Как пра­вильно читать эти­кетки на продуктах

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
все­гда вни­ма­тельно читает спи­сок ингредиентов 

Чте­ние эти­ке­ток помо­гает осо­знанно под­хо­дить к выбору, а ино­гда и эко­но­мить деньги. Конечно, длин­ный спи­сок мел­ким шриф­том не очень хочется читать. Но это может под­толк­нуть к реше­нию вообще не брать товар, если в нем больше десяти ингре­ди­ен­тов, поло­вина кото­рых вам неизвестна. 

Рас­ска­жем, на что обра­щать вни­ма­ние в первую оче­редь, чтобы выби­рать без­опас­ную еду, и как читать инфор­ма­цию на эти­кет­ках продуктов.

Как правильно читать этикетки на продуктах

Какая инфор­ма­ция обя­за­тельно должна быть на этикетке?

Пра­вила и законы, каса­ю­щи­еся эти­кетки про­дукта, пере­чис­ляет стан­дарт ГОСТ Р 51074–2003. Есть несколько важ­ных момен­тов, о кото­рых поку­па­тели обычно не подозревают:

  • Над­писи типа «Без ГМО», «Орга­ни­че­ский про­дукт», «Спор­тив­ный» — это не часть инфор­ма­ции на эти­кетке, а мар­ке­тин­го­вые уловки. Нет ника­ких норм и пра­вил, как мини­мум офи­ци­аль­ных, помо­га­ю­щих отли­чить дие­ти­че­скую еду от недиетической.
  • Мар­ки­ровка с пере­во­дом на рус­ский язык может быть накле­ена поверх ори­ги­наль­ной ино­стран­ной эти­кетки про­дукта. Более того, инфор­ма­ция на рус­ском языке должна обя­за­тельно быть на про­да­ва­е­мой в Рос­сии еде.
  • Назва­ние может быть любым — мамины кот­леты, напри­мер, или даже «шоко­лад­ное воз­душ­ное удо­воль­ствие». А вот наиме­но­ва­ние выгля­дит более строго и четко обо­зна­чает про­цесс про­из­вод­ства и под­го­товки, состав и метод готовки. Напри­мер, «взби­тый мусс из шоко­лада тем­ного 75% и сли­вок жир­но­стью 33%».
  • Важ­ная инфор­ма­ция: если в йогурте нет манго, а есть аро­ма­ти­за­тор, то назы­ваться про­дукт на эти­кетке дол­жен «йогур­том с аро­ма­том манго» или даже «йогур­том со вку­сом манго», но не «йогур­том с манго».

Обя­за­тель­ная инфор­ма­ция для пище­вой эти­кетки в России?

На эти­кетке про­дукта обя­зана при­сут­ство­вать такая информация:

  • назва­ние и наиме­но­ва­ние товара или продукта;
  • состав, в том числе пище­вая и энер­ге­ти­че­ская ценность;
  • адрес про­из­вод­ства, усло­вия хранения; 
  • дата про­из­вод­ства и срок хранения.

Для рас­фа­со­ван­ных про­дук­тов обя­за­тельно ука­зы­ва­ется инфор­ма­ция о чистом весе, объ­еме или коли­че­стве еди­ниц в упа­ковке. Допол­ни­тельно можно ука­зать много дру­гой инфор­ма­ции о про­дукте: напри­мер, отметки о про­хож­де­нии доб­ро­воль­ной сер­ти­фи­ка­ции. Состав на эти­кетке дол­жен быть ука­зан в порядке убы­ва­ния основ­ных ингре­ди­ен­тов про­дукта, от того, кото­рого больше всего, до того, кото­рого совсем мало. Если товар назы­ва­ется «клуб­нич­ным», а клуб­ника в списке ингре­ди­ен­тов на послед­нем месте, вам стоит задуматься.

Обя­за­тель­ная инфор­ма­ция для пище­вой эти­кетки в Евро­пей­ского Союза?

Тре­бо­ва­ния к эти­кетке евро­пей­ских про­дук­тов выгля­дят так:

  • место про­из­вод­ства, назва­ние и адрес изго­то­ви­теля и дистрибьютора;
  • назва­ние;
  • спи­сок ингре­ди­ен­тов и их про­цент­ное содержание;
  • дата окон­ча­ния реа­ли­за­ции продукта;
  • инфор­ма­ция об усло­виях хра­не­ния или осо­бен­но­стях использования.
Как правильно читать этикетки на продуктах

Раз­би­раем инфор­ма­цию на эти­кетке шаг за шагом

Про­бе­гаем гла­зами завле­ка­ю­щие над­писи о пользе для здо­ро­вья и обра­щаем вни­ма­ние на дей­стви­тельно полез­ную инфор­ма­цию: срок год­но­сти, спи­сок ингре­ди­ен­тов, пита­тель­ную цен­ность и коли­че­ство пор­ций в упа­ковке. Так вы смо­жете сде­лать вер­ный выбор и поло­жить в кор­зину полез­ные про­дукты, кото­рые соот­вет­ствуют вашему образу жизни и целям.

Уточ­няем наиме­но­ва­ние продукта

Суще­ствует два поня­тия — фир­мен­ное назва­ние товара и наиме­но­ва­ние пище­вой продукции.

Назва­ние товара мы видим на лице­вой сто­роне эти­кетки. Оно при­вле­кает вни­ма­ние и «про­дает» нам товар. А наиме­но­ва­ние пище­вой про­дук­ции должно строго соот­вет­ство­вать пра­ви­лам ФМБА и ука­зы­вать вер­ную инфор­ма­цию о при­над­леж­но­сти к опре­де­лен­ной кате­го­рии продуктов. 

Именно так можно отли­чить йогурт от йогур­то­вого про­дукта или сыр от сыр­ного. Напри­мер, мы видим при­выч­ный ста­кан со сме­та­ной, но на лице­вой сто­роне нет над­писи «сме­тана». Смот­рим на обо­роте — рядом с соста­вом ука­зан «сме­тан­ный про­дукт». Это озна­чает, что кроме сли­вок, там можно найти еще рас­ти­тель­ные жиры, крах­мал и много дру­гих ком­по­нен­тов. Полез­ная инфор­ма­ция, если вы ищете опре­де­лен­ную еду.

Как правильно читать этикетки на продуктах

Про­ве­ряем срок годности

Срок год­но­сти про­дукта крайне важен, чтобы избе­жать отрав­ле­ния. Если на эти­кетке ука­зано коли­че­ство суток от даты изго­тов­ле­ния, то при­киньте, что успе­ете все съесть до исте­че­ния срока годности. 

Дли­тель­ный срок хра­не­ния на эти­кетке чаще всего ука­зы­вает на то, что про­дукт про­шел уль­тра­пе­ре­ра­ботку или содер­жит кон­сер­ванты. Уль­тра­пе­ре­ра­бо­тан­ные товары прак­ти­че­ски пол­но­стью изго­тов­лены из сме­сей, аро­ма­ти­за­то­ров, кра­си­те­лей и т.д. Например:

  • гази­ро­ван­ные напитки, 
  • кол­басы, 
  • пече­нье, 
  • кон­феты, 
  • фрук­то­вые йогурты, 
  • быст­рые зав­траки и супы, 
  • упа­ко­ван­ные закуски. 

Науч­ная инфор­ма­ция: при еже­днев­ном упо­треб­ле­нии четы­рех пор­ций уль­тра­пе­ре­ра­бо­тан­ных про­дук­тов воз­рас­тает риск смерти на 62%, а каж­дая допол­ни­тель­ная пор­ция уве­ли­чи­вает этот риск еще на 18%.

Поэтому выби­райте пищу с корот­ким сро­ком хра­не­ния на эти­кетке, чтобы полу­чить мак­си­мум пользы.

Про­ве­ряем спи­сок ингредиентов

Найти и про­чи­тать состав на упа­ковке бывает крайне затруд­ни­тельно. Тем не менее, это важно сде­лать. Часто завле­ка­ю­щая инфор­ма­ция о содер­жа­нии вита­ми­нов или цель­ных зерен ока­зы­ва­ется на эти­кетке про­дукта, содер­жа­щего тран­сжиры или пере­из­бы­ток сахара.

Состав все­гда начи­на­ется с ингре­ди­ента, кото­рого больше всего в про­дукте, а дальше все идет по убы­ва­ю­щей. Узнать точ­ный про­цент каж­дой из частей, к сожа­ле­нию, невозможно.

Как правильно читать этикетки на продуктах
Напри­мер, в этих сосис­ках больше всего сви­нины, но точно понять сколько говя­дины и сли­воч­ного масла невозможно.

Добав­ляет дие­то­лог сер­виса доставки пра­виль­ного пита­ния SOLO: «Если на лице­вой сто­роне упа­ковки крупно напи­сано «цель­но­зер­но­вой», а в списке ингре­ди­ен­тов на эти­кетке на пер­вом месте стоит пше­нич­ная мука, зна­чит, боль­шая часть про­дукта изго­тов­лена из пше­нич­ной муки и его нельзя счи­тать цель­но­зер­но­вым. Инфор­ма­ция про­сто подтасована».


Как правильно читать этикетки на продуктах
В этом хлебе нам «про­дают» пользу зла­ков, но не гово­рят о том, что добав­лен маргарин.

Про­из­во­ди­тель обя­зан предо­ста­вить поку­па­телю инфор­ма­цию о содер­жа­нии в про­дук­тах веществ, кото­рые могут повли­ять на здо­ро­вье: на эти­кет­ках должны быть ука­заны све­де­ния о под­сла­сти­те­лях, БАДах, аро­ма­ти­за­то­рах, ГМО.

Любую инфор­ма­цию о пита­тель­ных, лечеб­ных, дие­ти­че­ских и дру­гих осо­бых свой­ствах про­из­во­ди­тели могут раз­ме­стить на эти­кетке только при нали­чии у него подтверждения.

Масса или вес

На эти­кетке обя­за­тельно ука­зы­ва­ется инфор­ма­ция о чистом весе про­дукта без упа­ковки или «масса нетто». Исполь­зу­ются под­хо­дя­щие еди­ницы изме­ре­ния: литры или мил­ли­литры для жид­ко­стей, граммы и кило­граммы для твер­дой и сыпу­чей пищи.

Если вес при хра­не­нии может умень­шаться от усушки, можно не ука­зы­вать инфор­ма­цию о массе на эти­кетке. То же пра­вило дей­ствует для про­дук­тов, кото­рые про­да­ются поштучно либо на развес.

Раз­би­ра­емся с добавками

Кроме основ­ных ингре­ди­ен­тов, в про­дукты добав­ляют допол­ни­тель­ные веще­ства, кото­рые помо­гают дер­жать форму, уси­ли­вают вкус или про­дле­вают срок год­но­сти. Их назва­ния на эти­кетке часто пугают — эмуль­га­торы, ста­би­ли­за­торы. Но на самом деле, такие пище­вые добавки в боль­шей части без­вредны. Во-пер­вых, все про­хо­дят про­верку, а во-вто­рых, добав­ля­ются в пищу в крайне малом количестве. 

Самые вред­ные и опас­ные добавки в про­дук­тах — тран­сжиры. Если верить инфор­ма­ции ВОЗ, реко­мен­ду­ется сокра­тить потреб­ле­ние тран­сжи­ров до 1% от общей кало­рий­но­сти раци­она, чтобы сни­зить риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сер­дечно-сосу­ди­стой системы и онко­ло­гии. При раци­оне в 2000 кало­рий допу­сти­мая норма состав­ляет менее 2,2 г в день. 

Тран­сжиры скры­ва­ются на эти­кет­ках про­дук­тов под раз­ными назва­ни­ями: напри­мер, кули­нар­ный, кон­ди­тер­ский или рас­ти­тель­ный жир, мар­га­рин, стеарин.

Обра­щайте вни­ма­ние на инфор­ма­цию о при­сут­ствии в составе веществ (и про­дук­тов их пере­ра­ботки), спо­соб­ных вызвать непе­ре­но­си­мость или аллер­гию даже в неболь­ших коли­че­ствах. Как пра­вило, это соя, злаки с глю­те­ном, молоко, море­пр­ро­дукты и мол­люски и так далее.

На заметку

  • Загу­сти­тели необ­хо­димы для вяз­ко­сти.
    Жела­тин, агар-агар, пек­тин или крах­мал — нату­раль­ные загустители.
  • Эмуль­га­торы помо­гают создать эмуль­сию из несме­ши­ва­ю­щи­еся жид­ко­стей, напри­мер, воды и масла. Можно найти на эти­кет­ках соусов, май­о­неза, кет­чупа, хлеба, шоко­лада.
    Жел­ток, леци­тин, пек­тины, агары — нату­раль­ные эмульгаторы. 
  • Ста­би­ли­за­торы под­дер­жи­вают одно­род­ную кон­си­стен­цию и дольше сохра­няют вид и аро­мат про­дукта. Пек­тины, кар­ра­ги­наны и камеди — нату­раль­ные стабилизаторы.
  • Глу­та­мат натрия уси­ли­вает «мяс­ной» вкус еды. На самом деле, глу­та­мат натрия без­вре­ден для здо­ро­вья. Но за счет того, что его добав­ляют в пере­ра­бо­тан­ные про­дукты (бекон, сосиски, коп­че­но­сти), он стал счи­таться вред­ным. Глу­та­мат натрия полу­чают в про­цессе фер­мен­та­ции крах­мала, сахар­ной свеклы или патоки. Про­цесс ана­ло­ги­чен изго­тов­ле­нию йогурта, уксуса и вина. Инфор­ма­ция о том, что глу­та­мат вызы­вает болезни или при­вы­ка­ние про­сто неверна.
  • Кон­сер­ванты предот­вра­щают рост бак­те­рий и пле­сени, а также защи­щают жиры от про­гор­ка­ния. Соль и сахар — нату­раль­ные консерванты.
Как правильно читать этикетки на продуктах

Как быть с Е‑добавками

Добавки с кодом «Е» на эти­кетке озна­чают, что веще­ство в про­дукте про­ве­рили и высчи­тали без­опас­ную дозу. Поэтому боль­шин­ство Е‑добавок не вре­дит здо­ро­вью, если есть их в уме­рен­ном количестве.

Важ­ная инфор­ма­ция: само обо­зна­че­ние «Е» про­ис­хо­дит от пер­вой буквы слова «Europa», где в 1953 году создали систему циф­ро­вой иден­ти­фи­ка­ции пище­вых доба­вок. Также буква Е озна­чает «съе­доб­ный» — от немец­кого слова essbar и англий­ского — edible.
Тем не менее, суще­ствуют Е‑добавки, кото­рые запре­щены в Рос­сии. В мае 2021 г. Евро­пей­ское агент­ство по без­опас­но­сти про­дук­тов пита­ния (EFSA) при­знало пище­вую добавку Е171 (диок­сид титана) опас­ной для здоровья.

Пище­вая цен­ность и макроэлементы

Про­ве­ряйте инфор­ма­цию о пище­вой цен­но­сти еды, чтобы не пре­вы­шать днев­ную норму по кало­риям и БЖУ

Кало­рий­ность и коли­че­ство мак­ро­нут­ри­ен­тов чаще всего ука­зы­ва­ется на 100 г или пор­цию. Посмот­рите вес упа­ковки и посчи­тайте, сколько кало­рий, жиров, бел­ков и угле­во­дов полу­чите, если съе­дите все за раз. Это осо­бенно важно в отно­ше­нии таких про­дук­тов, как гото­вые салаты, пече­нье, конфеты.

К сожа­ле­нию, в Рос­сии пока не обя­за­тельно ука­зы­вать инфор­ма­цию о коли­че­стве соли, насы­щен­ных жиров и сахара на эти­кетке про­дукта. Это оста­ется на усмот­ре­ние производителя.

Как правильно читать этикетки на продуктах
Выде­ле­ние цве­том наглядно пока­зы­вает, что в блюде довольно много жиров и соли.
Вес этого салата — 180 г, сле­до­ва­тельно, соли мы съе­дим 1,26 г из реко­мен­до­ван­ных 5 г в день.

Как понять, много ли соли в продукте? 

Про­верьте коли­че­ство на 100 г:

  • Высо­кое содер­жа­ние — более 1,5 г.
  • Низ­кое — 0,3 г или меньше.

Что может сбить с толку

Как правильно читать этикетки на продуктах

Помните, если на лице­вой сто­роне упа­ковки про­дукта вас завле­кают над­пи­сями про здо­ро­вье, силу и имму­ни­тет, все равно про­ве­ряйте инфор­ма­цию и ищите на эти­кетке све­де­ния о коли­че­стве сахара, жиров и калорий.

«Без глю­тена» и «без лактозы» 

Если у вас нет аллер­гии или непе­ре­но­си­мо­сти опре­де­лен­ных веществ, то инфор­ма­ция о том, что про­дукт изго­тов­лен «без глю­тена» или «без лак­тозы» не при­не­сет боль­шой пользы для здо­ро­вья. Не стоит счи­тать, что отказ от глю­тена и лак­тозы каким-то обра­зом улуч­шит вашу жизнь и самочувствие.

Кроме завы­шен­ной цены, за такими заяв­ле­ни­ями может сто­ять весьма длин­ный спи­сок ингре­ди­ен­тов, кото­рых можно избе­жать, выбрав еду с глю­те­ном или лактозой. 

«Без сахара» 

Завле­ка­ю­щая инфор­ма­ция на эти­кетке о том, что про­дукт вы купили «без сахара» может гово­рить только о том, что именно сахара нет в составе. Но это не мешает про­из­во­ди­телю доба­вить фрук­тозу, фрук­то­вый кон­цен­трат, сироп или мед. Поэтому читайте состав и учи­ты­вайте коли­че­ство рафи­ни­ро­ван­ного сахара в рационе. 

  • Низ­кое содер­жа­ние сахара — 5 г или меньше на 100 г.
  • Высо­кое — более 22,5 г на 100 г.

«С низ­ким содер­жа­нием жиров» 

Про­верьте цифры на эти­кетке, чтобы убе­диться, что жиров в про­дукте дей­стви­тельно мало — 3 г или меньше на 100 г. 

Высо­ким счи­та­ется содер­жа­ние жира более 17,5 г на 100 г. Если про­из­во­ди­тель ука­зал коли­че­ство насы­щен­ных жиров, то низ­ким счи­та­ется — 1,5 г и меньше, а высо­ким — более 5 г на 100 г.

Полезные блюда в программе сбалансированного питания
Полез­ные блюда в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Daily

Выби­рая про­граммы здо­ро­вого пита­ния SOLO, вам не при­дется тра­тить время на чте­ние эти­ке­ток, поиск инфор­ма­ции. Не нужно и сомне­ваться в без­опас­но­сти про­дук­тов. Наши постав­щики про­хо­дят стро­гий отбор — мы сами посе­щаем про­из­вод­ства, чтобы убе­диться в каче­стве. Кроме того, каж­дая пар­тия про­ве­ря­ется в лабо­ра­то­рии, и ника­кая инфор­ма­ция не скры­ва­ется и не маскируется.

Лич­ный дие­то­лог помо­гает выбрать рацион, кото­рый под­хо­дит вашим целям и образу жизни:

Solo Daily — сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние из полез­ных про­дук­тов на каж­дый день. Вы вкусно едите и эко­но­мите время. Кало­рий­ность раци­она под­би­ра­ется с уче­том уровня актив­но­сти и при­вы­чек питания. 

Solo Fitness — про­грамма пре­ми­аль­ного спор­тив­ного пита­ния раз­ра­бо­тана вме­сте с веду­щими фит­нес-клу­бами. Мы счи­таем кало­рии и пита­тель­ные веще­ства, а вы наблю­да­ете, как улуч­ша­ются резуль­таты тренировок. 

Solo YOU — для тех, кто хочет быстро и с ком­фор­том сни­зить вес. В тече­ние 12 дней ни одно блюдо в про­грамме не повто­ря­ется, а про­дукты радуют све­же­стью и раз­но­об­ра­зием. C Solo YOU вы не вспо­ми­на­ете о том, что сни­жа­ете вес, пока не вста­ете на весы.





Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий