![]() | Даниил Давыдов |
Наверняка вы читали в статье или слышали от знакомых, что сборы, чаи и добавки из целебных растений полезнее и безопаснее «химических» лекарств, которыми торгуют алчные фармкомпании. Это мнение очень популярно, причем не только в нашей стране: в 2015 году 35% опрошенных американцев признались, что активно используют лекарственные травы. Однако ученые и врачи совсем не разделяют убеждения, что натуральное — значит полезное. Давайте посмотрим, почему.

Откуда берутся лекарства
Далеко не все современные лекарства синтезируют на химических заводах. Многие препараты до сих пор делают из лекарственных трав. Например, из травяного сырья извлекают действующие вещества, благодаря которым работают сердечные гликозиды — препараты, поддерживающие работу сердца.
Но если многие лекарства — всего-навсего переработанные лекарственные травы, то в чем же тогда разница?
В лекарствах содержится тщательно отмеренное количество действующего вещества
А сколько активного компонента в травах, не знает никто.
В состав любого лекарства входят два основных компонента: крохотное, в пределах нескольких граммов, количество действующего вещества, которое производит нужный эффект в организме, и наполнитель (например, крахмал), который придает таблетке или содержимому ампулы нужный объем и удобную для употребления форму.
Лекарственные травы устроены похоже, только роль наполнителя в них играют сушеные корни и листья, в которых содержится небольшое количество активного компонента. Но если в лекарствах концентрация активного компонента строго контролируется, то сколько его в травах, на самом деле неизвестно.
В процессе изготовления лекарств из лекарственных трав извлекают действующее вещество, тщательно очищают его от примесей, тщательно отмеряют строго определенные дозы и распределяют по таблеткам и ампулам. Во всех странах мира, включая Российскую Федерацию, правительственные органы строго следят за тем, чтобы внутри из одной партии лекарственных препаратов таблетки и ампулы минимально различались между собой. От фармацевтических компаний требуют, чтобы те проводили контроль качества каждой партии препарата.
Например, в США производители обязаны случайно выбирать по 30 таблеток из каждой партии и анализировать концентрацию активного компонента в каждой из них. Среднее содержание действующего вещества должно находиться в пределах 98,5–101,5% от значения, заявленного на этикетке. В России фармкомпании имеют право организовывать контроль качества по собственным стандартам. Однако готовые российские лекарства обязаны соответствовать требованиям, установленным государством — в том числе и в том, что касается дозировки.
С лекарственными растениями ситуация иная. Все они растут в разных условиях: часть на ярком луговом солнце, а часть — в тени деревьев или гаражей. А поскольку от условий жизни растения напрямую зависит количество действующего вещества, которое оно вырабатывает, в разных растениях одного и того же вида накопится разное количество.
Разобраться, в какой травинке сколько, может помочь только химический анализ. Однако собранные лекарственные травы смешивают друг с другом и фасуют, ориентируясь только на вес. В результате в двух одинаковых по размеру порциях запросто может оказаться разное количество активного компонента. В одной порции его может быть и слишком мало, так что травы не подействует, а в другой, такой же по весу, слишком много — так что возникнут побочные эффекты, вплоть до отравления.
Это касается не только травяных отваров, купленных на рынке. Когда чешские ученые исследовали 26 пищевых добавок на основе расторопши, в которых было заявлено одинаковое содержание активного компонента — силимарина, выяснилось, что и в разных добавках, и от партии к партии содержание действующего вещества заметно отличалось.
А еще важно помнить, что растения синтезируют вещества, которые мы, люди, используем как лекарства, совсем не для того, чтобы нас порадовать. На самом деле это оружие самообороны — то есть яды, которые нужны растениям, чтобы защищаться от травоядных животных и насекомых. Когда мы пытаемся лечиться травами, вместе с их активными компонентами мы зачастую получаем не один десяток совершенно лишних ядов.
Например, мадагаскарский барвинок содержит больше сотни токсичных соединений, а лекарственными свойствами обладают всего два из них. Когда из барвинка делают лекарственный препарат, «посторонние» яды удаляют, оставляя только действующие вещества, которые помогают от рака. Но если кто-нибудь попытается вылечить рак сушеным барвинком, то непременно отравится.

Лекарства проверяют на безопасность и эффективность
А лекарственные травы — нет.
Перед тем, как попасть на аптечные полки, лекарства должны пройти клинические испытания. Так называется серия экспериментальных проверок нового лекарства, которые проводят сначала в пробирке, затем на животных и только потом на людях. Клинические испытания должны доказать, что лекарство работает, и при этом не причиняет вреда.
Клинические испытания стоят дорого, а организуют их сами фармкомпании. Чтобы все было честно, процесс контролирует независимая проверяющая сторона. В США это Food and Drug Administration (FDA), в Европе — European Medicines Agency (EMA), а в России эту обязанность разделили две структуры: специальный департамент Минздрава и Росздравнадзор. Правда, несмотря на все усилия, после того, как препараты поступают в продажу, у них нередко выявляются побочные эффекты. Тем не менее, в таких условиях ни одна, даже самая алчная, фармкомпания не сможет выпустить на рынок ничего заведомо опасного.
Лекарственные травы и добавки на их основе вообще не проверяют на эффективность, и очень плохо проверяют на безопасность. В российском федеральном законе о качестве и безопасности пищевых продуктов прямо написано, что биологически активные добавки — это еда, а не лекарство.
Из-за этого в травяных настоях и БАДах запросто могут попасться вредные примеси. Например, все те же чешские ученые, которые изучали добавки с расторопшей, обнаружили, что во всех протестированных БАДах было много пестицидов, микробов и грибных ядов — микотоксинов.
Государство строго следит, чтобы лекарства не подделывали
А лекарственные травы и БАДы сфальсифицировать проще простого.
Правительства всех стран мира очень не любят тех, кто подделывает лекарства, и сурово за это наказывают. В нашей стране, например, за производство и сбыт фальшивых лекарств предусмотрена уголовная ответственность. Фальсификаторы рискуют сесть в тюрьму на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 000 до двух миллионов рублей.
На тех, кто подделывает добавки, уголовная ответственность тоже распространяется. Однако из-за того, что добавки продаются не только в аптеке, но и в интернете, и их оборот в принципе регулируется менее строго, на рынок то и дело попадает фальшивая или заведомо опасная продукция.
Например, в 2019 году Роспотребнадзор обнаружил в травяных добавках, предназначенных для улучшения потенции, лекарства варденафил и тадалафил. «Травы» с такими примесями могут быть смертельно опасны для людей с высоким давлением.

Когда от трав все-таки бывает польза
Если эти травы — специи. Вот только некоторые преимущества специй для здоровья.
Улучшают аппетит и облегчают переход к правильному питанию. Куркума, имбирь, кайенский перец, корица, чеснок и мята улучшают цвет, вкус и аромат полезных блюд — все это помогает быстрее привыкнуть и начать получать истинное удовольствие от здорового рациона.
Помогают избежать избыточного использования соли. Соленая пища способствует увеличению давления, поэтому не подходит людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом соленая пища очень вкусная: если уменьшить привычное количество соли, она может показаться слишком пресной. На помощь приходят специи: интересный и пряно-необычный вкус успешно маскирует нехватку или даже полное отсутствие соли.
Возможно, помогают похудеть. Существуют данные, согласно которым капсаициноиды — группа химических веществ, которые содержатся в перце чили — увеличивают расход энергии примерно на 50 ккал в день, ускоряют расщепление жиров и при этом снижают аппетит. Результаты ряда экспериментов показали, что у людей, которые регулярно едят пряную и острую пищу, за 1–2 года снижается вес. Хотя данных об этом пока маловато, а результаты исследований научному миру еще предстоит перепроверить, ничто не мешает попробовать включить ароматные травы в рацион уже сейчас. Ведь для здоровых людей специи в умеренных количествах совершенно безопасны.
Не вредят желудку. Когда-то считалось, что острая пища повреждает стенки желудка и может привести к язве. Сегодня мы знаем, что это не так. Самые серьезные факторы риска язвы — желудочная бактерия хеликобактер пилори и регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Все эти воздействия увеличивают синтез соляной кислоты в желудке, которая буквально разъедает его стенки. Однако недавно выяснилось, что острая пища, как ни странно, не увеличивает, а снижает синтез кислоты — то есть никак не может быть причиной язвы.
Тем не менее, людям, у которых язва уже развилась, людям с диспепсией (несварением желудка) и пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника острой пищи разумнее избегать. Специи дополнительно раздражают уже поврежденную стенку желудка и могут причинять лишнюю боль.

Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO придерживаются принципов доказательной медицины и считают, что лечиться травами опасно для здоровья. Тем не менее, наши специалисты много экспериментируют со специями — ведь они могут быть полезны для здоровья.
Специи используют во всех рационах SOLO. Но верха совершенства повара достигли в программе Solo Gourmet. Это набор из разнообразных утонченных блюд, которые, в том числе благодаря умелому подбору специй, понравятся даже самым разборчивым ценителям.
Каждое блюдо рациона сбалансировано по содержанию витаминов, минералов и питательных веществ, и прекрасно насыщает, не позволяя переесть. Благодаря этому рацион помогает одновременно поддерживать здоровье и контролировать вес.
Что запомнить
- Хотя многие лекарственные препараты делаются из растительного сырья, лекарства и травы — не одно и то же. Заменять лекарства травами опасно для здоровья.
- Биологически активные добавки на основе трав проверяют далеко не так тщательно, как лекарства. Из-за этого в травяных добавках часто попадаются вредные примеси, которых не может быть в лекарствах.
- Единственные полезные для здоровья травы — это специи. Хотя они и не лечат болезни, зато помогают уменьшить употребление соли и получить больше радости от здоровой пищи.
