Нескуч­ный тво­рог: 9 спо­со­бов сде­лать его лучше

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
регу­лярно ест тво­рог с ягодами

Тво­рог очень поле­зен для костей, суста­вов, желудка и имму­ни­тета, но мало кто любит его ори­ги­наль­ный вкус, про­стой и прес­ный. Как пра­вило, мы засы­паем про­дукт саха­ром и сме­ши­ваем с жир­ной сме­та­ной: десерт отлич­ный, кало­рий много, а пользы гораздо меньше. Посмот­рим на тво­рог све­жим взгля­дом и най­дем спо­собы получше.

Доба­вить ягоды

Тво­рог и сам по себе спо­со­бен сни­мать вол­не­ние и бороться с послед­стви­ями стресса, помо­гая орга­низму выра­ба­ты­вать гор­мон радо­сти серо­то­нина из ами­но­кис­лоты трип­то­фана. А в соче­та­нии с яго­дами и вовсе пре­вра­ща­ется в чистый источ­ник сча­стья и здо­ро­вья: ягоды содер­жат вита­мины, полез­ную для кишеч­ника клет­чатку, пек­тины, кото­рые воз­вра­щают в норму холе­сте­рин, поли­фе­нолы, замед­ля­ю­щие ста­ре­ние мозга.

Выби­райте сезон­ные ягоды, самые вкус­ные: клуб­нику в июне, голу­бику, малину, чер­ную и крас­ную смо­ро­дину в июле, кры­жов­ник и инжир в авгу­сте. Но и замо­ро­жен­ные ягоды подой­дут: при шоко­вой замо­розке они сохра­няют всю пользу.

Доба­вить пряности

В тво­роге много полез­ных бак­те­рий, кото­рые подав­ляют раз­ви­тие пато­ген­ной мик­ро­флоры, поэтому он поле­зен даже при при­еме анти­био­ти­ков. Но базо­вый вкус мно­гие счи­тают скуч­ным: при поеда­нии коро­вой опре­де­лен­ных рас­те­ний даже каче­ствен­ный тво­рог из ее молока может гор­чить. Очень хочется доба­вить сливки или сироп даже если вы зна­ете, что от сахара лучше отка­заться.

Улуч­шить вкус можно и без вред­ных доба­вок. У корицы слад­кий теп­лый вкус и при­ят­ный яркий аро­мат, тво­рог она сде­лает насто­я­щим десер­том. А если пред­по­чи­та­ете раз­но­об­ра­зие, есть дру­гие варианты:

  • тво­рог с крас­ным или чер­ным пер­цем при­об­ре­тает пикант­ную остроту, 
  • мускат­ный орех — бук­вально одна щепотка пря­но­сти эффектно отте­няет молоч­ную нотку, 
  • кур­кума — стиль­ный жел­тый цвет и экзо­ти­че­ский вкус.

Сде­лать тво­рож­ный сыр

Некис­лый тво­рог любой жир­но­сти сме­шайте с гре­че­ским йогур­том, добавьте соль и немного моло­того чер­ного перца. Можно исполь­зо­вать все те добавки, кото­рые вы видели на упа­ков­ках гото­вого тво­рож­ного сыра в супер­мар­кете: све­жую зелень, вяле­ные поми­доры, оливки, грибы. Хорошо пере­ме­шайте и оставьте на час в холодильнике.

Тво­рож­ный сыр можно исполь­зо­вать, как про­слойку в слож­ных бутер­бро­дах на лаваше или цель­но­зер­но­вом хлебе. Он отлично соче­та­ется с ово­щами, кре­вет­ками, жир­ной рыбой.

Сме­шать с овощами

Тво­рог — дие­ти­че­ский про­дукт. Он легко усва­и­ва­ется, в нем мало жира и много белка. Бла­го­даря ами­но­кис­лоте мети­о­нину тво­рог — отлич­ный жиро­сжи­га­тель. Уси­лить эффект можно, отка­зав­шись от слад­ких доба­вок и дав шанс сме­лому соче­та­нию «овощи+творог».

Напри­мер, мелко нарежьте поми­доры, редис, огурцы и сме­шайте с тво­ро­гом. Или добавьте пару ложек в дру­гой люби­мый овощ­ной салат. Нако­нец, выло­жите пару сто­ло­вых ложек тво­рога в поло­винку аво­кадо или сде­лайте наобо­рот — в миску тво­рога добавьте спе­ции, семечки, сухо­фрукты и спе­лую мякоть аво­кадо: его кре­мо­вая тек­стура свя­жет все эле­менты блюда воедино. 


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют вни­ма­тельно выби­рать творог:

1. На вкус вли­яют самые раз­ные фак­торы, поэтому про­буйте тво­рог раз­ных ферм и хозяйств.

2. У хоро­шего тво­рога теп­лый светло-кре­мо­вый цвет без сине-зеле­ных оттенков.

3. На вкус каче­ствен­ный тво­рог не кис­лит и не горчит.

4. Каче­ствен­ный тво­рог пах­нет моло­ком и обла­дает неж­ной одно­род­ной консистенцией.

И помните, что полез­ный каль­ций не усва­и­ва­ется сам по себе, без помощи жиров, поэтому обез­жи­рен­ный тво­рог в борьбе с арт­ри­том и остео­по­ро­зом бес­по­ле­зен: выби­райте про­дукт с 9% жир­но­стью мини­мум или добав­ляйте ложку сметаны. 


Запра­вить льня­ным маслом

Тво­рог содер­жит боль­шое коли­че­ство суль­фо­про­те­и­нов, а льня­ное масло богато жир­ной кис­ло­той омега‑3: немец­кий онко­лог и био­хи­мик Джо­анна Будвиг счи­тала, что именно такое соче­та­ние может пре­пят­ство­вать росту опу­хо­лей. Своим паци­ен­там она сове­то­вала зав­тра­кать взби­той сме­сью тво­рога с парой ложек льня­ного масла, семе­нами льна, оре­хами и ягодами.

К сожа­ле­нию, явных меди­цин­ских дока­за­тельств эффек­тив­но­сти такого блюда в борьбе с раком пока нет, но полез­ные жир­ные кис­лоты Омега‑3 при раке точно при­но­сят пользу: борются с внут­рен­ними вос­па­ле­ни­ями, уси­ли­вают дей­ствие лекарств и повы­шают шансы на выздо­ров­ле­ние в целом.

Доба­вить в омлет

Тво­рог укреп­ляет сердце и сосуды, сни­жает уро­вень «пло­хого» холе­сте­рина, умень­шая риск воз­ник­но­ве­ния гипер­то­нии. Именно поэтому стоит доба­вить его в те блюда, где холе­сте­рина как раз много — омлет, скр­эмбл или яичницу.

Тво­рог в омлете может заме­нить более жир­ный и соле­ный сыр. Добавьте к нему зелени и семе­чек, чтобы сде­лать зав­трак еще более вкус­ным и полезным.

Замо­ро­зить

Бла­го­даря боль­шому коли­че­ству каль­ция тво­рог улуч­шает состо­я­ние зубов, укреп­ляет кост­ную ткань, предот­вра­щает раз­ви­тие остео­по­роза. А еще из него можно сде­лать полез­ное мороженое.

Мяг­кий тво­рог взбейте в блен­дере с яго­дами, фрук­тами, лож­кой меда, кефи­ром. Полу­чен­ную массу поло­жите в любую емкость для засты­ва­ния и поставьте в моро­зилку на 30–60 минут. Если доба­вите дере­вян­ные палочки и исполь­зу­ете спе­ци­аль­ные фор­мочки, полу­чится полез­ное эскимо.

Запечь

Запе­чен­ное блюдо из тво­рога может полу­читься очень сыт­ным и кало­рий­ным, а может быть дие­ти­че­ским, если жир­ные добавки све­сти к минимуму.

Напри­мер, вме­сто яйца добавьте к тво­рогу взби­тые белки, вме­сто сме­таны — нежир­ный йогурт, вме­сто сахара корицу, а вме­сто муки овся­ные хло­пья. Поставьте в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов на 40–50 минут до появ­ле­ния румя­ной корочки.

Соков и смузи холод­ного отжима в детокс-про­грамме Solo Detox

Сде­лать смузи

Сме­шайте в блен­дере люби­мые овощи, фрукты и ягоды с моло­ком или соком и добавьте пару ложек нежир­ного тво­рога. Кок­тейль полу­чится очень бел­ко­вый и густой. А прес­ный базо­вый вкус тво­рога поз­во­лит сме­лее экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с соче­та­ни­ями продуктов.


А если хотите полу­чать смузи в гото­вом виде, без возни с кожу­рой и блен­де­ром, попро­буйте про­грамму очи­ще­ния орга­низма Solo Detox от сер­виса доставки пра­виль­ного пита­ния SOLO. Под­хо­дит для тех, кто хочет под­нять жиз­нен­ный тонус, вклю­чает только напитки холод­ного отжима, сохра­нив­шие мак­си­мум витаминов. 

В день вы полу­ча­ете семь соков и смузи, всего в меню 58 мик­сов, за неделю напитки ни разу не повто­ря­ются. Вы можете выбрать детокс-про­грамму на 3, 5 или 7 дней, чтобы очи­стить орга­низм, поте­рять лиш­ний вес, вер­нуть энер­гию и рабо­то­спо­соб­ность, заря­диться вита­ми­нами и улуч­шить настро­е­ние и пищеварение.

Смузи помо­гают желудку дать отдых, улуч­шить работу печени, помочь орга­низму спра­виться с послед­стви­ями стресса. А необыч­ные вкусы не поз­во­лят заскучать.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий