Пита­ние после опе­ра­ций на лице

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
сове­тует беречь себя после опе­ра­ций

Если вы когда-нибудь, заду­мав­шись, кусали яблоко зубами, на кото­рых уста­нов­лены бре­кеты или пыта­лись жевать стейк после слож­ного уда­ле­ния зуба, вы зна­ете, что такое боль.

Даже после срав­ни­тельно без­обид­ного уда­ле­ния зуба суще­ствуют осо­бые пра­вила пита­ния. Опе­ра­ции на челю­сти и лице тре­буют осо­бенно береж­ного отно­ше­ния к себе: повре­жде­ние швов, ретрав­ма­ти­за­ция и боле­вые ощу­ще­ния могут замед­лить про­цесс выздо­ров­ле­ния.

Сырники ленивые с цукатами из кумквата овсяной муки с ванильным соусом из кокосового молока
Лени­вые сыр­ники из овся­ной муки с цука­тами из кум­квата и ваниль­ным соусом из коко­со­вого молока в меню лечеб­ной про­граммы Solo Med

Как питаться после опе­ра­ций

Вне зави­си­мо­сти от того, какого именно рода опе­ра­ция была про­ве­дена, покой нужен лице­вым мыш­цам, активно задей­ство­ван­ным в про­цессе пере­жё­вы­ва­ния. Отсюда основ­ные пра­вила:

  • пища должна легко усва­и­ваться;
  • иде­аль­ная кон­си­стен­ция — пюре или жид­кость;
  • блюда и напитки не должны быть холод­ными или горя­чими, опти­мально — ком­нат­ная тем­пе­ра­тура;
  • уско­ряет выздо­ров­ле­ние дроб­ное пита­ние — 5–6 при­ё­мов пищи в сутки неболь­шими пор­ци­ями.

Ком­мен­ти­рует Евге­ний Арза­мас­цев, нут­ри­цио­лог и врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Важно, чтобы выздо­рав­ли­ва­ю­щий чело­век полу­чал пол­но­цен­ный рацион, бога­тый вита­ми­нами и основ­ными нут­ри­ен­тами. Это важно не только для под­дер­жа­ния хоро­шего само­чув­ствия, но и для ско­рей­шего вос­ста­нов­ле­ния после опе­ра­ции. Кроме того, жева­ние может быть крайне затруд­нено, а то и вовсе невоз­можно на какой-то срок. Поэтому важно каче­ственно пере­ти­рать пищу, не допус­кая попа­да­ния в рот твёр­дых частиц, напри­мер, оре­хов. Рацион может быть допол­ни­тельно обо­га­щён фрук­там: они при­дают при­ят­ный вкус и цвет блю­дам, плюс снаб­жают орга­низм допол­ни­тель­ными вита­ми­нами».


Можно есть:

  • Крем-супы. Их легко есть, даже если рот трудно открыть: можно про­сто пить жид­кость через соло­минку. В них много жид­ко­сти, это отлич­ная замена ово­щам и фрук­там и под­держка вод­ного баланса. Важ­ный момент: не пода­вайте горя­чим, чтобы не раз­дра­жать сли­зи­стую.
  • Бульоны. Отлич­ный источ­ник необ­хо­ди­мых мине­ра­лов и кол­ла­гена: жела­тин из костей и хря­щей, помо­жет тка­ням быст­рее вос­ста­но­виться. Ами­но­кис­лоты помо­гут умень­шить боль и вос­па­ле­ние.
  • Пюре. Даже несколько ложек при­не­сут пользу: в пере­мо­ло­том и взби­том виде фрукты и овощи, кото­рые без боли съесть не полу­чится, дают орга­низму энер­гию, вита­мины и пользу. Пре­вра­щайте в пюре кар­то­фель, тыкву, яблоки, бананы, аво­кадо.
  • Йогурт без доба­вок. Соче­та­ние цинка, белка и каль­ция уско­ряет про­цессы зажив­ле­ния. Пода­вайте про­хлад­ным.
  • Смузи. При­ят­ная тек­стура и полез­ный состав: в про­цессе зажив­ле­ния осо­бенно важны про­те­ины и клет­чатка из ово­щей, ягод и фрук­тов.
  • Каши. Это легко усва­и­ва­е­мый источ­ник клет­чатки, вита­ми­нов и мине­ра­лов. Овсянка полез­нее про­чих, но её лучше допол­ни­тельно измель­чить в блен­дере.
Паровые котлетки из кролика с соусом из красной смородины и муссом «топинамбур-груша»
Паро­вые кот­летки из кро­лика с соусом из крас­ной смо­ро­дины и мус­сом «топи­нам­бур-груша» в меню щадя­щей про­граммы Solo Med

Каких про­дук­тов избе­гать после опе­ра­ций

Любое хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство — стресс для орга­низма, а зна­чит, тре­бу­ется время на вос­ста­нов­ле­ние. Зна­че­ние имеет как покой, мораль­ный и физи­че­ский, так и каче­ство пита­ния. В луч­шем слу­чае непра­виль­ная еда вызо­вет про­сто непри­ят­ные ощу­ще­ния, в худ­шем — раз­дра­же­ние сли­зи­стой, ретрав­ми­ро­ва­ние места опе­ра­ции и попа­да­ние бак­те­рий в рану.

  • Све­же­вы­жа­тые соки, коп­че­ния, соле­ния, пря­но­сти, ост­рые блюда раз­дра­жают ткани сли­зи­стой.
  • Кис­лые и слад­кие блюда создают бла­го­при­ят­ную среду для раз­ви­тия бак­те­рий, что может вызвать вос­па­ле­ние.
  • Сухари, пече­нье, хлебцы, орехи могут трав­ми­ро­вать рану ост­рыми кра­ями.
  • Кофеин уси­ли­вает кро­во­ток — это риск отё­ков и кро­во­те­че­ний.
  • Алко­голь пре­пят­ствует нор­маль­ной реге­не­ра­ции тка­ней после опе­ра­ции.

В зави­си­мо­сти от слож­но­сти опе­ра­ции реа­би­ли­та­ция может рас­тя­нуться на несколько меся­цев. Чтобы не пере­труж­даться готов­кой, проще всего зака­зать на это время гото­вую еду с достав­кой. В линейке лечеб­ного пита­ния Solo Med есть меню с пище­вой цен­но­стью 1800 кало­рий, спе­ци­ально пред­на­зна­чен­ное для после­опе­ра­ци­он­ного пери­ода.

Это вкус­ные пере­тёр­тые блюда, кото­рые не тре­буют актив­ного жева­ния, что бере­жёт после­опе­ра­ци­он­ные швы.


Евге­ний Арза­мас­цев уточ­няет важ­ный момент:

«Пита­ние после серьёз­ных сто­ма­то­ло­ги­че­ских и челюстно-лице­вых опе­ра­ций абсо­лютно сопо­ста­вимо по пита­тель­но­сти с обыч­ными раци­о­нами. В этот период важно дать чело­веку все необ­хо­ди­мые полез­ные веще­ства, и при этом учи­ты­вать его вре­мен­ные слож­но­сти с про­цес­сом жева­ния. Поэтому помимо каче­ствен­ной обра­ботки каж­дого блюда, ника­ких дру­гих изме­не­ний, сни­жа­ю­щих каче­ство раци­она, в таких про­грам­мах нет».


Семена чиа, кокосовое молоко, клубника, пекан, фундук, мята
Десерт с семе­нами чиа, коко­со­вым моло­ком, клуб­ни­кой и мятой в меню про­граммы после сто­ма­то­ло­ги­че­ских опе­ра­ций Solo Med

Все блюда уже готовы к упо­треб­ле­нию: не нужно тра­тить силы даже на сер­ви­ровку, потому что в ком­плекте уже есть сто­ло­вые при­боры и сал­фетки.

Упо­треб­ле­ние еды неболь­шими пор­ци­ями 5–6 раз в день спо­соб­ствует сни­же­нию нагрузки на желу­док: вос­ста­нов­ле­нию не поме­шают допол­ни­тель­ные слож­но­сти и непри­ят­ные ощу­ще­ния.

Про­ду­ман­ный вкус улуч­шает настро­е­ние — а это важ­ный эле­мент быст­рой и бес­про­блем­ной реа­би­ли­та­ции.

Александр Александрович Мураев

«Реко­мен­дую про­грамму Solo Med всем паци­ен­там для реа­би­ли­та­ции после сто­ма­то­ло­ги­че­ских опе­ра­ций. Струк­тура блюд не трав­ми­рует и не раз­дра­жают после­опе­ра­ци­он­ную область. Выдер­жана пра­виль­ная кис­лот­ность и кон­си­стен­ция».

Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Мураев
Хирург-имплан­то­лог кли­ники «Ана­то­мия улыбки», к.м.н.


Под­пи­ши­тесь на рас­сылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO • MAGAZINE