Печень индейки: польза и вред

К субпродуктам многие относятся с подозрением и зря: это не только настоящий деликатес, но и полезное для здоровья дополнение рациона. Подробнее в статье.

Не в каждом магазине можно найти печень индейки. В этой статье расскажем, в чем заключаются польза и вред печени индейки, научим выбирать и готовить ценный продукт, продлевающий жизнь и улучшающий здоровье организма.

История появления

Дикую индейку одомашнили впервые в Новом Свете, до того как туда прибыл Христофор Колумб. В 1519 году их завезли в Испанию (раньше их так и называли — «испанские куры»), а через 5 лет они распространились по всей Европе. 

Субпродукты, или потроха, внутренние органы и части туш убойных животных, ценились с древних времен из-за своей питательной ценности. В сравнении с мясом они дешевле и поэтому доступны всему населению. Интересные кулинарные рецепты из субпродуктов, описаны в древнейшем памятнике русской культуры — «Домострое». Печень здесь рекомендуют рубить с луком и тушить. 

Со временем из разряда простой пищи субпродукты попали в меню самых изысканных ресторанов.

Какая печень индейки на вкус

Субпродукты — сегодняшний гастрономический тренд. Мягкая и темно-красная печенка по размеру примерно в четыре раза больше куриной печени, а по концентрации полезных веществ настоящий рекордсмен. Поскольку функция печени заключается в детоксикации организма, желательно готовить мясо органически или естественно выращенной индейки, чтобы минимизировать потенциальный вред. По вкусу индюшиный орган намного мягче и нежнее, чем говяжья или телячья печень, плотнее, чем куриная, и отличается горьковатым привкусом железа, который некоторые не любят, а другие находят восхитительным.

Если цените витамины, но вкус печени вам не нравится, есть много способов сделать его менее ярко выраженным. Чтобы не горчило, вымочите продукт в молоке от получаса до 4 часов, предварительно разрезав на части. Другой способ: посыпать пищевой содой каждый кусок, подождать около часа и хорошо промыть. Для мягкости субпродукт можно отбить молотком, но этот способ больше подходит плотной говяжьей печени, печень индейки и так мягкая. Также замаскировать специфический печеночный вкус и запах помогут пряности, травы и специи, сильно пахнущие овощи вроде лука, перца чили и чеснока. Соль добавляйте в самом конце, чтобы сохранить сочность.

Совет диетолога сервиса доставки здорового питания SOLO

Что приготовить из печени

Печень индейки универсальна, из нее можно сделать бульон, котлеты, паштет и супы, выбрать любой способ приготовления. Берите свежие субпродукты, при надрезе из них должна сочиться кровь. В печени много жидкости, поэтому она портится быстрее, чем обычное мясо, не терпит повторной заморозки и с трудом переносит транспортировку. Не забудьте удалить протоки, жилы и пленку с поверхности. Проще всего просто пожарить печенку на сковородке. При готовке можно добавить измельченные и обжаренные лук с чесноком и сметану. Уже обжаренную печень добавляют в овощные салаты.

При запекании в горшочке печень дополняют жареной картошкой и луком, заливают кефиром для вкуса и идеальной текстуры, добавляют твердый сыр. Печень индейки по-сицилийски готовят с виноградом и белым вином, но в остальном рецепт такой же: просто жарьте продукт на сковородке с оливковым маслом. Если взбить обжаренные кусочки печенки со сливочным маслом в блендере, получится вкуснейший паштет.

Концепция «Nose to tail eating» или «От носа до хвоста» стала частью высокой кухни и трендом в гастрономии. Суть в том, чтобы разумно использовать все части и органы животного, и субпродукты выделяются на фоне уже приевшихся блюд необычным вкусом и текстурой. Но есть и нюансы: субпродукты долго готовятся, мало и плохо хранятся, требуют особого подхода при готовке.

Пищевая ценность и калорийность печени индейки

Примерная калорийность печени индейки — 276 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс нулевой.

Пищевая ценность:

  • 19,5 г белков,
  • 22 г жиров,
  • 0 г углеводов.

Состав печени индейки, вред и польза субпродукта

Печень индейки богата витаминами группы А, В, РР, которые поддерживают зрение, нормализуют работу нервной системы, поддерживают здоровье сердце и сосудов.

Также в печени можно найти практически все необходимые организму человека минералы: железо, калий, селен, натрий, фтор, фосфор, цинк, медь, магний и многие другие. Печень полезна при пониженном гемоглобине, имеет функцию кроветворения, стимулирует работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Витамин PP или никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает риск меланомы.

Продукт по питательности намного превосходит куриное мясо, при этом переваривается легче, чем говядина и свинина. Печенка насыщена антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы, стимулируют работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Если заменить ею мясо в рационе, уровень холестерина в крови упадет.

В целом субпродукты полезны, потому что содержат много белка, относительно мало жира, перевариваются лучше, чем мясо, не затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. 

В некоторых редких случаях печень индюка может причинить вред:

  • неправильно приготовленный или выращенный в экологически опасном регионе продукт может вызвать отравление,
  • противопоказана при почечной недостаточности, артрите, подагре, повышенном уровне железа в крови,
  • встречается аллергия и индивидуальная непереносимость печенки,
  • в любом случае не рекомендуется есть продукт каждый день и съедать более 180 г за раз.

Польза индюшиной печени

Вкусная и полезная печень индейки способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда болезней. Как часть здорового сбалансированного рациона, улучшает остроту зрения, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, повышает функцию щитовидной железы.

Для взрослых мужчин и женщин

Печень практически на 60% состоит из белка, а этот элемент содержится почти в каждой части тела и нужен, чтобы восстанавливать клетки и ткани, добывать из пищи энергию для организма. Высокое содержание белка в питании снижает чувство голода и аппетит, поэтому показано всем худеющим и занимающихся спортом.

При регулярном употреблении печени стабилизируется гормональный баланс, улучшается репродуктивная функция. Пользу субпродуктов оценит любая беременная женщина: они усваиваются лучше, чем мясо, не перегружают ЖКТ, не создают тяжести в желудке. А насыщенный химический состав снабжает мать и ребенка нужными элементами для роста, развития и поддержания работы всего организма.

Для пожилых

Антиоксиданты в печени индейки тормозят старение, стимулируют восстановление организма и регенерацию тканей. Протеин в легкоусвояемой форме не перегружает почки. Витамин B6 участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования нервоной системы. Диетический продукт способствует снижению холестерина в крови, понижению давления и сахара, а также ускоряет заживление травм и переломов. После операций и болезней способствует выздоровлению, возвращает силы.

Для детей

Печень индейки включают в первый прикорм и детское питание: ребенок получает все полезные вещества в легкоусвояемой формы и приобретает полезные привычки с младенчества. Это прекрасный источник железа и высококачественного белка и минералов, важных для развития ребенка. Разумеется, как и с любым суперфудом, его польза хороша в небольших дозах.

Готовьте раз в неделю, но не каждый день. Если заботитесь о здоровом питании ребенка, сервис SOLO предлагает особенный рацион Solo YOU Kids. Программу оценит любая занятая женщина: блюда нужно только разогреть, а баланс БЖУ и калорий тщательно выверен. Любой ребенок оценит простые и вкусные блюда: учтены детские вкусовые предпочтения и потребности растущего организма. Идеально для детей от 3 до 14 лет. Рацион включает четыре приема пищи, в него включены все полезные продукты — овощи и фрукты, мясо, полезная рыба. В еде достаточно энергии, чтобы сил хватило на школу, на внешкольные занятия и на игры. Solo YOU Kids — спасение для родителей и подарок для детей.

Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей