Грибы: польза для человека

Даниил Давыдов

Автор:
Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии 

Маргарита Королева

Ста­тью про­ве­рила:
Мар­га­рита Королева
врач-дие­то­лог, док­тор меди­цин­ских наук, осно­ва­тель сер­виса SOLO

Древ­ние греки счи­тали, что они при­дают сил в бою, а рим­ляне отно­сили их в раз­ряд «пищи богов». Но еще древ­ние счи­тали, что солнце вра­ща­ется вокруг земли, а боги ходят среди людей. Но раз пред­кам верить можно не во всем, давайте спро­сим уче­ных: что такое грибы, какое место они зани­мают на нашем столе, и стоит ли вообще их есть? Разбираем: 

  • пользу и вред для орга­низма чело­века раз­ных гри­бов — лиси­чек, белых и шампиньонов,
  • меры предо­сто­рож­но­сти при готовке.

Что такое грибы

Когда-то уче­ные думали, что грибы и рас­те­ния — это при­мерно одно и то же. Ведь под­бе­ре­зо­вики, как и сами березы, за добы­чей не гоня­ются, траву не едят, а про­сто мирно рас­тут в земле. Однако даль­ней­шие иссле­до­ва­ния пока­зали, что у гри­бов все гораздо инте­рес­нее: ока­за­лось, что они гораздо ближе к живот­ным, чем к растениям.

Глав­ный отли­чи­тель­ный при­знак рас­те­ний — талант само­сто­я­тельно созда­вать себе еду. Для этого у них в орга­низме есть пиг­мент хло­ро­филл, при помощи кото­рого рас­те­ния пре­вра­щают энер­гию сол­неч­ного света в сыт­ные углеводы.

Как и живот­ным, гри­бам нужны гото­вые орга­ни­че­ские веще­ства. Вот только они пред­по­чи­тают не охо­титься на рас­те­ния и живот­ных, а мирно «подъ­едать» рас­ти­тель­ные и живот­ные остатки вроде гни­ю­щих кор­ней и лес­ной подстилки.

Стоит ли есть грибы

Одно­значно стоит — осо­бенно если вам нра­вится вкус. Про­дукт богат умами — при­род­ным глу­та­ма­том натрия. Глу­та­мат «сиг­на­ли­зи­рует» нашему мозгу: мы едим нечто бога­тое бел­ком, так что счи­тай это вкус­ным. И хотя на самом деле в 100 г гри­бов белка всего 3,09 г, про­сто глу­та­мата много — мозг верит и покорно насла­жда­ется вкусом.

Помимо гур­ма­нов, есть еще как мини­мум две группы, кото­рым диета из гри­бов при­не­сет мак­си­мум пользы: веганы и люди, кото­рые стре­мятся кон­тро­ли­ро­вать свой вес.

Грибы для веганов

В них много пита­тель­ных веществ, кото­рых нет в рас­ти­тель­ной пище. С точки зре­ния дока­за­тель­ной меди­цины и кли­ни­че­ских реко­мен­да­ций по пита­нию, грибы — что-то сред­нее между мяс­ными и рас­ти­тель­ными про­дук­тами. При этом у боль­шин­ства вега­нов, кото­рые выбрали этот путь из гума­ни­сти­че­ских сооб­ра­же­ний, гриб­ная пища оттор­же­ния не вызы­вает. И это спра­вед­ливо: если акку­ратно сре­зать пло­до­вое тело, мице­лий не постра­дает и смо­жет через неко­то­рое время нарас­тить новое пло­до­вое тело.

Грибы — как раз тот самый слу­чай, когда чело­веку уда­лось дого­во­риться с едой. Мы забо­тимся о мице­лии, а мице­лий «рас­пла­чи­ва­ется» с нами пло­до­выми телами, поз­во­ляя частично вос­пол­нить недо­ста­ток веществ, кото­рых мало в веге­та­ри­ан­ской пище.

  • Вита­мин D. Отве­чает за здо­ро­вье костей. Мы полу­чаем вита­мин D с пищей, либо создаем его в орга­низме под воз­дей­ствием сол­неч­ного света. Но света в север­ных широ­тах мало­вато, а луч­ший источ­ник вита­мина D — жир­ная рыба, кото­рую веганы не едят. Поэтому можно брать вита­мин D из гри­бов. Если поста­вить чашку с гри­бами на солнце всего на 15 минут (глав­ное, чтобы они ока­за­лись на солнце между 9:30 и 15:30), кон­цен­тра­ция вита­мина уве­ли­чи­ва­ется до 25% от днев­ной нормы, что довольно много.
  • Вита­мины группы В. Мно­гим веге­та­ри­ан­цам не хва­тает вита­мина В2 (рибо­фла­вина). В 100 г боль­шин­ства гри­бов, кото­рые можно купить в мага­зине, содер­жится 0,4 мг рибо­фла­вина — это 25% от днев­ной нормы.
  • Помимо вита­ми­нов, в них есть пан­то­те­но­вая кис­лота, необ­хо­ди­мая для нор­маль­ной работы пище­ва­ри­тель­ной и нерв­ной системы, селен, кото­рый защи­щает сердце от повре­жде­ний и под­дер­жи­вает фер­тиль­ность у муж­чин, и медь, кото­рая нужна клет­кам крови.

Грибы и пра­виль­ное питание

Они помо­гают кон­тро­ли­ро­вать вес. Это вари­ант здо­ро­вой аль­тер­на­тивы жир­ному крас­ному мясу, при­чем без ущерба для вкуса. Умами при­дает стейку при­ят­ную «стей­ко­вость», а бур­гер­ной кот­лете — непо­вто­ри­мую «кот­лет­ность». И он же пере­клю­чает мозг с «голод­ного режима» на сытость. Полу­ча­ется, что люди насла­жда­ются вку­сом, но при этом съе­дают меньше и поне­множку худеют без вреда. Есть у гри­бов и дру­гие преимущества.

  • Очень мало натрия. Натрий из соли задер­жи­вает в орга­низме воду, повы­шая арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. В резуль­тате рас­тет нагрузка на сердце и кро­ве­нос­ные сосуды, что им совсем не на пользу. На 100 г гри­бов при­хо­дится всего 5 мг натрия. А добав­лять лиш­нюю соль в блюда не хочется, потому что у них уже есть яркий вкус.
  • Очень много калия. Калий — это натрий наобо­рот: он ока­зы­вает слож­ное воз­дей­ствие на орга­низм, сни­жая арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Дока­зано, что про­дукты с высо­ким содер­жа­нием калия на 24% сни­жают риск инсульта. В 100 г гри­бов содер­жится 318 мг калия — это много.

Почему не стоит питаться только грибами

Они мало­пи­та­тельны. В 100 г про­дукта содер­жится всего 3,09 г белка. Днев­ная потреб­ность взрос­лого в белке — 58–117 г, поэтому одними гри­бами питаться не получится. 

В них мало клет­чатки. В 100 г про­дукта всего 1 г клет­чатки. При этом клет­чатка необ­хо­дима кишеч­ным бак­те­риям, защи­ща­ю­щим нас от инфек­ций. Днев­ная потреб­ность в клет­чатке для взрос­лого чело­века — 20 г, так что одними только гри­бами тут не обойтись. 

Ком­мен­ти­рует Евге­ний Арза­мас­цев, дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru:

Сколько можно есть гри­бов?

Здо­ро­вым взрос­лым людям без непе­ре­но­си­мо­сти лучше есть не больше 150–170 г гри­бов на одну пор­цию, в иде­але — не чаще трех раз в неделю.

Детям можно давать про­дукт с 5–6‑летнего воз­раста, при­чем вклю­чать их в рацион лучше постепенно. 

Нельзя грибы паци­ен­там с вос­па­ли­тель­ными забо­ле­ва­ни­ями желу­дочно-кишеч­ного тракта. В первую оче­редь это люди, стра­да­ю­щие от гастри­тов, осо­бенно с пони­жен­ной кис­лот­но­стью — для них они будут слиш­ком тяже­лой пищей.

Огра­ни­чи­вать про­дукт нужно паци­ен­там с забо­ле­ва­ни­ями почек и подагрой, пожи­лым и людям с аллер­ги­че­ской реак­цией организма.

Может ли от гри­бов быть вред для здоровья?

По дан­ным Роспо­треб­над­зора, еже­годно ядо­ви­тыми гри­бами тра­вится не меньше 1000 рос­сиян, при­чем 30 — насмерть.

Смер­тельно опас­ными могут ока­заться домаш­ние гриб­ные кон­сервы. Все дело в кло­стри­диях — бак­те­риях, кото­рые могут попасть в банку вме­сте с землей.

Это не зна­чит, что соби­рать грибы ни в коем слу­чае нельзя. Про­сто сле­дует быть как можно осто­рож­нее и внимательнее.

Меры предо­сто­рож­но­сти при сборе и при­го­тов­ле­нии грибов

  • Сре­зайте ножку так, чтобы на нее попало как можно меньше почвы;
  • Замо­чите собран­ные грибы в холод­ной воде с солью и затем тща­тельно про­мойте их про­точ­ной водой;
  • Варите 2–3 раза, сли­вая воду и зали­вая их заново чистой водой;
  • Сте­ри­ли­зуйте полу­чен­ные консервы;
  • Заку­по­ри­вайте банки плот­ными поли­эти­ле­но­выми крыш­ками или пер­га­мент­ной бума­гой. Метал­ли­че­ские крышки про­ти­во­по­ка­заны — кло­стри­дии про­сто обо­жают бес­кис­ло­род­ную среду, кото­рая созда­ется в банке с гри­бами, и охотно в ней размножаются;
  • Хра­ните кон­сервы при низ­кой (3–6°С) температуре;
  • Не давайте кон­сер­вам зале­жи­ваться — упо­треб­ляйте в тече­ние года.

Самые полез­ные грибы

ГрибыПлюсы
ЛисичкиЛисички богаты вита­ми­нами В1 и РР, полезны для печени, помо­гают орга­низму при пере­утом­ле­нии и авитаминозе
Шам­пи­ньоныВ составе 18 ами­но­кис­лот, много фос­фора, калия, йода, цинка, вита­мины группы С, D, E, В
БелыеМного вита­мина РР, кото­рый укреп­ляет стенки сердца. Также в этих гри­бах есть цинк, йод, железо и эрго­ти­о­неин: веще­ство не дает мозгу чело­века стареть

Источ­ники

  1. Съе­доб­ные грибы: Улуч­ше­ние здо­ро­вья чело­века и повы­ше­ние каче­ства жизни
  2. Грибы — Био­ло­ги­че­ски отлич­ные и уни­каль­ные в пита­тель­ном отношении
  3. Обзор гри­бов как потен­ци­аль­ного источ­ника вита­мина D в питании
  4. Изу­че­ния при­ема вита­ми­нов В1, В2 и В6 у вегетарианцев
  5. Рас­ти­тель­ные источ­ники пищи, содер­жа­щие вита­мин В12, важ­ные для вегетарианцев
  6. Калий и здоровье
  7. Вли­я­ние повы­шен­ного потреб­ле­ния калия на фак­торы риска и забо­ле­ва­ния сер­дечно-сосу­ди­стой системы: систе­ма­ти­че­ский обзор и метаанализ
  8. О мерах про­фи­лак­тики отрав­ле­ний грибами
  9. Про­фи­лак­тика боту­лизма. Ста­ти­стика отрав­ле­ний грибами.



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий