Польза семян льна: зачем вклю­чать в рацион

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
ест семена льна с творогом 

Этот сек­рет­ный супер­фуд можно купить бук­вально везде: семена льна стоят недо­рого и, по неко­то­рым гипо­те­зам, едва ли не лечат рак. Мало кало­рий, много клет­чатки для ЖКТ и жир­ных кис­лот для сердца — здо­рово, что такая вроде бы мелочь спо­собна серьезно обо­га­тить любой рацион.

Что содер­жат семена льна

Еще Гип­по­крат реко­мен­до­вал отвар из льня­ных семян при болез­нях желудка: у них смяг­ча­ю­щие, очи­ща­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные свой­ства. Льня­ное семя — отлич­ный источ­ник непе­ре­ва­ри­ва­е­мых пище­вых воло­кон, полез­ных жиров и антиоксидантов.

Всего в одной сто­ло­вой ложке содер­жится 8–12% от суточ­ной нормы клет­чатки, 4% нормы белка и всего 37 кало­рий. В составе сразу 3 вида поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9. Кстати, по содер­жа­нию Омега‑3 семена льна пре­вос­хо­дят все пище­вые рас­ти­тель­ные масла и даже рыбий жир.

В семе­нах много вита­ми­нов: вита­мин F, «вита­мины кра­соты» А и Е и селен, кото­рый борется с опу­хо­лями, улуч­шает работу мозга и зре­ния, чистит орга­низм от тяже­лых металлов.

Рас­ти­тель­ные гор­моны лигнаны в составе сни­жают дав­ле­ние, умень­шают окис­ли­тель­ный стресс и вос­па­ле­ние в орга­низме, пре­пят­ствуют раз­ви­тию онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, борются с бак­те­ри­ями и вирусами.

Семена льна и онкология

Вме­сте с тво­ро­гом семена льна явля­ются важ­ней­шим эле­мен­том диеты Йоханны Будвиг, немец­кого фар­ма­ко­лога и дие­то­лога, иссле­до­ва­теля жир­ных кис­лот. В 1952 году она пред­ста­вила полу­чив­ший широ­кую извест­ность в Европе про­то­кол пита­ния для пре­ду­пре­жде­ния и сопро­вож­де­ния лече­ния рака, осно­ван­ный на анти­ок­си­дант­ных свой­ствах семян льна. Осо­бое место в нем уде­ля­ется сыт­ному зав­траку: мало­жир­ный тво­рог пред­ла­га­лось сме­шать с льня­ным мас­лом и семе­нами, доба­вить мед, фрукты и орехи.

В целом, Будвиг реко­мен­до­вала упо­треб­лять больше рас­ти­тель­ных про­дук­тов с высо­ким содер­жа­нием клет­чатки, исклю­чить из раци­она сахар, рафи­ни­ро­ван­ные масла, кол­басу, рафи­ни­ро­ван­ные зер­но­про­дукты, чай и кофе.

Одно­знач­ных науч­ных дока­за­тельств эффек­тив­но­сти диеты в лече­нии онко­ло­гии нет, но неко­то­рые иссле­до­ва­ния на ран­них ста­диях осто­рожно выска­зы­вают гипо­тезу о том, что семена льна дей­стви­тельно могут замед­лить рас­про­стра­не­ние зло­ка­че­ствен­ных кле­ток при, напри­мер, раке груди. Семена льна — не лекар­ство, но, вполне воз­можно, отлич­ное вспо­мо­га­тель­ное сред­ство при борьбе с болезнью.

Ассорти соков и смузи (неко­то­рые — с добав­ле­нием семян льна) в про­грамме очи­ще­ния орга­низма Solo Detox

Как есть семена льна

Все зави­сит от цели. Если вы хотите под­ле­чить желу­док, лучше исполь­зо­вать отвар, настой или кисель. Обво­ла­ки­ва­ю­щие свой­ства помо­гут смяг­чить непри­ят­ные ощу­ще­ния при гастрите или язве, уско­рить зажив­ле­ние сли­зи­стой, спра­виться с хро­ни­че­ским запо­ром, улуч­шить функ­цию печени. 

Но можно есть смена и в сыром виде, целыми или пере­мо­ло­тыми в кофе­молке: 5 сто­ло­вых ложек в день вполне доста­точно. Из-за высо­кого содер­жа­ния жира, семена жела­тельно хра­нить в холо­диль­нике или моро­зиль­ной камере в гер­ме­тич­ном кон­тей­нере, чтобы они не испор­ти­лись от сопри­кос­но­ве­ния с воздухом.

Конечно, вкус у семян на люби­теля: проще всего доба­вить поро­шок в йогурт или тво­рог, исполь­зо­вать для при­да­ния густоты смузи. Семена льна даже могут заме­нить яйцо в выпечке: к сто­ло­вой ложке семян льна нужно доба­вить 3 сто­ло­вые ложки теп­лой воды и оста­вить набу­хать на 10–15 минут. 

Семена льна или льня­ное масло: что полезнее?

В масле больше альфа-лино­ле­но­вой кис­лоты, сни­жа­ю­щей риск забо­ле­ва­ний сердца и инсуль­тов, целых 7 г в сто­ло­вой ложке вме­сто 1,6. Зато в семе­нах есть полез­ные пище­вые волокна, а масло не под­хо­дит для обжа­ри­ва­ния или запекания.

А если срав­нить семена льна и семена чиа?

По эффекту семена чиа похожи на семена льна, но стоят дороже. В семе­нах льна при­мерно столько же кало­рий, но немного меньше угле­во­дов, больше белка и жиров, вита­ми­нов В1 и цинка.


Попро­буйте доба­вить семена льна в смузи из про­граммы Solo Detox, чтобы уси­лить и так силь­ный эффект очи­ще­ния орга­низма. Бла­го­даря холод­ному отжиму соки содер­жат на 80% больше полез­ных веществ. Овощи, фрукты и травы не измель­ча­ются, а сдав­ли­ва­ются без кон­такта с кис­ло­ро­дом или теп­лом. Мак­си­мум вита­ми­нов, мине­ра­лов и фер­мен­тов сме­ши­ва­ются, чтобы создать супер-напи­ток для супер­спо­соб­но­стей: спе­ци­фи­че­ский вкус семян льна вы даже не почув­ству­ете. Зато почув­ству­ете при­лив бодрости.

Детокс-про­грамма Solo Detox — совер­шен­ный спо­соб под­дер­жа­ния здо­ро­вья, высо­кой рабо­то­спо­соб­но­сти и отлич­ного настро­е­ния для жите­лей боль­шого города. Вы можете выбрать про­грамму на 3, 5 или 7 дней, чтобы нор­ма­ли­зо­вать пище­ва­ре­ние, очи­стить орга­низм от ток­си­нов и изба­виться от послед­ствий стресса.


Мне­ние диетолога


Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии при­го­тов­ле­ния и доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, делится полез­ными рецеп­тами из семян льна:

Семена льна — это доступ­ный, полез­ный и недо­ро­гой про­дукт. Но не мно­гие знают как лучше его исполь­зо­вать для мак­си­мально полез­ного результата.

Рас­смот­рим неко­то­рые варианты:

1. Настой: 1 сто­ло­вая ложка семян на 2 ста­кана горя­чей воды. Оста­вить на ночь, на сле­ду­ю­щий день при­ни­мать по 100 мл. за 30 мин. до еды. Можно сде­лать настой сразу в термосе.

2. Кисель: на 1 литр любого гото­вого киселя поло­жить 3 сто­ло­вых ложки льня­ных семян, дать насто­яться. Можно при­ни­мать, как отдель­ный перекус.

3. Каша: вски­пя­тить 2 ста­кана молока или воды, выклю­чить огонь. Доба­вить 2 сто­ло­вые ложки семян, овся­ную крупу, сухо­фрукты. Оста­вить наста­и­ваться до раз­бу­ха­ния под крыш­кой. Очень пита­тель­ное блюдо.

4. С кис­ло­мо­лоч­ными про­дук­тами (кефи­ром, ряжен­кой, про­сто­ква­шей, йогур­том.). 1,5 чай­ной ложки на 200 мл. Можно при­ни­мать вме­сто зав­трака. Этот рецепт осо­бенно хорош для очи­ще­ния кишечника.

5. Льня­ное семя можно пере­мо­лоть и добав­лять в соки, салаты, коктейли.

6. Урбеч: гото­вится из обжа­рен­ных, рас­тер­тых в муку семян.

7. При­права: семена льна можно пере­мо­лоть с гвоз­ди­кой, кун­жу­том или дру­гими спе­ци­ями и исполь­зо­вать, как вку­со­вую добавку к блюдам.

8. Настой семян льна исполь­зу­ется, как маска для лица, курс из 12–15 про­це­дур, дает под­тя­ги­ва­ю­щий эффект. 1 чай­ную ложку семян залить тре­тью ста­кана кипятка и насто­ять. Нано­сить сло­ями до пяти раз, дайте маске высох­нуть, оставьте на 15 минут, затем смойте и нане­сите крем.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий