Какие про­дукты можно замораживать

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
верит в пользу продуктов

Замо­ро­жен­ные про­дукты обя­за­тельно при­го­дятся. Напри­мер, в те дни, когда выхо­дить за покуп­ками нет ни сил, ни жела­ния. Замо­розка сохра­нит то, что вы не успели доесть, но не хотите выки­ды­вать, а в сере­дине зимы поз­во­лит поесть све­жие ягоды: ни польза, ни вкус не поте­ря­ются. Рас­ска­зы­ваем, какую еду имеет смысл замо­ра­жи­вать впрок и как именно это делать.

Фрукты, овощи, ягоды

Вита­мины не про­па­дут, а вкус ста­нет разве что немного более сла­бым. Зато как при­ятно зимой доба­вить в кашу малину с соб­ствен­ного ого­рода. Для пра­виль­ной замо­розки све­жих фрук­тов и ово­щей тре­бу­ются очень низ­кие тем­пе­ра­туры, поэтому замо­ро­жен­ные смеси можно спо­койно поку­пать в мага­зи­нах. Но если хотите создать микс для смузи или овощ­ную смесь по соб­ствен­ному рецепту, рабо­тайте в два этапа. Сна­чала замо­розьте кусочки фрук­тов, ово­щей и ягоды на пер­га­менте, а когда они «схва­тятся» и затвер­деют, раз­ло­жите по пакетам.

Не стоит замо­ра­жи­вать сырой кар­то­фель и кабачки, целые поми­доры и огурцы, редиску — они при раз­мо­розке пре­вра­ща­ются в кашу. Вме­сто этого кар­то­фель лучше сва­рить перед тем, как отпра­вить в моро­зилку, а осталь­ные овощи — нате­реть и замо­ро­зить в стаканчиках.

Домаш­няя выпечка

Чтобы насла­ждаться домаш­ними ваф­лями или булоч­ками даже в те дни, когда гото­вить не хочется, их можно замо­ро­зить и хра­нить в паке­тах для замо­розки. Разо­греть выпечку можно в мик­ро­вол­новке или духовке. Гото­вое тесто для пече­нья или було­чек замо­ра­жи­вать впрок можно сразу в форме, отдель­ными порциями.

Домаш­ний пирог — шар­лотку, напри­мер — можно завер­нуть в спе­ци­аль­ную бумагу для замо­розки и хра­нить в моро­зилке. Когда время при­дет, отправьте выпечку на пару часов в духовку, разо­гре­тую до 150–170 градусов.

Гото­вый торт пре­красно выдер­жи­вает замо­розку, а вот крем может пове­сти себя по-раз­ному: мас­ля­ный не изме­нит свойств, а бел­ко­вый может рас­сло­иться и плохо пахнуть.

Гар­ниры — рис, паста, пюре

Гото­вый рис нужно охла­дить, пере­ло­жить в пакеты с застеж­кой зип-лок так, чтобы полу­чился слой сред­ней тол­щины и поло­жить в моро­зилку. В пер­вые пол­тора-два часа стоит 3–4 раза встрях­нуть паке­тик, чтобы рис остался рас­сып­ча­тым. При тем­пе­ра­туре минус 18 он будет хра­ниться 3–6 месяцев.

Пасту можно хра­нить таким же обра­зом, неболь­шими пор­ци­ями в паке­тах, из кото­рых вы выпу­стили весь воз­дух и плотно запе­ча­тали. Чтобы раз­мо­ро­зить гар­нир, опу­стите закры­тый пакет на пару минут в горя­чую воду. 

Пюре замо­ра­жи­вайте шари­ками, как моро­же­ное, на пер­га­менте для выпечки. Когда пор­ции затвер­деют, пере­ло­жите в пакеты. Время жизни пюре в моро­зилке — 2 месяца. 


Шеф-повар сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO реко­мен­дует после раз­мо­розки делать из пюре запе­канку, потому что вкус в чистом виде все же, ско­рее всего, будет водянистым.

Перед тем, как разо­гре­вать кар­то­фель­ное пюре, добавьте к нему немного молока или сли­вок: в любом слу­чае, своих полез­ных свойств кар­то­фель не поте­ряет. Зло­упо­треб­лять им, конечно, не стоит, но варе­ный кар­то­фель и еда из него гораздо полез­нее, чем чипсы, кар­то­фель фри и дру­гие жаре­ные блюда.


Кстати, не стоит замо­ра­жи­вать жаре­ный рис, кар­тошку и дру­гие обжа­рен­ные про­дукты — они от холода теряют свою хру­стя­щую корочку и ста­но­вятся рыхлыми.

Молоч­ные продукты

Боль­шой кусок сыра можно замо­ро­зить цели­ком или наре­зать — в послед­нем слу­чае добавьте в кон­тей­нер ложку крах­мала или муки, чтобы лом­тики не слип­лись. Твер­дый сыр типа пар­ме­зана можно нате­реть и хра­нить в паке­ти­ках несколько месяцев.

Чтобы замо­ро­зить масло, плотно завер­ните его в фольгу или пище­вую пленку или поме­стите в гер­ме­тич­ный пакет. Соле­ное масло можно хра­нить до года без потери свойств, а несо­ле­ное — 6 месяцев.

Обыч­ное молоко и йогурт тоже можно замо­ро­зить, но есть нюансы. Во-пер­вых, замо­ро­жен­ные жид­ко­сти рас­ши­ря­ются, и емкость нужно под­би­рать с запа­сом. Во-вто­рых, есть шанс, что при раз­мо­розке молоко раз­де­лится на воду и кусочки густой массы.

Полу­фаб­ри­каты и гото­вые блюда

Вы можете замо­ро­зить пель­мени, варе­ники, пирожки или чебу­реки. Делайте это в два этапа — сна­чала замо­розьте на пер­га­менте или доске и только когда края ста­нут креп­кими скла­ды­вайте в пакет, чтобы на выходе не полу­чить ком теста.

Не поте­ряют свойств при раз­мо­розке и кот­леты до жарки, сосиски и кол­басы, коп­че­ная рыба. В целом, абсо­лютно все, что вы можете купить в отделе замо­розки мага­зина, вы можете замо­ро­зить самостоятельно.

Если дома оста­лись излишки запе­канки или лаза­ньи, блюдо можно замо­ро­зить цели­ком или по частям. В пер­вом слу­чае исполь­зуйте емкость с бума­гой для замо­розки на дне — в нем же его можно разо­греть в духовке или микроволновке.

Ассорти соков и смузи в про­грамме Solo Detox

Какие блюда замо­ра­жи­вать не стоит?

  • Любые жид­ко­сти в стек­лян­ной посуде — при замо­розке емкость может лопнуть.
  • Целые сырые яйца в скор­лупе — они тоже могут лоп­нуть. Можно раз­бить яйца в фор­мочки для льда. Белок при раз­мо­розке никак не изме­нится, а жел­ток ста­нет более твердым.
  • Раз­мо­ро­жен­ное мясо, рыбу или птицу. Чтобы убить пара­зи­тов, про­из­во­ди­тели обычно замо­ра­жи­вают такие про­дукты при тем­пе­ра­туре минус 60. Есть риск, что в обыч­ном моро­зиль­нике с более высо­кой тем­пе­ра­ту­рой вред­ные бак­те­рии только раз­мно­жатся. К тому же, при повтор­ной замо­розке мясо или рыба ста­нут суще­ственно более сухими и менее сочными.
  • Све­жую зелень. При замо­ра­жи­ва­нии влага в зелени рас­ши­ря­ется, раз­ру­шая струк­туру и пре­вра­щая про­дукт в кашу. Аро­мат­ные травы лучше замо­ра­жи­вать в фор­моч­ках для льда с неболь­шим коли­че­ством воды или бульона.
  • Алко­голь. Вкус вина сильно изме­нится к худ­шему, пиво и шам­пан­ское выдохнутся. 

В про­грам­мах сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния SOLO доста­точно таких блюд, кото­рые вы можете замо­ро­зить впрок. Напри­мер, смузи из меню про­граммы очи­ще­ния орга­низма Solo Detox за ночь в моро­зилке пре­вра­тится во вкус­ный сор­бет. Летом такое блюдо заме­нит моро­же­ное. Во всех осталь­ных слу­чаях хра­ните соки и смузи при тем­пе­ра­туре от 4º до 8º не более 2 дней. Они легко выдер­жат поездку, напри­мер, от дома до работы, если не будут попа­дать под пря­мые сол­неч­ные лучи.

Вы можете замо­ро­зить в куби­ках сок лимона или лайма и доба­вить их для вкуса в гото­вые миксы соков или смузи. В любом слу­чае, про­грамма очи­ще­ния орга­низма быстро пока­жет резуль­тат: лег­кий румя­нец, море энер­гии, пище­ва­ри­тель­ная система, кото­рая рабо­тает, как часы, и готов­ность свер­нуть горы.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий