Осо­знан­ное потреб­ле­ние: идеи zero waste для вашей кухни

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
сор­ти­рует мусор и отка­за­лась от пла­сти­ко­вых пакетов 

Цель осо­знан­ного потреб­ле­ния — исполь­зо­вать то, что уже у вас уже есть, не поку­пать лиш­него и делать выбор в пользу эко­ло­гич­ных мате­ри­а­лов. В резуль­тате не только сокра­ща­ется воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую среду, но и умень­ша­ется коли­че­ство хлама дома.

Начать можно с малого и отка­заться от пла­сти­ко­вых паке­тов, а можно идти дальше и точ­нее пла­ни­ро­вать меню на неделю, чтобы не выбра­сы­вать испор­чен­ные про­дукты, мини­ми­зи­ро­вать коли­че­ство упа­ковки или ком­по­сти­ро­вать пище­вые отходы.

Рас­ска­жем, какие шаги к осо­знан­ному потреб­ле­нию можно сде­лать уже сегодня.

Почему важно осо­знан­ное потребление

Вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к тому, как ваши еже­днев­ные дей­ствия вли­яют на окру­жа­ю­щую среду — глав­ная идея осо­знан­ного потреб­ле­ния. Это каса­ется выбора любых вещей, кото­рые появ­ля­ются у вас дома — от зуб­ной щетки до гаджетов.

В осо­знан­ном потреб­ле­нии важно:

  • Прежде чем купить — поду­мать, насколько необ­хо­дима эта вещь.
  • Прежде чем выбро­сить — поду­мать, может у вещи есть допол­ни­тель­ная функ­ция и оста­вить ее.

Такие дей­ствия сокра­щают коли­че­ство хлама в доме, про­дук­тов в холо­диль­нике, а в пер­спек­тиве, и вред, кото­рый нано­сят эко­ло­гии про­из­вод­ства, пере­из­бы­ток пла­стика и огром­ные свалки с пище­выми про­дук­тами. Ведь чем больше мы потреб­ляем — тем больше отходов.

Советы, как изба­виться от пла­стика на кухне

Почему сокра­ще­ния, а не переработка

Когда мы отдаем пла­стик на пере­ра­ботку, из него полу­ча­ются новые пла­сти­ко­вые изде­лия: зуб­ные щетки, пла­сти­ко­вые бутылки и одежда. Но в конеч­ном итоге, это все ока­жется на свалке, ведь пла­стик нельзя пере­ра­ба­ты­вать бес­ко­нечно. Стекло и металл — можно и каче­ство не ухудшается. 

Еще одна про­блема — пере­из­бы­ток пище­вых отхо­дов из-за непра­виль­ного пла­ни­ро­ва­ния и ути­ли­за­ции. Здесь вино­ваты не только быто­вые отходы, но и мага­зины, кото­рые избав­ля­ются от пар­тий непро­дан­ных про­дук­тов. На свал­ках пище­вые отходы не раз­ла­га­ются долж­ным обра­зом, что при­во­дит к обра­зо­ва­нию метана — пар­ни­ко­вого газа, сохра­ня­ю­щего в атмо­сфере в 100 раз больше тепла, чем угле­кис­лый газ. Поэтому сокра­ще­ние, а не пере­ра­ботка — ответ на про­блему отходов.

Резуль­та­том осо­знан­ного потреб­ле­ния может стать под­ход zero waste или без­от­ход­ное потреб­ле­ние, когда вы устра­и­ва­ете быт так, что оста­ется мини­мум отхо­дов, кото­рые пра­вильно перерабатываются.

Меняем при­выч­ный поход в магазин

Пла­ни­руйте меню на несколько дней вперед

Состав­ляйте при­мер­ное меню на неделю и поку­пайте только то, что нужно. Лучше лиш­ний раз схо­дить в мага­зин, чем выбро­сить то, что испор­ти­лось. Это сэко­но­мит деньги и изба­вит от лиш­них пище­вых отходов. 

По ста­ти­стике США, чет­верть куп­лен­ных про­дук­тов отправ­ля­ется в мусор, т.к. люди поку­пают больше, чем могут съесть за корот­кое время, а затем про­дукты портятся. 

Поку­пайте на развес

Сей­час в Рос­сии появ­ля­ются мага­зины, где про­дают про­дукты на раз­вес. И это не только овощи и фрукты, но также крупы, сахар, мака­роны, кофе и даже хлеб. Вы при­хо­дите в мага­зин со своей тарой и пла­тите за вес продуктов.

Если таких мага­зи­нов нет, то можно поку­пать неко­то­рые про­дукты оптом, чтобы сокра­тить коли­че­ство исполь­зо­ван­ной упа­ковки. Напри­мер, купить мешок муки, сахара или фасоли. 

Не упа­ко­вы­вайте про­дукты в пла­сти­ко­вые пакеты

Составьте спи­сок поку­пок и возь­мите с собой мно­го­ра­зо­вые мешочки для ово­щей и фрук­тов, метал­ли­че­ские или стек­лян­ные кон­тей­неры для рыбы и мяса. Так вы не при­не­сете домой пачку пла­сти­ко­вых паке­тов, кото­рые сразу же отпра­вятся в мусор­ное ведро. 

Все­гда носите с собой склад­ной шоп­пер из ткани, чтобы не поку­пать пла­сти­ко­вый пакет.

Сбор мешоч­ков и банок кажется уто­ми­тель­ным, но в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве это эко­но­мит время и силы — не при­дется сор­ти­ро­вать мусор, а про­сто вымыть контейнеры. 

Отда­вайте пред­по­чте­ние локаль­ным и сезон­ным продуктам

Выбор в пользу мест­ных про­дук­тов не только сокра­щает рас­ход энер­гии на пере­возку, но и поз­во­ляет сохра­нить в про­дук­тах больше вита­ми­нов. Ведь часто про­дукты с дру­гих кон­ти­нен­тов соби­рают незре­лыми, чтобы доста­вить в мага­зин в хоро­шем состоянии. 


Шеф-повар сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO делает акцент на сезон­ных и локаль­ных про­дук­тах, бога­тых мик­ро­эле­мен­тами и вита­ми­нами. Для поставки про­дук­тов выби­ра­ются только надеж­ные про­из­вод­ства и фермы, чтобы вы могли быть уве­рены, что мясо не содер­жит анти­био­ти­ков, а овощи и фрукты выра­щены без пестицидов. 


Как пра­вильно гото­вить и хра­нить блюда

Исполь­зуйте каче­ствен­ную посуду

Кастрюля из каче­ствен­ной нержа­ве­ю­щей стали 18/10 про­слу­жит не одно деся­ти­ле­тие и вам не при­дется поку­пать каж­дый год новую и выбра­сы­вать ста­рую. 
А каче­ствен­ное анти­при­гар­ное покры­тие ско­во­роды не нане­сет вред здоровью. 

Поду­майте два­жды перед покуп­кой нового гаджета 

Яйца, кар­тошку или мор­ковь можно наре­зать обыч­ным ножом и не поку­пать для каж­дого про­дукта свое устрой­ство. Это назы­ва­ется фило­со­фией мед­лен­ных тех­но­ло­гий, смысл кото­рой очень прост — если вам не нужен гад­жет, не поку­пайте его. Но если все же купили, то исполь­зуйте по мак­си­муму и сде­лайте так, чтобы он про­слу­жил вам дол­гие годы.

Хра­ните остатки еды правильно

Мно­го­ра­зо­вые кон­тей­неры, банки и бутылки отлично под­хо­дят для хра­не­ния остат­ков еды. Соби­райте удоб­ные стек­лян­ные и метал­ли­че­ские банки, и вам не при­дется поку­пать новые кон­тей­неры. Напри­мер, в памят­ную для вас бутылку из под вина можно налить олив­ко­вое масло.


Про­длить жизнь вещам, кото­рые соби­ра­лись выбро­сить после раза исполь­зо­ва­ния — хоро­ший спо­соб начать осо­знан­ное потреб­ле­ние без боль­ших вложений. 


Отка­жи­тесь от одно­ра­зо­вых поло­те­нец и пленки

Вме­сто бумаж­ных поло­те­нец можно исполь­зо­вать ста­рые хлоп­ко­вые фут­болки, пред­ва­ри­тельно наре­зав их на удоб­ные кусочки. Чтобы накрыть посуду исполь­зуйте сили­ко­но­вые крышки или тарелки. 

В вос­ко­вые сал­фетки удобно заво­ра­чи­вать сыр, кол­басу или зелень. Сал­фетки можно мыть в теп­лой воде с мылом и они про­слу­жат около года.

При­мер кухни хозяйки, кото­рая два года ста­ра­ется при­ви­вать кон­цеп­цию zero waste на соб­ствен­ной кухне

Пра­вильно упа­ко­вы­вайте еду с собой

Для обеда подой­дут кон­тей­неры из стекла и нержа­ве­ю­щей стали. А чтобы неболь­шой пере­кус не зани­мал много места в сумке возьмите: 

  • Вос­ко­вые сал­фетки вме­сто фольги и пленки.
  • Мно­го­ра­зо­вый сили­ко­но­вый пакет вме­сто пла­сти­ко­вого пакета с zip-замком.
  • Сал­фетки из ткани вме­сто бумажных.

Отка­жи­тесь от одно­ра­зо­вой посуды

Отправ­ля­ясь на пик­ник, возь­мите свои тарелки и кружки, сто­ло­вые при­боры и сал­фетки из ткани. Это не только кра­сиво и эко­ло­гично, но и безопасно.

Как быть с отходами

Не поку­пайте мешки для мусора

Исполь­зуйте пла­сти­ко­вые пакеты, что нако­пи­лись дома. Со вре­ме­нем, можно уста­но­вить мно­го­ра­зо­вое ведро для мусора и сор­ти­ро­вать бумагу, пла­стик, стекло, а пище­вые отходы отправ­лять в ком­пост. Тогда вынос мусора будет не еже­днев­ной зада­чей, а раз в пару недель. 

Пере­ра­ба­ты­вайте пище­вые отходы в компосте

Созда­ние ком­по­ста — луч­ший спо­соб изба­виться от пище­вых отхо­дов и не выбра­сы­вать их на свалку. Кроме пользы для атмо­сферы, ком­пост поле­зен для почвы.

Необя­за­тельно созда­вать ком­пост­ную яму. Сей­час доступны ком­пакт­ные ком­по­стеры раз­ме­ром с муль­ти­варку, а неко­то­рые выгля­дят как вин­таж­ное мусор­ное ведро.

Пра­виль­ный под­ход к уборке

Исполь­зуйте пра­виль­ные губки для мытья посуды 

Поро­ло­но­вые губки не пере­ра­ба­ты­ва­ются и тон­нами ока­зы­ва­ются на свал­ках. Заме­ните их на щетки из бам­бука с коко­со­вым волок­ном или мочалки из люфы, цел­лю­лозы и джута. Гель для мытья посуды можно поку­пать в свою тару или выби­рать твер­дое хозяй­ствен­ное мыло с содой и мас­лами, чтобы сокра­тить коли­че­ство упаковки.

Для очистки поверх­но­стей под­хо­дит уксус, раз­бав­лен­ный водой, или без­опас­ные пасты и порошки.

Отда­вайте пред­по­чте­ние посу­до­мо­еч­ной машине

Эффек­тив­ность посу­до­мо­еч­ной машины дока­зана — тра­тится на 50% меньше воды и до 28% меньше энер­гии. Поэтому если посуды наби­ра­ется много, то лучше вклю­чить посу­до­мойку и сэко­но­мить не только ресурсы, но и время.

Нач­ните с малого и исполь­зуйте то, что у вас есть

Не стоит сразу тре­бо­вать от себя мак­си­мум и пол­но­стью пере­хо­дить на без­от­ход­ное потреб­ле­ние. Здесь не дей­ствует прин­цип «все или ничего». Нач­ните с неболь­ших шагов и это уже при­не­сет пользу окру­жа­ю­щей среде.

  • Попро­буйте неделю не брать пла­сти­ко­вые пакеты и купите что-нибудь на развес
  • При­ду­майте новое исполь­зо­ва­ние для стек­лян­ной банки от соуса. 
  • Обра­тите вни­ма­ние, какого мусора у вас скап­ли­ва­ется больше всего и сокра­тите его. 
  • Когда собе­ре­тесь выбро­сить ста­рые кон­тей­неры, про­верьте, при­годны ли они для вто­рич­ной пере­ра­ботки и заме­ните их на более эко­ло­гич­ные — стек­лян­ные или из нержа­ве­ю­щей стали.

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сле­дует прин­ципу обо­юд­ной пользы для кли­ен­тов и окру­жа­ю­щей среды, исполь­зуя без­опас­ные мате­ри­алы в упа­ковке и новей­шие воз­мож­но­сти для сокра­ще­ния отходов.

Как рабо­тает eco-friendly под­ход в SOLO:

Исполь­зуем мно­го­ра­зо­вые сумки-холо­диль­ники.
Мы отка­за­лись от исполь­зо­ва­ния одно­ра­зо­вых коро­бок и бумаж­ных паке­тов. Сумки-холо­диль­ники тща­тельно обра­ба­ты­ва­ются перед каж­дой поезд­кой. А если сумка изно­си­лась, то отправ­ляем ее на вто­рич­ную переработку

При­во­зим блюда в кар­тон­ных эко-бок­сах.
Это не только помо­гает сокра­тить объем выбро­шен­ного пла­стика, но и гаран­ти­рует без­опас­ность — кар­тон­ные кон­тей­неры не содер­жат вред­ных фено­лов. Допол­ни­тельно мы сле­дим за без­опас­но­стью про­дук­тов, сле­дуя прин­ци­пам НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Заме­нили пла­сти­ко­вые сто­ло­вые при­боры на био­раз­ла­га­е­мые.
В пре­ми­аль­ных про­грам­мах пода­ются при­боры из куку­руз­ного крах­мала. Этот мате­риал не содер­жит ток­сич­ных веществ, отли­ча­ется проч­но­стью и глад­кой поверх­но­стью. И, глав­ное, пол­но­стью раз­ла­га­ется в почве, не нанося вред окру­жа­ю­щей среде.


Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG