![]() | Анна Смирнова |
В мире диабетом болеет примерно каждый одиннадцатый взрослый человек до 79 лет. По мнению Международной диабетической федерации, в России на конец 2019 года проживает 8,2 миллиона людей с диабетом, причем половина об этом даже не подозревает. Это большая проблема.
Мало кто точно знает свой уровень сахара в крови, а жаль: глюкометр пора иметь в аптечке каждому на всякий случай, как градусник. Разберемся, как наладить питание, если цифры измерений не радуют.

Чем опасен высокий сахар
Он может оказаться симптомом сахарного диабета. Это хроническое заболевание развивается из-за недостатка или отсутствия в организме гормона инсулина, в результате чего в крови значительно поднимается уровень сахара.
Основные симптомы: жажда, слабость, повышенный аппетит, частые позывы к мочеиспусканию. Раны заживают медленнее, голова кружится.
Первые симптомы могут показаться несерьезными, но при запущенном диабете высок риск развития почечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают гипо- и гипергликемическую комы, а это уже опасные для жизни состояния.
Что приводит к повышению сахара в крови
Не только генетика, но и культура питания.
Рассказывает Кристина Кузнецова, врач-диетолог компании приготовления и доставки здорового питания SOLO:
«Сейчас пациенты с сахарным диабетом — это не только взрослые, пожилые люди, но и подростки, дети. Почему статистика увеличивается день ото дня?
Основное влияние на обмен веществ оказывает ваш образ жизни, а именно стрессы и питание. Если наладить метаболизм — медикаменты не понадобятся. При ожирении жировые клетки (адипоциты) блокируют сосуды, как кирпичная стена, а обмен веществ снижается. Основная причина проста — несбалансированное питание, недостаточное употребление воды, клетчатки.
Да, мы все ее знаем, все слышали, и практически все считаем, что едим и пьем нормально. Вопрос в том, что мы едим и пьем.
Фаст фуд, сладкие напитки — чаи, газировки, соки — печеньки, тортики, конфетки, кофе с молоком, сливками и сиропами — это калорийные бомбы для организма, которые мозгом воспринимаются, как что-то несущественное — вроде просто кофейку попил.
Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, тоже очень распространены: их можно найти в кулинарном жире для жарки, заменителе молочного жира и заменителе какао-масла, майонезе Обратите внимание, что в рекламе не говорится об этом ни слова, зато продвигается идея съел бургер или салатик с майонезом — и счастлив.
Легкоусвояемые углеводы моментально усваиваются там где не надо, особенно если энергию не тратить на физическую нагрузку».
Мы разобрались, чем питаться нельзя при повышении уровня сахара, чтобы не усугубить ситуацию. Что же есть можно и нужно?

Как питаться при высоком сахаре
Вкусно, регулярно, разнообразно. Объясняет диетолог Кристина Кузнецова:
«В рекламе почему-то не продвигают салаты, отруби, а ведь эти продукты способствуют нормализации уровня сахара.
- В мире есть и продукты с выраженным сладким вкусом, преимущественно специи и травы: имбирь, корица, перец, мускатный орех, гвоздика.
- Пакетированные соки замените свежевыжатыми: выжав фрукт или овощ, положите мякоть в стакан для пользы и сытости.
- Используйте в десертах натуральные сахарозаменители: мед, кленовый сироп, ягоды, фрукты, стевию.
- Отдавайте предпочтение натуральной воде, травяным чаям, вместо сладких лимонадов. В обычную воду можно добавить, фрукты, лимон, огурец, пряные травы.
- Читайте этикетки, чтобы найти скрытый сахар. Учтите, что продукты с пониженным содержанием жира вероятнее всего содержат крахмал, который тоже повышает сахар в крови.
- Замените рафинированный сахар свежими и сухими фруктами, овощами. Огурцы, помидоры, цветная капуста, редис, баклажаны, сельдерей подходят для снижения сахара в крови.
- Полезны и нежирные сорта мяса — говядина, телятина, курица, индейка, цесарка, кролик; морская рыба, богатая белком и жирными кислотами, протеином, микроэлементами; крупы (гречка, овес) выводят токсины, снижая уровень холестерина».
Если болезнь не удалось предотвратить, ее можно обуздать. Поможет Solo Med, программа питания при сахарном диабете II типа и проблемах с сердцем и сосудами. Грамотно составленное диетологом меню помогает питаться в соответствии с рекомендациями врачей и экономит время. Например, в варианте питания при диабете сокращены простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом. Сахар не используется вовсе, а мед и фрукты — в небольших количествах. Для стабилизации уровня глюкозы рацион наполнен полезной клетчаткой.
Полезные привычки при высоком сахаре
Во-первых, вашей полезной привычкой должен стать самоконтроль: ведение дневника питания, наблюдение за симптомом и измерение уровня сахара. Во-вторых, регулярное посещение врача. Одна из самых опасных ситуаций выглядит так: пациент проконсультировался с врачом, получил рекомендацию лекарства и вроде бы даже пьет его дисциплинированно. Но делать что-то еще при этом он не считает нужным: лекарство же должно помочь! Вес растет, питание не улучшается, и лекарство, предназначенное для лечения начальной стадии, уже давно не работает. В следующий раз такие пациенты попадают к врачу уже с очень опасными, порой даже смертельно опасными симптомами.
Врач-диетолог SoloFood.ru Кристина Кузнецова советует:
«Ваше доброе утро должно начинаться со стакана воды натощак и полезного завтрака: его пропускать нельзя, потому что утром самый высокий обмен энергии в организме. Откажитесь от быстрых углеводов, замените долгими углеводами (каши, овощи, цельнозерновой хлеб) или белком (яйца, творог, кисломолочные продукты).
Не пропускайте приемы пищи, не забывайте про полезные перекусы, в целом перерывы между приемами пищи должны составлять 2–2,5 часа. Приемы пищи не более 200–250 гр — 1 стакан, обязательно пить воду — 2–3 л в день. Нужно помнить, что после 18.00 вечера метаболизм уменьшается, поэтому на ночь наедаться не стоит».
Что запомнить
- Сахарный диабет — все более распространенное заболевание, одна из опасностей которого связана со скрытым течением. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови и консультируйтесь с врачом.
- Повышение сахара связано не только с генетикой и заболеваниями, но и с образом жизни: в это понятие входят уровень активности, стресса и культура питания.
- Чтобы взять высокий сахар под контроль, важно питаться правильно и осознанно, избегать искушений, не есть бездумно, а сознательно выбирать полезные продукты и правильное питание.
- Базовые принципы питания при высоком сахаре: регулярность, отказ от вредных продуктов и алкоголя, много клетчатки и воды.