Мик­ро­би­ота кишеч­ника: могут ли мик­робы болеть

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии 

Неко­то­рые иссле­до­ва­тели счи­тают мик­ро­биоту кишеч­ника допол­ни­тель­ным «орга­ном» чело­века, кото­рый важно холить и леле­ять. Но что такое мик­ро­би­ота кишеч­ника, и почему она так важна для нашего здо­ро­вья? Давайте разбираться.

Что такое мик­ро­би­ота кишечника

Мик­ро­би­ота кишеч­ника — сово­куп­ность всех бак­те­рий, архей (это такие одно­кле­точ­ные мик­ро­ор­га­низмы без ядер, даль­ние род­ствен­ники бак­те­рий), про­стей­ших, мик­ро­ско­пи­че­ских гри­бов и виру­сов, живу­щих у нас внутри. Боль­шую часть мик­ро­бов мы полу­чаем от роди­те­лей, из пищи и воды еще во младенчестве.

На самом деле мик­ро­ор­га­низмы живут не только в кишеч­нике, но и на всех поверх­но­стях нашего тела. Для этих крох чело­ве­че­ский орга­низм — огром­ная теп­лая все­лен­ная, кото­рая круг­ло­су­точно снаб­жает их пита­тель­ными веще­ствами. Так что соот­но­ше­ние мик­роб­ных кле­ток к нашим соб­ствен­ным близко к 1:1.

Но больше всего мик­ро­бов у нас в кишеч­нике, а точ­нее — в тол­стой кишке. Там сло­жи­лась опти­маль­ная среда: в желудке выжить сложно, потому что там едкая соля­ная кис­лота, кото­рая частично попа­дает и в тон­кий кишеч­ник. Зато в тол­стом кишеч­нике мик­ро­бам очень нра­вится: там тепло, сытно, и с кис­лот­но­стью все в порядке. Так что 60% содер­жи­мого тол­стого кишеч­ника — это на самом деле мик­робы, по боль­шей части бактерии. 

Хотя в кишеч­нике помимо бак­те­рий живет мно­же­ство дру­гих мик­ро­ор­га­низ­мов, о их вли­я­нии на наше здо­ро­вье пока известно мало­вато. Зато о бак­те­риях мы знаем куда больше — и про­дол­жаем узна­вать каж­дый день. Бак­те­рий в нашем кишеч­нике по-насто­я­щему много: оценки рас­хо­дятся, но боль­шая часть уче­ных счи­тает, что у нас внутри живет около 500 видов. При этом 99% бак­те­рий при­хо­дится на 30–40 видов. Судя по всему, эти бак­те­рии играют в нашем здо­ро­вье важ­ную роль.

Зачем нам нужны кишеч­ные микробы

Хотя чело­век спо­со­бен выжить и без кишеч­ной мик­ро­флоры, радо­сти от такой жизни будет мало. Кишеч­ные бак­те­рии честно «отра­ба­ты­вают» кров и стол, кото­рый предо­став­ляет им наше тело, и «делают» все, чтобы мы чув­ство­вали себя как можно лучше.

Помо­гают усва­и­вать клет­чатку. Мно­гие кишеч­ные бак­те­рии, в том числе бак­те­ро­иды, умеют «пере­ва­ри­вать» волокна нерас­тво­ри­мой клет­чатки, кото­рую мы без их помощи усво­ить не можем. В резуль­тате полу­ча­ются корот­ко­це­по­чеч­ные жир­ные кис­лоты. Уксус­ная и про­пи­о­но­вая жир­ные кис­лоты — важ­ный источ­ник энер­гии для сли­зи­стой обо­лочки кишеч­ника, а мас­ля­ная кис­лота, по неко­то­рым дан­ным, еще и защи­щает нас от диа­бета II типа и рака кишечника. 

Син­те­зи­руют вита­мины. Кишеч­ная мик­ро­флора создает вита­мины группы В и обес­пе­чи­вает при­мерно поло­вину суточ­ной потреб­но­сти в вита­мине К. А еще кишеч­ные бак­те­рии, судя по всему, спо­соб­ствуют луч­шему усво­е­нию каль­ция и маг­ния из кишеч­ника — это важно для здо­ро­вья костей.

Не впус­кают в кишеч­ник болез­не­твор­ных мик­ро­бов. Лак­то­ба­циллы создают «есте­ствен­ные анти­био­тики», защи­ща­ю­щие нас от вред­ных мик­ро­бов, и под­дер­жи­вают работу иммун­ных кле­ток. Но защи­щать нас от пато­ге­нов умеют не только лак­то­ба­циллы: раз­ные штаммы кишеч­ных бак­те­рий спо­собны выде­лять соеди­не­ния, уни­что­жа­ю­щие вред­ных бак­те­рий. Конечно, мик­ро­би­ота забо­тится в первую оче­редь о себе, ведь болез­не­твор­ные бак­те­рии кон­ку­ри­руют с ней за пищу и про­стран­ство. Но нам все равно стоит ска­зать ей спасибо.

Защи­щают от болез­ней. Здесь пока много неяс­ного, ведь разо­браться, какое отно­ше­ние кишеч­ные бак­те­рии имеют к забо­ле­ва­ниям хозя­ина, очень тяжело. Но кое-какие дан­ные у нас все же есть. Напри­мер, мы уже знаем, что бак­те­рия аккер­ман­сия защи­щает кишеч­ник от повре­жде­ний и уси­ли­вает иммун­ный ответ. А еще аккер­ман­сии спо­собны предот­вра­щать вос­па­ле­ние в сосу­дах и не дают накап­ли­ваться холе­сте­ри­но­вым бляш­кам в арте­риях у мышей. И, хотя пока это не дока­зано, мно­гие иссле­до­ва­тели счи­тают, что это может сра­бо­тать и для людей.

Может ли мик­ро­би­ота «забо­леть»

Сего­дня боль­шая часть иссле­до­ва­те­лей схо­дится на том, что здо­ро­вая мик­ро­би­ота — это раз­но­об­раз­ная мик­ро­би­ота. Если число бак­те­ри­аль­ных видов начи­нает сни­жаться, или меня­ется их соот­но­ше­ние — такое бывает, напри­мер, когда над мир­ными лак­то­бак­те­ри­ями «берут верх» условно пато­ген­ные кишеч­ные палочки или кло­стри­дии — для здо­ро­вья это совсем не полезно. 

Напри­мер, известно, что у паци­ен­тов с ожи­ре­нием бак­те­рии фур­ми­куты начи­нают пре­об­ла­дать над бак­те­ро­и­дами. Очень похоже на то, что избы­ток бак­те­рий под назва­нием KLE1738 уве­ли­чи­вает риск кли­ни­че­ской депрес­сии. А если у чело­века сни­жа­ется коли­че­ство бак­те­рий, обра­зу­ю­щих бути­рат, у него уве­ли­чи­ва­ется риск вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний кишечника.

Уче­ные выде­ляют четыре клю­че­вые при­чины, кото­рые спо­собны умень­шить мик­роб­ное раз­но­об­ра­зие. Это несба­лан­си­ро­ван­ная диета (то есть такая, в кото­рой много слад­кого и жир­ного), прием анти­био­ти­ков, пси­хо­ло­ги­че­ский стресс и гене­ти­че­ские осо­бен­но­сти орга­низма. И, хотя на наслед­ствен­ность мы повли­ять никак не можем, пер­вые три при­чины вполне под­да­ются «регу­ли­ровке».


Советы от дие­то­ло­гов сер­виса SoloFood.ru: как под­дер­жать здо­ро­вье кишеч­ной микробиоты.

Ешьте как можно больше раз­ных ово­щей, бобо­вых и фрук­тов. Эти про­дукты содер­жат много клет­чатки, кото­рой пита­ются полез­ные кишеч­ные микробы. 

Ешьте цель­но­зер­но­вые про­дукты. Помимо клет­чатки, кото­рой в про­дук­тах из цель­ного зерна тоже много, там есть угле­вод бета-глю­кан, кото­рый очень по вкусу полез­ной кишеч­ной микробиоте.

Не зло­упо­треб­ляйте анти­био­ти­ками. К сожа­ле­нию, в нашей стране мно­гие люди до сих пор при­ни­мают анти­био­тики без пока­за­ний, напри­мер, при про­студе. Во-пер­вых, это бес­по­лезно — ведь про­студу вызы­вают вирусы, а не бак­те­рии, а анти­био­тики на вирусы не дей­ствуют. А во-вто­рых, это вредно для кишеч­ной мик­ро­биоты — мало что так нару­шает хруп­кий мик­роб­ный баланс, как лекар­ство, уби­ва­ю­щее без раз­бору пато­гены и полез­ные бактерии.

Бере­гите себя. В первую оче­редь ста­рай­тесь высы­паться, зани­маться спор­том или хотя бы регу­лярно ходить пеш­ком. Это сни­жает пси­хо­ло­ги­че­ский стресс — а, зна­чит, спо­соб­ствует здо­ро­вью кишеч­ной микробиоты.


А вот про­био­тики — то есть живые кишеч­ные бак­те­рии, кото­рых мы потреб­ляем вме­сте с БАДами или фер­мен­ти­ро­ван­ными про­дук­тами вроде сыров, и пре­био­тики, кото­рыми пита­ются бак­те­рии, судя по всему, при­ни­мать бес­по­лезно. Во вся­ком слу­чае, убе­ди­тель­ных дока­за­тельств, что про- и пре­био­тики из БАДов дей­стви­тельно спо­собны при­не­сти пользу, у нас до сих пор нет. Ско­рее всего, это потому, что про­био­тики из БАДов про­но­сятся по кишеч­нику и выво­дятся из него, не успев при­не­сти ника­кой пользы.

Ассорти блюд в дели­ка­тес­ной про­грамме Solo Gourmet.

Что запом­нить

  1. Кишеч­ная мик­ро­би­ота — все живые мик­ро­ор­га­низмы, живу­щие в кишеч­нике. Но самая изу­чен­ная, и, похоже, самая полез­ная состав­ля­ю­щая кишеч­ной мик­ро­биоты — кишеч­ные бактерии.
  2. Кишеч­ные бак­те­рии помо­гают усва­и­вать клет­чатку, син­те­зи­руют вита­мины и защи­щают нас от болез­не­твор­ных микроорганизмов.
  3. Здо­ро­вая мик­ро­би­ота — раз­но­об­раз­ная мик­ро­би­ота, однако это раз­но­об­ра­зие — вещь очень уяз­ви­мая. Если опти­маль­ное соот­но­ше­ние бак­те­рий изме­ня­ется, чело­век рис­кует заболеть.
  4. Самый надеж­ный спо­соб под­дер­жать здо­ро­вую мик­ро­флору — сба­лан­си­ро­ванно питаться, не зло­упо­треб­лять анти­био­ти­ками и беречь себя от стрессов.
  5. Ско­рее всего, при­ни­мать про­био­тики в БАДах, чтобы улуч­шить здо­ро­вье кишеч­ной мик­ро­флоры, про­сто бесполезно.

Луч­ший спо­соб под­дер­жать здо­ро­вье кишеч­ных бак­те­рий — полу­чать как можно больше ово­щей, фрук­тов и про­дук­тов из цель­ного зерна. Такой набор про­дук­тов обес­пе­чи­вает, напри­мер, сре­ди­зем­но­мор­ская диета.

Однако дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO раз­ра­бо­тали еще более дели­ка­тес­ный вари­ант — про­грамму сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Gourmet. Это не только пол­но­цен­ные сезон­ные про­дукты, но и ред­кие ингре­ди­енты, кото­рые сложно найти в нашей стране. Такое пита­ние пора­дует истин­ных гур­ма­нов, и навер­няка при­дется по вкусу кишеч­ной микробиоте.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий