Мака­роны при здо­ро­вом пита­нии: как выбрать и сочетать

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
ест мака­роны с морепродуктами

Леген­дар­ная ита­льян­ская актриса пишет в книге «Жен­щина и кра­сота от Софи Лорен»: «Хоро­шие ново­сти: ешьте больше мака­рон!… Теперь уче­ные под­твер­дили то, что ита­льян­ские мамы знали испо­кон веков — паста полезна».

Кра­са­вица-ита­льянка не раз заяв­ляла, что в долгу перед спа­гетти, и даже при­ни­мала уча­стие в их рекламе. Впро­чем, она же добав­ляет: кало­рий­ные соусы стоит исклю­чить. Раз­бе­ремся, как и с чем есть мака­роны при пра­виль­ном питании.

Какие мака­роны есть для здо­ро­вья и стройности

Полезны мака­роны из твер­дых сор­тов пше­ницы. В ней больше бел­ков, клет­чатки и мине­ра­лов, меньше крах­мала, чем в мяг­ких сор­тах. Самый рас­про­стра­нен­ный вид назы­ва­ется дурум, у него более 100 под­ви­дов. При этом более 80 % твёр­дой пше­ницы, постав­ля­е­мой на рос­сий­ский рынок, про­из­во­дится в Орен­бург­ской обла­сти, так что пра­виль­ные мака­роны совсем необя­за­тельно при­во­зить из Европы.

Дурум богат полез­ными веще­ствами: маг­ний, цинк, каль­ций, вита­мины В, Е, Н. Крах­мала в нем мало, а угле­воды мед­лен­ные, поэтому если сде­лать из пше­ницы пасту по тра­ди­ци­он­ному рецепту, про­сто сме­шав муку с водой, блюдо будет очень сыт­ным, но без­вред­ным для талии.

Паста из дурума, пита­тель­ная цен­ность на 100 г продукта:

Белки10%
Жиры0%
Угле­воды75%
Кало­рий­ность160180 Ккал

Как выбрать пра­виль­ные макароны

  • Посмот­рите на мака­роны. Высо­ко­ка­че­ствен­ная паста отли­ча­ется цве­том от светло-золо­ти­стого до темно-янтар­ного. Мака­ро­нины не лома­ются в руках и хорошо гнутся: легко про­ве­рить, если вы поку­па­ете спа­гетти или дру­гие тон­кие и длин­ные виды пасты.
  • Оце­ните состав. Если белка меньше, чем 10 г на 100 г про­дукта, про­из­во­ди­тель, ско­рее всего, исполь­зо­вал при­меси для экономии.
  • Про­чи­тайте эти­кетку. Сорт муки обо­зна­чен бук­вой: А — твер­дые сорта пше­ницы, Б — мяг­кие сорта, В — хле­бо­пе­кар­ная мука. Ищите сле­ду­ю­щие слова и фразы: durum, «пше­ница твер­дых сор­тов» или semolina di grano duro.
  • Сва­рите мака­роны. Если про­дукт каче­ствен­ный, они не должны сли­паться и раз­ва­ри­ваться, а вода лишь слегка мутнеет.
Ита­льян­ский шеф-повар рас­ска­зы­ва­ает, как выбрать пра­виль­ную пасту
Пап­пар­делли «Фунги Мисти» с сыром и соусом песто в раци­о­нах здо­ро­вого пита­ния Solo Food

С чем соче­тать макароны

Три типа про­дукта оптимальны:

  • овощи,
  • грибы,
  • море­про­дукты.

В ово­щах мало кало­рий, но много клет­чатки и вита­ми­нов, поэтому они отлично допол­няют блюда из любого вида пасты, от спа­гетти до лапши. Поми­доры — оче­вид­ный выбор, но отлично соче­та­ются с пас­той и дру­гие овощи — бакла­жаны, чес­нок, брокколи.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют не забы­вать и о зелени: бази­лик — про­ве­рен­ный вку­со­вой спут­ник мака­рон. Аро­мата и вкуса мака­ро­нам доба­вят пет­рушка, смесь про­ван­ских трав, све­жая мята.


Грибы богаты бел­ком и вита­ми­ном B, а их насы­щен­ность соло­но­ва­тым умами отлично обо­га­щает ней­траль­ный вкус пасты. Лапшу, при­го­тов­лен­ную в восточ­ном духе, допол­нят грибы шии­таке. А спа­гетти хорошо соче­та­ются с шампиньонами.

Море­про­дукты — насто­я­щий дели­ка­тес. Мно­гие счи­тают их недо­ста­точно сыт­ными, поэтому соче­та­ние кре­ве­ток, каль­ма­ров и мидий с мака­ро­нами помо­жет создать по-насто­я­щему полез­ное и вкус­ное блюдо.

Соче­та­ние мака­рон с дру­гими при­выч­ными добав­ками может быть сомни­тель­ным. Напри­мер, в 100 грам­мах сыра, кото­рый мы при­выкли добав­лять в мака­роны, содер­жится около 360 кало­рий. Лучше исполь­зо­вать менее кало­рий­ные сорта — рикотту, брынзу или тофу — вме­сто моца­реллы и пармезана.

И, разу­ме­ется, стоит избе­гать соче­та­ния мака­рон с жир­ным мясом или соусами, осно­ван­ными на масле или слив­ках, если не хотите набрать вес. Пло­хая репу­та­ция мака­рон свя­зана именно с этими кало­рий­ными и рас­про­стра­нен­ными добав­ками в блюдо, кото­рое само по себе не слиш­ком вредно.


Известно, что мака­роны очень любят даже самые при­ве­ред­ли­вые дети. Именно поэтому в про­грамме дет­ского пита­ния Solo You Kids мы соче­таем лапшу с ово­щами и филе кури­ной грудки, при­го­тов­лен­ной на воке, пасту пенне с ово­щами гриль и фри­ка­дель­ками из нежир­ной теля­тины и томат­ным соусом. Полу­ча­ется сытно, полезно и вкусно.

Про­грамма — насто­я­щее спа­се­ние для заня­тых роди­те­лей и детей со слож­ным гра­фи­ком заня­тий. Еда сба­лан­си­ро­ван­ная, раз­ра­бо­тан­ная с уче­том дет­ских вку­сов, все­гда све­жая и под рукой. Ребе­нок все­гда будет полон энер­гии, а роди­тели пере­ста­нут бес­по­ко­иться о том, пра­вильно ли он питается.


Что запом­нить

  • У мака­рон дур­ная репу­та­ция, но вес наби­рают от кало­рий­ных доба­вок вроде сыра и соусов.
  • Ищите на упа­ковке над­пись «группа А»,«durum» или semolina di grano duro, чтобы купить более полез­ные мака­роны из твер­дых сор­тов пшеницы.
  • Овощи, грибы, море­про­дукты — вот про­дукты, кото­рые иде­ально допол­няют пасту. Не забудьте о тра­вах, и выби­райте нежир­ные сорта сыра и соусы, осно­ван­ные на ово­щах, а не на масле и сливках.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий