Насколько вредна картошка

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
искренне любит картошку

Когда кар­то­фель только появился в Европе во вто­рой поло­вине XVI века, его сна­чала при­няли за деко­ра­тив­ное рас­те­ние, при­чём ядо­ви­тое. К сча­стью, пра­вильно обра­бо­тан­ный кар­то­фель скоро стал попу­ля­рен: его широ­кая доступ­ность и пита­тель­ность помогли побе­дить голод и цингу у самых бед­ных слоев населения.

Счи­та­ется даже, что сред­няя про­дол­жи­тель­ность жизни в Европе стала уве­ли­чи­ваться именно тогда, когда кар­то­фель вошел в оби­ход. Тогда почему сей­час его счи­тают вред­ным? Разбираемся.

Почему кар­то­фель вреден

Кажется, время от вре­мени абсо­лютно любой про­дукт под­вер­га­ется гоне­ниям. Кар­то­фель, как пра­вило, назы­вают опас­ным и сове­туют исклю­чить из здо­ро­вого пита­ния из-за его высо­кого гли­ке­ми­че­ского индекса. Счи­та­ется, что упо­треб­ле­ние таких про­дук­тов вызы­вает ска­чок сахара в крови и выброс инсу­лина. В резуль­тате глю­коза в крови не задер­жи­ва­ется, и чело­век очень скоро снова голоден.

Однако, мно­гое зави­сит от спо­соба при­го­тов­ле­ния и даже сорта кар­то­феля: охла­жден­ный варе­ный кар­то­фель, напри­мер, обла­дает более низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом по срав­не­нию с пюре. А еди­ного мне­ния о связи гли­ке­ми­че­ского индекса с болез­нями и набо­ром веса вообще нет в науч­ных иссле­до­ва­ниях.

Вто­рая при­чина недо­ве­рия к кар­то­фелю — тра­ди­ци­он­ный спо­соб его при­го­тов­ле­ния. Мы часто жарим кар­тошку, а уж о вреде при­го­тов­лен­ных в кан­це­ро­ген­ном фри­тюре кар­тошки фри или чип­сов, кажется, знают все. Увы, упо­треб­ле­ние жаре­ной кар­тошки чаще 3 раз в неделю уче­ные одно­значно свя­зы­вают с повы­шен­ным риском смерти. Зато дру­гие спо­собы при­го­тов­ле­ния на здо­ро­вье вообще никак не влияют.

Нако­нец, тре­тья при­чина под­мо­чен­ной репу­та­ции кар­то­феля — вред­ные веще­ства в составе. Ток­син сола­нин защи­щает клубни от насе­ко­мых. Его можно найти в рост­ках и зелё­ных участ­ках овоща при непра­виль­ном хра­не­нии: он выра­ба­ты­ва­ется под воз­дей­ствием света и тепла выше +7 °C. Для чело­века веще­ство опасно и вызы­вает отрав­ле­ние. Кар­то­фель содер­жит и нит­раты, это пло­хая новость. Хоро­шая новость: их содер­жат абсо­лютно все рас­те­ния. В таком ничтож­ном коли­че­стве, что отра­виться ими невоз­можно: ни одного такого слу­чая не зарегистрировано.

Как сде­лать кар­то­фель полезным

То есть, как ней­тра­ли­зо­вать все риски, пусть и незна­чи­тель­ные? Очень просто.

  • Хра­ните в холо­диль­нике до и после при­го­тов­ле­ния. При низ­ких тем­пе­ра­ту­рах в кар­то­феле уве­ли­чи­ва­ется коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, фено­лов и каро­ти­но­и­дов, вред­ный сола­нин не выра­ба­ты­ва­ется. От холода в уже гото­вом варе­ном кар­то­феле рас­тет объем рези­стент­ного крах­мала, то есть, такого крах­мала, кото­рый усва­и­ва­ется не пол­но­стью и сахар в крови повы­шает мед­лен­нее и меньше.
  • Готовьте в кожуре. В «мун­дире» больше всего полез­ных веществ. Чистить стоит только кар­то­фель с зеле­ными участ­ками и рост­ками, сре­зая их с запасом.
  • Ешьте поне­многу. И не соче­тайте с жирами. Сам по себе кар­то­фель совсем не кало­рий­ный, но тра­ди­ци­онно гото­вится и пода­ется с про­дук­тами, содер­жа­щими много жиров: сыром, мас­лом, май­о­не­зом, соусами.
  • Готовьте пра­вильно. Запе­кайте в духовке, варите, готовьте на пару или даже в мик­ро­вол­новке, но только не жарьте на ско­во­роде и не опус­кайте во фритюр. 

Про­дви­ну­тая готовка на низ­ких тем­пе­ра­ту­рах — один из глав­ных прин­ци­пов про­граммы пита­ния для очи­ще­ния орга­низма Solo Detox Живая Еда. Блюда мы гото­вим при тем­пе­ра­туре менее 47,8˚С, чтобы сохра­нить все полез­ные вещества. 

Рас­ти­тель­ная еда и супер­фуды в раци­оне помо­гают улуч­шить состо­я­ние кожи и волос, сбро­сить до трех кило­грам­мов за неделю и про­сто почув­ство­вать лег­кость, бод­рость, при­лив энергии. 

Про­грамма подой­дет тем, кто хочет пройти курс детокса орга­низма, но не готов питаться только жид­кой едой, соками и смузи: еже­днев­ное меню вклю­чает сет из закуски, супа, салата и 4 напитков.


Выби­райте полез­ные вари­анты. Есть два полюса пользы: на одном запе­чен­ный в кожуре клу­бень, без масла, но с тра­вами, почти дие­ти­че­ская еда. На дру­гом кар­то­фель фри из фаст­фуда, при­го­тов­лен­ный из нека­че­ствен­ного и плохо раз­мо­ро­жен­ного сырья и под­жа­рен­ный в напол­нен­ном кан­це­ро­ге­нами и тран­сжи­рами масле. Но даже условно вред­ную кар­тошку фри вы можете сде­лать более полез­ной, обмак­нув во взби­тый с солью белок и при­го­то­вив в духовке. Тот же вкус­ный хруст, а вреда суще­ственно меньше. Кар­то­фель мно­го­лик, но если выби­рать и гото­вить его акку­ратно, польза пере­ве­сит вред.

Мне­ние диетолога


Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru, при­зы­вает не демо­ни­зи­ро­вать отдель­ные продукты.

«Нет пло­хих или хоро­ших про­дук­тов, есть опре­де­лен­ные спо­собы при­го­тов­ле­ния и люди раз­лич­ной весо­вой кате­го­рии. Одному надо набрать вес, дру­гому — сбро­сить, а тре­тьему отка­заться от чего-то, по меди­цин­ским показаниям.

Кар­то­фель не вре­ден и даже не очень кало­риен: в 100 г всего 73 ккал. Съе­дать 250 г отвар­ного или запе­чен­ного в духовке кар­то­феля в день вполне допу­стимо. Это коли­че­ство помо­жет насы­тить орга­низм вита­ми­нами, макро- и мик­ро­эле­мен­тами: в кар­то­феле есть 14 из 20 неза­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, фрук­тоза, глю­коза, саха­роза, пек­ти­но­вые веще­ства и клет­чатка. Кар­то­фель богат калием, кото­рый выво­дит из орга­низма излишки жид­ко­сти и поле­зен для сердца, в клуб­нях есть фос­фор, железо, йод, маг­ний, натрий, фоли­е­вая кис­лота, вита­мины С, В6,В2, В3. 

Конечно, не нужно зло­упо­треб­лять — это все-таки крах­ма­ли­стый про­дукт, кото­рый в орга­низме пре­об­ра­зу­ется в про­стые сахара, а их избы­ток запус­кает про­цесс накоп­ле­ния жира в тка­нях. Избе­гайте кар­то­феля фри и жаре­ной кар­тошки. В про­цессе жарки из кар­то­феля испа­ря­ется вода и заме­ща­ется на масло и это уже 400 ккал в 100 грам­мах про­дукта. Под воз­дей­ствием высо­кой тем­пе­ра­туры в мас­лах обра­зу­ются тран­сжиры — это риск рака, сер­дечно-сосу­ди­стых про­блем, болез­ней ЖКТ.

Можно есть кар­то­фель в сыром виде, наре­зав солом­кой, доба­вив заправку и спе­ции. Такой салат даст вам сил и энер­гии больше, чем тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ный кар­то­фель. Соче­тайте кар­то­фель с дру­гими ово­щами, листо­выми сала­тами и выби­райте вни­ма­тельно: зеле­ный про­рос­ший кар­то­фель содер­жит сола­нин, яд, кото­рый раз­ру­шает эрит­ро­циты крови и угне­тает цен­траль­ную нерв­ную систему. Клу­бень дол­жен быть упру­гим, без тем­ных раз­во­дов и почер­не­ний внутри».



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG