Мясо лося: польза и вред. Полезно и вкусно: лося­тина — эко­ло­гич­ный деликатес

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
попро­бо­вала лося и при­шла в восторг

Андрей Королев

Ста­тью про­ве­рил:
Андрей Коро­лев
врач, нут­ри­цио­лог, глав­ный редак­тор Solo Mag 

Не только при­выч­ное: сего­дня речь пой­дет об экзо­тике, пусть и отно­си­тельно доступ­ной. Лося­тину при­ятно попро­бо­вать, это насто­я­щий дели­ка­тес. Но у него есть шанс и стать посто­ян­ной частью раци­она: эко­ло­ги­че­ски чистый и дикий про­дукт точно понра­вится всем, кто ценит дары при­роды и готов при­ла­гать уси­лия к их добыче. Чем полезно для чело­века мясо лося, где его брать и как гото­вить? Рас­ска­жем в статье.

лось в дикой природе

Исто­рия появления

Лося­тина — еда охот­ни­ков. Поэтому издревле чаще всего ее ели в север­ных лесах Рос­сии, Скан­ди­на­вии, Восточ­ной Европе, в Канаде и на Аляске. Со вре­ме­нем дели­ка­тес оце­нили ари­сто­краты: напри­мер, в форме жар­кого его пода­вали на дво­рян­ских при­е­мах и балах, а лоси­ные кот­леты поль­зо­ва­лись попу­ляр­но­стью в ресто­ра­нах Москвы и Петербурга.

С лося­ти­ной свя­заны и осо­бые при­меты. Ханты и манси счи­тают, напри­мер, что его обя­за­тельно нужно сва­рить несколько раз и ни в коем слу­чае не есть сырым, чтобы не оби­деть дух лося. Суще­ство­вал осо­бый лоси­ный празд­ник, посвя­щен­ный удач­ной охоте: мясо варили в боль­шом котле, из глаз живот­ного делали осо­бое блюдо спе­ци­ально для муж­чин пле­мени. После празд­ника кости топили в болоте или остав­ляли в неболь­шом срубе в лесу.

Сей­час мясо лося проще всего встре­тить в форме кон­сер­вов. Охот­ни­чьи уго­дья в Рос­сии зани­мают пло­щадь порядка 1,5 млрд гек­та­ров, и при­мерно поло­вина тер­ри­то­рии доступна охот­ни­кам, так что добычи доста­точно, чтобы попро­бо­вать что-то новое и оце­нить пользу. Хотя важно и пом­нить, что охота чело­века на лосясчи­та­ется более опас­ной, чем охота даже на медведя.

мясо лося

Какое лоси­ное мясо на вкус

Пред­ставьте вкус жест­кой нежир­ной говя­дины и добавьте харак­тер­ный запах и вкус дичи, кото­рый трудно опи­сать сло­вами — это и будет вкус мяса лося. Тек­стура у него более глад­кая в срав­не­нии с говя­ди­ной, волокна менее ярко выра­жен­ные. А еще у лося тол­стая шкура и жир под мыш­цами, поэтому про­дукт полу­ча­ется более пост­ным, что для здо­ро­вья только полезно. Как и у про­стого домаш­него скота, вкус мяса зави­сит от пита­ния живот­ного и его воз­раста: чем моложе зверь и чем лучше и более пол­но­ценно питался, тем вкус­нее будет лосятина.

Если цените экзо­тику и необыч­ные вкусы, обра­тите вни­ма­ние на про­грамму пита­ния Solo Prive сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO. Это инди­ви­ду­аль­ный рацион с пер­со­наль­ным под­хо­дом. Меню состав­ляет бренд-шефом SOLO, учи­ты­вая все ваши поже­ла­ния, мечты, огра­ни­че­ния и жела­ния. Иде­аль­ный выбор для всех, кто не согла­сен на стан­дарт­ные варианты. 

Если в вашем пита­нии много нюан­сов, а здо­ро­вье тре­бует осо­бого вни­ма­ния, вам при­не­сет пользу наш дока­за­тель­ный под­ход к пита­нию: мы верим, что еда радует и лечит, поэтому отно­симся к состав­ле­нию раци­о­нов очень вни­ма­тельно, вкла­ды­вая душу в резуль­тат. Готовы вклю­чить в рацион все, что вы любите и все, что вам полезно, можем учесть любые тре­бо­ва­ния, свя­зан­ные со здо­ро­вьем или спор­тив­ными целями.

блюдо из лося

Состав, кало­рий­ность, пище­вая ценность

Кало­рий­ность лося­тины при­мерно 100,9 ккал на 100 грамм.

Пище­вая ценность:

белки – 21,4 г, 

жиры – 1,7 г, 

угле­воды – 0 г

Лося­тина богата желе­зом, фос­фо­ром, цин­ком, селе­ном, натрием, калием, каль­цием и серой, в ней довольно много йода. Жира в нем мини­мум, зато вита­ми­нов пол­ный набор: группа B пред­став­лена вита­ми­нами B1, B5, B2, B12, B6 плюс вита­мин PP. А поскольку лось отно­сится к миру диких живот­ных, в его мясе нет гор­мо­нов, анти­био­ти­ков и хими­ка­тов, вред для здо­ро­вья чело­века минимален.

Полез­ные свой­ства для здоровья

Важ­ное свой­ство: это хоро­ший источ­ник белка, вита­ми­нов и мине­ра­лов. Лося­тина помогает:

  • нор­ма­ли­зо­вать уро­вень холе­сте­рина в крови,
  • укре­пить кости и нарас­тить мышцы,
  • под­дер­жать нор­маль­ное пищеварение,
  • улуч­шить кро­во­ток, что бла­го­творно ска­жется на здо­ро­вье сердца, сосу­дов и мозга человека.

Лося­тину реко­мен­дуют есть при ане­мии, упадке сил, в период вос­ста­нов­ле­ния после болез­ней и опе­ра­ций. Даже при бере­мен­но­сти полезно есть это мясо.

котлеты из лося

Вред мяса лося

Как и любое бога­тое бел­ком блюдо, лося­тина полезна, если есть ее уме­ренно, не пере­гру­жая орга­низм. Бел­ко­вая пере­до­зи­ровка выгля­дит так:

  • общая сла­бость, 
  • дрожь, обмо­роки,
  • голов­ная боль.

Про­ис­хо­дит она при еди­но­ра­зо­вом упо­треб­ле­нии пор­ций мяса больше 200 г. Печень чело­века не успе­вает пере­ра­ба­ты­вать про­дукты обмена жиров и бел­ков, стра­дают почки, появ­ля­ется боль в животе, рвота, головокружение. 

Мясо лося может вызвать аллер­гию. Оно также про­ти­во­по­ка­зано при забо­ле­ва­ниях, обостре­ние кото­рых вызы­вает пере­ра­ботка соеди­не­ний пури­нов в мясе:

  • подагра,
  • арт­рит,
  • псо­риаз,
  • моче­ка­мен­ная болезнь,
  • пан­кре­а­тит. 

Изу­чив рынок лося­тины и дру­гой дичи, Роска­че­ство отме­тило еще одну про­блему, несу­щую потен­ци­аль­ный вред для орга­низма чело­века. Чаще всего кон­сервы и стейки про­дают в неболь­ших тор­го­вых точ­ках, а делают на част­ных неболь­ших про­из­вод­ствах. Такая про­дук­ция может пред­став­лять опас­ность, если лося­тина не про­шла вете­ри­нар­ный и гиги­е­ни­че­ский контроль. 

В моро­же­ном мясе часто встре­ча­ется кишеч­ная палочка из-за нару­ше­ний усло­вий хра­не­ния и замо­розки. В кон­сер­вах чаще встре­ча­ются тяже­лые металлы, потому что дичь добы­ва­лась в эко­ло­ги­че­ски небла­го­по­луч­ных реги­о­нах. А доро­гое мясо лося для объ­ема недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­тели часто заме­няют сви­ным жиром.

Совет дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood: «Если точно зна­ете, что кон­сервы из лося­про­из­ве­дены там же, где про­из­во­дятся про­дукты из домаш­него скота, веро­ят­нее под­мена сырья. „Чистая“ лося­тина, кото­рую про­дают доб­ро­со­вест­ные про­давцы, паку­ется отдельно. В любом слу­чае, на крыш­ках банок обя­за­тельно про­верьте дату изго­тов­ле­ния кон­сер­вов, а на эти­кетке най­дите состав, пище­вую цен­ность и кон­такт­ные дан­ные про­давца. На вся­кий слу­чай — так вы при необ­хо­ди­мо­сти смо­жете про­ве­рить доку­менты, под­твер­жда­ю­щие закон­ность охоты и производства».

Рецепт при­го­тов­ле­ния лося

Как гото­вят лосятину

Самым вкус­ным счи­та­ется мясо лосих воз­рас­том от полу­тора до трех лет. В целом, лося­тина гото­вится так же, как и говя­дину. Про­блему (но не вред) пред­став­ляет только жест­кость мяса и спе­ци­фи­че­ское свой­ство: запах, уси­ли­ва­ю­щийся у взрос­лых осо­бей старше 3 лет. Стейки про­мы­вают и выма­чи­вают несколько часов в вине и мари­на­дах, сде­лав неболь­шие над­резы. Охот­ники пред­по­чи­тают мари­нады с лес­ными тра­вами и яго­дами, они под­чер­ки­вают осо­бен­ный «дикий» вкус продукта.

Про­мы­вайте мясо, поре­зан­ное на мел­кие кусочки и избав­лен­ное от жира и жил, под холод­ной про­точ­ной водой. Поме­стите в емкость и замо­чите в рас­творе уксуса или в сильно раз­бав­лен­ном лимон­ном соке, чтобы отбить запах. Про­це­дуру можно повто­рить несколько раз, меняя воду.

Вари­анты мари­на­дов, с кото­рыми лося­тина ста­нет осо­бенно вкусной:

  • Мине­раль­ная вода с вино­град­ным уксусом,
  • Олив­ко­вое масло,
  • Креп­кий алко­голь с кин­зой и чили,
  • Рус­ская гор­чица с солью и чер­ным перцем,
  • Вода с лав­ро­вым листом и души­стым перцем,
  • Сухое вино с пряностями,
  • Настои на тра­вах, клюкве и бруснике.

Мясо соло­но­ва­тое само по себе, поэтому добав­лять соль при готовке нужно только в неболь­ших коли­че­ствах. А делая фарш для кот­лет, можно сме­шать его со сви­ни­ной или говя­ди­ной, доба­вить лук, чес­нок и пря­но­сти, слегка посо­лить и попер­чить. Лося­тина — основа насы­щен­ных бод­ря­щих бульо­нов и супов, иде­аль­ных для зим­него пита­ния. А самый про­стой вари­ант блюда — запе­канка в гор­шочке или в фольге. Более про­дви­ну­тые вари­анты блюд — пель­мени, пироги, охот­ни­чьи паш­теты, кол­басы и сосиски.

Насто­я­щие спе­ци­а­ли­сты по дикой при­роде умеют гото­вить все части лося. Печень варят отдельно и добав­ляют в начинку пиро­гов, почки ино­гда едят даже сырыми. Осо­бен­ным дели­ка­те­сом счи­та­ются губы и язык лося. Их жарят и варят, добав­ляя перец и лав­ро­вый лист, дикий лук, овощи.

Совет дие­то­лога SOLO: «В мага­зи­нах доро­гое мясо лося ино­гда под­ме­няют говя­ди­ной низ­кого каче­ства. Если нико­гда раньше не видели, как выгля­дит лося­тина, раз­ли­чить их непро­сто. Обра­тите вни­ма­ние на запах: дичь пах­нет желе­зом и кро­вью, это более рез­кий аро­мат, чем у дру­гого мяса. Цвет туши дол­жен быть ярко-крас­ным, но допу­стим лег­кий голу­бой отте­нок. Жира на ней почти нет, само мясо сухо­ва­тое, с про­дол­го­ва­тыми тол­стыми волок­нами. Говя­дина внешне более неж­ная и сочная».

похлебка из лося

Что важно запомнить

  • Лоси­ное мясо похоже на говя­дину, но обла­дает спе­ци­фи­че­ским запа­хом. Оно более жест­кое и менее жир­ное в срав­не­нии с мясом домаш­них живот­ных. На вкус вли­яет воз­раст живот­ного и даже место его оби­та­ния: напри­мер, застре­лен­ный на болоте лось, ско­рее всего, будет более горь­ким по вкусу.
  • Польза лося­тины свя­зана с тем, что это отлич­ный источ­ник белка, вита­ми­нов и мине­ра­лов. Жира в нем почти нет.
  • Вред для орга­низма может при­не­сти лося­тина, неверно при­го­тов­лен­ная или постра­дав­шая при пере­возке, замо­ро­жен­ная и раз­мо­ро­жен­ная снова. В мага­зи­нах лося­тину ино­гда под­ме­няют деше­вой говя­ди­ной, а в кон­сер­вах под­ме­няют сви­ным жиром.
  • Чтобы блюдо полу­чи­лось неж­ным и аро­мат­ным, стейки нужно хорошо про­мыть, вымо­чить в кис­ло­ва­том рас­творе и жела­тельно зама­ри­но­вать. Оно будет отлично соче­таться с брус­ни­кой, клюк­вой, дру­гими лес­ными яго­дами и травами.

Источ­ники

  1. Роска­че­ство иссле­до­вало дичь: мясо кабана, лося и оленя



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor