Мясо индейки: польза и вред, полез­ные рецепты и противопоказания

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
нашла много инте­рес­ного о пользе индейки

Кристина Кузнецова

Ста­тью про­ве­рила:
Кри­стина Кузнецова
Врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

Мясо индейки — леген­дар­ный про­дукт в дие­ти­че­ском пита­нии. Вкус­ное, полез­ное, под­хо­дит для пита­ния детей и аллер­ги­ков, полезна бере­мен­ным и кор­мя­щим. Раз­би­ра­емся, в чем польза мяса индейки для орга­низма чело­века, а какие свой­ства мешают ей стать самым попу­ляр­ным про­дук­том в мире.

индейка на ферме

Исто­рия появ­ле­ния индейки в питании

Индейка — это раз­но­вид­ность фазана. Ско­рее всего, птицы насе­ляли тер­ри­то­рию совре­мен­ной Аме­рики 10 мил­ли­о­нов лет назад. Веро­ятно, индейку одо­маш­нили еще ацтеки, но в Рос­сии она появи­лась только в сере­дине XVII века. После стра­у­сов это, кстати, самая круп­ная домаш­няя птица.

Инте­рес­ные факты:

  • Мясо самок будет отли­чаться по вкусу от мяса индю­ков в луч­шую сторону. 
  • Мясо индейки содер­жит меньше холе­сте­рина, чем любая дру­гая птице и крас­ное мясо. 
  • Про­дукт хорошо усва­и­ва­ется из-за низ­кого содер­жа­ния пури­нов, что хорошо и полезно для здоровья.
  • Именно индейку в ваку­ум­ной упа­ковке ел аст­ро­навт Нил Арм­стронг на Луне.
  • Самая боль­шая запе­чен­ная индейка в мире весила 39 килограмм.
приготовление индейки

Индейка: польза и вред для организма

В 100 г сырого мяса индейки содер­жится 115 кКал, курица содер­жит не менее 190 кКал. Белок зани­мает при­мерно 20 г из 100, при этом угле­во­дов она прак­ти­че­ски не содер­жит, а жира совсем мало. 

Совет дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru: «Вкус во мно­гом зави­сит от усло­вия пита­ния и выгула. Чем более раз­но­об­разно пита­ются птицы и чем чаще гуляют, тем соч­нее и аро­мат­нее мясо индейки. В целом, по вкусу курица и индейка похожи, но послед­няя при этом усва­и­ва­ется так же легко, как говя­дина или теля­тина, а по содер­жа­нию натрия богаче. Это озна­чает, что вкус соло­но­ва­тый сам по себе, и соли в гото­вые блюда можно добав­лять меньше, а это полезно для здоровья». 

Польза и вред индейки в целом соот­вет­ствуют основ­ным свой­ствам всех видов мяса: оно очень пита­тельно, спо­соб­ствует акку­му­ли­ро­ва­нии энер­гии, помо­гает стро­ить мышцы, но в боль­ших коли­че­ствах пере­гру­жает организм.

Сек­рет при­го­тов­ле­ния индейки от шеф-повара

Хими­че­ский состав и полез­ные свойства

Жира в филе индейке меньше, чем в дру­гих видах мяса, натрия и железа в два раза больше, чем в говя­дине, а фос­фора и селена не меньше, чем в рыбе. 

Полез­ные ами­но­кис­лоты индю­ши­ного мяса делают про­дукт неза­ме­ни­мым: мети­о­нин под­дер­жи­вает здо­ро­вье печени, лизин сни­жает нагрузку на сердце, нор­ма­ли­зует уро­вень холе­сте­рина, дает энер­гию для дел и под­дер­жи­вает имму­ни­тет. Трип­то­фан помо­гает нала­дить сон, под­ни­мает настро­е­ние. Трео­нин участ­вует в жиро­вом обмене, сти­му­ли­рует син­тез кол­ла­гена, кото­рый помо­гает жен­щи­нам и муж­чи­нам молодо выгля­деть, сохра­нять све­жесть кожи. 

Фос­фо­ли­пиды помо­гают орга­низму стро­ить клетки, сни­жают риск обра­зо­ва­ния кам­ней в желч­ном пузыре. Медь в составе помо­гает усво­е­нию железа. Вита­мин РР важен для обмен­ных процессов.

А еще мясо индейки не вызы­вает аллер­гии, поэтому под­хо­дит для гипо­ал­лер­ген­ного питания.

Ацтеки счи­тали индейку лечеб­ным про­дук­том: бульон из птицы цели­тели пред­ла­гали при забо­ле­ва­ниях желудка, ане­мии, упадке сил организма.

Сер­вис SOLO в каче­стве лечеб­ного пита­ния при­ду­мал про­грамму Solo Med. Это инди­ви­ду­аль­ный лечеб­ный рацион, под­хо­дя­щий при ряде забо­ле­ва­ний — напри­мер, при подагре нужно сни­зить содер­жа­ние пури­нов в пита­нии и индейка иде­ально для этого подходит.

В меню также нет про­дук­тов, вызы­ва­ю­щих рост уровня холе­сте­рина в крови, а допол­ни­тель­ный акцент на вита­ми­нах группы В помо­гает нор­ма­ли­зо­вать бел­ко­вый обмен. Дру­гие забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие осо­бого пита­ния, вклю­чают сахар­ный диа­бет, состо­я­ние после хирур­ги­че­ских вме­ша­тельств, болезни сердца. И на каж­дый слу­чай в линейке Solo Med есть осо­бен­ное реше­ние, помо­га­ю­щее уско­рить выздо­ров­ле­ние и облег­чить труд­ный период.

Опас­ные свой­ства индейки

Нека­че­ствен­ное мясо, раз­мо­ро­жен­ное и замо­ро­жен­ное снова, может стать источ­ни­ком пара­зи­тов. Белок в мясе может навре­дить людям, стра­да­ю­щим подагрой и почеч­ной недо­ста­точ­но­стью, спро­во­ци­ро­вав обостре­ние. А у натрия есть свой­ство повы­шать дав­ле­ние, поэтому гипер­то­ни­кам жела­тельно не добав­лять соль вообще в блюда из индейки.

Про­ти­во­по­ка­за­ния

  • Подагра,
  • Почеч­ная недостаточность,
  • Осто­рожно при гипертонии.
мясо индейки на гриле

Мясо индейки улуч­шает сон: правда или миф?

После сыт­ного ужина хочется вздрем­нуть, но при чем тут индюшка? Гово­рят, что ами­но­кис­лота трип­то­фан спо­собна выле­чить бес­сон­ницу, и она дей­стви­тельно явля­ется отлич­ным источ­ни­ком L‑триптофана, при­род­ного седа­тива. Но реально усып­ляет он только при пря­мом воз­дей­ствии, а для этого есть его нужно на пустой желу­док. Про­теин в блюде мешает трип­то­фану попасть в мозг.

С дру­гой сто­роны, боль­шое коли­че­ство жиров и угле­во­дов в меню — индейку часто едят с рисом, сыром, кар­то­фе­лем, белым хле­бом, соусами, сли­воч­ным мас­лом — тре­буют энер­гии на пере­ва­ри­ва­ние. Кровь при­ли­вает к желудку, отли­вает от мозга и вызы­вает жела­ние отдох­нуть. Спирт­ное за празд­нич­ным ужи­ном уси­ли­вает эффект.

Трип­то­фан также при­сут­ствует в молоч­ных про­дук­тах, отсюда и идея о том, что ста­кан молока перед сном помо­гает уснуть. Как и в слу­чае с мясом, коли­че­ства ами­но­кис­лоты недо­ста­точно для пря­мого усып­ля­ю­щего дей­ствия, но сам ритуал под­го­товки ко сну и теп­лая жид­кость в желудке дей­стви­тельно уско­ряют засыпание.

мясо индейки на рынке

Как выбрать индейку

Обра­тите вни­ма­ние на цвет мяса филе. Чем тем­нее крас­ный отте­нок, тем больше белка, чем свет­лее, тем больше жира. Кожа ни в коем слу­чае не должна быть скольз­кой, потому что это озна­чает, что мясо уже давно лежит на при­лавке. Не стес­няй­тесь дотро­нуться до тушки, но лучше делать это чистыми руками. Если при надав­ли­ва­нии оста­ется вмя­тина, про­дукт не пер­вой свежести. 

Про­верьте вес: самой вкус­ной счи­та­ется птица весом 5–10 кг. Если масса больше, то особь уже ста­рая, жест­кая и сухая. А индю­ша­тина из моло­дых птиц незре­лая, в ней слиш­ком мало витаминов.

Посмот­рите на лапки — они должны быть глад­кими, округ­лыми, серыми. Гре­бе­шок у моло­дой птицы свет­лый и плот­ный. Запах дол­жен быть све­жим и приятным.

Если воз­мож­ность есть, выби­райте бедро, филе или голень птиц на сво­бод­ном выгуле. Здо­ро­вый рацион, хоро­шие усло­вия и про­гулки делают вкус про­дукта более насы­щен­ным. А если при­шлось купить не све­жее мясо, а замо­ро­жен­ную тушку в супер­мар­кете, про­верьте гер­ме­тич­ность, срок год­но­сти и убе­ди­тесь, что внутри нет инея и льда, это может озна­чать, что упа­ковку раз­мо­ра­жи­вали и замо­ра­жи­вали снова. Опти­маль­ное время покупки све­жего мяса индейки — с октября по декабрь, потому что птицу заби­вают обычно в конце лета или в начале осени.




Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor