Япон­ский чай Маття: чем этот чай полез­нее других?

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
про­бует заме­нить кофе чаем маття 

Евгений Чернышов

Ста­тью про­ве­рил:
Евге­ний Чернышов
бренд-шеф сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO 

Зеле­ный порош­ко­вый чай тра­ди­ци­онно исполь­зу­ется в япон­ской чай­ной цере­мо­нии и явля­ется крайне полез­ным напит­ком. Пару лет назад он стал очень популярен.

Раз­бе­ремся:

  • в чем же польза чая матча или маття для орга­низма и каковы его свойства,
  • как этот напи­ток стал популярным,
  • каковы осо­бен­но­сти его про­из­вод­ства и употребления.
Чай маття

Что это за чай

Слово бук­вально озна­чает «порош­ко­вый чай». Когда вы зава­ри­ва­ете тра­ди­ци­он­ный зеле­ный чай, то зали­ва­ете сухие листья горя­чей водой, а затем их выбра­сы­ва­ете. С матча чаем вы пьете измель­чен­ные листья, сме­шан­ные с горя­чей водой и взби­тые осо­бым бам­бу­ко­вым вен­чи­ком. Напи­ток полу­ча­ется ярко-зеле­ного цвета с мяг­ким ни на что не похо­жим вкусом. 

Листочки соби­рают с чай­ного куста Camellia sinensis, как и для дру­гих видов зеле­ных чаев. Отли­чие состоит в спо­собе выра­щи­ва­ния. Чай­ные кусты выра­щи­вают в тени. Бла­го­даря этому листья накап­ли­вают больше хло­ро­филла и полез­ных соеди­не­ний, а также обре­тают насы­щен­ный вкус.

Чай­ные листья соби­рают вруч­ную, быстро обра­ба­ты­вают паром, чтобы оста­но­вить фер­мен­та­цию, высу­ши­вают и удер­жи­вают в холоде. Так полу­ча­ется чай под назва­нием тенча. Чтобы полу­чить порош­ко­вый чай, высу­шен­ные листья тенча измель­чают, пред­ва­ри­тельно уда­лив стебли и прожилки. 

Чай бывает раз­ных сортов:

  • для цере­мо­ний под­хо­дят листья самого высо­кого качества;
  • выс­ший сорт исполь­зуют для еже­днев­ного чаепития;
  • кули­нар­ный чай добав­ляют в десерты, каши, салаты и даже блинчики. 

Исто­рия появ­ле­ния чая матча

Как пра­вильно, матча или маття? Верны оба вари­анта. В япон­ском языке 抹 «ma» озна­чает поро­шок, а 茶 «cha» — чай. Раз­ница в про­из­но­ше­нии появи­лась из-за исполь­зо­ва­ния раз­ных тран­скрип­ций. Для записи япон­ских слов кирил­ли­цей в рус­ском языке исполь­зу­ется тран­скрип­ци­он­ная система Поли­ва­нова. Япон­ское слово «чай» («cha») в этой системе зву­чит как «тя».

В англий­ском языке исполь­зу­ется система тран­скрип­ции Хэп­берна. Сле­дуя ее пра­ви­лам, слово «чай» запи­сы­ва­ется как «cha». 

Полу­ча­ется, если пере­во­дить на рус­ский англий­ское слово matcha, то мы полу­чаем «матча». Но если сле­до­вать пра­ви­лам рус­ской тран­скрип­ции с япон­ского, то сле­дует гово­рить «маття». 

Исто­рия чая начи­на­ется в Китае, во вре­мена дина­стии Сун (960‑1279 гг.): в эту эпоху чай стал спут­ни­ком меди­та­ций после­до­ва­те­лей чань-буд­дизма и фило­соф­ских дис­кус­сий при­двор­ной знати. В Япо­нию порош­ко­вый чай при­вез во вто­рой поло­вине XII дзен­ский монах Эйсай. Семена дра­го­цен­ного рас­те­ния поса­дили при мона­сты­рях рядом с Киото. Эйсай напи­сал и пер­вый в Япо­нии трак­тат о чае “Кисса едзёки” – «Записки о питье чая для про­дле­ния жизни», где подробно рас­ска­зал, как выра­щи­вать чай, как его соби­рать, как гото­вить, какую посуду исполь­зо­вать и глав­ное, о пользе и свой­ствах целеб­ного напитка. 

  • В Китае листо­вой чай в опре­де­лен­ный момент стал более популярным. 
  • А в Япо­нии порош­ко­вый чай сохра­нился на восемь веков бла­го­даря раз­ви­тию такого уни­каль­ного куль­тур­ного фено­мена, как япон­ская чай­ная церемония.
Чай маття

Как соби­рают чай маття?

Чтобы листья матча были каче­ствен­ными, тре­бу­ется земля, бога­тая пита­тель­ными веще­ствами. Важно, чтобы воды было доста­точно, важна раз­ница днев­ной и вечер­ней тем­пе­ра­тур. В кли­мате, кото­рый бла­го­при­я­тен для про­из­рас­та­ния чая, часто под­ни­ма­ется пар от земли. Чай с раз­ных план­та­ций часто сме­ши­вают: крас­ная почва гаран­ти­рует бога­тый вкус, но не яркий цвет, а земля, сме­шан­ная с пес­ком, при­во­дит к появ­ле­нию более при­вле­ка­тель­ного внешне, но сла­бого по вкусу листа.

Чай соби­рают в мае, пред­ва­ри­тельно зате­няя кусты цинов­ками или искус­ствен­ными сет­ками. В тени лучше накап­ли­ва­ется хло­ро­филл и L‑теанин, листья ста­но­вятся более терп­кими по вкусу, в напитке появ­ля­ется умами, пятый основ­ной вкус и сли­воч­ное послевкусие.

Собран­ные вруч­ную чай­ные почки и верх­ние листья обра­ба­ты­вают паром, затем сушат в пото­ках воз­духа. Чай посто­янно вни­ма­тельно про­ве­ряют, уда­ляя ненуж­ные стебли и ста­рые листья, затем мастер план­та­ции создает бленд, сме­ши­вая рас­те­ния с раз­ных план­та­ций. Гото­вую смесь пере­ма­лы­вают камен­ными мель­ни­цами в мель­чай­ший лег­кий поро­шок. На изго­тов­ле­ние 30 грамм матча ухо­дит не меньше часа.

Рецепт, как пра­вильно зава­ри­вать чай маття

Как пьют чай матча?

В тра­ди­ци­он­ной япон­ской чай­ной цере­мо­нии напи­ток гото­вят осо­бен­ным обра­зом. Поро­шок про­пус­кают через сито дере­вян­ной лопат­кой или плос­ким кам­нем, чтобы убрать комки. Чай поме­щают в неболь­шую емкость для чая, назы­ва­е­мую тяки. 

В чашку добав­ляют одну или две бам­бу­ко­вые ложки маття, затем зали­вают воду тем­пе­ра­ту­рой около 80 °C. Смесь затем взби­ва­ется до одно­род­ной кон­си­стен­ции бам­бу­ко­вым вен­чи­ком. Тра­ди­ци­онно чай подают со сладостями.

Порош­ко­вый зеле­ный чай матча — обыч­ный ком­по­нент япон­ских сла­до­стей. Также его добав­ляют в тем­пуру, пече­нье, пудинги, муссы и моро­же­ное. В Европе и США зеле­ный поро­шок добав­ляют в кофе, в напитки со льдом, в молоч­ные и фрук­то­вые кок­тейли, а также в алко­голь­ные напитки, мюсли, про­те­и­но­вые спор­тив­ные батончики.

Рецепт маття латте от бариста

Рецепт матча-латте

Ингре­ди­енты:

  • 1 чай­ная ложка порош­ко­вого чая матча;
  • три чет­верти ста­кана рас­ти­тель­ного или коро­вьего молока;
  • чет­верть ста­кана кипя­че­ной воды.

Насыпьте ложку порош­ко­вого чая в кружку, залейте сна­чала кипя­щей водой, а затем горя­чим моло­ком. Для сла­до­сти можно доба­вить сироп агавы.

Апель­си­но­вый кок­тейль матча Белла

Ингре­ди­енты:

  • 1 чай­ная ложка порош­ко­вого чая матча;
  • две с поло­ви­ной ложки сахара;
  • чет­верть чашки горя­чего кипятка;
  • 4 кубика льда;
  • поло­вина ста­кана холод­ного апель­си­но­вого сока, жела­тельно свежевыжатого.

Поло­жите кубики льда в высо­кий ста­кан. В миске сме­шайте матчу с саха­ром, добавьте горя­чую воду и пере­ме­шайте вен­чи­ком. Пере­лейте смесь в ста­кан со льдом, оставьте на минуту. Залейте апель­си­но­вым соком и подавайте.

Охла­жден­ный чай матча с имбирем

Ингре­ди­енты:

  • две чай­ные ложки тер­того имбиря;
  • чай­ная ложка чая матча;
  • сок поло­вины лайма;
  • чай­ная ложка меда;
  • поло­вина чашки льда.

Поме­стите все ингре­ди­енты в шей­кер и взбал­ты­вайте в тече­ние 10 секунд, про­це­дите и пере­лейте в ста­кан. Дру­гой вари­ант: сме­шайте все ингре­ди­енты в блендере.

Чай маття

Свой­ства и состав чая 

Матча — это супер­вер­сия зеле­ного чая. Выпи­вая чашку, вы полу­ча­ете в разы больше пита­тель­ных веществ и пре­иму­ществ для здо­ро­вья, чем от обыч­ного листо­вого зеле­ного чая. Все дело в спо­собе зава­ри­ва­ния. Когда зава­ри­ва­ете обыч­ный чай, то пьете только отвар, а листья выбра­сы­ва­ете. Выпи­вая чашку маття, вы съе­да­ете и лист целиком.

Зеле­ный чай не содер­жит много вита­ми­нов и мине­ра­лов. Глав­ная его польза в высо­кой кон­цен­тра­ции рас­ти­тель­ных соеди­не­ний — поли­фе­но­лов, кото­рые состав­ляют до 30% сухого веса зеле­ного чая. Поли­фе­нолы защи­щают от забо­ле­ва­ний сердца и рака, улуч­шают регу­ля­цию уровня сахара в крови, сни­жают арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и замед­ляют ста­ре­ние. Одна чашка порош­ко­вого чая содер­жит столько же анти­ок­си­дан­тов, L‑теанина, вита­ми­нов C, B12 и B6, как 10 чашек обыч­ного листо­вого зеле­ного чая.

Чай маття

Польза чая

Хотя узко­на­прав­лен­ных иссле­до­ва­ний именно этого чая про­ве­дено еще немного, дока­зан­ные пре­иму­ще­ства для здо­ро­вья зеле­ного чая отно­сятся и к маття:

  • защи­щает от раз­ви­тия опу­хо­лей и старения;
  • спо­соб­ствует сни­же­нию стресса, рас­слаб­ле­нию и хоро­шему самочувствию;
  • пре­ду­пре­ждает хро­ни­че­ские воспаления;
  • сни­жает риск забо­ле­ва­ний сердца и про­дле­вает жизнь;
  • улуч­шает здо­ро­вье зубов.

Зеле­ный чай матча содер­жит кате­хины. Это поли­фе­ноль­ные соеди­не­ния явля­ются силь­ней­шими анти­ок­си­дан­тами и умень­шают коли­че­ство сво­бод­ных ради­ка­лов в орга­низме, защи­щая от раз­ви­тия забо­ле­ва­ний и замед­ляя старение. 

В одном грамме содер­жится 1384 еди­ниц ORAC, кото­рые оце­ни­вают анти­ок­си­дант­ную актив­ность про­дук­тов. Чем выше пока­за­тель, тем силь­нее влияние. 

5 г чая содер­жит 6920 еди­ниц ORAC. Чтобы полу­чить такое же коли­че­ство из ягод, при­дется съесть более 100 г еже­вики, более 150 г клуб­ники, около 1 кг мор­кови или около 400 г брокколи.

В маття содер­жится несколько видов кате­хи­нов, но самый рас­про­стра­нен­ный из них — эпи­гал­ло­ка­те­хин-3-гал­лат (EGCG), кото­рый в разы силь­нее, чем вита­мин С и Е. По дан­ным Аме­ри­кан­ского Наци­о­наль­ного инсти­тута рака, анти­ок­си­данты EGCG помо­гают предот­вра­тить рак, защи­щая клетки от повре­жде­ния ДНК и замед­ляя рост опу­хо­ле­вых клеток. 

Уче­ные срав­нили содер­жа­ние EGCG в обыч­ном зеле­ном чае и матча, и ока­за­лось, что послед­ний содер­жит как мини­мум в 3 раза больше EGCG, чем попу­ляр­ные раз­но­вид­но­сти зеле­ного чая и до 137 раз больше EGCG по срав­не­нию с неко­то­рыми мар­ками зеле­ного чая. 

Зеле­ный чай содер­жит ами­но­кис­лоту L‑теанин, кото­рая спо­соб­ствует сни­же­нию стресса, рас­слаб­ле­нию и хоро­шему само­чув­ствию. В соче­та­нии с кофе­и­ном L‑теанин улуч­шает кон­цен­тра­цию и вни­ма­ние, осо­бенно, при выпол­не­нии несколько задач одно­вре­менно. После чашки напитка появ­ля­ется ощу­ще­ние рас­слаб­лен­ной бди­тель­но­сти, кото­рое под­хо­дит для меди­та­ции. Именно поэтому его пьют япон­ские монахи во время дли­тель­ных практик.

Чай пре­ду­пре­ждает хро­ни­че­ские вос­па­ле­ния. Вос­па­ле­ние — это мед­лен­ный, неза­мет­ный про­цесс в орга­низме, кото­рый повре­ждает ткани, суставы и кро­ве­нос­ные сосуды, а симп­томы часто про­яв­ля­ются, когда уже нане­сен зна­чи­тель­ный ущерб здо­ро­вью. Так появ­ля­ется арт­рит, болезни сердца, инсульт и даже болезнь Альц­гей­мера. Про­дукты, бога­тые анти­ок­си­дан­тами, помо­гают сни­зить риск раз­ви­тия вос­па­ле­ний. Зеле­ный чай — один из них. 

В 2020 году китай­ские уче­ные опуб­ли­ко­вали резуль­таты иссле­до­ва­ния, кото­рое пока­зало, что у люби­те­лей зеле­ного чая про­дол­жи­тель­ность жизни уве­ли­чи­ва­ется на 1,26 года, в срав­не­нии с теми, кто избе­гает этого напитка. Кате­хины EGCg защи­щают сердце и мозг от болез­ней, а также сни­жают уро­вень холе­сте­рина. Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние зеле­ного чая, в том числе матча, сни­жает риск раз­ви­тия порока сердца и спо­соб­ствует сни­же­нию кро­вя­ного дав­ле­ния, осо­бенно, при пока­за­теле выше 130.

Маття обла­дает анти­бак­те­ри­аль­ными свой­ствами и бла­го­даря этому подав­ляет чрез­мер­ный рост вред­ных бак­те­рий в рото­вой поло­сти. Кроме того, в листьях содер­жатся осо­бые веще­ства, кото­рые под­дер­жи­вают нор­маль­ный уро­вень кис­лот­но­сти во рту.

Ассорти соков и смузи
Ассорти соков и смузи в про­грамме Solo Detox

Польза при похудении

Порош­ко­вый чай повы­шает вынос­ли­вость, поэтому отлично под­хо­дит для актив­ных дней. Перед тре­ни­ров­кой уве­ли­чи­вает при­ток крови к мыш­цам, защи­щает сердце и уве­ли­чи­вает доступ­ность гли­ко­гена. После тре­ни­ровки мощ­ные анти­ок­си­данты сни­жают дей­ствие окис­ли­тель­ных стрес­сов и тело быст­рее восстанавливается. 

В отли­чие от чашки кофе или энер­ге­ти­че­ского напитка, порош­ко­вый зеле­ный чай под­дер­жи­вает посто­ян­ный при­ток энер­гии и вы не чув­ству­ете упадка через 1–2 часа. Также он не вызы­вает уча­щен­ное сердцебиение.

Неболь­шое иссле­до­ва­ние пока­зало, что чашка матча перед быст­рой про­гул­кой улуч­шает сжи­га­ние жира во время актив­но­сти. Но в вопросе сни­же­ния веса не стоит воз­ла­гать боль­шие надежды только на чай.

Если вы ищите замену кофе, то япон­ский напи­ток ста­нет луч­шим решением. 

  • Сред­няя чашка (230 мл) зеле­ного чая содер­жит 28 мг кофеина, 
  • чашка кофе содер­жит 96 мг, 
  • чашка порош­ко­вого чая содер­жит 70 мг. 

Поэтому выби­рая латте маття вы полу­чите при­мерно столько же кофе­ина, как от обыч­ного латте. В нем меньше горечи, поэтому его не тянет заку­сить пирож­ным или шоко­лад­кой, как кофе.


Добав­ляет дие­то­лог сер­виса доставки пра­виль­ного пита­ния SOLO: «Вли­я­ние кофе­ина из кофе и зеле­ного чая отли­ча­ется. Кофеин в порош­ко­вом чае высво­бож­да­ется мед­ленно, а ами­но­кис­лоты кон­тро­ли­руют его дей­ствие в голов­ном мозге. В отли­чие от кофе, он не раз­дра­жает желу­дочно-кишеч­ный тракт и обла­дает свой­ствами про­био­тика, бла­го­творно влияя на микрофлору.

Бла­го­даря содер­жа­нию L‑теанина вы не почув­ству­ете уча­щен­ное серд­це­би­е­ние или повы­шен­ную воз­бу­ди­мость, кото­рые появ­ля­ются после кофе. Только ясность ума и концентрацию». 


Матча спо­соб­ствует очи­ще­нию орга­низма. Бла­го­даря высо­кому содер­жа­нию хло­ро­филла чай обла­дает анти­ок­си­дант­ными и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ными каче­ствами, а также спо­соб­ствует очи­ще­нию крови и печени. 


Соче­тая зеле­ный чай с про­грам­мами детокса, вы улуч­ша­ете состо­я­ние здо­ро­вья. Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает вкус­ные детокс-про­граммы для очи­ще­ния от ток­си­нов и омо­ло­же­ния на кле­точ­ном уровне. 

Про­грамма Solo Detox очи­щает ЖКТ соками холод­ного отжима, в кото­рых сохра­ня­ется на 80% больше вита­ми­нов. В меню — 58 фрук­то­вых мик­сов, зеле­ных соков и смузи на оре­хо­вом молоке с добав­ле­нием маття. Вы не только нор­ма­ли­зу­ете пище­ва­ре­ние и улуч­ша­ете работу печени, но чув­ству­ете себя как после отдыха. 

Про­грамма Solo Detox Живая еда под­хо­дит нович­кам в детокс-про­грам­мах. В рацион вклю­чены напитки, закуски, супы и салаты, кото­рые гото­вятся при тем­пе­ра­туре ниже 47,8˚С, что поз­во­ляет сохра­нить боль­шин­ство полез­ных веществ. Про­грамма спо­соб­ствует эмо­ци­о­наль­ному рав­но­ве­сию, замед­ляет ста­ре­ние и нор­ма­ли­зует вес. 


Про­ти­во­по­ка­за­ния к применению

Для боль­шин­ства людей напи­ток не при­не­сет вреда, только пользу. Однако пере­из­бы­ток кофе­ина может при­ве­сти к уча­щен­ному серд­це­би­е­нию и про­бле­мам со сном, голов­ным болям, раз­дра­жи­тель­но­сти и диа­реи. Реко­мен­до­ван­ная норма кофе­ина в день состав­ляет 400 мг, а для бере­мен­ных — 200 мг. 

В боль­ших дозах чай может сни­жать абсорб­цию железа и повы­шать кис­лот­ность желу­доч­ного сока. Если стра­да­ете от изжоги или язвы желудка, не пейте чай матча нато­щак и раз­бав­ляйте молоком. 




Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий