Мясо индейки: польза и вред

Мясо индейки — легендарный продукт в диетическом питании. Вкусное, полезное, подходит для питания детей и аллергиков, полезна беременным и кормящим. Разбираемся, в чем польза мяса индейки для организма человека, а какие свойства мешают ей стать самым популярным продуктом в мире.

История появления индейки в питании

Индейка — это разновидность фазана. Скорее всего, птицы населяли территорию современной Америки 10 миллионов лет назад. Вероятно, индейку одомашнили еще ацтеки, но в России она появилась только в середине XVII века. После страусов это, кстати, самая крупная домашняя птица.

Интересные факты:

  • Мясо самок будет отличаться по вкусу от мяса индюков в лучшую сторону. 
  • Мясо индейки содержит меньше холестерина, чем любая другая птице и красное мясо. 
  • Продукт хорошо усваивается из-за низкого содержания пуринов, что хорошо и полезно для здоровья.
  • Именно индейку в вакуумной упаковке ел астронавт Нил Армстронг на Луне.
  • Самая большая запеченная индейка в мире весила 39 килограмм.

Индейка: польза и вред для организма

В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал, курица содержит не менее 190 кКал. Белок занимает примерно 20 г из 100, при этом углеводов она практически не содержит, а жира совсем мало. 

Вкус во многом зависит от условия питания и выгула. Чем более разнообразно питаются птицы и чем чаще гуляют, тем сочнее и ароматнее мясо индейки. В целом, по вкусу курица и индейка похожи, но последняя при этом усваивается так же легко, как говядина или телятина, а по содержанию натрия богаче. Это означает, что вкус солоноватый сам по себе, и соли в готовые блюда можно добавлять меньше, а это полезно для здоровья

Совет диетолога сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru

Польза и вред индейки в целом соответствуют основным свойствам всех видов мяса: оно очень питательно, способствует аккумулировании энергии, помогает строить мышцы, но в больших количествах перегружает организм.

Химический состав и полезные свойства

Жира в филе индейке меньше, чем в других видах мяса, натрия и железа в два раза больше, чем в говядине, а фосфора и селена не меньше, чем в рыбе. 

Полезные аминокислоты индюшиного мяса делают продукт незаменимым: метионин поддерживает здоровье печени, лизин снижает нагрузку на сердце, нормализует уровень холестерина, дает энергию для дел и поддерживает иммунитет. Триптофан помогает наладить сон, поднимает настроение. Треонин участвует в жировом обмене, стимулирует синтез коллагена, который помогает женщинам и мужчинам молодо выглядеть, сохранять свежесть кожи. 

Фосфолипиды помогают организму строить клетки, снижают риск образования камней в желчном пузыре. Медь в составе помогает усвоению железа. Витамин РР важен для обменных процессов.

А еще мясо индейки не вызывает аллергии, поэтому подходит для гипоаллергенного питания.

Ацтеки считали индейку лечебным продуктом: бульон из птицы целители предлагали при заболеваниях желудка, анемии, упадке сил организма.

SOLO в качестве лечебного питания придумал программу Solo Med. Это индивидуальный лечебный рацион, подходящий при ряде заболеваний — например, при подагре нужно снизить содержание пуринов в питании и индейка идеально для этого подходит.

В меню также нет продуктов, вызывающих рост уровня холестерина в крови, а дополнительный акцент на витаминах группы В помогает нормализовать белковый обмен. Другие заболевания, требующие особого питания, включают сахарный диабет, состояние после хирургических вмешательств, болезни сердца. И на каждый случай в линейке Solo Med есть особенное решение, помогающее ускорить выздоровление и облегчить трудный период.

Полезные свойства индейки

Любой мужчина оценит такое полезное свойство мяса для организма, как выработка тестостерона. А женщина во время беременности питающаяся индейкой, получит все необходимые белки, аминокислоты и минералы, чтобы ребенок мог успешно расти и развиваться, без лишней тяжести для желудка.

Детям дают индейку в качестве первого прикорма в форме бульона или пюре. При гастрите и других болезнях ЖКТ постный продукт нормализует кислотность, восстанавливает работу органов. Для худеющих мясо тоже полезно: при высокой питательности калорийность невысокая и даже бульон быстро утоляет голод.

Разные части птицы можно готовить по-разному. Нежирное белое филе жарят и запекают, бедро лучше всего использовать на фарш для котлет. Голень идеально подходит для насыщенных бульонов. Крылья жарят и запекают в маринаде. Для еды подходят даже потроха, особенно сердечко, печень и желудок — их тушат, используют в паштетах. Шеи — довольно редкий продукт, но при тушении с овощами получается недорогое и вкусное диетическое блюдо. И помните, что вареный продукт всегда полезнее жареного.

Совет диетолога SOLO

Опасные свойства индейки

Некачественное мясо, размороженное и замороженное снова, может стать источником паразитов. Белок в мясе может навредить людям, страдающим подагрой  и почечной недостаточностью, спровоцировав обострение. А у натрия есть свойство повышать давление, поэтому гипертоникам желательно не добавлять соль вообще в блюда из индейки.

Противопоказания

  • Подагра,
  • Почечная недостаточность,
  • Осторожно при гипертонии.

Мясо индейки улучшает сон: правда или миф?

После сытного ужина хочется вздремнуть, но при чем тут индюшка? Говорят, что аминокислота триптофан способна вылечить бессонницу, и она действительно является отличным источником L-триптофана, природного седатива. Но реально усыпляет он только при прямом воздействии, а для этого есть его нужно на пустой желудок. Протеин в блюде мешает триптофану попасть в мозг.

С другой стороны, большое количество жиров и углеводов в меню — индейку часто едят с рисом, сыром, картофелем, белым хлебом, соусами, сливочным маслом — требуют энергии на переваривание. Кровь приливает к желудку, отливает от мозга и вызывает желание отдохнуть. Спиртное за праздничным ужином усиливает эффект.

Триптофан также присутствует в молочных продуктах, отсюда и идея о том, что стакан молока перед сном помогает уснуть. Как и в случае с мясом, количества аминокислоты недостаточно для прямого усыпляющего действия, но сам ритуал подготовки ко сну и теплая жидкость в желудке действительно ускоряют засыпание.

Как выбрать индейку

Обратите внимание на цвет мяса филе. Чем темнее красный оттенок, тем больше белка, чем светлее, тем больше жира. Кожа ни в коем случае не должна быть скользкой, потому что это означает, что мясо уже давно лежит на прилавке. Не стесняйтесь дотронуться до тушки, но лучше делать это чистыми руками. Если при надавливании остается вмятина, продукт не первой свежести. 

Проверьте вес: самой вкусной считается птица весом 5–10 кг. Если масса больше, то особь уже старая, жесткая и сухая. А индюшатина из молодых птиц незрелая, в ней слишком мало витаминов.

Посмотрите на лапки — они должны быть гладкими, округлыми, серыми. Гребешок у молодой птицы светлый и плотный. Запах должен быть свежим и приятным.

Если возможность есть, выбирайте бедро, филе или голень птиц на свободном выгуле. Здоровый рацион, хорошие условия и прогулки делают вкус продукта более насыщенным. А если пришлось купить не свежее мясо, а замороженную тушку в супермаркете, проверьте герметичность, срок годности и убедитесь, что внутри нет инея и льда, это может означать, что упаковку размораживали и замораживали снова. Оптимальное время покупки свежего мяса индейки — с октября по декабрь, потому что птицу забивают обычно в конце лета или в начале осени.

Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей