![]() | Анна Смирнова |
Опасна ли микроволновка? С точки зрения физики — нет. Ее излучение направлено внутрь, а не наружу, поэтому не может навредить стоящему рядом. А вот вопрос вреда для еды стоит изучить более внимательно. Вкратце: микроволновка делает продукты более сухими и безвкусными, а пластиковая посуда может выделять в ней при нагревании токсичные вещества. Но опасности нет, если быть внимательными, а пользы много. С микроволновкой связано много легенд. Якобы вредное излучение в ней мгновенно наполняет комнату, стоит открыть дверцу. Еще она разрушает молекулы еды и меняет ее энергетику! Разбираемся с правдой и мифами.

Принципы работы
Микроволновые печи превращают электричество в электромагнитные волны, которые разогревают продукты изнутри путем увеличения тепловых колебаний вещества. Проще говоря, молекулы дрожат, крутятся и сталкиваются на огромной скорости, что вызывает тепловую реакцию. Нагрев происходит очень быстро, и это удобно, когда времени ни на что не хватает.
Электромагнитное излучение бывает радиоактивным, да, но у вредного излучения гораздо более высокая частота. А еще у микроволновки есть множество степеней защиты:
- стекло дверцы дополнено металлической сеткой, которая работает, как экран, отражая волны внутрь;
- мелкая перфорация внутри двери не позволяет микроволнам выходить за пределы печи;
- работу генератора волн при открытой двери исключена из-за встроенных автоматических защит;
- корпус надежно закрыт металлической обшивкой со всех сторон.
Разумеется, все микроволновые печи проходят проверку безопасности и соответствуют всем нормам.
Опасность микроволновки
Как и любой бытовой прибор, микроволновка не может быть абсолютно безопасной в принципе: например, она может упасть на вас и ушибить. Поэтому ВОЗ советует все же не стоять рядом с печью, пока она работает, и следить за исправностью. А еще выделяет несколько областей потенциальных проблем.
Опасность микроволн. Если они будут долгое время взаимодействовать с уязвимыми человеческими органами, глазами, например, то могут вызвать нагревание по той же схеме, по которой вызывают нагревание пищи. В теории, положить в печь руку и включить невозможно, потому что вы не сможете закрыть дверцу. Но какое-то количество волн проникает во внешнюю среду, если микроволновка повреждена. Поэтому опасный сценарий может выглядеть так: вы включаете поврежденную микроволновку на несколько часов, обнимаете ее и засыпаете. Делать так действительно не стоит.
Опасность ожога. Брать разогретую в микроволновке посуду голыми руками опасно — можно обжечься. Особенно опасно кипятить в ней воду. В микроволновке пар не может покинуть пределы жидкости через пузыри, поэтому внешне даже очень горячая вода может казаться холодной.
Опасность для еды. Микроволновка не меняет структуру еды и уж тем более не наполняет ее радиацией. Продукты не становятся ни вредными, ни даже менее полезными. Когда лампочка гаснет, свет не задерживается в предметах комнаты, точно так же и с энергией. Опасность может быть связана только с тем, что в микроволновке еда не всегда прогревается абсолютно равномерно. Если для супа это небольшая проблема, то неравномерно приготовленный кусок мяса может сохранить потенциально вредные микроорганизмы. Особенно важно следить за этим тем, кто ожидает ребенка: им сырая еда противопоказана.

Выбор посуды
Можно использовать
- Жаропрочное стекло;
- Фарфор без рисунка;
- Керамику.
Силикон и картон тоже подходят, потому что не выделяют токсинов при воздействии тепла. Но доставать мягкую силиконовую форму неудобно, а картон может просто размокнуть, если в еде много жидкости.
Не подходит для микроволновки
Пластиковая посуда безопасна, только если на ней есть специальная маркировка:
- треугольник с цифрой 5,
- буквы PP,
- схематический рисунок микроволновой печи или микроволн.
При нагревании пластика без маркировки могут выделяться токсины: фталаты, кадмий и свинец, формальдегид. Вред от них не очевиден сразу, но накапливается в организме, повышая вероятность заболеть некоторыми видами рака. Многое зависит от конкретной температуры, например, материал ПВХ содержит много вредных веществ, однако выделяются они лишь при температуре выше 100℃. Одноразовая посуда, тара для косметики, декоративные емкости для хранения обычно предназначены только для холодных продуктов: не грейте в них еду.
Металлическая посуда отражает электромагнитные волны, что может сломать микроволновку. Металл содержится и в краске, которую используют для оформления ободков посуды, поэтому они могут искрить в печи. Исключение — тонкий алюминий, в который пакуют для продажи готовую еду и полуфабрикаты.
Хрустальная посуда тоже не подходит. Хрусталь стремительно нагревается, но из-за рельефа поверхности нагрев неравномерный, поэтому посуда может лопнуть.
Особенности приготовления еды
С точки зрения диетолога и нутрициолога, еда в микроволновке хоть и не теряет полезных свойств, но и не идеальна. С точки зрения обычного человека тоже: например, румяной корочки в ней не добиться, потому что кусок мяса или рыбы прогревается не сверху, а изнутри. А если выбрать неправильный температурно-временной режим, еда может получиться очень сухой. Чтобы этого не произошло, лучше накрыть ее крышкой.
Наконец, есть целый список продуктов, которые в микроволновке просто взрываются. Связано это с их плотной оболочкой, которая лопается быстро и резко под давлением пара испаряющейся жидкости изнутри. Никогда не готовьте в микроволновке яйца, помидоры, сосиски и колбасы в оболочке.
Сбалансированное питание SOLO приезжает к вам в термосумке, поэтому сохраняет температуру подачи столько, сколько это возможно, до 16 часов с момента доставки. Можно продлить время хранения до 32 часов, поставив еду в холодильник. И конечно же, еду можно разогревать так, как вам удобно: в офисе — в микроволновой печи, дома — в духовке или на пару. Посуда не содержит токсинов и других вредных веществ и сделана из экологичных материалов (сахарный тростник, кукурузный крахмал).
Блюда, которые можно разогреть, мы пометили специальной наклейкой. Рационы здорового питания SOLO помогают питаться правильно, сытно и вдумчиво даже на работе и подходит тем, кому важно экономить время и усилия, не теряя вкуса и пользы.
Что запомнить
- Микроволновые печи уже давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и нужный атрибут кухни. Микроволновка — источник электромагнитного излучения, носящего неионизирующей характер. Она не опасна для здоровья и не может быть причиной онкологических заболеваний. Но лучше все же не стоять рядом с печью, пока она работает, всегда плотно закрывать дверцу и, конечно, своевременно ремонтировать при возникновении неполадок.
- Микроволновые печи уже давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и нужный атрибут кухни. Микроволновка — источник электромагнитного излучения, носящего неионизирующей характер. Она не опасна для здоровья и не может быть причиной онкологических заболеваний. Но лучше все же не стоять рядом с печью, пока она работает, всегда плотно закрывать дверцу и, конечно, своевременно ремонтировать при возникновении неполадок.
- Микроволновые печи уже давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и нужный атрибут кухни. Микроволновка — источник электромагнитного излучения, носящего неионизирующей характер. Она не опасна для здоровья и не может быть причиной онкологических заболеваний. Но лучше все же не стоять рядом с печью, пока она работает, всегда плотно закрывать дверцу и, конечно, своевременно ремонтировать при возникновении неполадок.