Лекар­ствен­ные травы: почему их польза преувеличена

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии 

Навер­няка вы читали в ста­тье или слы­шали от зна­ко­мых, что сборы, чаи и добавки из целеб­ных рас­те­ний полез­нее и без­опас­нее «хими­че­ских» лекарств, кото­рыми тор­гуют алч­ные фарм­ком­па­нии. Это мне­ние очень попу­лярно, при­чем не только в нашей стране: в 2015 году 35% опро­шен­ных аме­ри­кан­цев при­зна­лись, что активно исполь­зуют лекар­ствен­ные травы. Однако уче­ные и врачи совсем не раз­де­ляют убеж­де­ния, что нату­раль­ное — зна­чит полез­ное. Давайте посмот­рим, почему.

Откуда берутся лекарства

Далеко не все совре­мен­ные лекар­ства син­те­зи­руют на хими­че­ских заво­дах. Мно­гие пре­па­раты до сих пор делают из лекар­ствен­ных трав. Напри­мер, из тра­вя­ного сырья извле­кают дей­ству­ю­щие веще­ства, бла­го­даря кото­рым рабо­тают сер­деч­ные гли­ко­зиды — пре­па­раты, под­дер­жи­ва­ю­щие работу сердца. 

Но если мно­гие лекар­ства — всего-навсего пере­ра­бо­тан­ные лекар­ствен­ные травы, то в чем же тогда разница?

В лекар­ствах содер­жится тща­тельно отме­рен­ное коли­че­ство дей­ству­ю­щего вещества

А сколько актив­ного ком­по­нента в тра­вах, не знает никто.

В состав любого лекар­ства вхо­дят два основ­ных ком­по­нента: кро­хот­ное, в пре­де­лах несколь­ких грам­мов, коли­че­ство дей­ству­ю­щего веще­ства, кото­рое про­из­во­дит нуж­ный эффект в орга­низме, и напол­ни­тель (напри­мер, крах­мал), кото­рый при­дает таб­летке или содер­жи­мому ампулы нуж­ный объем и удоб­ную для упо­треб­ле­ния форму. 

Лекар­ствен­ные травы устро­ены похоже, только роль напол­ни­теля в них играют суше­ные корни и листья, в кото­рых содер­жится неболь­шое коли­че­ство актив­ного ком­по­нента. Но если в лекар­ствах кон­цен­тра­ция актив­ного ком­по­нента строго кон­тро­ли­ру­ется, то сколько его в тра­вах, на самом деле неизвестно. 

В про­цессе изго­тов­ле­ния лекарств из лекар­ствен­ных трав извле­кают дей­ству­ю­щее веще­ство, тща­тельно очи­щают его от при­ме­сей, тща­тельно отме­ряют строго опре­де­лен­ные дозы и рас­пре­де­ляют по таб­лет­кам и ампу­лам. Во всех стра­нах мира, вклю­чая Рос­сий­скую Феде­ра­цию, пра­ви­тель­ствен­ные органы строго сле­дят за тем, чтобы внутри из одной пар­тии лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов таб­летки и ампулы мини­мально раз­ли­ча­лись между собой. От фар­ма­цев­ти­че­ских ком­па­ний тре­буют, чтобы те про­во­дили кон­троль каче­ства каж­дой пар­тии препарата.

Кан­ди­дат меди­цин­ских наук, доцент, гастро­эн­те­ро­лог Зино­вьева Евге­ния Нико­ла­евна раз­би­рает о лекар­ствен­ных травах

Напри­мер, в США про­из­во­ди­тели обя­заны слу­чайно выби­рать по 30 таб­ле­ток из каж­дой пар­тии и ана­ли­зи­ро­вать кон­цен­тра­цию актив­ного ком­по­нента в каж­дой из них. Сред­нее содер­жа­ние дей­ству­ю­щего веще­ства должно нахо­диться в пре­де­лах 98,5–101,5% от зна­че­ния, заяв­лен­ного на эти­кетке. В Рос­сии фарм­ком­па­нии имеют право орга­ни­зо­вы­вать кон­троль каче­ства по соб­ствен­ным стан­дар­там. Однако гото­вые рос­сий­ские лекар­ства обя­заны соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ниям, уста­нов­лен­ным госу­дар­ством — в том числе и в том, что каса­ется дозировки. 

С лекар­ствен­ными рас­те­ни­ями ситу­а­ция иная. Все они рас­тут в раз­ных усло­виях: часть на ярком луго­вом солнце, а часть — в тени дере­вьев или гара­жей. А поскольку от усло­вий жизни рас­те­ния напря­мую зави­сит коли­че­ство дей­ству­ю­щего веще­ства, кото­рое оно выра­ба­ты­вает, в раз­ных рас­те­ниях одного и того же вида нако­пится раз­ное количество. 

Разо­браться, в какой тра­винке сколько, может помочь только хими­че­ский ана­лиз. Однако собран­ные лекар­ствен­ные травы сме­ши­вают друг с дру­гом и фасуют, ори­ен­ти­ру­ясь только на вес. В резуль­тате в двух оди­на­ко­вых по раз­меру пор­циях запро­сто может ока­заться раз­ное коли­че­ство актив­ного ком­по­нента. В одной пор­ции его может быть и слиш­ком мало, так что травы не подей­ствует, а в дру­гой, такой же по весу, слиш­ком много — так что воз­ник­нут побоч­ные эффекты, вплоть до отравления.

Это каса­ется не только тра­вя­ных отва­ров, куп­лен­ных на рынке. Когда чеш­ские уче­ные иссле­до­вали 26 пище­вых доба­вок на основе рас­то­ропши, в кото­рых было заяв­лено оди­на­ко­вое содер­жа­ние актив­ного ком­по­нента — сили­ма­рина, выяс­ни­лось, что и в раз­ных добав­ках, и от пар­тии к пар­тии содер­жа­ние дей­ству­ю­щего веще­ства заметно отличалось.

А еще важно пом­нить, что рас­те­ния син­те­зи­руют веще­ства, кото­рые мы, люди, исполь­зуем как лекар­ства, совсем не для того, чтобы нас пора­до­вать. На самом деле это ору­жие само­обо­роны — то есть яды, кото­рые нужны рас­те­ниям, чтобы защи­щаться от тра­во­яд­ных живот­ных и насе­ко­мых. Когда мы пыта­емся лечиться тра­вами, вме­сте с их актив­ными ком­по­нен­тами мы зача­стую полу­чаем не один деся­ток совер­шенно лиш­них ядов.

Напри­мер, мада­га­скар­ский бар­ви­нок содер­жит больше сотни ток­сич­ных соеди­не­ний, а лекар­ствен­ными свой­ствами обла­дают всего два из них. Когда из бар­винка делают лекар­ствен­ный пре­па­рат, «посто­рон­ние» яды уда­ляют, остав­ляя только дей­ству­ю­щие веще­ства, кото­рые помо­гают от рака. Но если кто-нибудь попы­та­ется выле­чить рак суше­ным бар­вин­ком, то непре­менно отравится.

Лекар­ства про­ве­ряют на без­опас­ность и эффективность

А лекар­ствен­ные травы — нет.

Перед тем, как попасть на аптеч­ные полки, лекар­ства должны пройти кли­ни­че­ские испы­та­ния. Так назы­ва­ется серия экс­пе­ри­мен­таль­ных про­ве­рок нового лекар­ства, кото­рые про­во­дят сна­чала в про­бирке, затем на живот­ных и только потом на людях. Кли­ни­че­ские испы­та­ния должны дока­зать, что лекар­ство рабо­тает, и при этом не при­чи­няет вреда. 

Кли­ни­че­ские испы­та­ния стоят дорого, а орга­ни­зуют их сами фарм­ком­па­нии. Чтобы все было честно, про­цесс кон­тро­ли­рует неза­ви­си­мая про­ве­ря­ю­щая сто­рона. В США это Food and Drug Administration (FDA), в Европе — European Medicines Agency (EMA), а в Рос­сии эту обя­зан­ность раз­де­лили две струк­туры: спе­ци­аль­ный депар­та­мент Мин­здрава и Рос­здрав­над­зор. Правда, несмотря на все уси­лия, после того, как пре­па­раты посту­пают в про­дажу, у них нередко выяв­ля­ются побоч­ные эффекты. Тем не менее, в таких усло­виях ни одна, даже самая алч­ная, фарм­ком­па­ния не смо­жет выпу­стить на рынок ничего заве­домо опасного. 

Лекар­ствен­ные травы и добавки на их основе вообще не про­ве­ряют на эффек­тив­ность, и очень плохо про­ве­ряют на без­опас­ность. В рос­сий­ском феде­раль­ном законе о каче­стве и без­опас­но­сти пище­вых про­дук­тов прямо напи­сано, что био­ло­ги­че­ски актив­ные добавки — это еда, а не лекарство. 

Из-за этого в тра­вя­ных настоях и БАДах запро­сто могут попасться вред­ные при­меси. Напри­мер, все те же чеш­ские уче­ные, кото­рые изу­чали добавки с рас­то­роп­шей, обна­ру­жили, что во всех про­те­сти­ро­ван­ных БАДах было много пести­ци­дов, мик­ро­бов и гриб­ных ядов — микотоксинов.

Госу­дар­ство строго сле­дит, чтобы лекар­ства не подделывали

А лекар­ствен­ные травы и БАДы сфаль­си­фи­ци­ро­вать проще простого.

Пра­ви­тель­ства всех стран мира очень не любят тех, кто под­де­лы­вает лекар­ства, и сурово за это нака­зы­вают. В нашей стране, напри­мер, за про­из­вод­ство и сбыт фаль­ши­вых лекарств преду­смот­рена уго­лов­ная ответ­ствен­ность. Фаль­си­фи­ка­торы рискуют сесть в тюрьму на срок от трех до пяти лет со штра­фом в раз­мере от 500 000 до двух мил­ли­о­нов рублей.

На тех, кто под­де­лы­вает добавки, уго­лов­ная ответ­ствен­ность тоже рас­про­стра­ня­ется. Однако из-за того, что добавки про­да­ются не только в аптеке, но и в интер­нете, и их обо­рот в прин­ципе регу­ли­ру­ется менее строго, на рынок то и дело попа­дает фаль­ши­вая или заве­домо опас­ная продукция. 

Напри­мер, в 2019 году Роспо­треб­над­зор обна­ру­жил в тра­вя­ных добав­ках, пред­на­зна­чен­ных для улуч­ше­ния потен­ции, лекар­ства вар­де­на­фил и тада­ла­фил. «Травы» с такими при­ме­сями могут быть смер­тельно опасны для людей с высо­ким давлением.

Когда от трав все-таки бывает польза

Если эти травы — спе­ции. Вот только неко­то­рые пре­иму­ще­ства спе­ций для здоровья.

Улуч­шают аппе­тит и облег­чают пере­ход к пра­виль­ному пита­нию. Кур­кума, имбирь, кай­ен­ский перец, корица, чес­нок и мята улуч­шают цвет, вкус и аро­мат полез­ных блюд — все это помо­гает быст­рее при­вык­нуть и начать полу­чать истин­ное удо­воль­ствие от здо­ро­вого рациона. 

Помо­гают избе­жать избы­точ­ного исполь­зо­ва­ния соли. Соле­ная пища спо­соб­ствует уве­ли­че­нию дав­ле­ния, поэтому не под­хо­дит людям с гипер­то­нией и сер­дечно-сосу­ди­стыми забо­ле­ва­ни­ями. При этом соле­ная пища очень вкус­ная: если умень­шить при­выч­ное коли­че­ство соли, она может пока­заться слиш­ком прес­ной. На помощь при­хо­дят спе­ции: инте­рес­ный и пряно-необыч­ный вкус успешно мас­ки­рует нехватку или даже пол­ное отсут­ствие соли.

Джейми Оли­вер рас­ска­зы­вает, как гото­вить блюда с травами

Воз­можно, помо­гают поху­деть. Суще­ствуют дан­ные, согласно кото­рым кап­са­и­ци­но­иды — группа хими­че­ских веществ, кото­рые содер­жатся в перце чили — уве­ли­чи­вают рас­ход энер­гии при­мерно на 50 ккал в день, уско­ряют рас­щеп­ле­ние жиров и при этом сни­жают аппе­тит. Резуль­таты ряда экс­пе­ри­мен­тов пока­зали, что у людей, кото­рые регу­лярно едят пря­ную и острую пищу, за 1–2 года сни­жа­ется вес. Хотя дан­ных об этом пока мало­вато, а резуль­таты иссле­до­ва­ний науч­ному миру еще пред­стоит пере­про­ве­рить, ничто не мешает попро­бо­вать вклю­чить аро­мат­ные травы в рацион уже сей­час. Ведь для здо­ро­вых людей спе­ции в уме­рен­ных коли­че­ствах совер­шенно безопасны. 

Не вре­дят желудку. Когда-то счи­та­лось, что ост­рая пища повре­ждает стенки желудка и может при­ве­сти к язве. Сего­дня мы знаем, что это не так. Самые серьез­ные фак­торы риска язвы — желу­доч­ная бак­те­рия хели­ко­бак­тер пилори и регу­ляр­ный прием несте­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов. Все эти воз­дей­ствия уве­ли­чи­вают син­тез соля­ной кис­лоты в желудке, кото­рая бук­вально разъ­едает его стенки. Однако недавно выяс­ни­лось, что ост­рая пища, как ни странно, не уве­ли­чи­вает, а сни­жает син­тез кис­лоты — то есть никак не может быть при­чи­ной язвы. 

Тем не менее, людям, у кото­рых язва уже раз­ви­лась, людям с дис­пеп­сией (несва­ре­нием желудка) и паци­ен­там с вос­па­ли­тель­ными забо­ле­ва­ни­ями кишеч­ника острой пищи разум­нее избе­гать. Спе­ции допол­ни­тельно раз­дра­жают уже повре­жден­ную стенку желудка и могут при­чи­нять лиш­нюю боль.

Блюда с тра­вами и спе­ци­ями в меню для сни­же­ния веса Solo Gourmet

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO при­дер­жи­ва­ются прин­ци­пов дока­за­тель­ной меди­цины и счи­тают, что лечиться тра­вами опасно для здо­ро­вья. Тем не менее, наши спе­ци­а­ли­сты много экс­пе­ри­мен­ти­руют со спе­ци­ями — ведь они могут быть полезны для здоровья.

Спе­ции исполь­зуют во всех раци­о­нах SOLO. Но верха совер­шен­ства повара достигли в про­грамме Solo Gourmet. Это набор из раз­но­об­раз­ных утон­чен­ных блюд, кото­рые, в том числе бла­го­даря уме­лому под­бору спе­ций, понра­вятся даже самым раз­бор­чи­вым ценителям.

Каж­дое блюдо раци­она сба­лан­си­ро­вано по содер­жа­нию вита­ми­нов, мине­ра­лов и пита­тель­ных веществ, и пре­красно насы­щает, не поз­во­ляя пере­есть. Бла­го­даря этому рацион помо­гает одно­вре­менно под­дер­жи­вать здо­ро­вье и кон­тро­ли­ро­вать вес.


Что запом­нить

  1. Хотя мно­гие лекар­ствен­ные пре­па­раты дела­ются из рас­ти­тель­ного сырья, лекар­ства и травы — не одно и то же. Заме­нять лекар­ства тра­вами опасно для здоровья.
  2. Био­ло­ги­че­ски актив­ные добавки на основе трав про­ве­ряют далеко не так тща­тельно, как лекар­ства. Из-за этого в тра­вя­ных добав­ках часто попа­да­ются вред­ные при­меси, кото­рых не может быть в лекарствах.
  3. Един­ствен­ные полез­ные для здо­ро­вья травы — это спе­ции. Хотя они и не лечат болезни, зато помо­гают умень­шить упо­треб­ле­ние соли и полу­чить больше радо­сти от здо­ро­вой пищи.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий