![]() | Анна Смирнова |
Говорят, что беременным нужно есть «за двоих», но речь не о количестве еды, а о степени ответственности: здоровье мамы и малыша напрямую зависят от баланса питательных веществ в рационе. Рассказываем, на что обратить внимание в каждом триместре, какие продукты добавить, а какие исключить.

Первый триместр
Начало беременности может выдаться сложным: токсикоз мешает заниматься даже самыми простыми делами, готовить и ходить за покупками нет сил и желания. С самого начала формирования плода строительным материалом становятся вещества, поступающие в организм с пищей: на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. В том числе это значит, что что-то очень желанное позволить себе можно. И вообще голодать не стоит — запасайтесь силами и энергией.
Сосредоточиться на новом состоянии, а не на домашних делах поможет программа Solo Family: здоровое и вкусное питание будет появляться каждое утро на пороге дома или офиса, как по волшебству. В комплекте прочные столовые приборы, плотные салфетки и бутылка родниковой воды. Не нужно ничего готовить и мыть посуду не требуется.
Особенности первого триместра беременности комментирует Ангелина Водолазкая, врач-диетолог сервиса доставки здоровых премиальных рационов SoloFood.ru:
«Рекомендуемая программа для первых трёх месяцев беременности — Solo Family на 2100 ккал/сутки. Даже если до этого момента вы не задумывались о здоровом питании, с этим вариантом начать будет проще. Правильно построенный рацион помогает избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона. В меню достаточно зелёных овощей, богатых фолиевой кислотой, которая помогает правильно сформироваться нервной системе будущего малыша. А ещё много морской рыбы — это один из основных продуктов с большим содержанием Омега‑3 жирных кислот, а также йода, белка и витамина D3. Именно эти компоненты помогают справляться с возросшей физической и психологической нагрузкой на организм.
Лучше исключить: грибы, цитрусовые, лук, острые приправы, горчицу, чтобы не провоцировать изжогу и расстройства ЖКТ».

Второй триместр
На этом этапе важно избежать набора лишнего веса и уменьшить нагрузку на печень, не снижая количество полезных веществ. Поэтому в рационе Solo Family, разработанном специально для второго триместра, увеличено количество продуктов с кальцием и белком — начинается важный период формирования скелета и внутренних органов малыша.
Ангелина Водолазкая советует внимательнее следить за весом и питанием:
«В программе Solo Family 2100 ккал/сутки для второго триместра беременности мы сократили количество простых углеводов и продуктов, содержащих холестерин и соль. Это помогает не набирать вес слишком быстро и не перегружать ЖКТ. В меню нет и потенциальных аллергенов. Стоит обязательно исключить из питания опасные для здоровья мамы и малыша продукты: сельдерей может вызвать вздутие живота или аллергию, мягкие и плесневые сыры опасны потенциальным содержанием бактерий, вызывающей острый инфекционный листериоз. Грибы плохо перевариваются, цитрусы и мёд чреваты аллергией, острые приправы и горчица провоцируют изжогу, бобовые и белокочанная капуста вызывают повышенное газообразование».

Третий триместр
Главные проблемы этого этапа — отёки, запоры и повышение давления. Поэтому рекомендации по питанию в третьем триместре беременности довольно жёсткие: в последние пару недель даже сокращают количество жидкости. Сложные углеводы должны стать основой питания перед родами. Каши и овощи помогут накопить энергию и силы. А вот от легкоусвояемых углеводов — сахара, мёда, варенья, мучных изделий и жирной пищи — пользы не будет, только лишний вес.
Ангелина Водолазкая советует не снижать количество витаминов и беречь силы:
«В программе Solo Family для третьего триместра мы ограничили количество жидкости и соли, чтобы избежать задержки жидкости в тканях и позднего токсикоза. Мясо используем нежирное. Также мы увеличили количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту и железо. К исключениям первых двух триместров добавились свежевыжатые соки, клубника, земляника, малина, виноград, чеснок и шоколад — это потенциальные аллергены и причины отёков, прибавки веса и проблем с желудком».
Что ещё запомнить
Помните: строгие диеты беременным противопоказаны. Правильнее и полезнее всего просто питаться здоровой пищей и есть регулярно, не допуская голода. Есть ещё несколько важных принципов питания:
- Мясо, птица, яйца и рыба должны быть хорошо прожарены/запечены/сварены. Молоко — пастеризованное, овощи и фрукты — мытые.
- Лучше есть побольше клетчатки и пить достаточно воды, так как при беременности чаще случаются запоры.
- Кофе пить можно. Американская коллегия акушеров-гинекологов называет безопасными 200 мг кофеина в день. Это 2–3 чашки растворимого кофе, 1–2 зерновых американо.