Как вас обма­ны­вают в супермаркете

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
теперь по-дру­гому смот­рит на упаковку

Каж­дый раз, когда вы вхо­дите в супер­мар­кет, вами мани­пу­ли­руют. Мало того, что про­дукты пер­вой важ­но­сти спря­таны в самом конце мага­зина, так еще нас активно зама­ни­вают над­пи­сями о «пользе» на упа­ков­ках и отвле­кают от того, что ука­зано мел­ким шриф­том в списке ингредиентов.

Раз­бе­ремся, каким улов­кам мар­ке­то­ло­гов нельзя верить и как выби­рать без­опас­ные и полез­ные продукты.

Как рабо­тает пси­хо­ло­гия покупок

Уже при входе в мага­зин мы попа­даем под вли­я­ние мар­ке­то­ло­гов. По дан­ным иссле­до­ва­ний, когда поку­па­тели берут боль­шие тележки, то тра­тят на 40% больше. А напол­няя вна­чале кор­зину све­жими ово­щами и фрук­тами, мы раду­емся, что взяли полез­ные про­дукты и с боль­шей охо­той поз­во­ляем себе вред­ные закуски. И даже све­жие цветы у входа вли­яют на нас, созда­вая впе­чат­ле­ние, что про­дукты в мага­зине только с грядки. 

В 2012 году Меж­ду­на­род­ный совет по инфор­ма­ции о про­дук­тах пита­ния про­вел опрос и выяс­ни­лось, что боль­шин­ство людей стре­мятся сде­лать свой рацион полез­нее. Про­из­во­ди­тели про­дук­тов сразу же отре­а­ги­ро­вали. Но вме­сто того, чтобы улуч­шить состав, пере­клю­чи­лись на мар­ке­тин­го­вые инстру­менты и стали добав­лять кра­соч­ные над­писи на лице­вой сто­роне упа­ковки про пользу про­дукта. Поэтому шоко­лад­ное пече­нье может быть «богато маг­нием, каль­цием и вита­ми­нами», но в то же время содер­жать много сахара и жира. 

К сожа­ле­нию, люди не слиш­ком раз­би­ра­ются в составе про­дук­тов и могут вовсе не обра­щать на него вни­ма­ние, если на упа­ковке гово­рится о пользе. Напри­мер, участ­ники иссле­до­ва­ния выби­рали лимо­над с помет­кой «содер­жит анти­ок­си­данты», как полез­ный для здо­ро­вья, не обра­щая вни­ма­ние на коли­че­ство сахара. 

Также по дан­ным иссле­до­ва­ния, мод­ные слова «анти­ок­си­дант», «без глю­тена» и «цель­ное зерно», повы­шают дове­рие поку­па­те­лей и застав­ляют их думать, что про­дукты при­не­сут больше пользы. Это создает лож­ное чув­ство здо­ро­вого рациона. 

Фильм о скры­той войне на пол­ках супер­мар­ке­тов от VOX

11 попу­ляр­ных слов-уло­вок на упа­ков­ках продуктов

Итак, какие попу­ляр­ные слова на упа­ков­ках застав­ляют нас поку­пать про­дукты и рас­счи­ты­вать на боль­шую пользу для здоровья.

1. «Нату­раль­ный

Это вол­шеб­ное при­ла­га­тель­ное добав­ляют на упа­ковки не только про­дук­тов пита­ния, но и кос­ме­тики, БАДов и даже одежды. Ведь оно ассо­ци­и­ру­ется с поль­зой и безопасностью. 

Когда про­из­во­ди­тель добав­ляет над­пись «содер­жит все нату­раль­ные ингри­ди­енты», он хочет, чтобы вы пове­рили в пользу про­дукта. На самом деле, тер­мин «нату­раль­ный» ука­зы­вает лишь на то, что в составе нет ничего искус­ствен­ного или син­те­ти­че­ского, кра­си­те­лей и аро­ма­ти­за­то­ров. Это хорошо, но про­блема в том, что не суще­ствует офи­ци­аль­ных опре­де­ле­ний, что кон­кретно озна­чает слово «нату­раль­ный». Поэтому про­дукт может быть таким нату­раль­ным, каким хочет его видеть про­из­во­ди­тель, и это не озна­чает, что он полез­нее и пита­тель­нее

Про­ве­ряйте состав, чтобы убе­диться, что про­дукт не содер­жит ничего лишнего.

2. «Цель­но­зер­но­вой»

Цель­ное зерно не все­гда бывает «цель­ным». Зерна измель­чают в муку мел­кого помола или добав­ляют кро­шеч­ное коли­че­ство цель­но­зер­но­вой муки, чтобы появи­лись типич­ные кра­пинки. Если состав­ля­ю­щие зерна настолько измель­чены, то про­дукты пре­вра­ща­ются из мед­лен­ных угле­во­дов в быст­рые, повы­шая уро­вень сахара в крови также быстро, как и выпечка из белой муки.

Кроме того, даже если в про­дукте содер­жится неболь­шое коли­че­ство цель­ного зерна, могут быть добав­лены вред­ные ингре­ди­енты — сахар и сиропы. Поэтому читайте состав на эти­кетке — должно быть ука­зано 100% цель­ное зерно и мини­мум дру­гих компонентов.

3. «Орга­ни­че­ский»

Неко­то­рые про­из­во­ди­тели исполь­зуют слово «орга­ни­че­ский», чтобы вве­сти вас в заблуж­де­ние. Напри­мер, на полке можно уви­деть про­дукты с «орга­ни­че­ским трост­ни­ко­вым саха­ром». В реаль­но­сти, это обыч­ный сахар, кото­рый не при­не­сет пользы организму. 

4. «Не содер­жит глю­тен»

Мод­ные тен­ден­ции застав­ляют мар­ке­то­ло­гов пред­ла­гать про­дукты «без глю­тена», как полез­ные и под­хо­дя­щие для всех. Хотя отка­зы­ваться от глю­тена сле­дует только людям с цели­а­кией, непе­ре­но­си­мо­стью глю­тена или аллер­гией на пше­ницу. Для здо­ро­вых людей про­дукты без глю­тена не при­не­сут допол­ни­тель­ной пользы.

Кроме того, про­дукты без глю­тена часто изго­тав­ли­вают из крах­ма­лов с высо­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом и с добав­ле­нием сахара. Да и стоят они зна­чи­тельно дороже. 

На без­глю­те­но­вой диете важно отка­заться от боль­шин­ства зла­ков, но заме­нять их полез­ными, цель­ными про­дук­тами, а не пере­ра­бо­тан­ными аналогами.


Дие­то­логи сер­виса SoloFood.ru при состав­ле­нии меню учи­ты­вают воз­мож­ные непе­ре­но­си­мо­сти и аллер­гии. При необ­хо­ди­мо­сти, про­дукты содер­жа­щие лак­тозу и глю­тен заме­ня­ются полез­ными ана­ло­гами, чтобы вы еже­дневно полу­чали необ­хо­ди­мые вита­мины и пита­тель­ные вещества. 


5. «Низ­кое содер­жа­ние жира»

Как только жиры стали счи­тать вред­ными, появи­лись целые линейки молоч­ных про­дук­тов «с низ­ким содер­жа­нием жира» или «0% жир­но­сти». Но про­блема в том, что про­дукты без жира теряют при­выч­ный вкус и мало кто захо­чет поку­пать такой про­дукт снова и снова. Чтобы решить эту про­блему, про­из­во­ди­тели добав­ляют больше сахара и вку­со­вых доба­вок. Это озна­чает, что «нежир­ные» про­дукты обычно хуже по составу, чем их «жир­ные» аналоги.

Как выбрать пра­виль­ные жиры, читайте в ста­тье «Польза жиров для здо­ро­вья»

6. «Не содер­жит тран­сжи­ров»

По ГОСТу про­дукт может содер­жать не более 2% тран­сжи­ров, поэтому если про­цент меньше, то на упа­ковке можно ука­зать «без трансжиров».

ВОЗ реко­мен­дует сокра­тить потреб­ле­ние тран­сжи­ров до 1% от общей кало­рий­но­сти раци­она. Это менее 2,2 г в день при раци­оне в 2000 кало­рий. По ста­ти­стике, рос­си­я­нин потреб­ляет в день 3–4 г тран­сжи­ров, кото­рые содер­жатся в пече­нье, фаст­фуде, гла­зи­ро­ван­ных сыр­ках и выпечке. 

Обя­за­тельно про­ве­ряйте спи­сок ингре­ди­ен­тов. Если в составе встре­ча­ется слово «гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ный», зна­чит, про­дукт содер­жит трансжиры.

Рас­сле­до­ва­ние, как супер­мар­кеты застав­ляют тра­тить больше денег

7. «Мини­мум кало­рий на пор­цию»

Про­из­во­ди­тели могут заман­чиво ука­зы­вать невы­со­кую кало­рий­ность одной пор­ции, не говоря открыто сколько всего пор­ций содер­жится в упа­ковке. Как пра­вило, это отно­сится к про­дук­там, кото­рые мы соби­ра­емся съесть цели­ком за раз. 

Напри­мер, на шоко­лад­ном батон­чике выде­лена кало­рий­ность за пор­цию — 200 ккал, а сам батон­чик содер­жит две пор­ции. Мы съе­даем все за раз и полу­чаем уже 400 ккал.

Перед покуп­кой про­ве­ряйте коли­че­ство пор­ций и общую кало­рий­ность продукта. 

8. «Содер­жит вита­мины, анти­ок­си­данты и омега‑3»

Полу­фаб­ри­каты, пече­нье и сла­до­сти редко имеют в составе много полез­ных ингре­ди­ен­тов. Чтобы сде­лать товар более при­вле­ка­тель­ным, про­из­во­ди­тели добав­ляют чуть-чуть вита­ми­нов и пишут круп­ными бук­вами, что пече­нье содер­жит цель­ные зерна или дет­ские сосиски — вита­мин D.

Про­ве­ряйте состав, чтобы «польза» не обер­ну­лась боль­шим коли­че­ством соли, жиров или сахара.

9. «Яйца от кур на сво­бод­ном выгуле» 

Если на упа­ковке есть пометка «сво­бод­ный выгул», то про­из­во­ди­тели хотят, чтобы вы пове­рили в боль­шую пользу таких яиц. Но содер­жа­ние на сво­бод­ном выгуле не гаран­ти­рует, что куры не испы­ты­вали стресс или им не давали антибиотики. 

Над­писи «Био» и «Эко» также не могут ничего гаран­ти­ро­вать — в Рос­сии нет обя­за­тель­ной сер­ти­фи­ка­ции по этому вопросу.

Фрук­то­вое ассорти в про­грам­мах SOLO

10. «Содер­жит нату­раль­ные фрукты»

Хло­пья для зав­трака и энер­ге­ти­че­ские батон­чики с добав­ле­нием нату­раль­ных фрук­тов кажутся уже не такими вред­ными. Но есть веро­ят­ность, что цель­ные фрукты даже не вклю­чены в спи­сок ингре­ди­ен­тов. Чаще про­из­во­ди­тели добав­ляют кон­цен­трат, пюре, или фрук­то­вый поро­шок. А боль­шая часть пита­тель­ных веществ — сахар. 

Если форма или цвет фрукта не опре­де­ля­ются в таком про­дукте, то не счи­тайте, что съели сего­дня фрукт. Добав­ляйте в еже­днев­ный рацион 4–5 цель­ных фрук­тов, лучше всего све­жих, но подой­дут замо­ро­жен­ные или консервированные.

11. «Муль­ти­зер­но­вой»

Все знают о пользе цель­но­зер­но­вых про­дук­тов, поэтому добав­ляя слово «муль­ти­зер­но­вой», про­из­во­ди­тели играют на наших ассо­ци­а­циях и хотят под­черк­нуть, как много пользы содер­жится в про­дукте. Но муль­ти­зер­но­вой озна­чает лишь то, что в про­дукт добав­лено несколько видов зерен и не озна­чает, что они цельные. 

Только ука­за­ние в составе «100% цель­ное зерно» гаран­ти­рует, что вы полу­чите цель­но­зер­но­вой продукт. 


Выби­рая про­граммы здо­ро­вого пита­ния SOLO вы точно зна­ете, что каж­дый день съе­да­ете необ­хо­ди­мое коли­че­ство све­жих ово­щей и фрук­тов, полез­ных жиров и цель­ных зла­ков. Каж­дая пар­тия про­дук­тов про­ве­ря­ется в лабо­ра­то­рии, чтобы вы полу­чали эко­ло­ги­че­ски чистые про­дукты без скры­тых «сюр­при­зов». Наши постав­щики про­хо­дят стро­гий отбор и мы лично посе­щаем про­из­вод­ства, чтобы убе­диться в качестве. 

Лич­ный дие­то­лог SOLO помо­жет выбрать про­грамму пита­ния с уче­том ваших поже­ла­ний и целей: очи­стить орга­низм, сни­зить вес или укре­пить мышцы при актив­ных, заня­тиях спортом. 

Solo Daily — шести­ра­зо­вое пита­ние, кото­рое сэко­но­мит время и пода­рит отлич­ное само­чув­ствие. Кало­рий­ность раци­она выби­ра­ется исходя из вашего уровня актив­но­сти и при­вы­чек питания. 

Solo YOU Sport — фит­нес-пита­ние для тех, кто худеет или кача­ется. Рацион помо­жет оста­ваться на пике формы и под­дер­жи­вать резуль­таты, достиг­ну­тые в фитнес-клубе.

Solo Slim — подой­дет для тех, кто хочет сни­зить вес и при этом есть вкусно каж­дый день. В меню вклю­чены даже десерты. 



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий