Печень индейки: польза и вред; полез­ные суб­про­дукты — рецепты и советы

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
любит паш­тет из печени индейки

Ангелина Водолазкая

Ста­тью про­ве­рила:
Анге­лина Водолазкая
врач пре­вен­тив­ной меди­цины, эндо­кри­но­лог-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

Не в каж­дом мага­зине можно найти печень индейки. К суб­про­дук­там мно­гие отно­сятся с подо­зре­нием и зря: это не только насто­я­щий дели­ка­тес, но и полез­ное для здо­ро­вья допол­не­ние раци­она. В этой ста­тье рас­ска­жем, в чем заклю­ча­ются польза и вред печени индейки, научим выби­рать и гото­вить цен­ный про­дукт, про­дле­ва­ю­щий жизнь и улуч­ша­ю­щий здо­ро­вье организма.

индейка на ферме

Исто­рия появления

Дикую индейку одо­маш­нили впер­вые в Новом Свете, до того как туда при­был Хри­сто­фор Колумб. В 1519 году их завезли в Испа­нию (раньше их так и назы­вали — «испан­ские куры»), а через 5 лет они рас­про­стра­ни­лись по всей Европе. 

Суб­про­дукты, или потроха, внут­рен­ние органы и части туш убой­ных живот­ных, цени­лись с древ­них вре­мен из-за своей пита­тель­ной цен­но­сти. В срав­не­нии с мясом они дешевы и поэтому доступны всему насе­ле­нию. Инте­рес­ные кули­нар­ные рецепты из суб­про­дук­тов, опи­саны в древ­ней­шем памят­нике рус­ской куль­туры — «Домо­строе». Печень здесь реко­мен­дуют рубить с луком и тушить. 

Со вре­ме­нем из раз­ряда про­стой пищи суб­про­дукты попали в меню самых изыс­кан­ных ресторанов.

Какая печень индейки на вкус

Суб­про­дукты — сего­дняш­ний гастро­но­ми­че­ский тренд. Мяг­кая и темно-крас­ная печенка по раз­меру при­мерно в четыре раза больше кури­ной печени, а по кон­цен­тра­ции полез­ных веществ насто­я­щий рекорд­смен. Поскольку функ­ция печени заклю­ча­ется в деток­си­ка­ции орга­низма, жела­тельно гото­вить мясо орга­ни­че­ски или есте­ственно выра­щен­ной индейки, чтобы мини­ми­зи­ро­вать потен­ци­аль­ный вред. По вкусу индю­ши­ный орган намного мягче и неж­нее, чем говя­жья или теля­чья печень, плот­нее, чем кури­ная, и отли­ча­ется горь­ко­ва­тым при­вку­сом железа, кото­рый неко­то­рые не любят, а дру­гие нахо­дят восхитительным.

Совет дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: «Если цените вита­мины, но вкус печени вам не нра­вится, есть много спо­со­бов сде­лать его менее ярко выра­жен­ным. Чтобы не гор­чило, вымо­чите про­дукт в молоке от полу­часа до 4 часов, пред­ва­ри­тельно раз­ре­зав на части. 

Дру­гой спо­соб: посы­пать пище­вой содой каж­дый кусок, подо­ждать около часа и хорошо про­мыть. Для мяг­ко­сти суб­про­дукт можно отбить молот­ком, но этот спо­соб больше под­хо­дит плот­ной говя­жьей печени, печень индейки и так мяг­кая. Также замас­ки­ро­вать спе­ци­фи­че­ский пече­ноч­ный вкус и запах помо­гут пря­но­сти, травы и спе­ции, сильно пах­ну­щие овощи вроде лука, перца чили и чес­нока. Соль добав­ляйте в самом конце, чтобы сохра­нить сочность».

блюдо из печени индейки

Что при­го­то­вить из печени

Печень индейки уни­вер­сальна, из нее можно сде­лать бульон, кот­леты, паш­тет и супы, выбрать любой спо­соб при­го­тов­ле­ния. Берите све­жие суб­про­дукты, при над­резе из них должна сочиться кровь. В печени много жид­ко­сти, поэтому она пор­тится быст­рее, чем обыч­ное мясо, не тер­пит повтор­ной замо­розки и с тру­дом пере­но­сит транс­пор­ти­ровку. Не забудьте уда­лить про­токи, жилы и пленку с поверх­но­сти. Проще всего про­сто пожа­рить печенку на ско­во­родке. При готовке можно доба­вить измель­чен­ные и обжа­рен­ные лук с чес­но­ком и сме­тану. Уже обжа­рен­ную печень добав­ляют в овощ­ные салаты.

При запе­ка­нии в гор­шочке печень допол­няют жаре­ной кар­тош­кой и луком, зали­вают кефи­ром для вкуса и иде­аль­ной тек­стуры, добав­ляют твер­дый сыр. Печень индейки по-сици­лий­ски гото­вят с вино­гра­дом и белым вином, но в осталь­ном рецепт такой же: про­сто жарьте про­дукт на ско­во­родке с олив­ко­вым мас­лом. Если взбить обжа­рен­ные кусочки печенки со сли­воч­ным мас­лом в блен­дере, полу­чится вкус­ней­ший паштет.

Кон­цеп­ция «Nose to tail eating» или «От носа до хво­ста» стала частью высо­кой кухни и трен­дом в гастро­но­мии. Суть в том, чтобы разумно исполь­зо­вать все части и органы живот­ного, и суб­про­дукты выде­ля­ются на фоне уже при­ев­шихся блюд необыч­ным вку­сом и тек­сту­рой. Но есть и нюансы: суб­про­дукты долго гото­вятся, мало и плохо хра­нятся, тре­буют осо­бого под­хода при готовке.

блюдо из печени индейки

Пище­вая цен­ность и кало­рий­ность печени индейки

При­мер­ная кало­рий­ность печени индейки — 276 кКал на 100 г про­дукта. Гли­ке­ми­че­ский индекс нулевой.

Пище­вая ценность:

  • 19,5 г белков,
  • 22 г жиров,
  • 0 г углеводов.

Состав печени индейки, вред и польза субпродукта

Печень индейки богата вита­ми­нами группы А, В, РР, кото­рые под­дер­жи­вают зре­ние, нор­ма­ли­зуют работу нерв­ной системы, под­дер­жи­вают здо­ро­вье сердце и сосудов.

Также в печени можно найти прак­ти­че­ски все необ­хо­ди­мые орга­низму чело­века мине­ралы: железо, калий, селен, натрий, фтор, фос­фор, цинк, медь, маг­ний и мно­гие дру­гие. Печень полезна при пони­жен­ном гемо­гло­бине, имеет функ­цию кро­ве­тво­ре­ния, сти­му­ли­рует работу щито­вид­ной железы и повы­шает имму­ни­тет. Вита­мин PP или нико­ти­но­вая кис­лота участ­вует в окис­ли­тельно-вос­ста­но­ви­тель­ных про­цес­сах, сни­жает риск меланомы.

Про­дукт по пита­тель­но­сти намного пре­вос­хо­дит кури­ное мясо, при этом пере­ва­ри­ва­ется легче, чем говя­дина и сви­нина. Печенка насы­щена анти­ок­си­дан­тами, кото­рые замед­ляют про­цессы ста­ре­ния и сти­му­ли­руют вос­ста­но­ви­тель­ные про­цессы, сти­му­ли­руют работу репро­дук­тив­ной системы у муж­чин и жен­щин. Если заме­нить ею мясо в раци­оне, уро­вень холе­сте­рина в крови упадет.

В целом суб­про­дукты полезны, потому что содер­жат много белка, отно­си­тельно мало жира, пере­ва­ри­ва­ются лучше, чем мясо, не затруд­няют работу желу­дочно-кишеч­ного тракта. 

В неко­то­рых ред­ких слу­чаях печень индюка может при­чи­нить вред:

  • непра­вильно при­го­тов­лен­ный или выра­щен­ный в эко­ло­ги­че­ски опас­ном реги­оне про­дукт может вызвать отравление,
  • про­ти­во­по­ка­зана при почеч­ной недо­ста­точ­но­сти, арт­рите, подагре, повы­шен­ном уровне железа в крови,
  • встре­ча­ется аллер­гия и инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость печенки,
  • в любом слу­чае не реко­мен­ду­ется есть про­дукт каж­дый день и съе­дать более 180 г за раз.
блюдо из печени индейки

Польза индю­ши­ной печени

Вкус­ная и полез­ная печень индейки спо­соб­ствует укреп­ле­нию имму­ни­тета и сни­жает риск раз­ви­тия ряда болез­ней. Как часть здо­ро­вого сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она, улуч­шает остроту зре­ния, поло­жи­тельно ска­зы­ва­ется на состо­я­нии волос и кожи, повы­шает функ­цию щито­вид­ной железы.

Для взрос­лых муж­чин и женщин

Печень прак­ти­че­ски на 60% состоит из белка, а этот эле­мент содер­жится почти в каж­дой части тела и нужен, чтобы вос­ста­нав­ли­вать клетки и ткани, добы­вать из пищи энер­гию для орга­низма. Высо­кое содер­жа­ние белка в пита­нии сни­жает чув­ство голода и аппе­тит, поэтому пока­зано всем худе­ю­щим и зани­ма­ю­щихся спортом.

При регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии печени ста­би­ли­зи­ру­ется гор­мо­наль­ный баланс, улуч­ша­ется репро­дук­тив­ная функ­ция. Пользу суб­про­дук­тов оце­нит любая бере­мен­ная жен­щина: они усва­и­ва­ются лучше, чем мясо, не пере­гру­жают ЖКТ, не создают тяже­сти в желудке. А насы­щен­ный хими­че­ский состав снаб­жает мать и ребенка нуж­ными эле­мен­тами для роста, раз­ви­тия и под­дер­жа­ния работы всего организма.

Для пожи­лых

Анти­ок­си­данты в печени индейки тор­мо­зят ста­ре­ние, сти­му­ли­руют вос­ста­нов­ле­ние орга­низма и реге­не­ра­цию тка­ней. Про­теин в лег­ко­усво­я­е­мой форме не пере­гру­жает почки. Вита­мин B6 участ­вует в обмене веществ, нужен для нор­маль­ного функ­ци­о­ни­ро­ва­ния нер­во­ной системы. Дие­ти­че­ский про­дукт спо­соб­ствует сни­же­нию холе­сте­рина в крови, пони­же­нию дав­ле­ния и сахара, а также уско­ряет зажив­ле­ние травм и пере­ло­мов. После опе­ра­ций и болез­ней спо­соб­ствует выздо­ров­ле­нию, воз­вра­щает силы.

Для детей

Печень индейки вклю­чают в пер­вый при­корм и дет­ское пита­ние: ребе­нок полу­чает все полез­ные веще­ства в лег­ко­усво­я­е­мой формы и при­об­ре­тает полез­ные при­вычки с мла­ден­че­ства. Это пре­крас­ный источ­ник железа и высо­ко­ка­че­ствен­ного белка и мине­ра­лов, важ­ных для раз­ви­тия ребенка. Разу­ме­ется, как и с любым супер­фу­дом, его польза хороша в неболь­ших дозах. Готовьте раз в неделю, но не каж­дый день.

Если забо­ти­тесь о здо­ро­вом пита­нии ребенка, сер­вис здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает осо­бен­ный рацион Solo YOU Kids. Про­грамму оце­нит любая заня­тая жен­щина: блюда нужно только разо­греть, а баланс БЖУ и кало­рий тща­тельно выве­рен. Любой ребе­нок оце­нит про­стые и вкус­ные блюда: учтены дет­ские вку­со­вые пред­по­чте­ния и потреб­но­сти рас­ту­щего организма. 

Иде­ально для детей от 3 до 14 лет. Рацион вклю­чает четыре при­ема пищи, в него вклю­чены все полез­ные про­дукты — овощи и фрукты, мясо, полез­ная рыба. В еде доста­точно энер­гии, чтобы сил хва­тило на школу, на вне­школь­ные заня­тия и на игры. Solo YOU Kids — спа­се­ние для роди­те­лей и пода­рок для детей.

Источ­ники

  1. «Вита­мин B3 защи­тил клетки кожи от воз­дей­ствия ультрафиолета»



Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor