Как еда вли­яет на настроение

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
все­гда рада вкус­ной еде

Одно мы знаем точно: еда вли­яет на настро­е­ние. Глав­ный вопрос в том, где закан­чи­ва­ется вли­я­ние, обу­слов­лен­ное пси­хо­ло­ги­че­скими при­чи­нами, и где начи­на­ются объ­ек­тив­ные каче­ства про­дукта и их связь с эмо­ци­ями. Раз­би­ра­емся вместе.

У всех у нас есть соб­ствен­ные триг­геры: кого-то радует ста­кан­чик плом­бира, как в дет­стве, кого-то в пучину тоски погру­жает варе­ный лук в супе, как, опять же, в дет­стве. Кто-то опре­де­лен­ные блюда вроде пиццы и тор­ти­ков свя­зы­вает с празд­ни­ками и вече­рин­ками, а салаты и смузи — с тяже­лым пери­о­дом диет, и чув­ства испы­ты­вает соответствующие.

Велико иску­ше­ние грусть заесть шоко­ла­дом, а тоску по дому жаре­ной кар­тош­кой, как бабушка делала. Еда — не вол­шеб­ная таб­летка для лече­ния нега­тив­ных эмо­ций, но неко­то­рые зако­но­мер­но­сти все же есть.

Фрукты, овощи и счастье

Иссле­до­ва­ние 2016 года, вклю­чав­шее изу­че­ние пита­ния и образа жизни 12 тысяч доб­ро­воль­цев, пока­зало, что еже­днев­ное упо­треб­ле­ние фрук­тов и ово­щей повы­шает уро­вень сча­стья и бла­го­по­лу­чия. Сами уче­ные изме­не­ние в уровне удо­вле­тво­рен­но­сти жиз­нью срав­нили с тем, как меня­ется настро­е­ние, когда после дол­гого пери­ода без­ра­бо­тицы чело­век нахо­дит работу.

Боль­шое пре­иму­ще­ство заклю­ча­ется еще и в том, что эффект улуч­ше­ния пси­хо­ло­ги­че­ского состо­я­ния заме­тен очень быстро, тогда как вли­я­ние ово­щей и фрук­тов на физи­че­ское состо­я­ние в целом не так заметно.


Упо­треб­ле­ние ово­щей, фрук­тов и зелени даже в неболь­шом коли­че­стве, но регу­лярно — про­стой спо­соб не только обо­га­тить рацион, но и под­нять каче­ство жизни на новый уровень.


Угле­воды, белки и депрессия

В дру­гих иссле­до­ва­ниях уче­ные срав­ни­вали диету, харак­тер­ную для Сре­ди­зем­но­мор­ского реги­она, с раци­о­ном, бога­тым про­стыми угле­во­дами. Ока­за­лось, почти треть людей, кото­рые пита­ются жир­ной пищей, чув­ствует тре­вогу и подав­лен­ное настро­е­ние. Сре­ди­зем­но­мор­ская диета под­ра­зу­ме­вает упо­треб­ле­ние фрук­тов, оре­хов, круп, зелени, ово­щей и рыбы: все эти про­дукты помо­гают бороться с депрессией.

95% серо­то­нина, гор­мона сча­стья, выра­ба­ты­ва­ется в кишеч­нике. Он обра­зу­ется из ами­но­кис­лоты трип­то­фана — ее осо­бенно много в про­дук­тах живот­ного про­ис­хож­де­ния, бога­тых бел­ком: это рыба, яйца, мясо, молоч­ные про­дукты. Тем не менее, чтобы серо­то­нин из кишеч­ника успешно попал в голов­ной мозг, нужны угле­воды. Неуди­ви­тельно, что низ­ко­уг­ле­вод­ная диета мно­гих людей делает раздражительными. 

Если боре­тесь с тре­вож­но­стью и депрес­сией или хотите их предот­вра­тить, избе­гайте диет с рез­ким огра­ни­че­нием бел­ков и угле­во­дов и попро­буйте питаться в духе сре­ди­зем­но­мор­ской диеты: овощи, фрукты, зелень, жир­ная рыба, олив­ко­вое масло.

Кроме того, про­фи­лак­тике депрес­сии помо­гают про­дукты, оздо­рав­ли­вают мик­ро­флору кишечника:

  • про­дукты, бога­тые клетчаткой,
  • цель­ные, необ­ра­бо­тан­ные про­дукты — кусок мяса, цель­ная крупа,
  • бобо­вые,
  • фер­мен­ти­ро­ван­ные про­дукты — ком­буча, выдер­жан­ный сыр, ква­ше­ная капу­ста, йогурт.
Стейк нор­веж­ского лосося с мус­сом из цукини и огурца в про­грамме здо­ро­вого пита­ния Solo Gourmet

Как настро­е­ние вли­яет на еду

Связь еды с настро­е­нием не одно­сто­рон­няя. В одном иссле­до­ва­нии испы­ту­е­мым пред­ло­жили поде­литься как эмо­ции вли­яют на их пище­вые пред­по­чте­ния. Резуль­таты полу­чи­лись инте­рес­ными: напри­мер, радость или злость уси­ли­вали голод, а страх или сожа­ле­ние — нет. Люди, смот­рев­шие смеш­ной фильм, выби­рали слад­кий вино­град. Груст­ное кино заедали соле­ным поп­кор­ном. Кроме того, груст­ные люди стали есть меньше поп­корна, когда им рас­ска­зали о его кало­рий­но­сти, а весе­лые никак не стали менять коли­че­ство съеденного.

Вообще, связь еды с эмо­ци­ями гораздо слож­нее, чем про­стое утвер­жде­ние «шоко­лад радует». Мно­гое зави­сит не только от вида еды, но и от вре­мени дня, пола и воз­раста, диеты и режима пита­ния. Напри­мер, в одном иссле­до­ва­нии муж­чины отме­чали, что угле­воды пони­жают их уро­вень тре­вож­но­сти, жен­щины отме­чали сон­ли­вость, а пожи­лые — сни­же­ние внимательности.

Не только еда вли­яет на настро­е­ние, но и настро­е­ние вли­яет на еду, а эффект может варьи­ро­ваться в раз­ных ситуациях. 

Счи­та­ется, напри­мер — и иссле­до­ва­ния это под­твер­ждают — что еда в оди­но­че­стве при­но­сит в целом меньше радо­сти, чем еда в ком­па­нииИ дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO с этим согласны.

Если хотите от еды полу­чать удо­воль­ствие, а заодно худеть — ваш выбор про­грамма сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Gourmet. В меню сде­лан акцент на необыч­ных соче­та­ниях фак­тур и мето­дов готовки, ярких цве­тах и вку­сах, изыс­кан­ной подаче и ред­ких ингре­ди­ен­тах. А выве­рен­ный баланс кало­рий и полез­ных веществ помо­гает сни­жать вес без рез­ких рыв­ков и изме­не­ний в образе жизни.

Вкус­ная еда — это пози­тив­ные эмо­ции. А сба­лан­си­ро­ван­ная и полез­ная вкус­ная еда — это пози­тив­ные эмо­ции, за кото­рые не нужно рас­пла­чи­ваться набо­ром веса и про­бле­мами со здо­ро­вьем. Про­грамма Solo Gourmet поз­во­ляет питаться так, будто вы наняли лич­ного повара из рос­кош­ного ресто­рана и дие­то­лога, чтобы каче­ство жизни под­нять на новый уровень.


Что запом­нить

  • Еда вли­яет на настро­е­ние, а настро­е­ние вли­яет на выбор еды. Но осо­бой магии в этом нет: нельзя выле­чить депрес­сию при помощи одного рецепта.
  • Вспом­ните, что лично вам при­но­сит радость и огор­чает? Во мно­гих слу­чаях с хорошо про­ве­ден­ным вре­ме­нем на под­со­зна­тель­ном уровне ассо­ци­и­ру­ется жир­ная еда и фаст­фуд, таким иску­ше­ниям лучше не поддаваться.
  • С точки зре­ния ЗОЖ, более пер­спек­тивно дру­гое направ­ле­ние: овощи и фрукты в раци­оне повы­шают уро­вень бла­го­по­лу­чия при­мерно так же, как выход на работу после пери­ода безработицы.
  • Сре­ди­зем­но­мор­ская диета помо­гает бороться с депрес­сией, про­стые угле­воды в боль­ших коли­че­ствах депрес­сию усу­губ­ляют. Выбор вроде бы оче­ви­ден. Тем не менее, без помощи угле­во­дов серо­то­нину из про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния не добраться до мозга.
  • Диеты с явными огра­ни­че­ни­ями целых групп пита­тель­ных веществ вызы­вают раз­дра­жи­тель­ность и ухуд­ше­ние настро­е­ния. Залог сча­стья — вкус­ная и сба­лан­си­ро­ван­ная еда. Жела­тельно в хоро­шей компании.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий