Как выбирать морепродукты: советы шеф-повара

На одной чаше весов необыкновенный вкус и неоспоримая польза. На другой — немалая цена и риск отравиться. Учимся выбирать морепродукты — кальмары, мидии, креветки — чтобы питаться по-королевски вместе с шеф-поваром SoloFood.ru Евгением Чернышевым.

Почему качество важно

Отравление морепродуктами считается одним из самых тяжелых. Причин может быть несколько.

Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO предупреждают: аллергия, связанная с дарами моря встречается довольно часто и может вызвать опасный для жизни анафилактический шок. Достаточно даже небольшого количества аллергена в пище: не стоит рисковать.

  • Если вы давно не ели морепродукты — кальмары, мидии, креветки — ферментам печени трудно переработать специфический белок. 
  • Овощи и фрукты перевариваются быстро, за полчаса, а вот белок морских гадов — до 5–7 часов, поэтому гниение белковой пищи в желудке может вызвать тяжелую интоксикацию всего организма.
  • Если гигиену при хранении и транспортировке не соблюдают, в продуктах селятся бактерии. 

Прежде всего несвежесть недобросовестные продавцы пытаются спрятать: 

  • устрицы зажарить во фритюре, 
  • затхлый запах и вкус креветок замаскировать жирным соусом, смешать в салате с другими ингредиентами и надеяться, что никто не заметит. 

Если роскошный ужин вы запиваете алкоголем, симптомы отравления могут усиливаться.  Совет: если решите попробовать что-то новое впервые, то заказывайте в тех ресторанах, где морепродукты достают из аквариума при вас.

Совет шеф-повара сервиса доставки правильного питания SOLO Евгения Чернышова

Тонкости выбора морепродуктов

Почти все продукты моря оказываются в магазинах замороженными, если только прилавки не стоят прямо на пляже приморского городка. В торговые сети креветки, как правило, привозят из Юго-Восточной Азии, устриц ловят в Средиземном море или выращивают на фермах, крабов экспортируют с Дальнего Востока, мидии обитают в Новой Зеландии, кальмары филиппинские или перуанские. Весь процесс, от ловли до перевозки, стоит немало: дешево вы можете купить разве что крабовые палочки или имитацию хвостов лангуста. В них только рыбный белок, никакого краба, но вкус действительно может отдаленно напоминать оригинал. Если рассчитываете на настоящее крабовое мясо, рискуете нарваться на подделку.

Как выбирать креветки

Свежезамороженные серые, варено-мороженые — розовые. Первым нужна термическая обработка, вторые можно просто обдать кипятком. Цифры на пакете означают минимальное и максимальное количество креветок на килограмм в зависимости от калибра. Например, 50–70 или 90–120.

Замороженные в панцире — самый безопасный и защищенный от повреждений вариант морепродукта. Покупая на развес, обращайте внимание на количество льда и форму: если льда много, креветки из загнутых стали прямыми и потеряли ножки и усики, значит, продукт уже размораживали и замораживали, а это опасно. 

Проверка Роскачества показала, что большинство производителей превышают установленную массовую долю льда в упаковке и неверно указывают размер. Цена и качество не оказались связаны напрямую: самые дорогие креветки заняли последнее, 24 место в рейтинге, а самые дешевые — 13-е из 24.

Совет шеф-повара Евгения Чернышова

Как выбирать мидии

Мидии в России продаются в разных видах:

  • в консервах,
  • замороженными,
  • охлажденными в раковинах.

В последнем случае створки всегда должны быть плотно закрыты, сколы на раковинах нежелательны. Если покупаете их варено-морожеными, у них створка уже раскрылась при тепловой обработке.

Мидии в продаже встречаются 

  • чилийские,
  • мурманские,
  • черноморские,
  • новозеландские. 

Живые непременно пахнут морем и свежестью. Любой неприятный рыбный запах — повод выбросить морепродукт. 

Все знают, что раковина живой мидии должна быть закрыта. Но и приоткрытые створки не всегда полный провал: нужно просто проверить, жив ли там моллюск. Для этого капните лимонным соком внутрь или постучите по раковине. Захлопнулся — все в порядке, он просто любопытный. Не отреагировал — выбрасывайте вместе со всеми раковинами, которые не раскроются при варке

Совет шеф-повара севриса SoloFood.ru

Как выбирать кальмаров

В России в больших количествах добывают кальмаров только одного вида, командорских. Остальные привозят из-за рубежа: на филе и кольца идут филиппинские и перуанские виды, более мелкие продаются цельными тушками.

Плотную кожицу производители снимают не вручную, а при помощи химических растворителей: чтобы гарантировать, что в еду не попадет ни грамма химии, покупайте кальмаров неочищенными, обдавайте кипятком и стягивайте шкурку, как чулок.

Замороженных кальмаров с кожицей можно покупать смело: чем быстрее их заморозили и чем меньше обрабатывали, тем лучше. Отлично, если на упаковке указан июль или август — это месяцы вылова.

Совет шеф-повара SOLO

Как выбирать съедобные ракушки

Ракушки появляются у нас на столе реже, чем мидии, а устрицы — вообще отдельная история. Основные принципы выбора те же — приятный свежий запах и проверенные поставщики. Продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», их два вида:

  • Песчаные ракушки. Песок из них, попадающий через полураскрытые створки, следует удалять промыванием.
  • Жесткие ракушки бывают разными по размеру и цвету. Раковины этих моллюсков открываются при нагреве.

Мелкие ракушки вкусные и ароматные. Зато в крупных больше мяса.

Как выбрать краба

Если выбираете живого краба, берите самого симпатичного:

  • краб должен быть активным,
  • средний размер предпочтителен, крупные могут обладать грубым мясом.

Если берете краба в заморозке, размораживайте только в холодильнике в течение 6-8 часов. При покупке постучите по панцирю: звук должен быть глухим. Понять, что краб залежался, можно по двум признакам:

  • неяркий цвет панциря,
  • из-за потери влаги краб неестественно легок.  

Если хотите попробовать необычный, но несложный в обработке продукт, советуем рапан — самый недооцененный отечественный деликатес, моллюск из Черного моря типа мидий. Плотностью он похож на мясо осьминога, а по вкусу напоминает грибы или осетрину. Рапанов обжаривают и запекают, делают салаты и супы.

Совет шеф-повара Евгения Чернышова

В программах здорового питания SOLO у вас есть шанс попробовать самые разные продукты моря:

— Щупальца осьминога на гриле с рагу из молодых кабачков, миндальным орехом и шпинатом в программе для гурманов Solo Gourmet.

— Дальневосточный морской гребешок с арбузной редькой, лисичками и трюфельным маслом в программе для потери веса Solo Slim.

— Табуле из киноа с креветками в программе спортивного питания Solo YOU Sport.

  • Много белка, йода, витаминов и Омега 3, плюс никакого жира, как в мясе и костей, как у рыбы.
  • В SOLO точно отмеряют калорийность порций и строго соблюдают идеальный баланс БЖУ, поэтому полезные вещества отлично усваиваются.
  • Повара работают с проверенными поставщиками и всегда точно знают, где что выловили, как заморозили и сколько везли. Качество гарантировано.
  • Наконец, в SOLO привозят вам уже готовую еду. Не нужно даже мыть посуду: полезная еда ресторанного уровня и ресторанного качества сама приезжает к вам.
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей