Можно ли жить без домаш­ней еды

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
дома гото­вит меньше трети всей еды

Люди, встав­шие на путь ЗОЖ, осо­бенно заметны в ком­па­ниях: вме­сто похода в сто­ло­вую на обед разо­гре­вают лотки в мик­ро­вол­новке, в ресто­ра­нах настой­чиво спра­ши­вают офи­ци­анта о составе каж­дого блюда, а если на вече­ринке дру­зья зака­зы­вают еду из доставки, заметно грустнеют.

Ни в коем слу­чае не осуж­даем и вся­че­ски под­дер­жи­ваем их на непро­стом пути, но при­зы­ваем немного рас­сла­биться: одной домаш­ней едой сыт не будешь, осо­бенно если хочешь успе­вать в жизни еще хоть что-то.

Пре­иму­ще­ства домаш­ней еды

Если рас­смат­ри­вать Рос­сию в целом, а не только Петер­бург и Москву, рос­си­яне на само­изо­ля­ции стали больше гото­вить дома. В‑первых, потому что на это появи­лось время. А во-вто­рых, потому что домаш­няя еда в целом дешевле. Есть и дру­гие преимущества.

  • Состав домаш­ней еды поня­тен и про­зра­чен. Ингре­ди­енты-аллер­гены, нелю­би­мые добавки и спе­ции не попа­дут в пищу без вашего ведома. Жира, соли и сахара точно будет меньше.
  • Готовка домаш­ней еды нахо­дится под вашим кон­тро­лем. Зна­чит, можно про­сле­дить за каче­ством масла для жарки, состо­я­нием ско­во­ро­док. В ресто­ране вам никто не пока­жет весь про­цесс от начала до конца.
  • Нава­ри­стые супы, пироги «как мама гото­вила», домаш­ние заго­товки — у домаш­ней еды осо­бый, непо­вто­ри­мый вкус. Это штуч­ный товар, в отли­чие от постав­лен­ного на поток про­из­вод­ства в ресторанах.
  • Дома можно гото­вить на несколько дней впе­ред. В ресто­ра­нах и достав­ках блюда чаще всего порционные.
  • Как пра­вило, в ресто­ране чело­век съе­дает больше, чем съел бы дома. Дело в атмо­сфере празд­ника и в неже­ла­нии упу­стить хоть крошку нового вкус­ного блюда. Если вы пита­е­тесь дома, поху­деть легче.

Недо­статки домаш­ней еды

На само­изо­ля­ции доставка гото­вой еды и про­дук­тов спа­сала мно­гих. Абсо­лют­ное боль­шин­ство (91%) оста­лось довольно, каж­дый пятый (22%) отме­тил, что стал поль­зо­ваться достав­кой чаще. 93% пла­ни­руют про­дол­жить эту прак­тику. Недо­стат­ков у исклю­чи­тельно домаш­него пита­ния достаточно:

  • Готовка домаш­ней еды отни­мает самое доро­гое — время и силы. Не у каж­дого есть склон­ность к кули­на­рии, не каж­дый спра­вится с под­сче­том БЖУ. Искать и поку­пать каче­ствен­ные ингре­ди­енты — отдель­ное «удо­воль­ствие», в эпоху коро­на­ви­руса еще и опасное.
  • Посте­пенно меня­ется еще недавно широко рас­про­стра­нен­ная в семьях ситу­а­ция: муж­чины рабо­тают, а жен­щины гото­вят. Очень часто супруги загру­жены на рав­ных и готовку при­хо­дится брать на себя обоим.
  • Как пра­вило, у тех, кто пита­ется дома и гото­вит сам, в ходу всего несколько люби­мых рецеп­тов. Чтобы еда была более раз­но­об­раз­ной, при­дется осва­и­вать новые тех­ники, изу­чать новые ингре­ди­енты. Здо­рово, когда этот про­цесс достав­ляет радость — но так про­ис­хо­дит не всегда.
  • Домаш­няя еда — это что-то при­выч­ное и зна­ко­мое. В сфере доставки гото­вой еды проще найти что-то новое и инте­рес­ное. Сей­час активно раз­ви­ва­ются как тра­ди­ци­он­ные сер­висы фаст­фуда, так и доставка ресто­ран­ной еды, доставка набора ингре­ди­ен­тов с инструк­цией и рецеп­том для тех, кто любит гото­вить, полез­ные раци­оны для тех, кто зани­ма­ется спор­том, худеет, стра­дает от того или иного забо­ле­ва­ния. Есть из чего выбрать.

Сер­вис доставки набо­ров пра­виль­ного пита­ния SOLO пред­ла­гает рацион даже для такого част­ного слу­чая, как соблю­дени поста. Учтены все рели­ги­оз­ные тре­бо­ва­ния, при этом меню сба­лан­си­ро­вано, состоит из каче­ствен­ных про­дук­тов, при­го­тов­лен­ных на ресто­ран­ном уровне.

«Пита­ние в пост» — такое меню помо­жет оздо­ро­вить орга­низм, мягко и плавно сни­зить вес без риска для здо­ро­вья. Самое глав­ное, сба­лан­си­ро­ван­ный рацион помо­жет избе­жать голода и потери энер­гии во время поста, сохра­нит при­выч­ный уро­вень актив­но­сти и хоро­шее настроение.

При состав­ле­нии пост­ного пита­ния дие­то­логи учи­ты­вают осо­бен­но­сти орга­низма, воз­раст, и состо­я­ние здо­ро­вья. Само­сто­я­тель­ное пост­ное пита­ние, как пра­вило, очень далеко от нормы БЖУ, а это может при­не­сти вред здоровью.


Аво­кадо гриль с тофу, слай­сами из бакла­жа­нов, оре­хом пекан и соусом “Унаги” в про­грамме пост­ного пита­ния.

Совет дие­то­лога


Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru, сове­тует ценить свое время:

«Ритм совре­мен­ной жизни стре­ми­те­лен, на при­го­тов­ле­ние домаш­ней еды, да еще и мак­си­мально раз­но­об­раз­ной, насы­щен­ной и сба­лан­си­ро­ван­ной, про­сто не хва­тает вре­мени. Чтобы не гото­вить, но соблю­сти при этом баланс потреб­ле­ния кало­рий, бел­ков, угле­во­дов, вита­минно-мине­раль­ного состава, мы зака­зы­ваем гото­вые раци­оны пита­ния. И это нор­мально: плюс в мага­зин ходить не надо. Сброс веса гаран­ти­ро­ван при выборе пра­виль­ного раци­она. Также можно подо­брать именно те про­дукты или блюда, кото­рые нра­вятся вам, выбрать луч­шие спо­собы приготовления.

Я не говорю о доставке пиццы, рол­лов, пиро­гов, доставке гото­вых блюд из ресто­ра­нов или про­дук­тов с рецеп­тами — с ними всё слож­нее. Если забо­ти­тесь о здо­ро­вье, лучше зака­зы­вать доставку здо­ро­вой еды, при­го­тов­лен­ной по инди­ви­ду­аль­ной про­грамме или по про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного питания.

При­чем я, как врач-дие­то­лог, сама могу поре­ко­мен­до­вать рацион в зави­си­мо­сти от ваших целей и задач. Еже­дневно вы полу­ча­ете раз­но­об­раз­ные, полез­ные для вас блюда. Про­дукты все про­ве­рен­ные, каче­ствен­ные, све­жие, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные. Вы эко­но­мите силы, энер­гию, дра­го­цен­ное время и полу­ча­ете гото­вое реше­ние своих задач».



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий