![]() | Даниил Давыдов |
На популярных сайтах частенько можно встретить описания бессолевых диет. Если верить обещаниям, такой рацион укрепляет здоровье и помогает похудеть. Однако международное сообщество ученых и врачей это мнение не разделяет: если перестараться и полностью исключить из диеты поваренную соль, вреда может быть больше, чем пользы.

Зачем нужна соль
Поваренная соль (химическая формула: NaCl) — вещество, которое на 40% состоит из натрия (Na) и на 60% — из хлора (Cl). Попадая в организм с едой и водой, соль растворяется, распадаясь на положительно заряженный ион натрия и отрицательно заряженный ион хлора. Чтобы мы были здоровыми, нам нужны и натрий, и хлор, причем в достаточном количестве.
В каждую клетку нашего организма встроена штука, которая называется калий-натриевая помпа. Задача помпы — следить за тем, чтобы ионов калия в клетках всегда было больше, чем ионов натрия. Фактически, помпа «следит» за тем, чтобы состав жидкости внутри живой клетки отличался от состава жидкости снаружи. Благодаря этой разнице мы и живем: в частности, калий-натриевая помпа создает необходимые условия для работы мышц и нервной системы. А еще натрий необходим организму, чтобы поддерживать нормальный объем крови. Хлор — штука тоже не бесполезная. Ионы хлора нужны организму, чтобы управлять работой почек и регулировать артериальное давление. А еще организм использует хлор, чтобы создавать соляную кислоту (HCl) в желудке — она помогает переваривать пищу.

Что будет, если полностью отказаться от соли
Ничего хорошего. Состояние, когда организму не хватает соли, называется гипонатриемия. Если гипонатриемия серьезная, это может стоить человеку жизни.
Чаще всего гипонатриемия возникает из-за резкой потери жидкости — обычно при рвоте, кровотечении и диарее. Иногда подобное состояние могут спровоцировать мочегонные средства — диуретики. Но способна ли бессолевая диета спровоцировать проблемы со здоровьем?
Короткий ответ: еще как. В 2009–2007 годах так называемая «бессолевая очищающая диета», подразумевающая почти полный отказ от соли в сочетании с большим количеством воды, привела к 5259 госпитализациям — и это только в Англии. Кстати, один из этих пациентов получил повреждение головного мозга — и добился компенсации в 800 000 фунтов стерлингов.
Кроме того, снижение употребления соли ниже рекомендуемого уровня может привести к отекам головного мозга. А финские исследователи доказали, что диета с низким содержанием соли часто связана с повышением индекса массы тела. Похоже, недостаток натрия делает наши клетки менее чувствительными к инсулину — а этот гормон, на минуточку, управляет углеводным обменом.
Чем хуже чувствительность к инсулину — тем выше шанс набрать вес. Но тогда получается, что бессолевая диета не просто не помогает расстаться с лишними килограммами — наоборот, на ней запросто можно потолстеть!
Особенно вредно чрезмерно ограничивать соль спортсменам и в летнюю жару — в это время люди и без того теряют много соли с потом.

Сколько соли нам нужно
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует здоровым взрослым людям употреблять не больше 5 граммов поваренной соли в день. Превышать рекомендованный уровень тоже вредно — есть убедительные данные, что регулярный «перебор» соли приводит к постепенному увеличению кровяного давления.
Этот совет не касается людей, которые уже страдают гипертонией и болезнями, связанными с избыточной потерей натрия. В этой ситуации помогать контролировать содержание соли в диете должен врач.
Тем не менее, соблюдать рекомендации по грамотному употреблению соли не так просто, как кажется. Дело в том, что нам нравится соленая еда — и производители готовых продуктов питания (вроде картошки фри, продуктов из переработанного мяса вроде бекона и котлет и готовых блюд, которые нужно только разогреть) удовольствием этим пользуется. Чтобы избегать избытка соли, рекомендуется:
- посматривать на этикетки готовых продуктов — и следить, чтобы содержание соли не превышало 2,3 г на порцию
- готовить из свежих продуктов — в сыром мясе, овощах и фруктах соли самый минимум
- умеренно использовать соленые приправы вроде соевого соуса — лучше заменить соленые соусы душистыми травами и специями: базиликом, кориандром, тмином, перцем, порошкообразной горчицей, орегано, розмарином, шалфеем, тимьяном и куркумой. А еще можно есть грибы и добавлять их к пище — они кажутся более солеными, честь есть на самом деле.
- покупать соль со сниженным содержанием натрия. В составе такой соли часть хлорида натрия (NaCl) заменили на хлорид калия (KCl). Но этот совет подходит только здоровым: людям, у которых есть проблемы с печенью и почками, нужно обсудить покупку такой соли с врачом.
Кухня сервиса доставки здорового питания SOLO использует соль с пониженным содержанием натрия и тщательно следит, чтобы во всех рационах содержание соли было на оптимальном уровне: не слишком много, но и не слишком мало. Это одно из правил, по которому составляются сбалансированные рационы SOLO: помимо оптимального количества соли, все программы здорового питания содержат идеально соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов.
Это помогает не только правильно питаться, но и контролировать вес. Подобный подход работает гораздо лучше непродуманных диет, и дает стойкий результат. Убедиться в этом можно, попробовав любой из рационов:
Solo Slim — индивидуальная программа для тех, кто хочет похудеть и сохранить результат. Программа включает консультацию диетолога, который поможет сделать рацион разнообразным, полноценным и при этом оздоравливающим.
Solo YOU — тщательно продуманная программа здорового питания, которая позволяет комфортно и устойчиво терять вес без вреда для здоровья.