Пита­ние при повы­шен­ном сахаре в крови

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
соби­ра­ется купить глюкометр

В мире диа­бе­том болеет при­мерно каж­дый один­на­дца­тый взрос­лый чело­век до 79 лет. По мне­нию Меж­ду­на­род­ной диа­бе­ти­че­ской феде­ра­ции, в Рос­сии на конец 2019 года про­жи­вает 8,2 мил­ли­она людей с диа­бе­том, при­чем поло­вина об этом даже не подо­зре­вает. Это боль­шая проблема.

Мало кто точно знает свой уро­вень сахара в крови, а жаль: глю­ко­метр пора иметь в аптечке каж­дому на вся­кий слу­чай, как гра­дус­ник. Раз­бе­ремся, как нала­дить пита­ние, если цифры изме­ре­ний не радуют.

Чем опа­сен высо­кий сахар

Он может ока­заться симп­то­мом сахар­ного диа­бета. Это хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние раз­ви­ва­ется из-за недо­статка или отсут­ствия в орга­низме гор­мона инсу­лина, в резуль­тате чего в крови зна­чи­тельно под­ни­ма­ется уро­вень сахара.

Основ­ные симп­томы: жажда, сла­бость, повы­шен­ный аппе­тит, частые позывы к моче­ис­пус­ка­нию. Раны зажи­вают мед­лен­нее, голова кружится. 

Пер­вые симп­томы могут пока­заться несе­рьез­ными, но при запу­щен­ном диа­бете высок риск раз­ви­тия почеч­ной недо­ста­точ­но­сти, инфаркта мио­карда, инсульта, ган­грены конеч­но­стей, сле­поты. Рез­кие коле­ба­ния сахара в крови вызы­вают гипо- и гиперг­ли­ке­ми­че­скую комы, а это уже опас­ные для жизни состояния. 

Что при­во­дит к повы­ше­нию сахара в крови

Не только гене­тика, но и куль­тура питания.


Рас­ска­зы­вает Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии при­го­тов­ле­ния и доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Сей­час паци­енты с сахар­ным диа­бе­том — это не только взрос­лые, пожи­лые люди, но и под­ростки, дети. Почему ста­ти­стика уве­ли­чи­ва­ется день ото дня?

Основ­ное вли­я­ние на обмен веществ ока­зы­вает ваш образ жизни, а именно стрессы и пита­ние. Если нала­дить мета­бо­лизм — меди­ка­менты не пона­до­бятся. При ожи­ре­нии жиро­вые клетки (адипо­циты) бло­ки­руют сосуды, как кир­пич­ная стена, а обмен веществ сни­жа­ется. Основ­ная при­чина про­ста — несба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, недо­ста­точ­ное упо­треб­ле­ние воды, клетчатки. 

Да, мы все ее знаем, все слы­шали, и прак­ти­че­ски все счи­таем, что едим и пьем нор­мально. Вопрос в том, что мы едим и пьем. 

Фаст фуд, слад­кие напитки — чаи, гази­ровки, соки — печеньки, тор­тики, кон­фетки, кофе с моло­ком, слив­ками и сиро­пами — это кало­рий­ные бомбы для орга­низма, кото­рые моз­гом вос­при­ни­ма­ются, как что-то несу­ще­ствен­ное — вроде про­сто кофейку попил. 

Тран­сжиры, кото­рые содер­жатся в фаст­фуде, тоже очень рас­про­стра­нены: их можно найти в кули­нар­ном жире для жарки, заме­ни­теле молоч­ного жира и заме­ни­теле какао-масла, май­о­незе Обра­тите вни­ма­ние, что в рекламе не гово­рится об этом ни слова, зато про­дви­га­ется идея съел бур­гер или сала­тик с май­о­не­зом — и счастлив.

Лег­ко­усво­я­е­мые угле­воды момен­тально усва­и­ва­ются там где не надо, осо­бенно если энер­гию не тра­тить на физи­че­скую нагрузку».


Мы разо­бра­лись, чем питаться нельзя при повы­ше­нии уровня сахара, чтобы не усу­гу­бить ситу­а­цию. Что же есть можно и нужно?

Как питаться при высо­ком сахаре

Вкусно, регу­лярно, раз­но­об­разно. Объ­яс­няет дие­то­лог Кри­стина Кузнецова:

«В рекламе почему-то не про­дви­гают салаты, отруби, а ведь эти про­дукты спо­соб­ствуют нор­ма­ли­за­ции уровня сахара. 

  • В мире есть и про­дукты с выра­жен­ным слад­ким вку­сом, пре­иму­ще­ственно спе­ции и травы: имбирь, корица, перец, мускат­ный орех, гвоздика.
  • Паке­ти­ро­ван­ные соки заме­ните све­же­вы­жа­тыми: выжав фрукт или овощ, поло­жите мякоть в ста­кан для пользы и сытости. 
  • Исполь­зуйте в десер­тах нату­раль­ные саха­ро­за­ме­ни­тели: мед, кле­но­вый сироп, ягоды, фрукты, стевию. 
  • Отда­вайте пред­по­чте­ние нату­раль­ной воде, тра­вя­ным чаям, вме­сто слад­ких лимо­на­дов. В обыч­ную воду можно доба­вить, фрукты, лимон, огу­рец, пря­ные травы. 
  • Читайте эти­кетки, чтобы найти скры­тый сахар. Учтите, что про­дукты с пони­жен­ным содер­жа­нием жира веро­ят­нее всего содер­жат крах­мал, кото­рый тоже повы­шает сахар в крови. 
  • Заме­ните рафи­ни­ро­ван­ный сахар све­жими и сухими фрук­тами, ово­щами. Огурцы, поми­доры, цвет­ная капу­ста, редис, бакла­жаны, сель­де­рей под­хо­дят для сни­же­ния сахара в крови. 
  • Полезны и нежир­ные сорта мяса — говя­дина, теля­тина, курица, индейка, цесарка, кро­лик; мор­ская рыба, бога­тая бел­ком и жир­ными кис­ло­тами, про­те­и­ном, мик­ро­эле­мен­тами; крупы (гречка, овес) выво­дят ток­сины, сни­жая уро­вень холестерина».

Если болезнь не уда­лось предот­вра­тить, ее можно обуз­дать. Помо­жет Solo Med, про­грамма пита­ния при сахар­ном диа­бете II типа и про­бле­мах с серд­цем и сосу­дами. Гра­мотно состав­лен­ное дие­то­ло­гом меню помо­гает питаться в соот­вет­ствии с реко­мен­да­ци­ями вра­чей и эко­но­мит время. Напри­мер, в вари­анте пита­ния при диа­бете сокра­щены про­стые угле­воды и про­дукты с высо­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом. Сахар не исполь­зу­ется вовсе, а мед и фрукты — в неболь­ших коли­че­ствах. Для ста­би­ли­за­ции уровня глю­козы рацион напол­нен полез­ной клетчаткой.


Полез­ные при­вычки при высо­ком сахаре

Во-пер­вых, вашей полез­ной при­выч­кой дол­жен стать само­кон­троль: веде­ние днев­ника пита­ния, наблю­де­ние за симп­то­мом и изме­ре­ние уровня сахара. Во-вто­рых, регу­ляр­ное посе­ще­ние врача. Одна из самых опас­ных ситу­а­ций выгля­дит так: паци­ент про­кон­суль­ти­ро­вался с вра­чом, полу­чил реко­мен­да­цию лекар­ства и вроде бы даже пьет его дис­ци­пли­ни­ро­ванно. Но делать что-то еще при этом он не счи­тает нуж­ным: лекар­ство же должно помочь! Вес рас­тет, пита­ние не улуч­ша­ется, и лекар­ство, пред­на­зна­чен­ное для лече­ния началь­ной ста­дии, уже давно не рабо­тает. В сле­ду­ю­щий раз такие паци­енты попа­дают к врачу уже с очень опас­ными, порой даже смер­тельно опас­ными симптомами.


Врач-дие­то­лог SoloFood.ru Кри­стина Куз­не­цова советует:

«Ваше доб­рое утро должно начи­наться со ста­кана воды нато­щак и полез­ного зав­трака: его про­пус­кать нельзя, потому что утром самый высо­кий обмен энер­гии в орга­низме. Отка­жи­тесь от быст­рых угле­во­дов, заме­ните дол­гими угле­во­дами (каши, овощи, цель­но­зер­но­вой хлеб) или бел­ком (яйца, тво­рог, кис­ло­мо­лоч­ные про­дукты).

Не про­пус­кайте при­емы пищи, не забы­вайте про полез­ные пере­кусы, в целом пере­рывы между при­е­мами пищи должны состав­лять 2–2,5 часа. При­емы пищи не более 200–250 гр — 1 ста­кан, обя­за­тельно пить воду — 2–3 л в день. Нужно пом­нить, что после 18.00 вечера мета­бо­лизм умень­ша­ется, поэтому на ночь нае­даться не стоит».


Что запом­нить

  • Сахар­ный диа­бет — все более рас­про­стра­нен­ное забо­ле­ва­ние, одна из опас­но­стей кото­рого свя­зана со скры­тым тече­нием. Регу­лярно изме­ряйте уро­вень сахара в крови и кон­суль­ти­руй­тесь с врачом.
  • Повы­ше­ние сахара свя­зано не только с гене­ти­кой и забо­ле­ва­ни­ями, но и с обра­зом жизни: в это поня­тие вхо­дят уро­вень актив­но­сти, стресса и куль­тура питания. 
  • Чтобы взять высо­кий сахар под кон­троль, важно питаться пра­вильно и осо­знанно, избе­гать иску­ше­ний, не есть без­думно, а созна­тельно выби­рать полез­ные про­дукты и пра­виль­ное питание.
  • Базо­вые прин­ципы пита­ния при высо­ком сахаре: регу­ляр­ность, отказ от вред­ных про­дук­тов и алко­голя, много клет­чатки и воды.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG