Пчелиная кондитерская: интересное о мёде

Даниил Давыдов

Даниил Давыдов
медицинский журналист, магистр биологии

Лечиться медом пытались еще древние шумеры, египтяне и греки — записи о целебных свойствах меда они оставили на глиняных табличках, папирусах и свитках. Похвалы меду можно найти даже в Ведах, Коране и Библии. Но есть ли от меда хоть какая-то польза для наших современников, давно перешедших с глиняных табличек и папирусов на смартфоны? Давайте разбираться.

Правда ли, что мёд — полезный продукт

Человечеству известно около 300 сортов меда — ведь пчелы делают его из нектара растений различных видов. У нектара каждого вида растений свой уникальный состав — этим и объясняется разнообразие вкусов и цветов.

Однако все виды меда объединяет тот факт, что это очень сладкий продукт: 95–97% сухого веса приходится на сахара. Если точнее, то в 100 г меда 82,4 грамма углеводов. В основном это моносахариды — то есть фруктоза и глюкоза, но есть и дисахариды вроде сахарозы (именно из нее и состоит обычный белый сахар), и сложные сахара с более длинной цепочкой — их называют олигосахаридами.

Остальное приходится на:

  • белок — в основном это ферменты, которые помогают меду «дозревать» в сотах. Правда, белка в меде очень мало — на 100 г веса приходится всего 0,3 г.
  • витамины — в основном это витамины C и B6, но вообще в меде есть ниацин, рибофлавин, фолаты и холин. Правда, витаминов в меде еще меньше, чем белка: нет ни одного, содержание которого хотя бы приближалось к дневной норме. Например, витамина В6 нам нужно 1,2-2,6 мг в сутки, а в 100 г меда его всего 0,024 мг. Это в 50 раз меньше, чем нужно.
  • минеральные вещества — кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний, хром, марганец и даже селен. Но при всем разнообразии концентрация полезных минералов оставляет желать лучшего.

Больше всего (из расчета на 100 г) в меде кальция — 6 мг. Еще есть 4 мг фосфора и 2 мг магния. При этом в сутки нам нужно 500-1200 мг кальция, 550-1400 мг фосфора и 200-500 мг магния. Получается, что в меде в 80-100 раз меньше минеральных веществ, чем требуется человеку.

В общем, мед — это просто перенасыщенный сахарный раствор. До полноценного продукта питания, который содержит достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов мед он не дотягивает. Это просто сладость — примерно такая же, как леденец на палочке.

Но что, если сила меда совсем в другом? В меде из лекарственных растений можно найти вещества, придающие этим растениям лечебные свойства — алкалоиды, флавоноиды и гликозиды. Поклонники меда считают, что благодаря этим веществам мед обладает противовирусной, антимикробной, противовоспалительной и антиоксидантной активностью — то есть помогает защищать клетки от повреждений. Давайте посмотрим, что по этому поводу думает наука.

Можно ли лечиться мёдом

Исследователи тщательно проверили лекарственные свойства меда — и пришли к следующим выводам:

1. Мед способен ускорять заживление ран и облегчать симптомы простуды

Древние греки не зря предлагали накладывать на язвы и ожоги повязки с медом. Судя по всему, у меда действительно есть антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства.

Мед и раны. Есть данные, что медовые повязки облегчают заживление ссадин, порезов, послеоперационных ран, ожогов и язв — как диабетических на ногах, так и герпесных язв на деснах во рту. Мед неплохо работает и при некоторых других заболеваниях кожи и слизистых — например, уменьшает симптомы розацеа и помогает увлажнять глаза в составе капель.


Ангелина Водолазкая, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru:

«Тем не менее, я бы не рекомендовала использовать раневые повязки на основе меда. Есть данные, что повязки на основе пчелиного воска вызывают аллергию. Скорее всего, повязки с медом будут вызывать схожий эффект».


Мед и простуда. Конечно, с простудными вирусами мед бороться не может. Зато теплый чай или лимонная вода с медом помогает успокоить боль в горле. А если дать больному ребенку (старше двух лет) пару чайных ложек (2,5-10 мл) меда перед сном, это поможет облегчить ночной кашель, и ребенок будет лучше спать.

Но тут есть один очень важный нюанс: мед нельзя давать детям до года, поскольку в нем могут быть споры бактерий Clostridium botulinum. Взрослые перенесут такую встречу без последствий, а вот у детей законсервированные в меду споры могут вызвать ботулизм.

2. Мед точно не помогает от акне и заложенности носа

Хотя мед и облегчает красноту кожи при розацеа, бесполезно делать медовые маски, чтобы избавиться от прыщей. Капать медовый раствор в нос при насморке тоже бессмысленно — это не уменьшает отек и не облегчает дыхание.

3. При всех остальных заболеваниях доказательств эффективности меда недостаточно — так что рассчитывать на него нельзя

Если коротко, то:

Непонятно, облегчает ли мед симптомы астмы и аллергии на пыльцу. Но даже если и облегчает, то незначительно. В любом случае, рисковать не стоит: у людей с аллергией на пыльцу бывает аллергия на мед. Последствия могут быть серьезными — вплоть до анафилактического шока.

Не рекомендуется есть мед при диабете 2 типа. Хотя одно из исследований показало, что о большие дозы меда (по 75 г в день в течение двух недель) снижают уровень холестерина, все-таки мед очень сладкий, так что злоупотреблять им при диабете нельзя. Кроме того, в другом исследовании у людей с нормальным и высоким уровнем холестерина, целый месяц употреблявших по 70 г меда в день, холестерин остался на прежнем уровне.

Кроме того, пациентам с тяжелым диабетом 2 типа не стоит наносить мед на язвы и в места подключения аппарата для диализа. Вместо того, чтобы помочь, это может увеличить риск инфицирования раны.

Недостаточно данных, чтобы судить об эффективности меда при геморрое, болезненных менструациях, заболеваниях десен (гингивите), генитальном герпесе, кожных инфекциях, вызванных паразитами Leishmania, катаракте, бесплодии, послеоперационных болях и кожном зуде.

Главная проблема у меда как у лекарства — такая же, как у меда как у продукта питания. То есть лекарственные вещества в нем есть, но, как правило, их слишком мало, чтобы уверенно рекомендовать его в качестве замены таблеткам.

Когда мёд действительно полезен

При контроле веса. Хотя у меда нет никаких преимуществ перед обычным сахаром, все-таки он может быть хорошей заменой для добавленных сахаров. Главное, правильно им пользоваться.

Лучший способ контролировать вес — придерживаться сбалансированной диеты, в которой много полноценного белка, овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна. Однако привыкнуть к полезным продуктам не так просто, как кажется — ведь по сравнению с конфетами, тортами и газировкой фрукты и цельнозерновые тосты совсем не такие сладкие, как хотелось бы.

Тут и пригодится мед. Если добавить мед к фруктовому салату или за завтраком капнуть его на цельнозерновой тост с арахисовым маслом и кусочком манго, полезная еда покажется гораздо более сладкой, чем если бы вы подсластили ее тем же количеством сахара. А все потому, что в меде содержится фруктоза. Это вещество обладает более сладким вкусом, чем сахароза, из которой состоит сахар. Мед — компромиссное решение: с его помощью худеющий человек может получить меньшее количество калорий, чем если бы он воспользовался обычным сахаром — при этом практически не жертвуя сладостью блюда.


Диетологи компании доставки здорового питания SoloFood.ru избегают добавленных сахаров: их нет даже в десертах. Вместо сахара в продуктах SOLO в качестве подсластителя используется тщательно отмеренное количество меда. В результате получаются вкусные, но при этом низкокалорийные блюда.

Убедиться в этом можно, попробовав рационы Solo, предназначенные для контроля над весом. Все рационы содержат тщательно рассчитанное количество белков, жиров и углеводов, богаты витаминами и микронутриентами — но благодаря использованию меда не кажутся пресными.

Опытные диетологи из компании разработали два типа программ здорового питания, направленных на снижение веса.

Solo Slim — индивидуальная программа для тех, кто хочет похудеть и сохранить результат. Программа включает консультацию диетолога, который поможет сделать рацион разнообразным, полноценным и при этом оздоравливающим.

Solo YOU — тщательно продуманная программа здорового питания, которая позволяет комфортно и устойчиво терять вес без вреда для здоровья.


При потере аппетита. Люди с тяжелыми заболеваниями (например, с онкологическими болезнями или после операций на лице) часто утрачивают аппетит. Для таких людей мед — хороший способ увеличить калорийность пищи. Например, мед можно добавить в сок: даже небольшое количество сдобренной медом жидкости поможет восстановить силы и энергию.

Всем ли можно есть мёд

Мед считается безопасным для большинства здоровых людей старше года: его можно есть, полоскать им рот (если развести водой), наносить на кожу и слизистые во рту.

При этом неизвестно, ка большие (порядка 100 г) ежедневные дозы меда скажутся на здоровье беременных и кормящих женщин. Так что лучше не рисковать и употреблять мед умеренно — не больше 1-2 чайных ложек в день.

Мед противопоказан детям до года, людям с диабетом 2 типа и с аллергией на пыльцу.

Мед нельзя пациентам, принимающим лекарства, замедляющие свертываемость крови: совместное употребление антикоагулянтов и меда увеличивает риск кровотечений.


Что в итоге

1. Мед на 95-97% состоит из углеводов. Белков, витаминов и минералов в нем очень мало, поэтому полноценным продуктом питания его не назовешь.

2. Лечебные свойства меда сильно преувеличены. Мед гораздо полезнее в качестве компонента мазей, если наносить его на кожу и слизистые, чем если его есть.

3. При этом у меда есть важное преимущество: благодаря фруктозе мед более сладкий, чем сахар. Это позволяет использовать его в качестве подсластителя: продукты с медом получаются сладкими, но остаются низкокалорийными.

4. Мед можно не всем. Этот продукт нельзя давать детям до года. Пациентам с диабетом 2 типа, людям с аллергией на пыльцу и всем, кто принимает антикоагулянты, меда лучше избегать.




Подпишитесь на рассылку

Получайте дайджесты свежих статей на почту:

SOLO • MAGAZINE