Мик­ро­вол­новка: чем опасна еда, разо­гре­тая в ней

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
регу­лярно поль­зу­ется микроволновкой

Опасна ли мик­ро­вол­но­вая печь? С точки зре­ния физики — нет. Излу­че­ние направ­лено внутрь, а не наружу, поэтому не может навре­дить сто­я­щему рядом. С ней свя­зано много легенд. Якобы вред­ное излу­че­ние мгно­венно напол­няет ком­нату, стоит открыть дверцу. Еще она раз­ру­шает моле­кулы еды и меняет энер­ге­тику про­дук­тов! Конечно, это миф.


Раз­би­ра­емся — стоит ли гото­вить еду в мик­ро­вол­новке и есть ли вред для пищи.

Микроволновка

Прин­ципы работы микроволновки

Мик­ро­вол­но­вые печи пре­вра­щают элек­три­че­ство в элек­тро­маг­нит­ные волны, кото­рые разо­гре­вают про­дукты изнутри путем уве­ли­че­ния теп­ло­вых коле­ба­ний веще­ства. Проще говоря, моле­кулы пищи дро­жат, кру­тятся и стал­ки­ва­ются на огром­ной ско­ро­сти, что вызы­вает теп­ло­вую реак­цию. Нагрев про­ис­хо­дит быстро, и это удобно, когда вре­мени ни на что не хва­тает.

Такие же радио­волны излу­чают рабо­та­ю­щие теле­ви­зоры с луче­выми труб­ками, сото­вые теле­фоны, ком­пью­теры, мони­торы, роу­теры, антенны и любые элек­три­че­ские при­боры, кото­рые никто не счи­тает опасными. 

Элек­тро­маг­нит­ное излу­че­ние бывает радио­ак­тив­ным, да, но у вред­ного излу­че­ния гораздо более высо­кая частота. А еще у мик­ро­вол­новки мно­же­ство сте­пе­ней защиты: 

  • стекло дверцы допол­нено метал­ли­че­ской сет­кой, кото­рая рабо­тает, как экран, отра­жая волны внутрь; 
  • пер­фо­ра­ция внутри двери не поз­во­ляет мик­ро­вол­нам выхо­дить за пре­делы печи;
  • работу гене­ра­тора волн при откры­той двери исклю­чена из-за встро­ен­ных авто­ма­ти­че­ских защит;
  • кор­пус надежно закрыт метал­ли­че­ской обшив­кой со всех сторон.

Разу­ме­ется, мик­ро­вол­но­вые печи про­хо­дят про­верку без­опас­но­сти и соот­вет­ствуют всем нормам.

Что про­ис­хо­дит с пищей, когда она гото­вится в мик­ро­вол­но­вой печи?

Вкратце: 

  • делает про­дукты более сухими и безвкусными, 
  • пла­сти­ко­вая посуда может выде­лять при нагре­ва­нии ток­сич­ные вещества,
  • это не совсем здо­ро­вое пита­ние, но опас­но­сти нет, если быть внимательными, 
  • ника­кого вреда при при­го­тов­ле­нии еды мик­ро­вол­новка пище не приносит.

Моле­ку­ляр­ные изменения

Мик­ро­волны застав­ляют моле­кулы воды в про­дук­тах дви­гаться быст­рее, в резуль­тате про­ис­хо­дит само­на­грев про­дук­тов. Каких-либо суще­ствен­ных изме­не­ний моле­ку­ляр­ной струк­туры про­дук­тов, состава и свойств не происходит.

Изме­не­ния пита­тель­ных веществ

Может про­ис­хо­дить локаль­ный пере­грев в опре­де­лен­ных зонах, из-за чего фраг­менты пищи попро­сту под­го­рят, либо там сни­зится содер­жа­ние полез­ных веществ. То есть, любые повре­жде­ния про­дук­тов в СВЧ-печи – исклю­чи­тельно термические.

Вкус блюд из мик­ро­вол­новки кажется непри­выч­ным, потому что про­дукт там гре­ется цели­ком, в том числе изнутри, а не только сна­ружи, и влага рас­пре­де­ля­ется иначе. Лучше исполь­зо­вать ее, чтобы раз­мо­ро­зить заго­товки, разо­греть гото­вое блюдо, а вот изыс­кан­ный ужин при­го­то­вить будет уже сложнее.

Есть ли нега­тив­ные послед­ствия упо­треб­ле­ния пищи, при­го­тов­лен­ной в мик­ро­вол­но­вой печи?

Как и любой быто­вой при­бор, мик­ро­вол­новка не может быть абсо­лютно без­опас­ной в прин­ципе: напри­мер, может упасть на вас и уши­бить. Поэтому ВОЗ сове­тует все же не сто­ять рядом с печью, пока она рабо­тает, и сле­дить за исправ­но­стью. А еще выде­ляет несколько обла­стей потен­ци­аль­ных проблем: 

  • опас­ность микроволн,
  • опас­ность ожога,
  • опас­ность для еды.

Опас­ность мик­ро­волн. Если они будут дол­гое время вза­и­мо­дей­ство­вать с уяз­ви­мыми чело­ве­че­скими орга­нами, гла­зами, напри­мер, то могут вызвать нагре­ва­ние по той же схеме, по кото­рой вызы­вают нагре­ва­ние пищи. В тео­рии, поло­жить в печь руку и вклю­чить невоз­можно, потому что вы не смо­жете закрыть дверцу. Но какое-то коли­че­ство волн про­ни­кает во внеш­нюю среду, если мик­ро­вол­новка повре­ждена. Поэтому опас­ный сце­на­рий может выгля­деть так: вы вклю­ча­ете повре­жден­ную печь на несколько часов, обни­ма­ете ее и засы­па­ете. Делать так дей­стви­тельно не стоит.

Опас­ность ожога. Брать разо­гре­тую в посуду голыми руками опасно — можно обжечься. Осо­бенно опасно кипя­тить в ней воду. В мик­ро­вол­но­вой печи пар не может поки­нуть пре­делы жид­ко­сти через пузыри, поэтому внешне даже очень горя­чая вода может казаться холод­ной.

Опас­ность для еды. Мик­ро­вол­новка не меняет струк­туру пищи и уж тем более не напол­няет ее ради­а­цией. Про­дукты не ста­но­вятся ни вред­ными, ни даже менее полез­ными. Когда лам­почка гас­нет, свет не задер­жи­ва­ется в пред­ме­тах ком­наты, точно так же и с энер­гией. Опас­ность может быть свя­зана только с тем, что еда не все­гда про­гре­ва­ется абсо­лютно рав­но­мерно. Если для супа это неболь­шая про­блема, то нерав­но­мерно при­го­тов­лен­ный кусок мяса может сохра­нить потен­ци­ально вред­ные мик­ро­ор­га­низмы. Осо­бенно важно сле­дить за этим тем, кто ожи­дает ребенка: им сырая пища может при­не­сти вред.

Есть ли раз­ница между едой, при­го­тов­лен­ной в духовке и в мик­ро­вол­но­вой печи?

Мик­ро­вол­новка нико­гда не заме­тит ско­во­роду, гриль или духовку. Еда в духовке про­гре­ва­ется иначе: эффект можно попро­бо­вать повто­рить, исполь­зуя спе­ци­аль­ные при­спо­соб­ле­ния — пакеты для запе­ка­ния, емко­сти и колпаки.

Накрытый слой

Советы по выбору посуды для микроволновки

Можно исполь­зо­вать

  • Жаро­проч­ное стекло;
  • Фар­фор без рисунка;
  • Кера­мику.

Сили­кон и кар­тон тоже под­хо­дят, потому что не выде­ляют ток­си­нов при воз­дей­ствии тепла. Но доста­вать мяг­кую сили­ко­но­вую форму неудобно, а кар­тон может про­сто раз­мок­нуть, если в пище много жидкости.

Не под­хо­дит для микроволновки

От исполь­зо­ва­ния пла­сти­ко­вых кон­тей­не­ров стоит отка­заться. Пла­сти­ко­вая посуда без­опасна, только если на ней есть спе­ци­аль­ная маркировка:

  • тре­уголь­ник с циф­рой 5,
  • буквы PP,
  • схе­ма­ти­че­ский рису­нок мик­ро­вол­но­вой печи или микроволн.

При нагре­ва­нии пла­стика без мар­ки­ровки в еду могут выде­ляться ток­сины и кан­це­ро­гены: фта­латы, кад­мий и сви­нец, фор­маль­де­гид. Вред от них не оче­ви­ден сразу, но накап­ли­ва­ется в орга­низме, повы­шая веро­ят­ность забо­леть неко­то­рыми видами рака. Мно­гое зави­сит от кон­крет­ной тем­пе­ра­туры, напри­мер, мате­риал ПВХ содер­жит много вред­ных веществ, однако выде­ля­ются они лишь при тем­пе­ра­туре выше 100℃. 

Одно­ра­зо­вая посуда, тара для кос­ме­тики, деко­ра­тив­ные емко­сти для хра­не­ния пред­на­зна­чены только для холод­ных про­дук­тов: не грейте в них еду.

Метал­ли­че­ская посуда отра­жает элек­тро­маг­нит­ные волны, что может сло­мать мик­ро­вол­новку. Металл содер­жится и в краске, кото­рую исполь­зуют для оформ­ле­ния обод­ков посуды, поэтому они могут искрить в печи. Исклю­че­ние — тон­кий алю­ми­ний, в кото­рый пакуют для про­дажи гото­вую еду и полуфабрикаты.

Хру­сталь­ная посуда тоже не под­хо­дит. Хру­сталь стре­ми­тельно нагре­ва­ется, но из-за рельефа поверх­но­сти нагрев нерав­но­мер­ный, поэтому посуда может лопнуть. 

Контейнер в микроволновке

Осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния еды

С точки зре­ния дие­то­лога и нут­ри­цио­лога, пища в мик­ро­вол­новке хоть и не теряет полез­ных свойств и не несет вреда, не иде­альна. С точки зре­ния обыч­ного чело­века тоже: напри­мер, румя­ной корочки не добиться, потому что кусок мяса или рыбы про­гре­ва­ется не сверху, а изнутри. А если выбрать непра­виль­ный тем­пе­ра­турно-вре­мен­ной режим, еда может полу­читься очень сухой. Чтобы этого не про­изо­шло, лучше накрыть ее крышкой. 

Нако­нец, есть целый спи­сок про­дук­тов, кото­рые в мик­ро­вол­новке взры­ва­ются. Свя­зано это с плот­ной обо­лоч­кой, кото­рая лопа­ется быстро и резко под дав­ле­нием пара испа­ря­ю­щейся жид­ко­сти изнутри. Нико­гда не готовьте 

  • яйца, 
  • поми­доры, 
  • сосиски,
  • кол­басы в оболочке.

Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние SOLO при­ез­жает в тер­мо­сумке, поэтому сохра­няет тем­пе­ра­туру подачи столько, сколько это воз­можно, до 16 часов с момента доставки. Можно про­длить время хра­не­ния до 32 часов, поста­вив еду в холо­диль­ник. И конечно же, еду можно разо­гре­вать так, как удобно: в офисе — в мик­ро­вол­новке, дома — в духовке или на пару. Посуда не содер­жит ток­си­нов и дру­гих вред­ных веществ и сде­лана из эко­ло­гич­ных мате­ри­а­лов (сахар­ный трост­ник, куку­руз­ный крахмал).

Блюда, кото­рые можно разо­греть, поме­тили спе­ци­аль­ной наклей­кой. Раци­оны здо­ро­вого пита­ния SOLO помо­гают питаться пра­вильно, сытно и вдум­чиво даже на работе и под­хо­дит тем, кому важно эко­но­мить время и уси­лия, не теряя вкуса и пользы еды.


Что запом­нить

  • Мик­ро­вол­новка — источ­ник элек­тро­маг­нит­ного излу­че­ния, нося­щего неио­ни­зи­ру­ю­щей харак­тер. Она не опасна для здо­ро­вья и не может быть при­чи­ной онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, эко­но­мит время и упро­щает повсе­днев­ную жизнь.
  • Пища в ней полу­ча­ется более прес­ной и по вкусу не похожа на при­го­тов­лен­ную в духовке, но вреда не несет.
  • Лучше не сто­ять рядом с печью, пока она рабо­тает, плотно закры­вать дверцу и, конечно, свое­вре­менно ремон­ти­ро­вать при воз­ник­но­ве­нии неполадок. 

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий