Поря­док на кухне: от каких вещей избавиться?

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
регу­лярно раз­би­рает кухон­ные завалы

Наше пита­ние во мно­гом зави­сит не от наших осо­знан­ных убеж­де­ний и жела­ний (напри­мер, поху­деть и питаться пра­вильно), но и от неосо­знан­ных дей­ствий и рутин. При­выч­ные дей­ствия и при­выч­ный поря­док на кухне про­грам­ми­руют наш под­ход к еде. Стоит встрях­нуться и изба­виться от всего лиш­него, чтобы обре­сти новые при­вычки и осво­бо­дить место для полез­ных про­дук­тов и умных приборов.

Ста­рая посуда 

Поца­ра­пан­ные ско­во­родки, при­го­рев­шие кастрюли, миски с тре­щи­нами и зату­пив­ши­еся ножи. От них вы не полу­ча­ете ни пользы, ни удо­воль­ствия. Еда при­го­рает к уже неров­ной поверх­но­сти, про­дукты сопри­ка­са­ются с не самыми полез­ными хими­че­скими веще­ствами из-за повре­жден­ного верх­него защит­ного слоя, отмы­вать все слож­нее. Лучше купите новое.

Выби­рая аксес­су­ары и при­боры — ложки, лопатки, щипцы — берите твер­дый пла­стик или сили­кон. Металл цара­пает, дерево впи­ты­вает запахи и раз­бу­хает. Сталь подой­дет для тех аксес­су­а­ров, кото­рые не сопри­ка­са­ются со ско­во­род­ками и кастрю­лями, повре­ждая поверх­ность: вен­чики, терки, половники.

Если какая-то посуда про­сто не впи­сы­ва­ется в ваш образ жизни, лучше выбро­сить ее, отдать или даже про­дать. Напри­мер, для готовки в ско­во­родке-вок нужна спе­ци­аль­ная вогну­тая плита для мак­си­маль­ного сопри­кос­но­ве­ния с поверх­но­стью. На обыч­ной плите эффект не тот.

Дере­вян­ная доска

Дерево впи­ты­вает в себя запахи, а мыть его сложно. Не стоит исполь­зо­вать одну и ту же поверх­ность для раз­делки ово­щей, рыбы и мяса — это неги­ги­е­нично. Чтобы не рас­про­стра­нять бак­те­рии, заве­дите как мини­мум четыре: для сырых и гото­вых про­дук­тов, хлеба и рыбы. 

Выби­райте пла­стик — это не очень пори­стый мате­риал, кото­рый не впи­ты­вает запахи и не удер­жи­вает бак­те­рии. Мыть можно даже жест­кой щет­кой. Стекло и кера­мика тоже вари­ант, но они сильно тупят ножи.

Кра­си­вую дере­вян­ную доску оставьте для подачи бутер­бро­дов и нарезки и укра­ше­ния кухни. Доски лучше выби­рать раз­ных цве­тов, чтобы не путать доску для хлеба с дос­кой для сырого мяса. Иде­аль­ный раз­мер — при­мерно с лист A4. 

Бес­по­лез­ные при­боры и аксессуары

На любой кухне най­дутся стран­ные вещи: нож­ницы для зелени, кольцо для изме­ре­ния коли­че­ства пасты или аппа­рат для нарезки ово­щей, сотня мер­ных ста­кан­чи­ков, яйце­варка, рисо­варки и хлебопечки.

Избавь­тесь от того, чем не поль­зу­е­тесь. Напри­мер, в хле­бо­печке хлеб не будет таким же вкус­ным, как в пекарне: они исполь­зуют закваску, а вы — дрожжи. Домаш­няя йогурт­ница не нужна, если вы все равно поку­па­ете йогурт в мага­зине. Фри­тюр­ница про­во­ци­рует гото­вить очень вред­ную еду. Под­сол­неч­ное масло будет сильно гореть, накап­ли­вая кан­це­ро­гены, а спе­ци­аль­ное масло для фри­тюра с высо­кой тем­пе­ра­ту­рой горе­ния стоит дороже и купить его непросто. 

Лучше купите кухон­ные весы: они помо­гут при­дер­жи­ваться рецеп­тов и кон­тро­ли­ро­вать раз­мер пор­ций и кало­рий­ность питания. 

Ста­рые крупы и специи

При­правы со вре­ме­нем теряют вкус. Отсле­дить это довольно про­сто: одно­вре­менно они теряют запах и яркость. В откры­тых паке­ти­ках и баноч­ках любит заво­диться пище­вая моль, остав­ляя тон­кую пау­тину. Если заме­тили — пере­трях­ните все запасы.

Крупы часто поку­пают впрок и хра­нят едва ли не деся­ти­ле­ти­ями. Из-за кон­такта с кис­ло­ро­дом полез­ные жиры в них пор­тятся, остав­ляя спе­ци­фи­че­ский запах и вкус. Про­гор­ка­ю­щие жиры спо­собны при­не­сти кучу вреда, вплоть до повы­ше­ния риска раз­ви­тия рака и раз­ру­ше­ния печени. Хра­ните крупы в гер­ме­тич­ной упа­ковке и не пре­вы­шайте срок хра­не­ния, ука­зан­ный на упаковке.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пре­ду­пре­ждают: не хра­ните крупы на свету, не исполь­зуйте тон­кие поли­эти­ле­но­вые пакеты. Пери­о­ди­че­ски про­ве­ряйте крупы: они не должны иметь посто­рон­него запаха.

Убе­ди­тесь, что в шкафу не живут вре­ди­тели. В край­нем слу­чае запасы помо­жет спа­сти пяти­ми­нут­ное про­гре­ва­ние в духовке при тем­пе­ра­туре при­мерно 80 гра­ду­сов. Такая обра­ботка уни­что­жит неви­ди­мые глазу личинки.


Губки, щетки, тряпки

Из-за посто­ян­ной влаж­но­сти на аксес­су­а­рах быстро раз­мно­жа­ются бактерии. 

Мик­ро­био­логи Наци­о­наль­ного науч­ного фонда в 2011 году выяс­нили, что 75% кухон­ных губок и тря­пок для выти­ра­ния стола были зара­жены саль­мо­нел­лой и кишеч­ной палочкой.

Губки надо менять раз в 1–2 недели, после каж­дого исполь­зо­ва­ния очи­щать от жира и остат­ков пищи, хорошо отжи­мать и класть туда, где вода с них легко может сте­кать. Это может быть мыль­ница с отвер­стием или под­вес­ная сушка для посуды.

Для дез­ин­фек­ции губки без пла­сти­ко­вых дета­лей и тряпки можно нагреть в мик­ро­вол­новке на боль­шой мощ­но­сти в тече­ние двух минут, чтобы убить бак­те­рии и устра­нить запах.

Губки можно заме­нить пласт­мас­со­выми щет­ками: их можно регу­лярно мыть, ошпа­ри­вать кипят­ком и дез­ин­фи­ци­ро­вать. Кроме того, в пласт­массе пато­ген­ная мик­ро­флора рас­тет медленнее.

Полу­фаб­ри­каты, сла­до­сти, соусы

Рас­ти­тель­ные масла в составе быстро про­гор­кают: вафли, пече­нье или леденцы из даль­него угла шкаф­чика лучше выбро­сить. При ком­нат­ной тем­пе­ра­туре еда уже через два часа пре­вра­ща­ется в рас­сад­ник бак­те­рий. Рис­ко­ванно остав­лять вне холо­диль­ника май­о­нез и дру­гие соусы, кото­рые содер­жат сырые желтки — в них могут быть бак­те­рии сальмонеллы. 

Все­гда уточ­няйте усло­вия хра­не­ния и срок год­но­сти при покупке. Овощи и зелень лучше опо­лас­ки­вать даже если хра­ните их в холо­диль­нике: листе­рии пре­красно раз­мно­жа­ются при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах и вызы­вают серьез­ные заболевания.


Все раци­оны сер­виса доставки пра­виль­ного пита­ния SoloFood достав­ляют в спе­ци­аль­ных сум­ках: хла­до­эле­менты и спе­ци­аль­ная кон­струк­ция сохра­няют све­жесть еды до 16 часов. Если поло­жить еду в холо­диль­ник, она будет све­жей еще дольше, до 32 часов. Блюда, кото­рые нужно разо­греть, поме­чены спе­ци­аль­ной наклей­кой: гото­вить их можно в мик­ро­вол­но­вой печи, в духовке или на пару. SOLO исполь­зует посуду без фено­лов и упа­ковку из эко­ло­гич­ных мате­ри­а­лов: сахар­ный трост­ник, куку­руз­ный крахмал. 

Све­жая и при­вле­ка­тель­ная пища при­но­сит больше пользы и радо­сти: напри­мер, в про­грамме очи­ще­ния орга­низма Solo Detox при­ме­ня­ется холод­ный отжим, сохра­ня­ю­щий в све­же­вы­жа­тых соках на 80% больше полез­ных веществ. Ингре­ди­енты не измель­ча­ются, а сдав­ли­ва­ются без кон­такта с кис­ло­ро­дом или теплом.

Соки и смузи раци­она можно хра­нить при тем­пе­ра­туре от 4º до 8º не более двух дней. Они выдер­жат поездку, напри­мер, от дома до работы или спорт­зала, если не будут попа­дать под пря­мые сол­неч­ные лучи, но остав­лять их на несколько дней на кухне не стоит.





Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
SOLO MAG
Добавить комментарий