Какие бывают рас­строй­ства пище­вого поведения

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
узнала в чем опас­ность нару­ше­ний пище­вого поведения

Рас­строй­ства пище­вого пове­де­ния — не про­сто про­блема с пище­ва­ре­нием или непе­ре­но­си­мость опре­де­лен­ных про­дук­тов. Это нездо­ро­вое отно­ше­ние к еде, кото­рое может стать навяз­чи­вой идеей, изме­нить образ жизни и вызвать тяже­лые заболевания. 

Рас­ска­жем о наи­бо­лее попу­ляр­ных рас­строй­ствах и как помочь с ними справиться.

Что такое рас­строй­ства пище­вого поведения

Рас­строй­ства пище­вого пове­де­ния воз­ни­кают, как след­ствие опре­де­лен­ных пси­хо­ло­ги­че­ских состо­я­ний. Это может быть пере­еда­ние на нерв­ной почве, одер­жи­мость весом тела и своей фор­мой из-за низ­кой само­оценки или стрем­ле­ния уго­дить навя­зан­ному образу красоты. 

В резуль­тате, чело­век либо пере­стает есть совсем, либо не может кон­тро­ли­ро­вать аппе­тит, а чтобы не набрать вес, сразу после еды избав­ля­ется от нее с помо­щью рвоты или чрез­мер­ной физи­че­ской нагрузки. Поэтому в тяже­лых слу­чаях рас­строй­ства пище­вого пове­де­ния вызы­вают серьез­ные послед­ствия для здо­ро­вья и могут при­ве­сти к смерти. 

Среди основ­ных при­чин раз­ви­тия рас­стройств уче­ные выде­ляют сле­ду­ю­щие факторы:

  1. Гене­тика [1, 2].
  2. Черты харак­тера: нев­ро­тизм, пер­фек­ци­о­низм и импуль­сив­ность [1, 2].
  3. Про­дви­же­ние иде­ала худобы [1, 2].
  4. Осо­бен­но­сти стро­е­ния мозга и низ­кие уровни ней­ро­транс­мит­те­ров серо­то­нина и дофа­мина [1, 2].

Рас­строй­ства пище­вого пове­де­ния воз­ни­кают у людей любого воз­раста, но больше этому под­вер­жены под­ростки и моло­дые жен­щины. Для лече­ния тре­бу­ется сов­мест­ная работа вра­чей и психологов.

Ано­рек­сия

Ано­рек­сия — одно из самых попу­ляр­ных рас­стройств пище­вого пове­де­ния, кото­рое чаще всего встре­ча­ется у жен­щин. При ано­рек­сии чело­ве­ком овла­де­вает навяз­чи­вая идея, что у него избы­точ­ный вес и необ­хо­димо поху­деть любым способом. 

Среди глав­ных симп­то­мов ано­рек­сии выде­ляют силь­ную нехватку веса, в срав­не­нии с людьми такого же воз­раста и роста, крайне огра­ни­чен­ный рацион и отри­ца­ние серьез­ного недо­статка массы тела.

Выде­ляют два типа анорексии:

  1. Огра­ни­чи­ва­ю­щий тип — люди худеют за счет стро­гой диеты, голо­да­ния или чрез­мер­ных физи­че­ских упражнений.
  2. Пере­еда­ние с очи­ще­нием — поз­во­ляют себе есть без огра­ни­че­ний, но сразу после еды «очи­ща­ются» с помо­щью рвоты, при­ема сла­би­тель­ных или моче­гон­ных средств, а также чрез­мер­ных упражнений.

Ано­рек­сия нано­сит ощу­ти­мый вред здо­ро­вью — из-за огра­ни­чен­ного раци­она воз­ни­кает дефи­цит вита­ми­нов, мине­ра­лов и неза­ме­ни­мых жир­ных кис­лот. Это при­во­дит к истон­че­нию костей, бес­пло­дию, лом­ко­сти волос и ног­тей. В тяже­лых слу­чаях раз­ви­ва­ются болезни сердца и мозга.

Кроме физи­че­ских послед­ствий ано­рек­сия вли­яет и на пси­хи­че­ское здо­ро­вье, при­водя к депрес­сии, низ­кой само­оценке, посто­ян­ному чув­ству вины и стыда.

Как помочь: ано­рек­тику тре­бу­ется помощь дие­то­лога и пси­хи­атра, но в первую оче­редь созна­тель­ное жела­ние выздо­ро­веть. Необ­хо­димо, чтобы в про­цесс лече­ния был вовле­чен хотя бы один член семьи или близ­кий чело­век, иначе спра­виться будет крайне сложно. 

Були­мия

Для були­мии харак­терно некон­тро­ли­ру­е­мое потреб­ле­ние пищи за корот­кий про­ме­жу­ток вре­мени. Чело­век может съесть до 6000 ккал за раз, что при­во­дит к крайне неком­форт­ному состо­я­нию кишеч­ника. Чаще всего выби­ра­ются про­дукты, кото­рых чело­век ста­ра­ется избе­гать в раци­оне.
После пере­еда­ния боль­ной були­мией испы­ты­вает чув­ство вины и страх набрать вес, поэтому стре­мится ско­рее очи­стить кишеч­ник с помо­щью рвоты, сла­би­тель­ных или актив­ных тренировок.

При­чи­нами були­мии ста­но­вятся низ­кая само­оценка, соци­аль­ные и пси­хо­ло­ги­че­ские фак­торы. Напри­мер, рас­строй­ство часто встре­ча­ется у тан­цов­щиц, гим­на­сток, моделей.

При були­мии появ­ля­ется боль в горле, опу­хают слюн­ные железы и оте­кает лицо, воз­ни­кает эро­зия зуб­ной эмали из-за повы­шен­ной кис­лот­но­сти рвоты, раз­ви­ва­ются силь­ное обез­во­жи­ва­ние и гор­мо­наль­ные нару­ше­ния. В тяже­лых слу­чаях були­мия вызы­вает инсульт или сер­деч­ный приступ. 

Как помочь: тре­бу­ется сов­мест­ная работа дие­то­лога и пси­хо­те­ра­певта. Боль­ному були­мией важно избе­гать ситу­а­ций, кото­рые при­во­дят к пере­еда­нию и бороться со стрес­сом не с помо­щью еды, а научиться рас­слаб­ля­ю­щим тех­ни­кам. Були­мия изле­чи­ва­ется в 80% слу­чаев, но повы­шен­ное вни­ма­ние к сво­ему весу и фигуре оста­ется на всю жизнь.

Ком­пуль­сив­ное переедание

Пере­еда­ние при­знано одним из самых попу­ляр­ных пище­вых рас­стройств. Чело­век ест и не может оста­но­виться, даже если не голо­ден. Симп­томы пере­еда­ния схожи с були­мией, но глав­ное отли­чие в том, что боль­ной не стре­мится после при­ступа очи­стить орга­низм, хотя испы­ты­вает чув­ство вины за отсут­ствие самоконтроля. 

Как пра­вило, при пере­еда­нии выби­ра­ются про­дукты не самые полез­ные — жир­ное, слад­кое, соле­ное. Поэтому люди стра­да­ю­щие ком­пуль­сив­ным пере­еда­нием, часто имеют лиш­ний вес и повы­шен­ный риск раз­ви­тия ожи­ре­ния, болез­ней сердца, инсульта и диа­бета 2 типа.

При­чи­ной пере­еда­ния ста­но­вится стресс, скука, тоска или эмо­ци­о­наль­ная травма. Также при­стра­стие воз­ни­кает из-за частых и стро­гих диет. Почти 80% боль­ных пере­еда­нием стра­дают от одного или несколь­ких пси­хи­че­ских рас­стройств: фобий, депрес­сии, пост­трав­ма­ти­че­ских рас­стройств [1, 2].

Как помочь: в первую оче­редь необ­хо­димо выяс­нить, что явля­ется триг­ге­ром к пере­еда­нию, и учиться кон­тро­ли­ро­вать порывы и сни­жать стресс. Дие­то­лог научит выби­рать полез­ные про­дукты и пра­виль­ные спо­собы приготовления. 


Дие­то­логи сер­виса доставки сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния SOLO под­би­рают для вас иде­аль­ную про­грамму пита­ния, кото­рая учи­ты­вает состо­я­ние здо­ро­вья, рас­по­ря­док дня и даже люби­мые блюда. Сба­лан­си­ро­ван­ный шести­ра­зо­вый рацион не остав­ляет шан­сов сорваться на лиш­ний пере­кус или пере­еда­ние, помо­гает очи­стить орга­низм и под­дер­жи­вать здо­ро­вый вес. 


Орто­рек­сия

Пара­док­саль­ное рас­строй­ство пище­вого пове­де­ния, кото­рое озна­чает нездо­ро­вую одер­жи­мость пра­виль­ным пита­нием. Орто­рек­тики зацик­ли­ва­ются на каче­стве еды, состав­ляют списки «пра­виль­ных» про­дук­тов и строго сле­дуют выду­ман­ным пра­ви­лам. При этом коли­че­ство еды и вес тела не имеют боль­шого зна­че­ния. Если орто­рек­тик нару­шает режим, то испы­ты­вает чув­ство вины, ста­ра­ясь затем при­ду­мать еще более жест­кие правила. 

Орто­рек­сия может начаться с пище­вой аллер­гии, когда чело­век вынуж­ден огра­ни­чи­вать рацион. Но со вре­ме­нем, ситу­а­ция усу­губ­ля­ется и чело­век попа­дает в ловушку своих пра­вил — начи­на­ются точ­ные вычис­ле­ния, что можно есть, а что нельзя и спи­сок про­дук­тов сокра­ща­ется. Это при­во­дит к дефи­циту пита­тель­ных веществ, нару­ше­нию работы орга­низма и заболеваниям. 

Среди при­чин орто­рек­сии уче­ные выде­ляют повы­шен­ную тре­вож­ность, пер­фек­ци­о­низм и стрем­ле­ние к кон­тролю, а также нали­чие дру­гих рас­стройств пище­вого пове­де­ния [1, 2]. 

Как помочь: лече­ние орто­рек­сии немного проще, чем лече­ние ано­рек­сии или були­мии. Орто­рек­тик настроен на пра­виль­ное пита­ние и здесь важно создать дове­ри­тель­ные отно­ше­ния с дие­то­ло­гом, кото­рый доне­сет пра­вила сба­лан­си­ро­ван­ного питания.

Пика

Пика или извра­ще­ние вкуса — рас­строй­ство пище­вого пове­де­ния, для кото­рого харак­терно жела­ние есть несъе­доб­ное. Боль­ные пикой едят волосы, шерсть, воск, быто­вую химию, мел, пепел, шту­ка­турку, снег, окурки, каран­даши и т.д.

Если мел или снег, вполне без­опасны, то неко­то­рые веще­ства нано­сят серьез­ный вред здо­ро­вью — отрав­ле­ние, повре­жде­ние пище­ва­ри­тель­ного тракта, порча зуб­ной эмали и риск зара­же­ния пара­зи­тами, если чело­век ест почву и глину.

Выде­ляют три основ­ных типа заболевания:

  • Ами­ло­фа­гия — жела­ние есть веще­ства бога­тые крах­ма­лом (мука, тесто, клей­стер, веще­ства для накрах­ма­ли­ва­ния одежды).
  • Гео­фа­гия — жела­ние есть глину, почву, песок и щебень.
  • Паго­фа­гия — жела­ние есть снег и лед.

Чаще пика встре­ча­ется у людей с огра­ни­че­ни­ями в пита­нии, а также у детей 2–6 лет и у бере­мен­ных. Среди при­чин воз­ник­но­ве­ния забо­ле­ва­ния счи­тают недо­ста­ток мине­ра­лов в раци­оне, напри­мер, железа и цинка. Дру­гая при­чина — непре­одо­ли­мое жела­ние ощу­тить во рту опре­де­лен­ную тек­стуру. Как помочь: тре­бу­ется сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, чтобы вос­ста­но­вить дефи­цит вита­ми­нов и мине­ра­лов. Также при­ме­ня­ется тера­пия ассо­ци­а­ций — при упо­треб­ле­нии непра­виль­ных веществ — нака­за­ние, при упо­треб­ле­нии пра­виль­ных про­дук­тов — поощрение.

Мар­га­рита Коро­лева, врач-дие­то­лог, кан­ди­дат меди­цин­ских наук, осно­ва­тель­ница сер­виса здо­ро­вого пита­ния Solo Food.

Как помочь людям с пище­выми расстройствами

Выздо­ров­ле­ние от рас­строй­ства пище­вого пове­де­ния довольно дли­тель­ный про­цесс, кото­рый тре­бует не только ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной помощи, но и под­держки близ­ких. Если вы столк­ну­лись с такой про­бле­мой, то сле­дует акку­ратно пого­во­рить с забо­лев­шим и пред­ва­ри­тельно под­го­то­виться к разговору:

  1. Узнайте как можно больше о забо­ле­ва­нии. Факты помо­гут оспа­ри­вать невер­ные идеи о режиме питания.
  2. Будьте чест­ными и ска­жите, что вас бес­по­коит такое пове­де­ние и опи­рай­тесь только на факты, кото­рые видите сами.
  3. Напом­ните, что это всего лишь забо­ле­ва­ние, кото­рое можно выле­чить и его не нужно стыдиться.
  4. Избе­гайте выска­зы­ва­ний с про­стыми реше­ни­ями: «Про­сто пере­стань так делать».
  5. Поощ­ряйте стрем­ле­ние обра­титься за помо­щью к профессионалам. 

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO помо­гает оста­ваться в форме и каж­дый день полу­чать сба­лан­си­ро­ван­ный рацион. Бла­го­даря береж­ным спо­со­бам при­го­тов­ле­ния все блюда сохра­няют мак­си­мум мине­ра­лов и вита­ми­нов, а кало­рий­ность под­би­ра­ется с уче­том вашего образа жизни.

Про­грамма Solo Daily понра­вится тем, кто не хочет отвле­каться на при­го­тов­ле­ние еды. Вкус­ное шести­ра­зо­вое пита­ние помо­гает сохра­нять про­дук­тив­ность, хоро­шее само­чув­ствие и здо­ро­вый сон. Блюда не повто­ря­ются в тече­ние месяца. 

Про­грамма Solo Slim создана для здо­ро­вого поху­де­ния — вы вкусно едите и сни­жа­ете вес. Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние под­дер­жи­вает достиг­ну­тый резуль­тат и здоровье.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG