Кури­ная печень: польза и вред для орга­низма, пита­тель­ные веще­ства, советы

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
гото­вит кури­ную печень с ябло­ками и ягодами

Андрей Королев

Ста­тью про­ве­рил:
Андрей Коро­лев
врач, нут­ри­цио­лог, глав­ный редак­тор Solo Mag 

Кури­ная печень — низ­ко­ка­ло­рий­ный пита­тель­ный про­дукт, бога­тый вита­ми­нами и мине­ра­лами. Блюда из нее могут полу­читься даже более вкус­ные, чем из кури­ного мяса. Но не все при­знают пользу печени для орга­низма, а ее вред для здо­ро­вья активно обсуж­да­ется. Рас­ска­зы­ваем о плю­сах и мину­сах про­дукта, раз­би­ра­емся с потен­ци­аль­ным воз­дей­ствием на организм.

Блюдо из куриной печени

Состав кури­ной печени

Чем печень и дру­гие суб­про­дукты лучше мяса? В первую оче­редь, курина печень почти не содер­жит жира и отно­си­тельно низ­ко­ка­ло­рийна — всего 140 кКал на 100 грамм. Про­те­ина в ней не меньше, чем в кури­ной грудке — около 20 г на сто­грам­мо­вую пор­цию. В составе кури­ной печени при­сут­ствуют вита­мины А и В12 и много мик­ро­эле­мен­тов: цинк, железо, хром, мар­га­нец, железо, даже такие ред­кие в пище эле­менты, как селен и кобальт. Это отлич­ный источ­ник неза­ме­ни­мых жир­ных кис­лот, маг­ния, фос­фора, калия, натрия и каль­ция, вита­ми­нов и мине­ра­лов.

Кури­ная печень плот­ная, хорошо дер­жит форму, ярко-крас­ная и обла­дает ярким запа­хом крови. По весу она довольно неболь­шая, в сред­нем, это 15–25 грамм, поэтому про­да­ется не поштучно, а на вес.

Паштет из куриной печени

Полез­ные и лечеб­ные свой­ства кури­ной печени 

Печенка — в том числе кури­ная — важ­ная часть рус­ской кухни. Из нее гото­вят кол­басы, начинки для пиро­гов и пирож­ков, жарят на ско­во­роде и запе­кают в печи. Из всех суб­про­дук­тов это самый ценный. 

  • Вита­мин А под­дер­жи­вает нор­маль­ное зре­ние, закры­вая потреб­но­сти орга­низма в рети­ноле. А также сти­му­ли­рует выра­ботку кол­ла­гена, без кото­рого кожа покры­ва­ется морщинами.
  • Полез­ные мине­ралы и вита­мины С, В5, В6, В9 акти­ви­зи­руют при­род­ный имму­ни­тет, уси­ли­вая защиту от виру­сов, бак­те­рий и инфекций.
  • При ане­мии вита­мин B12, железо и кобальт суще­ственно улуч­шают само­чув­ствие, улуч­шая про­цесс кро­ве­тво­ре­ния. Селен поле­зен для щито­вид­ной железы.
  • Польза кури­ной печени для жен­щин мак­си­мальна при бере­мен­но­сти, потому что она содер­жит эле­менты, важ­ные для нор­маль­ного раз­ви­тия плода, такие, как фоли­е­вая кис­лота. Низ­кое содер­жа­ние кало­рий и отсут­ствие жира помо­гают бере­мен­ным под­дер­жи­вать здо­ро­вый вес, одно­вре­менно полу­чая всю пользу и быстро уто­ляя даже силь­ный голод.
  • Мно­гие дие­то­логи вклю­чают печенку в раци­оны для поху­де­ния мини­мум раз в неделю, потому что она сыт­ная, нежир­ная и нека­ло­рий­ная, поз­во­ляет кон­тро­ли­ро­вать аппе­тит и не переедать.
  • В ней выра­ба­ты­ва­ется осо­бое веще­ство гепа­рин, кото­рый исполь­зу­ется в меди­цине для улуч­ше­ния свер­ты­ва­е­мо­сти крови, поэтому она полезна для про­фи­лак­тики обра­зо­ва­ния тромбов.
  • За счет высо­кого содер­жа­ния белка и железа про­дукт поле­зен спортс­ме­нам, кото­рые хотят быстро набрать мышеч­ную массу.

В про­грам­мах здо­ро­вого пита­ния SOLO для спортс­ме­нов учтены все потреб­но­сти орга­низма, кото­рый под­вер­га­ется тяже­лым физи­че­ским нагруз­кам. Про­грамма пита­ния Solo You Sport пред­на­зна­чена для чем­пи­о­нов: раз­но­об­раз­ное меню эко­но­мит время и помо­гает за корот­кий срок добиться целей — обре­сти кра­си­вое тело и креп­кое здоровье. 

В раци­оне много белка, стро­и­тель­ного мате­ри­ала тела, слож­ные угле­воды, надолго уто­ля­ю­щие голод, клет­чатка, помо­га­ю­щая ЖКТ отлично рабо­тать, все нуж­ные мик­ро­эле­менты и вита­мины. Каж­дый день — мясо, птица, рыба, све­жие салаты и десерты. Вме­сте с полез­ными для здо­ро­вья блю­дами вас ждет пер­во­класс­ное обслу­жи­ва­ние и гиб­кая бес­плат­ная доставка. Про­грамму под­дер­жи­вают веду­щие фитнес-клубы.

Польза кури­ной печени для орга­низма свя­зана с ее свой­ствами и функ­ци­ями: этот орган при­ни­мает актив­ное уча­стие в обмене белка, жиров и поэтому запа­сает мик­ро­эле­менты и вита­мины в доста­точ­ном коли­че­стве. В срав­не­нии с говя­жьей кури­ная печень содер­жит при­мерно столько же вита­мина А, чуть меньше вита­ми­нов группы В и несколько больше насы­щен­ных кис­лот. По вкусу она неж­нее и гото­вить ее проще.

Как гото­вить кури­ную печенку

В кули­нар­ном смысле у кури­ной печени две глав­ные про­блемы: во-пер­вых, в ней много воды, поэтому про­дукт быстро пор­тится. Во-вто­рых, если гото­вить ее слиш­ком долго, про­дукт ста­нет сухим и жест­ким. Перед готов­кой стоит отре­зать желч­ные про­токи и пленки, хоро­шенько про­мыть в про­точ­ной воде.

Совет шеф-повара сер­виса SoloFood.ru: «В отли­чие от говя­жьей, кури­ную печень нет необ­хо­ди­мо­сти долго про­мы­вать и зама­чи­вать перед тер­ми­че­ской обра­бот­кой, она и так доста­точно мягка и не обла­дает таким ярким при­вку­сом железа. Впро­чем, для вкуса ее можно все равно подер­жать неко­то­рое время в молоке. Берите све­жий охла­жден­ный про­дукт, избе­гайте замо­розки. све­жую охла­жден­ную, но ни в коем слу­чае не замороженную.

Перед готов­кой очи­стите от пле­нок и про­жи­лок, отрежьте части зеле­но­ва­того цвета, они будут гор­чить. Если гото­вите на ско­во­родке, выкла­ды­вайте про­дукт по кусочку и солите как можно позже. Кури­ная печень — вкус­ный про­дукт и ее польза для орга­низма чело­века свя­зана в том числе с тем, что она доступна, про­ста в готовке и отлично уто­ляет голод».

Печень можно поту­шить с ово­щами. В блюдо обычно добав­ляют для вкуса лук и сме­тану или сливки. Дру­гой попу­ляр­ный рецепт — паш­тет. Про­дукт нужно обжа­рить на ско­во­роде с луком и мор­ко­вью, а потом взбить блен­де­ром до состо­я­ния крема с каче­ствен­ным сли­воч­ным мас­лом. Печень можно гото­вить, как отбив­ную, слегка отбив кухон­ным молот­ком и обва­ляв в суха­рях. А если ее обжа­рить на овощ­ном бульоне, полу­чится отлич­ная начинка для пирож­ков из сло­е­ного теста. Печенка пре­красно соче­та­ется с рисом, ябло­ками, гри­бами, картофелем.

В япон­ской кухне из мари­но­ван­ной в сое­вом соусе и рисо­вом уксусе кури­ной печени гото­вят закуску румаки — кусочки про­дукта заво­ра­чи­вают в бекон, делают шаш­лычки и запе­кают. В Китае попу­лярно туше­ное блюдо из обжа­рен­ной в кляре кури­ной печенки, бульона и молока.

Блюдо из куриной печени

Вред кури­ной печени

Дис­кус­сии о пользе и вреде кури­ной печени для орга­низма свя­заны с двумя факторами:

  • в ней доста­точно холе­сте­рина, но при нор­маль­ном упо­треб­ле­нии он не вли­яет на липид­ный состав крови чело­века нега­тив­ным образом,
  • печень — филь­тру­ю­щий орган тела, и мно­гие опа­са­ются, что вред­ные веще­ства из внеш­ней среды накап­ли­ва­ются в ней вме­сте с полез­ными. Это не так, если про­мыть суб­про­дукт и под­верг­нуть тер­ми­че­ской обра­ботке, ника­кой опас­но­сти нет. Хотя, без­условно, упо­треб­лять внут­рен­ние органы живот­ных, выра­щен­ных с эко­ло­ги­че­ски опас­ных и загряз­нен­ных рай­о­нах, в любом слу­чае не стоит.

Неко­то­рые огра­ни­че­ния при упо­треб­ле­нии про­дукта дей­стви­тельно есть: им не стоит зло­упо­треб­лять, чтобы не полу­чить пере­из­бы­ток вита­мина А, избы­ток белка в про­дукте может пере­гру­зить почки, и, нако­нец, при гастрите и пан­кре­а­тите зло­упо­треб­ле­ние пече­нью может ухуд­шить симп­томы. Про­дукт не реко­мен­дуют давать детям до 3 лет, для их рас­ту­щего орга­низма это слиш­ком тяже­лая пища.

Как часто можно есть печень

Один-два раза в неделю. Важно соче­тать ее с ово­щами и кру­пами, не зло­упо­треб­лять жирами и угле­во­дами и сде­лать ее частью здо­ро­вого соче­та­ния. В целом, суб­про­дукты вполне спо­собны заме­нить в вашем еже­днев­ном меню мясо и при­не­сти не меньше, а воз­можно и больше пользы. Во мно­гих куль­ту­рах исто­ри­че­ски при­нято есть все части живот­ного от языка до внут­рен­них орга­нов — это часть осо­знан­ного, эко­ло­гич­ного и полез­ного под­хода к еде.




Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor