Мясо кро­лика: польза и вред, полез­ные свой­ства для орга­низма, чем полезен

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
выве­дала о пользе кро­лика у ученых

Кристина Кузнецова

Ста­тью про­ве­рила:
Кри­стина Кузнецова
Врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

Если и есть в мире мясо, кото­рое хва­лят все дие­то­логи, то это оно: польза и вред кроль­ча­тины для орга­низ­ма­ши­роко обсуж­да­ются. Кажется, у него нет недо­стат­ков. Так ли это? Раз­би­ра­емся в плю­сах и мину­сах, пере­чис­ляем полез­ные свой­ства, учимся выби­рать и гото­вить про­дукт и пом­ним, что «кро­лики — это не только цен­ный мех, но и три-четыре кило­грамма дие­ти­че­ского, лег­ко­усво­я­е­мого мяса».

кролик в дикой природе

Чем хороши кролики?

Кро­ли­ков выра­щи­вают, на диких живот­ных охо­тятся. Раз­во­дят их с III века до н. э., но в Рос­сии кро­ли­ко­вод­ство рас­цвело только в 1920‑х годах, а до этого их в основ­ном раз­во­дили в мона­сты­рях ради шку­рок. Сей­час в Рос­сии известно около 60 пород кро­ли­ков, а в мире — 200. Более поло­вины миро­вой кроль­ча­тины про­из­во­дит Китай.

По срав­не­нию с дикими домаш­ние зверьки круп­нее. Не только мясо кро­лика, все части идут в дело: из кишеч­ника делают струны, кровь добав­ляют в корм для домаш­ней птицы и клей, шкурки и пух идут на одежду и фетр.

Инте­рес­нее всего исто­рия кро­ли­ко­вод­ства в Испа­нии. Веро­ятно, даже назва­ние страны про­ис­хо­дит от восточ­ного слова «спан», кро­лик. Он счи­тался едой бед­ня­ков: его жарили, тушили, гото­вили в рагу с ово­щами. Тра­ди­ци­он­ные испан­ские при­правы к кро­лику — пет­рушка, оре­гано и миндаль.

Рецепт фри­касе из кролика

Как гото­вить кролика?

Кроль­ча­тина отли­ча­ется внешне от дру­гих сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных и птиц. Оно очень свет­лое, от белого до нежно-розо­вого, с тон­кими мышеч­ными волок­нами, сла­бой соеди­ни­тель­ной тка­нью, с неболь­шими мра­мор­ными про­слой­ками жира. Вкус отлич­ный, есть полезно, а вред минимален.

Совет дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: «Мясо кро­лика полезно для орга­низма, но поку­пать его нужно с умом. Пра­вило то же, что и с дру­гими видами: све­жее пар­ное лучше охла­жден­ного, охла­жден­ное лучше замо­ро­жен­ного. Посмот­рите на тушку: на ней не должно быть кро­ва­вых под­те­ков, слизи. Ори­ен­ти­руй­тесь на при­ят­ный запах и лег­кий блеск поверхности. 

Выби­райте мясо моло­дых кро­ли­ков, ста­рое тем­ное и жест­кое. Как опре­де­лить воз­раст зверька уже на рынке или в супер­мар­кете? По цвету моло­дой кро­лик ярко-розо­вый, а ста­рого тело тем­ное. Вес у моло­дых живот­ных редко пре­вы­шает 1,5 кг, ста­рые особи тяже­лее. А еще у моло­дых живот­ных гиб­кий позво­ноч­ник: возь­мите тушку за зад­нюю лапку и под­ни­мите, чтобы почув­ство­вать про­гиб. Кстати, пуши­стый хвост или лапку остав­ляют на тушке, чтобы под­твер­дить, что это дей­стви­тельно кро­лик, это свое­об­раз­ное клеймо каче­ства и знак, что тут все полезно».

Зад­няя часть тушки кро­ли­чьего орга­низма более жир­ная, ее лучше запе­кать или жарить. Перед­нюю часть можно отва­рить. Глав­ная про­блема — отно­си­тель­ная жест­кость и спе­ци­фи­че­ский запах. Чтобы полез­ное мясо­было неж­ным, его мари­нуют. Напри­мер, можно исполь­зо­вать сое­вый соус, кефир и дру­гие кис­ло­мо­лоч­ные про­дукты, уксус с водой, вино. 

Также мясо гото­вят в слив­ках и сме­тане — это фир­мен­ный рецепт фран­цуз­ской кули­на­рии. В мари­над можно добав­лять зелень и пря­но­сти. Не забудьте, полезно оста­вить про­дукт в мари­наде мини­мум на 3 часа. Чем старше кро­лик, тем больше вре­мени нужно — исполь­зуйте несколько мари­на­дов или оставьте его в рас­творе на всю ночь.

Кало­рий­ность крольчатины

Мясо кро­лика нежир­ное, дие­ти­че­ское, оно полезно. Питаться им можно не боясь ожи­ре­ния и вреда для орга­низма. Его при­мер­ная кало­рий­ность — 156 кКал на 100 г про­дукта. Помните, что мари­нады добав­ляют кало­рий до 200 кКал на 100 г и больше, в зави­си­мо­сти от исполь­зо­ван­ного состава: сливки и сме­тана точно не впи­шутся в здо­ро­вое пита­ние.

Пище­вая цен­ность в 100 граммах

  • Белки 21,5–22 г
  • Жиры 8–11 г
  • Угле­воды 0 г

Также в 100 г мяса при­мерно 66,5 г воды, в том числе поэтому оно так полезно и неж­ное на вкус.

блюдо из мяса кролика

Полез­ные свойства

Мясо кро­лика обла­дает уни­каль­ным хими­че­ским соста­вом: много белка, мало жира, мини­маль­ное коли­че­ство пури­нов и холе­сте­рина. Из-за сла­бой соеди­ни­тель­ной ткани оно бук­вально тает во рту при пра­виль­ной тер­ми­че­ской обра­ботке. Кстати, кол­ла­ген и эла­стин в соеди­ни­тель­ной ткани усва­и­ва­ется тяжело, именно поэтому в срав­не­нии с говя­ди­ной и про­чими видами мяса кроль­ча­тина пере­ва­ри­ва­ется легче.

Мик­ро­эле­менты

При­мерно 1,5% объ­ема мяса зани­мают вита­мины и мине­ралы. Кажется, что это немного, но на самом деле полез­ных мик­ро­эле­мен­тов в кроль­ча­тине больше, чем в дру­гом мясе: железа, напри­мер, почти в два раза больше, чем в сви­нине. Также в про­дукте много фос­фора, маг­ния и кобальта. Есть и медь, калий, фтор, цинк — каж­дый эле­мент участ­вует в обмене веществ, это полезно для здо­ро­вья. А вот солей натрия, кото­рый спо­соб­ствует повы­ше­нию арте­ри­аль­ного дав­ле­ния, в кро­лике очень мало.

Мясо кро­лика содер­жит вита­мины, кото­рые помо­гают укреп­лять орга­низм: это PP, С, B6 и B12. Даже жир — это полезно, потому что богат поли­не­на­сы­щен­ными жир­ными кис­ло­тами. Его исполь­зуют как в кули­на­рии, так и в меди­цине (при брон­хите) и косметике.

Ами­но­кис­лоты незаменимые

Сплош­ная польза: белки кро­ли­чьего мяса содер­жат девят­на­дцать ами­но­кис­лот, в том числе все неза­ме­ни­мые для орга­низма чело­века: 50% от суточ­ной потреб­но­сти трип­то­фана, валин, лей­цин, изо­лей­цин и метионин.

Мети­о­нин спо­соб­ствует сни­же­нию уровня пло­хого холе­сте­рина в крови. Кстати, в мясе индейки его меньше всего, а больше всего — в мясе кро­ли­ков, цып­лят-брой­ле­ров, в говя­дине и вер­блю­жьем мясе. 

Лизин пре­пят­ствует отло­же­нию жиро­вых бля­шек на стен­ках сосу­дов и умень­шает уже име­ю­щи­еся, вос­ста­нав­ли­вая здо­ро­вую цир­ку­ля­цию крови, что полезно для сердца и мозга. Кро­лик — рекорд­смен по содер­жа­нию этой аминокислоты. 

Трип­то­фан в систе­мах орга­низма пре­об­ра­зу­ется в ней­ро­ме­ди­а­тор — серо­то­нин. Его назы­вают «гор­мо­ном радо­сти и сча­стья», но на самом деле он пере­дает импульсы между нерв­ными клет­ками, что при­во­дит к уси­ле­нию цир­ку­ля­ции крови, умень­ше­нию тре­вож­но­сти, улуч­ше­нию настро­е­ния. В орга­низме этого веще­ства мало, именно поэтому нам нужна бел­ко­вая пища не только для хоро­шего физи­че­ского состо­я­ния, но и для пози­тив­ного настроя. Кстати, оши­бочно счи­тают, что больше всего трип­то­фана в индейке. На самом деле, на пер­вом месте цып­лята брой­леры, на вто­ром месте кро­лик, а на тре­тьем ред­кий про­дукт вер­блю­жа­тина. Меньше всего трип­то­фана в баранине.

Лей­цин участ­вует в регу­ли­ро­ва­нии уровня глю­козы и инсу­лина в крови. Его польза зна­чи­тельна: он вли­яет на выде­ле­ние гор­мона роста, пони­жает сахар в крови, пре­пят­ствует обра­зо­ва­нию тром­бов, рас­ши­ряет сосуды. Изо­лей­цин нужен для син­теза гемо­гло­бина, он обес­пе­чи­вает орга­низм энер­гией, поэтому мясо кро­лика полезно всем, кто стра­дает от уста­ло­сти и слабости.

блюдо из мяса кролика

Вред­ные свойства

Пурины из мяса в орга­низме пре­вра­ща­ются в моче­вую кис­лоту, кото­рая копится в сухо­жи­лиях и суста­вах, вызы­вая арт­рит, подагру, про­во­ци­руя обостре­ние псо­ри­аза. Ребе­нок может полу­чить при этом при­ступ нервно-арт­ри­че­ского диа­теза, поев мясо кро­лика. А ами­но­кис­лоты из кроль­ча­тины, пере­ва­ри­ва­ясь в кишеч­нике, пре­об­ра­зу­ются в синиль­ные кис­лоты, закис­ляя орга­низм. Сли­зи­стой кишеч­ника при опре­де­лен­ных болез­нях ЖКТ это может при­не­сти вред. Кроме того, кроль­ча­тина может вызвать аллер­гию, хотя и не очень часто.

Про­ти­во­по­ка­за­ния к упо­треб­ле­нию мяса кролика

  • Арт­рит.
  • Псо­риаз.
  • Подагра.
  • Дис­ки­не­зия жел­че­вы­во­дя­щих путей или повы­шен­ное содер­жа­ние аце­тона в моче.
  • Забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие бел­ко­вой диеты и пол­ного отказа от всех видов мяс­ных продуктов.

При подагре нужно осо­бое пита­ние, исклю­ча­ю­щее про­дукты с пури­нами, про­во­ци­ру­ю­щими болез­нен­ные при­ступы. Как пра­вило, это бел­ко­вая пища — мяс­ные суб­про­дукты, рыба и море­про­дукты (скум­брия, сельдь, сар­дины и мидии), а также дрожжи. Само­сто­я­тельно это сде­лать сложно. Поэтому сер­вис SOLO пред­ла­гает спе­ци­аль­ные про­граммы пита­ния Solo Med.

В меню также нет ингре­ди­ен­тов, про­во­ци­ру­ю­щих рост «вред­ного» холе­сте­рина, зато много про­дук­тов, бога­тых вита­ми­нами группы В, кото­рые спо­соб­ствуют нор­ма­ли­за­ции бел­ко­вого обмена. Заодно вы можете огра­ни­чить потреб­ле­ние блюд из мяса и птицы: сооб­щите о своем жела­нии нут­ри­цио­логу и в меню оста­нутся только полез­ные рыб­ные блюда.

блюдо из мяса кролика

Мясо кро­лика при заболеваниях

Моло­дые кро­лики не акку­му­ли­руют вред и опас­ные веще­ства, попа­да­ю­щие в него при упо­треб­ле­нии живот­ными нека­че­ствен­ного корма, не усва­и­вает частицы тяжё­лых метал­лов, строн­ций, пести­циды и гер­би­циды. Это свой­ство важно в пита­нии при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ниях, исполь­зу­ется при реа­би­ли­та­ции после радио­ак­тив­ного излу­че­ния, сни­жая уро­вень полу­чен­ной радиации.

Когда орга­низм вос­ста­нав­ли­ва­ется после хирур­ги­че­ской опе­ра­ции или тяже­лой болезни, кроль­ча­тина при­но­сит энер­гию, помо­гает вос­пол­нить объем крови после кро­во­по­тери, не пере­гру­жает желу­дочно-кишеч­ный тракт чело­ве­че­ского организма. 

Из-за пони­жен­ной жир­но­сти мясо кро­лика часто сове­туют сде­лать частью раци­она при ожи­ре­нии. В срав­не­нии с говя­ди­ной и даже пти­цей она более пост­ная, не создает допол­ни­тель­ной нагрузки на под­же­лу­доч­ную железу и печень, поэтому под­хо­дит спортс­ме­нам и атлетам.Крольчатина часто ста­но­вится пер­вым мясом в пита­нии, когда ребе­нок рас­тет. Полез­ные эле­менты в ней укреп­ляют имму­ни­тет, помо­гают быст­рее вос­ста­нав­ли­ваться после болез­ней и про­студ, вита­мины группы В нор­ма­ли­зуют сон, каль­ций и фос­фор укреп­ляют зубы и кости, вита­минно-мине­раль­ный набор улуч­шает кро­во­снаб­же­ние голов­ного мозга, что улуч­шает память и спо­соб­ствуют раз­ви­тию интел­лекта. Но помните, хотя польза велика и про­дукт счи­та­ется гипо­ал­лер­ген­ным, аллер­гия на нее все же встре­ча­ется, про­сто редко.

блюдо из мяса кролика

Мясо зайца

Мясо кро­лика и зай­ча­тину часто путают, но раз­ница есть: плоть диких живот­ных более жест­кая, слад­ко­ва­тая и обла­дает спе­ци­фи­че­ским запа­хом. Самым вкус­ным счи­та­ется мясо зай­цев не старше одного года, но и его нужно вымо­чить в мари­наде из уксуса, кваса или кефира, сняв тон­кую пленку, чтобы сде­лать более неж­ным. Опре­де­лить воз­раст можно по бугорку на перед­нем конце лок­те­вой кости, у ста­рых живот­ных он уже не прощупывается.

Зай­ча­тина кало­рий­нее мяса кро­лика и содер­жит при­мерно 182 кКал на 100 г. Это все равно немного в срав­не­нии с говя­ди­ной и сви­ни­ной. Про­пор­ция БЖУ похожа на состав кроль­ча­тины: белка довольно много, а угле­во­дов нет. Про­дукт также содер­жит вита­мины B6, C, PP, B12, фтор, железо, кобальт, фос­фор, калий и марганец. 

Из зайца можно гото­вить жар­кое, шпи­го­вать его салом или дру­гими сор­тами мяса, допол­нять раз­лич­ными соусами, тушить, гото­вить супы и бульоны, делать вкус­ные паштеты. 

Совет дие­то­лога SOLO: «Охот­ники знают, что тушку зайца нужно оста­вить в холо­диль­нике на пару дней, под­го­то­вить и про­мыть, а затем поме­стить в кастрюлю с холод­ной водой, с добав­ле­нием неболь­шого коли­че­ства уксуса и оста­вить кастрюлю на ниж­ней полке холо­диль­ника как мини­мум на ночь. В походе и на охоте зайца гото­вят на вер­теле, а дома лучше пото­мить в соусе и запечь в духовке. Блюдо гото­вят от 40 минут до пары часов и дольше, время зави­сит от веса зверька и возраста».

блюдо из мяса кролика

Что важно запомнить:

  • Кро­лики могут быть дикими, но чаще их выра­щи­вают на фер­мах. Не путайте кроль­ча­тину с зай­ча­ти­ной, она нежнее.
  • Глав­ная польза мяса для орга­низма — низ­кое содер­жа­ние жира, боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов, мине­ра­лов и неза­ме­ни­мых кис­лот. Оно легко и пол­но­ценно усва­и­ва­ется. А еще кроль­ча­тина не накап­ли­вает вред из корма.
  • Гото­вить мясо кро­лика не так уж про­сто: стоит вымо­чить его в мари­наде, чтобы сде­лать более мяг­ким и изба­виться от спе­ци­фи­че­ского запаха. Но полу­чится вкусно: луч­шие рецепты можно найти в испан­ской и фран­цуз­ской кулинарии.

Источ­ники

  1. Иссле­до­ва­ние мяса кро­лика — Science Direct



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor