ра­зие тек­стур, про­дук­тов и вку­сов. При состав­ле­нии меню дие­то­логи учи­ты­вают осо­бен­но­сти орга­низма, воз­раст, и, глав­ное, состо­я­ние вашего здо­ро­вья, чтобы вре­мен­ные огра­ни­че­ния при­но­сили только пользу.


Обя­за­те­лен ли пост?

В като­ли­че­стве Рим­ский папа Павел VI отме­нил обя­за­тель­ное соблю­де­ние Вели­кого поста в 1966 году. В пра­во­сла­вии каж­дый при­хо­жа­нин дол­жен при­ни­мать реше­ние само­сто­я­тельно после инди­ви­ду­аль­ной беседы со свя­щен­ни­ком. Любые нару­ше­ния здо­ро­вья — повод све­сти стро­гость огра­ни­че­ний к мини­муму или вовсе от них отказаться.

Пост в иудаизме

Абсо­лютно вся пища в раци­оне людей, соблю­да­ю­щих иуда­изм, должна быть кошер­ной («при­год­ной», «под­хо­дя­щей»): круг такой пищи очер­чен Торой. Напри­мер, кошерно мясо скота с раз­дво­ен­ным копы­том, поэтому исклю­чена свинина. 

Раз­ре­шена рыба с чешуей — мол­люски и море­про­дукты под запре­том. Допу­стимо есть мясо домаш­ней птицы, но не дикой. Молоко, яйца, икра и любые дру­гие «про­дукты» неко­шер­ных живот­ных тоже запре­щены. Един­ствен­ное исклю­че­ние: мёд. Пчела тех­ни­че­ски суще­ство неко­шер­ное, но мёд она не про­из­во­дит, а добывает.

Особо важно соблю­дать жестко регла­мен­ти­ро­ван­ные пра­вила и риту­алы забоя и готовки скота и птицы: они про­ду­маны так, чтобы мини­ми­зи­ро­вать стра­да­ния живых существ. Строго регла­мен­ти­ро­ваны и соче­та­ния про­дук­тов по прин­ципу «не готовь коз­ленка в молоке его матери»: для при­го­тов­ле­ния мяса и молока нужно исполь­зо­вать не только отдель­ную посуду, но и отдель­ные помещения. 

В иуда­изме есть несколько постов. В Йом Кипур (День Искуп­ле­ния) пост длится сутки, от захода солнца до появ­ле­ния звезд на небе вече­ром сле­ду­ю­щего дня. В это время запре­щено пить и есть. Менее стро­гие посты длятся день, от рас­света до темноты.

Плюсы и минусы кошер­ного питания

Плюсы:

  • Раз­но­об­ра­зие. Кошер­ными могут быть блюда гру­зин­ской и ита­льян­ской кухни, не только изра­иль­ской. Про­сто в них не будет неко­шер­ных продуктов. 
  • Каче­ство. Изго­тов­ле­нию кошер­ных про­дук­тов и отбору сырья уде­ля­ется повы­шен­ное вни­ма­ние, поэтому они все­гда экстракачественные.

Минусы:

  • Само­сто­я­тельно орга­ни­зо­вать у себя на кухне пита­ние по всем пра­ви­лам довольно трудно.
  • Пра­вила очень стро­гие и каса­ются даже детей. Слу­чайно съесть десерт с кра­си­те­лем кар­ми­ном, добы­тым из насе­ко­мых — уже нарушение.

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют не менять слиш­ком резко пище­вые при­вычки: любая новая система пита­ния тре­бует вре­мени. Пост нельзя начи­нать резко, на сле­ду­ю­щий день после обиль­ной тра­пезы, вхо­дить и выхо­дить из него стоит плавно сни­жая кало­рий­ность и раз­меры порций.


Пост­ное пита­ние в исламе

В исламе раз­ре­шено (халял) все, что явно не запре­щено (харам): все в соот­вет­ствии с Кора­ном. Раз­ре­шено есть мясо здо­ро­вых живот­ных (кроме сви­нины), мясо мор­ских живот­ных, мор­скую и реч­ную рыбу, ягоды, овощи и фрукты, молоко и молоч­ные продукты.

Запре­щено есть сви­нину, мясо любых живот­ных, умер­ших есте­ствен­ной смер­тью, мясо хищ­ных живот­ных и птиц, мясо живот­ных, заби­тых не по пра­ви­лам, суб­про­дукты и всю пищу, кото­рая сопри­ка­са­лась с запре­щен­ными про­дук­тами. Также под стро­гим запре­том алкоголь.

Огра­ни­че­ния пита­ния в пост рас­про­стра­ня­ются на время еды, а не на ее коли­че­ство и состав. Напри­мер, во время свя­щен­ного месяца Рама­дан запре­ща­ется есть от вос­хода солнца до заката. Учтите еще, что све­то­вой день длится по-раз­ному в раз­ных местах: в пре­де­лах поляр­ного круга солнце вообще может не захо­дить целые сутки.

Плюсы и минусы пост­ного пита­ния в исламе

Плюсы:

  • Отказ от алко­голя и жир­ной сви­нины несо­мненно поле­зен для здоровья.
  • В исламе осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ется питью воды, и это тоже хорошо для организма.

Минусы:

  • Дли­тель­ные интер­валы голо­да­ния могут сбить тон­кие настройки орга­низма. После такого поста ино­гда хочется есть больше, при­чем рели­гия этого и не запрещает.
  • Ника­ких иссле­до­ва­ний полез­но­сти пост­ного пита­ния в исламе не про­во­ди­лось, потому что огра­ни­че­ния каса­ются только вре­мени при­ема пищи.
Бакла­жаны, при­го­тов­лен­ные на гриле, с мик­сом из зелени и соусом из зеле­ных фиста­шек в про­грамме пост­ного питания

Что запом­нить

  • Пост в любой рели­гии — вид упраж­не­ния души и тела, форма кон­троля над самим собой и спо­соб про­верки зна­ния духов­ных законов.
  • При этом пост физи­че­ский не имеет смысла без поста духов­ного, каса­ю­ще­гося кон­троля над соб­ствен­ными мыс­лями и чувствами.
  • Посты не все­гда каса­ются только еды. Напри­мер, иудей­ский Йом Кипур запре­щает умы­ва­ние, кожа­ную обувь и ума­ще­ние мас­лами на 25 часов. А мусуль­мане на время поста отка­зы­ва­ются от лекарств, инъ­ек­ций и пере­ли­ва­ния крови.
  • Пище­вые огра­ни­че­ния могут быть стрес­сом для ослаб­лен­ного орга­низма, и любые меди­цин­ские аспекты веру­ю­щие могут и должны при­ни­мать во внимание.
  • С дру­гой сто­роны, непро­дол­жи­тель­ные пери­оды голо­да­ния и огра­ни­че­ние белка могут быть полезны людям с опре­де­лен­ными забо­ле­ва­ни­ями — напри­мер, людям с аллер­гией или болез­нями почек.
  • Пост поз­во­ляет уде­лить вни­ма­ние себе, вни­ма­тельно отне­стись к тому, какое пита­ние полу­чает ваш орга­низм. Если пост под­толк­нет вас и вне цер­ков­ных празд­ни­ков отно­ситься к сво­ему телу, как храму, и питаться осо­знанно, зна­чит, он уже послу­жил вам во благо.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий