Печень кро­лика: польза и вред; советы как выбрать и как готовить

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
изу­чила послед­ние исследования

Андрей Королев

Ста­тью про­ве­рил:
Андрей Коро­лев
врач, нут­ри­цио­лог, глав­ный редак­тор Solo Mag 

Суб­про­дукты мно­гие недо­оце­ни­вают, а зря: из них можно при­го­то­вить самые изыс­кан­ные блюда. Суще­ствует миф о том, что во внут­рен­них орга­нах живот­ных копятся вред­ные веще­ства, но это не так. Вита­ми­нов, мине­ра­лов и белка в них не меньше, чем в обыч­ном мясе, усва­и­ва­ются они легче. И часто обла­дают инте­рес­ней­шим вку­сом. В чем польза и вред печени кро­лика и как ее гото­вить? Рас­ска­жем в статье.

кролик в дикой природе

Какая кро­ли­чья печень на вкус

Мясо кро­лика по праву счи­та­ется полез­ней­шим дие­ти­че­ским про­дук­том. А печень кро­лика стоит пери­о­ди­че­ски вклю­чать в рацион из-за инте­рес­ного вкуса и явной пользы. 

Раз попро­бо­вав, трудно забыть этот вкус: кто-то счи­тает его непри­ят­ным, но гораздо боль­шему коли­че­ству людей она нра­вится. Пред­ставьте себе вкус мяса, но с рых­ло­ва­той тек­сту­рой, лег­кой гор­чин­кой и оттен­ком железа — это и будет вкус кро­ли­чьей печенки. По срав­не­нию с кури­ной она более упру­гая и счи­та­ется самой цен­ной бла­го­даря своим пита­тель­ным свойствам.

Совет дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: «Когда гото­вишь печень любого вида, важно очи­стить ее от верх­ней пленки и желч­ных про­то­ков. Чтобы было проще это делать, под­мо­розьте про­дукт в моро­зиль­нике. Ино­гда сове­туют отби­вать мясо, чтобы сде­лать мяг­ким, но это лучше рабо­тает с говя­ди­ной, печень кро­лика и так довольно неж­ная. Можете вымо­чить ее в молоке несколько часов, чтобы мини­ми­зи­ро­вать горечь. Или зама­ри­нуйте печенку кро­лика в лимон­ном соке. Хоро­шенько про­мойте в воде перед готовкой».

блюдо из печени кролика

Полез­ные свой­ства кро­ли­чьей печени

Из всех суб­про­дук­тов печенка самый важ­ный и попу­ляр­ный, потому что явля­ется источ­ни­ком цен­ного белка, содер­жит много вита­ми­нов группы В, и жиро­рас­тво­ри­мых A,D,E, орга­ни­че­ский фос­фор и железо, кото­рое легко усва­и­ва­ется. Оче­видна его польза в дие­тах при дер­ма­то­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ниях и анемиях.

Мине­ралы и жир­ные кис­лоты в составе кролика:

  • нор­ма­ли­зуют жиро­вой обмен,
  • улуч­шают репро­дук­тив­ную функ­цию организма,
  • укреп­ляют зубы, кости и мышцы,
  • сни­жают уро­вень холе­сте­рина в крови,
  • повы­шают уро­вень вынос­ли­во­сти и снаб­жают орга­низм энергией,
  • питают и укреп­ляют нерв­ную систему,
  • сти­му­ли­руют желу­дочно-кишеч­ный тракт.

Кало­рий­ность кро­ли­чьей печени

Печень кро­лика содер­жит при­мерно 166 кКал на 100 грамм продукта.

Состав кро­ли­чьей печени

В 100 г про­дукта примерно:

  • 19,1 г белка,
  • 7,2 г жира,
  • 0 угле­во­дов.

При­мерно 40 г из 100 — это вода, поэтому печень кажется неж­ной и соч­ной на вкус. Из мине­ра­лов и вита­ми­нов больше всего в суб­про­дукте кобальта и вита­мина B12, доста­точно много хрома и цинка, вита­мина РР и холина, а это польза для всех систем организма.

В печени дей­стви­тельно много железа и его реко­мен­дуют вклю­чать в рацион при ане­мии, но разо­вое упо­треб­ле­ние не повы­сит гемо­гло­бин мгно­венно. Для усво­е­ния важен сба­лан­си­ро­ван­ный рацион в целом, в нем обя­за­тельно должны быть фоли­е­вая кис­лота, вита­мин С, медь и маг­ний. Соче­тайте печень кро­лика с зеле­нью, ово­щами, оре­хами для креп­кого здоровья.

Если испы­ты­ва­ете труд­но­сти с тем, чтобы создать сба­лан­си­ро­ван­ное меню само­сто­я­тельно, сер­вис SOLO пред­ла­гает про­грамму Solo Start. Это луч­ший пер­вый шаг к здо­ро­вому питанию. 

Полез­ный рацион из пер­во­класс­ных про­дук­тов и про­ве­рен­ные рецепты помо­гают не только при­об­щиться к полез­ному пита­нию и взять под кон­троль вес, но и при­об­ре­сти пра­виль­ные при­вычки, разо­браться, как дей­ствует еда на ваше настро­е­ние и состо­я­ние. Про­грамма подой­дет всем, кто только начи­нает питаться осо­знанно

блюдо из печени кролика

Вред­ные свойства

Суб­про­дукты раз­ных живот­ных даже в рам­ках одного вида отли­ча­ются по составу: роль играет воз­раст, пита­ние, образ жизни и место оби­та­ния. Чтобы све­сти на нет вред, лучше всего есть печень моло­дых кро­ли­ков, так как в орга­низме ста­рых живот­ных больше ток­си­нов. Дикие кро­лики выиг­ры­вают в срав­не­нии с домаш­ними, потому что едят то, что им хочется, сво­бодно дви­га­ются и поэтому запа­сают больше полез­ных веществ, а ток­сины выво­дят быстрее.

При готовке важно слить пер­вый бульон, потому что в нем скон­цен­три­ро­ваны пурины, веще­ства, кото­рые про­во­ци­руют обра­зо­ва­ние моче­вой кис­лоты и при­во­дят к подагре и обра­зо­ва­нию кам­ней в почках. 

Про­ти­во­по­ка­за­ния

Как и дру­гие виды мяса, даже такой полез­ный про­дукт при­не­сет вред, если есть его каж­дый день. Опти­маль­ная частота — раз в 7–10 дней. Печень кро­лика про­ти­во­по­ка­зана людям, стра­да­ю­щим гемо­хро­ма­то­зом, избыт­ком железа в крови. А из-за боль­шого коли­че­ства белка она может навре­дить людям с подагрой, вызвав обострение.

Что и как гото­вить из печени?

Одно из самых вкус­ных блюд из кро­ли­чьей печени — паштет. 

Ингре­ди­енты:

  • Печень — 300 г.
  • Сли­воч­ное масло — 200 г.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Лук реп­ча­тый — 80 г.
  • Мор­ковь — 60 г.
  • Коньяк — 50мл.
  • Соль, чер­ный перец, мускат­ный орех и дру­гие пря­но­сти по вкусу.

Очи­стите суб­про­дукт от пле­нок, про­мойте и вымо­чите в молоке мини­мум пару часов, поре­зав на куски. Овощи почи­стите и порежьте, мор­ковь натрите на круп­ной терке, а лук порежьте полу­коль­цами. Обжарьте на неболь­шом огне с толи­кой сли­воч­ного масла, добавьте печень и жарьте до полу­го­тов­но­сти. Затем добавьте коньяк и про­дол­жайте гото­вить, пока алко­голь не испарится. 

Пере­ме­шайте смесь в блен­дере с раз­мяг­чен­ным сли­воч­ным мас­лом, добавьте соль и спе­ции по вкусу. Пере­ло­жите в стек­лян­ную или кера­ми­че­скую баночку и плотно закройте. Иде­ально соче­та­ется со све­жим хле­бом и под­жа­рен­ными тостами в бутер­бро­дах.

Факты о субпродуктах

  • Польза налицо: по срав­не­нию с мясом суб­про­дукты часто содер­жат не меньше, а больше вита­ми­нов и полез­ных веществ.
  • Суб­про­дукты делятся на две кате­го­рии. Пер­вая — это дели­ка­тесы вроде печени, почек, языка, сердца. Вто­рая кате­го­рия менее кало­рийна, но богата кол­ла­ге­ном. Из рубца, хво­стов и костей варят бульоны, супы и делают заливное.
  • Суб­про­дукты пор­тятся быст­рее, чем обыч­ное мясо, поэтому поку­пать их нужно све­жими, а замо­ра­жи­вать не рекомендуется.
  • Внут­рен­ние органы дей­стви­тельно слу­жат при­род­ными филь­трами орга­низма, но при про­мывке и готовки все вред­ные ток­сины вымы­ва­ются, поэтому ника­кой опас­но­сти нет, только польза.



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor