Пче­ли­ная кон­ди­тер­ская: инте­рес­ное о мёде

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов меди­цин­ский жур­на­лист, магистр био­ло­гии

Лечиться медом пыта­лись еще древ­ние шумеры, егип­тяне и греки — записи о целеб­ных свой­ствах меда они оста­вили на гли­ня­ных таб­лич­ках, папи­ру­сах и свит­ках. Похвалы меду можно найти даже в Ведах, Коране и Биб­лии. Но есть ли от меда хоть какая-то польза для наших совре­мен­ни­ков, давно пере­шед­ших с гли­ня­ных таб­ли­чек и папи­ру­сов на смарт­фоны? Давайте раз­би­раться.

Правда ли, что мёд — полез­ный про­дукт

Чело­ве­че­ству известно около 300 сор­тов меда — ведь пчелы делают его из нек­тара рас­те­ний раз­лич­ных видов. У нек­тара каж­дого вида рас­те­ний свой уни­каль­ный состав — этим и объ­яс­ня­ется раз­но­об­ра­зие вку­сов и цве­тов.

Однако все виды меда объ­еди­няет тот факт, что это очень слад­кий про­дукт: 95–97% сухого веса при­хо­дится на сахара. Если точ­нее, то в 100 г меда 82,4 грамма угле­во­дов. В основ­ном это моно­са­ха­риды — то есть фрук­тоза и глю­коза, но есть и диса­ха­риды вроде саха­розы (именно из нее и состоит обыч­ный белый сахар), и слож­ные сахара с более длин­ной цепоч­кой — их назы­вают оли­гос­а­ха­ри­дами.

Осталь­ное при­хо­дится на:

  • белок — в основ­ном это фер­менты, кото­рые помо­гают меду «дозре­вать» в сотах. Правда, белка в меде очень мало — на 100 г веса при­хо­дится всего 0,3 г.
  • вита­мины — в основ­ном это вита­мины C и B6, но вообще в меде есть ниа­цин, рибо­фла­вин, фолаты и холин. Правда, вита­ми­нов в меде еще меньше, чем белка: нет ни одного, содер­жа­ние кото­рого хотя бы при­бли­жа­лось к днев­ной норме. Напри­мер, вита­мина В6 нам нужно 1,2–2,6 мг в сутки, а в 100 г меда его всего 0,024 мг. Это в 50 раз меньше, чем нужно.
  • мине­раль­ные веще­ства — каль­ций, железо, цинк, калий, фос­фор, маг­ний, хром, мар­га­нец и даже селен. Но при всем раз­но­об­ра­зии кон­цен­тра­ция полез­ных мине­ра­лов остав­ляет желать луч­шего.

Больше всего (из рас­чета на 100 г) в меде каль­ция — 6 мг. Еще есть 4 мг фос­фора и 2 мг маг­ния. При этом в сутки нам нужно 500‑1200 мг каль­ция, 550‑1400 мг фос­фора и 200–500 мг маг­ния. Полу­ча­ется, что в меде в 80–100 раз меньше мине­раль­ных веществ, чем тре­бу­ется чело­веку.

В общем, мед — это про­сто пере­на­сы­щен­ный сахар­ный рас­твор. До пол­но­цен­ного про­дукта пита­ния, кото­рый содер­жит доста­точно бел­ков, жиров, угле­во­дов и вита­ми­нов мед он не дотя­ги­вает. Это про­сто сла­дость — при­мерно такая же, как леде­нец на палочке.

Но что, если сила меда совсем в дру­гом? В меде из лекар­ствен­ных рас­те­ний можно найти веще­ства, при­да­ю­щие этим рас­те­ниям лечеб­ные свой­ства — алка­ло­иды, фла­во­но­иды и гли­ко­зиды. Поклон­ники меда счи­тают, что бла­го­даря этим веще­ствам мед обла­дает про­ти­во­ви­рус­ной, анти­мик­роб­ной, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ной и анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью — то есть помо­гает защи­щать клетки от повре­жде­ний. Давайте посмот­рим, что по этому поводу думает наука.

Можно ли лечиться мёдом

Иссле­до­ва­тели тща­тельно про­ве­рили лекар­ствен­ные свой­ства меда — и при­шли к сле­ду­ю­щим выво­дам:

1. Мед спо­со­бен уско­рять зажив­ле­ние ран и облег­чать симп­томы про­студы

Древ­ние греки не зря пред­ла­гали накла­ды­вать на язвы и ожоги повязки с медом. Судя по всему, у меда дей­стви­тельно есть анти­бак­те­ри­аль­ные, про­ти­во­гриб­ко­вые и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные свой­ства.

Мед и раны. Есть дан­ные, что медо­вые повязки облег­чают зажив­ле­ние сса­дин, поре­зов, после­опе­ра­ци­он­ных ран, ожо­гов и язв — как диа­бе­ти­че­ских на ногах, так и гер­пес­ных язв на дес­нах во рту. Мед неплохо рабо­тает и при неко­то­рых дру­гих забо­ле­ва­ниях кожи и сли­зи­стых — напри­мер, умень­шает симп­томы роза­цеа и помо­гает увлаж­нять глаза в составе капель.


Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru:

«Тем не менее, я бы не реко­мен­до­вала исполь­зо­вать ране­вые повязки на основе меда. Есть дан­ные, что повязки на основе пче­ли­ного воска вызы­вают аллер­гию. Ско­рее всего, повязки с медом будут вызы­вать схо­жий эффект».


Мед и про­студа. Конечно, с про­студ­ными виру­сами мед бороться не может. Зато теп­лый чай или лимон­ная вода с медом помо­гает успо­ко­ить боль в горле. А если дать боль­ному ребенку (старше двух лет) пару чай­ных ложек (2,5–10 мл) меда перед сном, это помо­жет облег­чить ноч­ной кашель, и ребе­нок будет лучше спать.

Но тут есть один очень важ­ный нюанс: мед нельзя давать детям до года, поскольку в нем могут быть споры бак­те­рий Clostridium botulinum. Взрос­лые пере­не­сут такую встречу без послед­ствий, а вот у детей закон­сер­ви­ро­ван­ные в меду споры могут вызвать боту­лизм.

2. Мед точно не помо­гает от акне и зало­жен­но­сти носа

Хотя мед и облег­чает крас­ноту кожи при роза­цеа, бес­по­лезно делать медо­вые маски, чтобы изба­виться от пры­щей. Капать медо­вый рас­твор в нос при насморке тоже бес­смыс­ленно — это не умень­шает отек и не облег­чает дыха­ние.

3. При всех осталь­ных забо­ле­ва­ниях дока­за­тельств эффек­тив­но­сти меда недо­ста­точно — так что рас­счи­ты­вать на него нельзя

Если коротко, то:

Непо­нятно, облег­чает ли мед симп­томы астмы и аллер­гии на пыльцу. Но даже если и облег­чает, то незна­чи­тельно. В любом слу­чае, рис­ко­вать не стоит: у людей с аллер­гией на пыльцу бывает аллер­гия на мед. Послед­ствия могут быть серьез­ными — вплоть до ана­фи­лак­ти­че­ского шока.

Не реко­мен­ду­ется есть мед при диа­бете 2 типа. Хотя одно из иссле­до­ва­ний пока­зало, что о боль­шие дозы меда (по 75 г в день в тече­ние двух недель) сни­жают уро­вень холе­сте­рина, все-таки мед очень слад­кий, так что зло­упо­треб­лять им при диа­бете нельзя. Кроме того, в дру­гом иссле­до­ва­нии у людей с нор­маль­ным и высо­ким уров­нем холе­сте­рина, целый месяц упо­треб­ляв­ших по 70 г меда в день, холе­сте­рин остался на преж­нем уровне.

Кроме того, паци­ен­там с тяже­лым диа­бе­том 2 типа не стоит нано­сить мед на язвы и в места под­клю­че­ния аппа­рата для диа­лиза. Вме­сто того, чтобы помочь, это может уве­ли­чить риск инфи­ци­ро­ва­ния раны.

Недо­ста­точно дан­ных, чтобы судить об эффек­тив­но­сти меда при гемор­рое, болез­нен­ных мен­стру­а­циях, забо­ле­ва­ниях десен (гин­ги­вите), гени­таль­ном гер­песе, кож­ных инфек­циях, вызван­ных пара­зи­тами Leishmania, ката­ракте, бес­пло­дии, после­опе­ра­ци­он­ных болях и кож­ном зуде.

Глав­ная про­блема у меда как у лекар­ства — такая же, как у меда как у про­дукта пита­ния. То есть лекар­ствен­ные веще­ства в нем есть, но, как пра­вило, их слиш­ком мало, чтобы уве­ренно реко­мен­до­вать его в каче­стве замены таб­лет­кам.

Когда мёд дей­стви­тельно поле­зен

При кон­троле веса. Хотя у меда нет ника­ких пре­иму­ществ перед обыч­ным саха­ром, все-таки он может быть хоро­шей заме­ной для добав­лен­ных саха­ров. Глав­ное, пра­вильно им поль­зо­ваться.

Луч­ший спо­соб кон­тро­ли­ро­вать вес — при­дер­жи­ваться сба­лан­си­ро­ван­ной диеты, в кото­рой много пол­но­цен­ного белка, ово­щей, фрук­тов и про­дук­тов из цель­ного зерна. Однако при­вык­нуть к полез­ным про­дук­там не так про­сто, как кажется — ведь по срав­не­нию с кон­фе­тами, тор­тами и гази­ров­кой фрукты и цель­но­зер­но­вые тосты совсем не такие слад­кие, как хоте­лось бы.

Тут и при­го­дится мед. Если доба­вить мед к фрук­то­вому салату или за зав­тра­ком кап­нуть его на цель­но­зер­но­вой тост с ара­хи­со­вым мас­лом и кусоч­ком манго, полез­ная еда пока­жется гораздо более слад­кой, чем если бы вы под­сла­стили ее тем же коли­че­ством сахара. А все потому, что в меде содер­жится фрук­тоза. Это веще­ство обла­дает более слад­ким вку­сом, чем саха­роза, из кото­рой состоит сахар. Мед — ком­про­мисс­ное реше­ние: с его помо­щью худе­ю­щий чело­век может полу­чить мень­шее коли­че­ство кало­рий, чем если бы он вос­поль­зо­вался обыч­ным саха­ром — при этом прак­ти­че­ски не жерт­вуя сла­до­стью блюда.


Дие­то­логи ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru избе­гают добав­лен­ных саха­ров: их нет даже в десер­тах. Вме­сто сахара в про­дук­тах SOLO в каче­стве под­сла­сти­теля исполь­зу­ется тща­тельно отме­рен­ное коли­че­ство меда. В резуль­тате полу­ча­ются вкус­ные, но при этом низ­ко­ка­ло­рий­ные блюда.

Убе­диться в этом можно, попро­бо­вав раци­оны Solo, пред­на­зна­чен­ные для кон­троля над весом. Все раци­оны содер­жат тща­тельно рас­счи­тан­ное коли­че­ство бел­ков, жиров и угле­во­дов, богаты вита­ми­нами и мик­ро­нут­ри­ен­тами — но бла­го­даря исполь­зо­ва­нию меда не кажутся прес­ными.

Опыт­ные дие­то­логи из ком­па­нии раз­ра­бо­тали два типа про­грамм здо­ро­вого пита­ния, направ­лен­ных на сни­же­ние веса.

Solo Slim — инди­ви­ду­аль­ная про­грамма для тех, кто хочет поху­деть и сохра­нить резуль­тат. Про­грамма вклю­чает кон­суль­та­цию дие­то­лога, кото­рый помо­жет сде­лать рацион раз­но­об­раз­ным, пол­но­цен­ным и при этом оздо­рав­ли­ва­ю­щим.

Solo YOU — тща­тельно про­ду­ман­ная про­грамма здо­ро­вого пита­ния, кото­рая поз­во­ляет ком­фортно и устой­чиво терять вес без вреда для здо­ро­вья.


При потере аппе­тита. Люди с тяже­лыми забо­ле­ва­ни­ями (напри­мер, с онко­ло­ги­че­скими болез­нями или после опе­ра­ций на лице) часто утра­чи­вают аппе­тит. Для таких людей мед — хоро­ший спо­соб уве­ли­чить кало­рий­ность пищи. Напри­мер, мед можно доба­вить в сок: даже неболь­шое коли­че­ство сдоб­рен­ной медом жид­ко­сти помо­жет вос­ста­но­вить силы и энер­гию.

Всем ли можно есть мёд

Мед счи­та­ется без­опас­ным для боль­шин­ства здо­ро­вых людей старше года: его можно есть, полос­кать им рот (если раз­ве­сти водой), нано­сить на кожу и сли­зи­стые во рту.

При этом неиз­вестно, ка боль­шие (порядка 100 г) еже­днев­ные дозы меда ска­жутся на здо­ро­вье бере­мен­ных и кор­мя­щих жен­щин. Так что лучше не рис­ко­вать и упо­треб­лять мед уме­ренно — не больше 1–2 чай­ных ложек в день.

Мед про­ти­во­по­ка­зан детям до года, людям с диа­бе­том 2 типа и с аллер­гией на пыльцу.

Мед нельзя паци­ен­там, при­ни­ма­ю­щим лекар­ства, замед­ля­ю­щие свер­ты­ва­е­мость крови: сов­мест­ное упо­треб­ле­ние анти­ко­а­гу­лян­тов и меда уве­ли­чи­вает риск кро­во­те­че­ний.


Что в итоге

1. Мед на 95–97% состоит из угле­во­дов. Бел­ков, вита­ми­нов и мине­ра­лов в нем очень мало, поэтому пол­но­цен­ным про­дук­том пита­ния его не назо­вешь.

2. Лечеб­ные свой­ства меда сильно пре­уве­ли­чены. Мед гораздо полез­нее в каче­стве ком­по­нента мазей, если нано­сить его на кожу и сли­зи­стые, чем если его есть.

3. При этом у меда есть важ­ное пре­иму­ще­ство: бла­го­даря фрук­тозе мед более слад­кий, чем сахар. Это поз­во­ляет исполь­зо­вать его в каче­стве под­сла­сти­теля: про­дукты с медом полу­ча­ются слад­кими, но оста­ются низ­ко­ка­ло­рий­ными.

4. Мед можно не всем. Этот про­дукт нельзя давать детям до года. Паци­ен­там с диа­бе­том 2 типа, людям с аллер­гией на пыльцу и всем, кто при­ни­мает анти­ко­а­гу­лянты, меда лучше избе­гать.




Под­пи­ши­тесь на рас­сылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO • MAGAZINE