Курица: польза и вред: полез­ное и самое попу­ляр­ное мясо в мире

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
познала всю дие­ти­че­скую пользу курицы на себе

Андрей Королев

Ста­тью про­ве­рил:
Андрей Коро­лев
врач, нут­ри­цио­лог, глав­ный редак­тор Solo Mag 

Кури­ное мясо — самое попу­ляр­ное в мире. А вот его польза для орга­низма чело­века — вопрос неод­но­знач­ный. С одной сто­роны, выра­щи­вать курицу гораздо проще, чем круп­ный рога­тый скот, поэтому это самый доступ­ный источ­ник про­те­ина для мно­гих людей. Птицу можно гото­вить десят­ками спо­со­бов, она есть почти во всех кух­нях мира. С дру­гой сто­роны, в XX веке куря­тина стала одним из основ­ных про­дук­тов быст­рого пита­ния. Чем полезно мясо курицы? Раз­би­ра­емся — кры­лышко или ножка, дие­ти­че­ский про­дукт или фаст­фуд.

курицы на ферме

Что это за птица?

Появи­лась она в рай­оне Индии: наша несушка — пото­мок гибри­дов джун­гле­вой курицы, впер­вые выра­щен­ной тысячи лет назад.

Судя по исто­ри­че­ским сви­де­тель­ствам, курицу для мяса выра­щи­вали в древ­нем Вави­лоне, ели на Сред­не­ве­ко­вых пирах и ценили в кули­на­рии всех кон­ти­нен­тов. В совре­мен­ной исто­рии у куря­тины было два пика потребления:

  • во время Вто­рой миро­вой войны заме­нила говя­дину и сви­нину, кото­рую, напо­ми­наем, труд­нее выращивать.
  • в 1996 году из-за вспышки коро­вьего бешен­ства курица снова стала попу­ляр­нее говядины.

Совре­мен­ные породы кур спе­ци­ально раз­во­дят для мяса. Как пра­вило, в про­дажу посту­пают или цып­лята брой­леры или кастри­ро­ван­ные петухи кап­луны. Вто­рые счи­та­ются дели­ка­те­сом — они более жир­ные. Зато цып­лят можно упо­треб­лять в пищу уже через 8 недель после рождения.

Мясо курицы обычно дешевле говя­дины или сви­нины, но неко­то­рые виды стоят дорого. Напри­мер, куры породы Sussex отли­ча­ются высо­ким весом и повы­шен­ной яйце­нос­ко­стью. Их сто­и­мость может дости­гать почти тысячи дол­ла­ров; даже шести­днев­ные цып­лята про­да­ются по 750 дол­ла­ров за килограмм. 

куриное мясо

Что в курице самое полезное

Почти каж­дая часть курицы идет в пищу, но у каж­дого свои осо­бен­но­сти. Основ­ные пита­тель­ные части это:

  • Грудка, сухое белое мясо. Про­да­ется как филе.
  • Ножка, кото­рая состоит из голени и бедра. Мясо темное.
  • Кры­лышко состоит из плеча, пред­пле­чья и кисти крыла. 

Вто­ро­сте­пен­ные эле­менты тушки тоже пита­тельны и их польза оче­видна. Из лапок гото­вят блюда в стра­нах Кариб­ского бас­сейна и в Азии. Такая часть, как голова счи­та­ется дели­ка­те­сом в Китае. Потроха гото­вятся отдельно или вхо­дят в состав паш­те­тов. Даже кури­ную кровь исполь­зуют для при­го­тов­ле­ния супов, а кости идут в бульон.

Полез­нее всего для чело­века белое мясо. Чем крас­ное отли­ча­ется от белого? Только содер­жа­нием белка — мио­гло­бина, кото­рый отве­чает за харак­тер­ный цвет плоти коров, сви­ней и даже неко­то­рых птиц — уток и гусей, напри­мер. Белое с низ­ким содер­жа­нием мио­гло­бина встре­ча­ется реже: это прак­ти­че­ски только груд­ка­ку­рицы и индейка. Даже в бед­рыш­ках крас­ного уже больше. 

Белое мясо счи­та­ется более дие­ти­че­ским, потому что насы­щен­ного жира в нем меньше, а именно он счи­та­ется винов­ни­ком раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых пато­ло­гий. От крас­ного мяса реко­мен­ду­ется отка­заться и при забо­ле­ва­ниях, про­во­ци­ру­ю­щих рост гемо­гло­бина. Наобо­рот, при ане­мии крас­ное полез­нее белого.

Пище­вая цен­ность кури­ного мяса

Мини­стер­ство сель­ского хозяй­ства США посчи­тало, что в одной пор­ции кури­ного филе без кожи весом 100 грам­мов содер­жится примерно:

  • 120–128 кКал,
  • 2–2,7 г жиров,
  • 0–0,5 г углеводов,
  • 23–26 г белка,
  • 44 мг натрия.

В курице нет саха­ров, поэтому гли­ке­ми­че­ский индекс равен нулю. Нет у мяса и харак­тер­ной для рас­те­ний и ово­щей полез­ной клет­чатки. Разу­ме­ется, оба этих ингре­ди­ента могут появиться, если блюдо гото­вится с тра­вами и пряностями.

Нежир­ный белок кури­ного мяса отлично усва­и­ва­ется и бук­вально явля­ется стро­и­тель­ным мате­ри­а­лом орга­низма. Без него нельзя ни обре­сти эффект­ную муску­ла­туру, ни создать проч­ный мышеч­ный кор­сет. Также кури­ное мясо содер­жит селен, фос­фор, железо, богато вита­ми­нами группы В, кото­рые под­дер­жи­вают имму­ни­тет и участ­вуют в обмене веществ. Более дие­ти­че­ское мясо птицы — только индейка.

куриный суп

Пре­иму­ще­ства для здоровья

Помните, как домаш­ний кури­ный бульон гото­вят забо­лев­шим детям, да и взрос­лым тоже? Это не совсем лекар­ство, конечно, но про­стой спо­соб не только про­греть орга­низм, но и под­кре­пить его силы, акти­ви­зи­ро­вать имму­ни­тет и насы­тить вита­ми­нами и бел­ками в лег­ко­усво­я­е­мой форме. Ребе­нок быстро почув­ствует себя лучше.

При забо­ле­ва­ниях желу­дочно-кишеч­ного тракта курица реко­мен­ду­ется, потому что не будет вызы­вать тяжесть и раз­дра­же­ние сли­зи­стой, как сде­лает это говя­дина или сви­нина. Фос­фор и каль­ций в составе важны для здо­ро­вья костей и мышц. Вита­мин А поле­зен для зре­ния. И любой муж­чина оце­нит пози­тив­ное вли­я­ние вита­мина B5 на репро­дук­тив­ную систему. 

Ами­но­кис­лота трип­то­фан в мясе свя­зана с повы­ше­нием уровня серо­то­нина, гор­мона сча­стья чело­века. Конечно, мгно­вен­ной эйфо­рии ждать не при­хо­дится, но куря­тина не зря вхо­дит в состав уте­ши­тель­ной пищи comfort food — это блюда, кото­рые ассо­ци­и­ру­ются с уютом, дет­ством, при­ят­ными вос­по­ми­на­ни­ями, без­опас­но­стью. Кури­ный бульон, жаре­ные ножки, запе­чен­ная грудка с пюре для мно­гих явля­ются таким утешением.

Курица неза­ме­нима в спор­тив­ном пита­нии: в кури­ной грудке белок помо­гает выстро­ить кра­си­вое тело и с лег­ко­стью выдер­жать слож­ные тре­ни­ровки. Бел­ко­вые нежир­ные про­дукты помо­гают сни­жать вес, потому что быстро вызы­вают чув­ство сыто­сти и поз­во­ляют не пере­едать. Вот это свой­ство мяса сер­вис доставки здо­ро­вой еды SOLO и исполь­зует для раз­ра­ботки спе­ци­аль­ных программ. 

Напри­мер, в Solo YOU Sport. Чем­пи­он­ский рацион помо­гает обре­сти кра­си­вое тело, под­нять тонус, вер­нуть бод­рость духа, при­об­ре­сти креп­кое здо­ро­вье, отлич­ное настро­е­ние и новые полез­ные при­вычки. Кало­рий­ность можно подо­брать в зави­си­мо­сти от ваших целей, будь то поху­де­ние или набор массы. Цен­ное время высво­бож­да­ется, и можно сосре­до­то­читься на спор­тив­ных резуль­та­тах и целях.

Жареная курица

Когда от куря­тины лучше отказаться

Само по себе кури­ное мясо не несет опас­но­сти, но вот про­блемы при выра­щи­ва­нии, про­из­вод­стве и доставке в мага­зины несут риски. Напри­мер, исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков на про­из­вод­стве при­во­дит к тому, что чело­ве­че­ские бак­те­рии и инфек­ции стали в целом гораздо хуже под­да­ваться лекар­ствен­ному лече­нию. Мясо­та­кже может быть загряз­нено при транспортировке. 

Иные про­блемы воз­ни­кает при готовке. Сырая куря­тина может содер­жать саль­мо­неллу, поэтому гото­вить его нужно при мини­мум 74 °C. Однако, напри­мер, в Япо­нии из сырого кури­ного мяса делают сашими — это довольно вред­ный спо­соб. Пере­жа­ри­вать тоже не сове­туем. Именно пани­ровка, жир и соль содер­жат нездо­ро­вое коли­че­ство жиров, угле­во­дов, саха­ров и кало­рий. И польза насмарку. 

От кури­ного мяса стоит отка­заться, если едите его каж­дый день, несколько раз в день. Пере­грузка бел­ком — не шутка для орга­низма и при­во­дит к вымы­ва­нию каль­ция, повы­ше­нию нагрузки на моче­вы­де­ли­тель­ную систему, повре­жде­нию почек.

девушка ест курицу

Польза курицы

  • Доступ­ность. Может поз­во­лить себе прак­ти­че­ски каждый.
  • Уни­вер­саль­ность. В ход идут все части птицы.
  • Лег­ко­усво­я­е­мость. Нет тяже­сти в желудке, весь белок идет в дело.
  • Мно­го­об­ра­зие рецеп­тов. Каж­дый может найти свое люби­мое блюдо.

Совет дие­то­лога сер­виса SoloFood.ru: «Выби­рая мясо, осмот­рите не только упа­ковку, но и саму тушку. Све­жая куря­тина хорошо дер­жит форму, при­ятно пах­нет, имеет неж­ный розо­вый цвет. Стоит обра­тить вни­ма­ние на стро­е­ние: у пра­виль­ной тушки округ­лая про­пор­ци­о­наль­ная грудка, а кость-киль у моло­дых кур пру­жи­нит. Важно, чтобы тело не каза­лось раз­ду­тым от гор­мо­нов. Помните, что содер­жа­ние полез­ных веществ в охла­жден­ной курице выше, чем в замо­ро­жен­ной, да и вкус при­ят­нее. Лучше отдать пред­по­чте­ние про­дук­там, куп­лен­ным там, где есть спе­ци­аль­ные витрины-холодильники».

Вред курицы

  • Вред кури­ного мяса в коли­че­стве — пере­из­бы­ток белка вре­дит поч­кам и сердцу.
  • Духовка и гриль лучше, чем ско­во­родка. Коп­тить и зажа­ри­вать мясо в масле и фри­тюре опасно. Лучше запе­кать и варить.

Источ­ники

  1. Whole Foods Market рас­кры­вает Топ-10 трен­до­вых про­дук­тов на 2022 год



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor