Почему отказ от глю­тена может быть вре­ден для вас

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
при­дер­жи­ва­ется здо­ро­вого пита­ния и не исклю­чает глютен 

Огра­ни­чи­тель­ная диета все­гда свя­зана с риском того, что будете полу­чать слиш­ком мало одних пита­тель­ных веществ и слиш­ком много дру­гих. В резуль­тате, рацион не полу­ча­ется здо­ро­вым и сбалансированным. 

Без­глю­те­но­вая диета осно­вы­ва­ется на упро­щен­ном пред­став­ле­нии о том, что глю­тен вре­ден и его сле­дует избе­гать. Веря отзы­вам в СМИ и соц­се­тях, люди пере­хо­дят на без­глю­те­но­вую диету, чтобы поху­деть, повы­сить энер­гию или про­сто «для здо­ро­вья». Но в этом нет смысла.

Рас­ска­жем, какие риски воз­ни­кают при отказе от глю­тена и кому это дей­стви­тельно необходимо.

Что такое глютен

Глю­тен — общее назва­ние несколь­ких бел­ков, кото­рые содер­жатся в пше­нице, ржи, ячмене, полбе и род­ствен­ных зер­но­вых, и помо­гают зерну про­расти.
Слово «глю­тен» про­ис­хо­дит от латин­ского gluten — клей, за его свой­ства при­да­вать вяз­кость тесту и кашам. Отсюда и вто­рое назва­ние глю­тена — «клей­ко­вина». 

В орга­низме глю­тен прак­ти­че­ски не рас­щеп­ля­ется пище­ва­ри­тель­ными фер­мен­тами и не усва­и­ва­ется. Поэтому никак не вза­и­мо­дей­ствует с тка­нями и не накап­ли­ва­ется в орга­низме, сле­до­ва­тельно, не может нане­сти вред. 

Около 1,4% насе­ле­ния пла­неты стра­дает от глю­те­но­вой болезни — цели­а­кии. При этом забо­ле­ва­нии иммун­ная система ата­кует и повре­ждает здо­ро­вые клетки сли­зи­стой обо­лочки тон­кого кишеч­ника, когда в него попа­дает клей­ко­вина. Напри­мер, доста­точно одного суха­рика (50 мг глю­тена), чтобы вызвать иммун­ный ответ. В резуль­тате воз­ни­кает метео­ризм и нару­ша­ется усво­е­ние пита­тель­ных веществ, что при­во­дит к раз­ви­тию заболеваний.

У неко­то­рых людей наблю­да­ется непе­ре­но­си­мость глю­тена — состо­я­ние, когда орга­низм не вос­при­ни­мает клей­ко­вину, но повре­жде­ние кишеч­ника не происходит. 

Людям с глю­те­но­вой болез­нью и чув­стви­тель­но­стью к глю­тену необ­хо­димо пол­но­стью отка­заться от про­дук­тов с глю­те­ном. Также без­глю­те­но­вая диета может быть полезна при син­дроме раз­дра­жен­ного кишеч­ника, нев­ро­ло­ги­че­ских рас­строй­ствах и диа­бете 1 типа.

Если у вас не выяв­лена цели­а­кия, то нет ника­ких пре­иму­ществ для здо­ро­вья, чтобы исклю­чать глю­тен из рациона. 

Крупы без глютенаКрупы с глютеном
Гречка, рис, просо, пшено, ама­рант, киноа, кукуруза. Пше­ница, рожь, овес, ячмень. 

В чем опас­ность без­глю­те­но­вой диеты

Отказ от глю­тена озна­чает больше, чем отказ от хлеба, круп, мака­рон, пиццы и пива. Ведь глю­тен при­сут­ствует во мно­гих соусах, моро­же­ном, кон­фе­тах, вита­мин­ных и мине­раль­ных добав­ках, неко­то­рых лекар­ствах и даже зуб­ной пасте. Это делает соблю­де­ние без­глю­те­но­вой диеты чрез­вы­чайно слож­ной задачей.

Кроме слож­но­сти соблю­де­ния такой диеты, воз­ни­кает и ряд вред­ных послед­ствий для здоровья.

Дефи­цит клет­чатки и витаминов

Уче­ные обна­ру­жили, что люди с цели­а­кией, соблю­да­ю­щие стро­гую без­глю­те­но­вую диету, стра­дают от недо­ста­точ­ного потреб­ле­ния клет­чатки, железа и каль­ция, а также группы вита­ми­нов B, кото­рые защи­щают от хро­ни­че­ских заболеваний.

Дей­стви­тельно, цель­но­зер­но­вые про­дукты — важ­ная часть сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния. Цель­ные зерна — основ­ной источ­ник пище­вых воло­кон, необ­хо­ди­мых для пра­виль­ной работы кишеч­ника. Клет­чатка также обла­дает анти­ок­си­дант­ными и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ными свой­ствами, кото­рые защи­щают от сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Бла­го­даря клет­чатке мед­лен­нее усва­и­ва­ется глю­коза и мы дольше оста­емся сытыми. Кроме того, зерна полны вита­ми­нов и минералов.

Без­условно, можно полу­чать необ­хо­ди­мую клет­чатку из дру­гих зла­ков, таких как корич­не­вый рис, киноа или ама­рант, а также из фрук­тов и ово­щей, но это потре­бует допол­ни­тель­ных усилий.


Совет дие­то­ло­гов сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:
«Пользу от без­глю­те­но­вых про­дук­тов могут ощу­тить только люди с цели­а­кией и непе­ре­но­си­мо­стью глю­тена. В осталь­ных слу­чаях суще­ствен­ной пользы не будет, а денег на про­дукты потра­тите больше. Ведь без­глю­те­но­вые про­дукты стоят дороже. Если подо­зре­ва­ете, что у вас чув­стви­тель­ность к глю­тену, то прежде чем менять пита­ние, прой­дите обследование». 


Недо­ста­ток «пита­ния» для кишечника

Глю­тен дей­ствует как пре­био­тик, питая «хоро­шие» бак­те­рии в кишеч­нике. Так про­ис­хо­дит за счет содер­жа­ния в глю­тене пре­био­ти­че­ского угле­вода — оли­гос­а­ха­рида ара­би­нок­си­лана, кото­рый сти­му­ли­рует актив­ность бифи­до­бак­те­рий в тол­стой кишке. Изме­не­ние коли­че­ства или актив­но­сти этих бак­те­рий вызы­вает желу­дочно-кишеч­ные забо­ле­ва­ния, вклю­чая коло­рек­таль­ный рак и син­дром раз­дра­жен­ного кишечника. 

Вокруг про­дук­тов с помет­кой «без глю­тена» воз­ник ореол здо­ро­вья. Иссле­до­ва­ния пока­зали, что если какой-либо про­дукт рекла­ми­ру­ется, как здо­ро­вый или люди счи­тают его тако­вым, то появ­ля­ется тен­ден­ция есть его больше. В слу­чае с глю­те­ном, это может при­ве­сти к набору веса и сни­зить потреб­ле­ние клет­чатки и вита­ми­нов, кото­рые защи­щают от раз­ви­тия заболеваний.

Гастро­эн­те­ро­лог Алек­сей Голо­венко рас­ска­зы­вает о глю­тене на канале док­тора Утина (время — 31:26)

Повы­ша­ется риск сер­дечно-сосу­ди­стых заболеваний

Цель­но­зер­но­вые про­дукты умень­шают риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний на 30% за счет поло­жи­тель­ного вли­я­ния на уро­вень холе­сте­рина и кро­вя­ного дав­ле­ния, а также спо­соб­ствуют под­дер­жа­нию здо­ро­вого веса. Поэтому если у вас нет глю­те­но­вой болезни, то исклю­чать цель­ные зерна может быть даже опасно для здоровья.

Чтобы изу­чить связь дли­тель­ного при­ема глю­тена с раз­ви­тием ише­ми­че­ской болезни сердца, уче­ные про­вели иссле­до­ва­ние среди людей без цели­а­кии. Резуль­таты 26-лет­него иссле­до­ва­ния пока­зали, что те, кто огра­ни­чил потреб­ле­ние глю­тена, имели повы­шен­ный риск забо­ле­ва­ний сердца по срав­не­нию с теми, кто потреб­лял больше глютена.

Дру­гое иссле­до­ва­ние пока­зало, что 2–3 пор­ции цель­но­зер­но­вых про­дук­тов в день, в срав­не­нии с теми, кто ел менее 2 пор­ций, зна­чи­тельно сни­жает риск забо­ле­ва­ний сердца, инсульта и диа­бета 2 типа.

Актив­ные сто­рон­ники без­глю­те­но­вой диеты часто гово­рят, что исклю­че­ние глю­тена из раци­она повы­шает энер­гию и помо­гает поху­деть. Но, ско­рее всего, при­чина не в глю­тене, а в отказе от глю­те­но­со­дер­жа­щих рафи­ни­ро­ван­ных угле­во­дов и слад­ких десер­тов, кото­рые вызы­вают чув­ство уста­ло­сти и лиш­ний вес.

Спо­соб­ствует набору веса

Несмотря на рас­ту­щую попу­ляр­ность без­глю­те­но­вых диет, как сред­ство для поху­де­ния, нет ни одного иссле­до­ва­ния, кото­рое бы дока­зы­вало этот факт.

Наобо­рот, по дан­ным иссле­до­ва­ний, те, кто при­дер­жи­ва­ется без­глю­те­но­вой диеты по при­чине болезни или сво­его лич­ного выбора, чаще стра­дают от лиш­него веса. Так, в ходе двух­лет­него иссле­до­ва­ния, 55 из 67 паци­ен­тов с глю­те­но­вой болез­нью набрали вес на без­глю­те­но­вой диете. Частично это свя­зано с повы­шен­ным аппе­ти­том после начала диеты и луч­шим усво­е­нием пита­тель­ных веществ. 

Более веро­ят­ная при­чина заклю­ча­ется в повы­шен­ном потреб­ле­нии обра­бо­тан­ных про­дук­тов без глю­тена, кото­рые содер­жат больше жиров, сахара и кало­рий. Именно оши­боч­ное пред­став­ле­ние о пользе про­дук­тов с помет­кой «без глю­тена», при­во­дит к их боль­шему упо­треб­ле­нию и набору веса от лиш­них калорий.

Если пере­хо­дите на без­глю­те­но­вую диету, отда­вайте пред­по­чте­ние кру­пам без глю­тена, фрук­там, ово­щам, бобо­вым, пост­ному мясу и полез­ным жирам, а не пере­ра­бо­тан­ным про­дук­там с помет­кой «без глютена». 

При­меры сба­лан­си­ро­ван­ных блюд в про­грамме пита­ния Solo Privé

Что запом­нить

При каких забо­ле­ва­ниях необ­хо­дима без­глю­те­но­вая диета:

  • Цели­а­кия
  • Чув­стви­тель­ность к глютену
  • Син­дром раз­дра­жен­ного кишечника
  • Пси­хи­че­ские расстройства
  • Ато­пия; Фиб­ро­ми­ал­гия; Эндометриоз

Риски для здо­ро­вья при отказе от глю­тена:

  • Дефи­цит мик­ро­эле­мен­тов и клетчатки
  • Набор веса
  • Забо­ле­ва­ния сер­дечно-сосу­ди­стой системы
  • Желу­дочно-кишеч­ные заболевания

При заказе любой про­граммы пита­ния SoloFood.ru учи­ты­ва­ются пище­вые непе­ре­но­си­мо­сти и аллер­гии. Спе­ци­аль­ные лечеб­ные раци­оны раз­ра­ба­ты­ва­ются вра­чом-дие­то­ло­гом с уче­том всех меди­цин­ских показаний. 

Solo Daily — полез­ный и вкус­ный рацион на каж­дый день. Лич­ный дие­то­лог поза­бо­тится о под­хо­дя­щей для вас кало­рий­но­сти и убе­рет неже­ла­тель­ные про­дукты. Рацион в 1600 ккал подой­дет тем, кто ведет мало­ак­тив­ный образ жизни, а 2100 ккал для тех, кто тре­ни­ру­ется пару раз в неделю.

Solo Privé — инди­ви­ду­аль­ная про­грамма пита­ния для тех, чье меню тре­бует мно­же­ства нюан­сов. Врач-дие­то­лог и бренд-шеф SOLO состав­ляют меню именно для вас, учи­ты­вая все непе­ре­но­си­мо­сти и реко­мен­да­ции врача. 



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий