Илон Маск и Павел Дуров: как пита­ются миллиардеры

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
выяс­нила, стоит ли сле­до­вать при­выч­кам пита­ния миллиардеров 

Боль­шое состо­я­ние не озна­чает, что их обла­да­тели нани­мают лич­ных шеф-пова­ров и выби­рают только здо­ро­вые про­дукты. Факты гово­рят о том, что мил­ли­ар­деры не все­гда при­дер­жи­ва­ются сба­лан­си­ро­ван­ной диеты, а неко­то­рые любят экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с пита­нием, чтобы добиться мак­си­маль­ной продуктивности.

Рас­ска­жем, как пита­ются мил­ли­ар­деры и стоит ли копи­ро­вать их при­вычки в пита­нии, чтобы достичь высот в бизнесе.

Илон Маск

Пра­вила пита­ния Илона Маска

Можно ска­зать, что пра­вил пита­ния у мил­ли­ар­дера нет. Несмотря на то, что мать Илона Маска — извест­ный дие­то­лог, рацион сына не укла­ды­ва­ется в рамки пра­виль­ного пита­ния. Несколько лет назад Маск выпи­вал за день до восьми банок дие­ти­че­ской колы. Однако, из-за чрез­мер­ной сти­му­ля­ции он начал терять пери­фе­ри­че­ское зре­ние. Теперь в его офисе есть только дие­ти­че­ская «Кока-Кола» без кофе­ина. И в день Маск ста­ра­ется выпи­вать не более двух банок. 

Маск рабо­тает 80–90 часов в неделю и не при­дер­жи­ва­ется опре­де­лен­ной диеты. Он счи­тает, что еда сама по себе мешает его лич­ному про­грессу и вос­при­ни­мает ее, как топливо. 

«Если бы я мог не есть, чтобы больше рабо­тать, я бы не ел», – ска­зал Маск в книге Эшли Вэнс «Илон Маск: Тесла, SpaceX и поиски фан­та­сти­че­ского будущего».

Из-за нехватки вре­мени осно­ва­тель Tesla и Space X часто про­пус­кает зав­трак, но когда полу­ча­ется, то съе­дает омлет и кофе. Хотя меч­тает о батон­чике Mars. 

На обед Маск съе­дает то, что при­не­сет ему помощ­ник во время встреч, и про­гла­ты­вает это за пять минут. 
Основ­ная кало­рий­ность при­хо­дится на ужин, кото­рый часто соче­та­ется с дело­выми встре­чами. Именно вече­ром Маск насла­жда­ется люби­мой фран­цуз­ской кух­ней и барбекю. 

Илон Маск высту­пил в уни­вер­си­тете Кал­тех с вдох­нов­ля­ю­щей речью для выпуск­ни­ков, рас­ска­зав исто­рию сво­его успеха

«Я пыта­юсь сокра­тить коли­че­ство слад­кого, поэтому на зав­трак при­хо­дится есть омлет и кофе».

В недав­нем интер­вью 48-лет­ний мил­ли­ар­дер при­знался, что ему нра­вится есть «вкус­ную еду» и он хотел бы обхо­диться без тре­ни­ро­вок, но пони­мает опас­ность лиш­него веса для здо­ро­вья. Поэтому ста­ра­ется зани­маться 1–2 раза в неделю на бего­вой дорожке и под­ни­мать вес.

«Я лучше буду есть вкус­ную еду и про­живу меньше».

Также он оза­бо­чен каче­ством сна и ста­ра­ется не есть и не пить алко­голь за 2–3 часа до сна. При этом спит обычно около 6 часов, при реко­мен­до­ван­ных 7–8.


Мне­ние дие­то­лога сер­виса доставки пра­виль­ного пита­ния SoloFood.ru: «Сложно назвать рацион Илона Маска полез­ным во всех смыс­лах. Пере­нос основ­ной кало­рий­но­сти на ужин, может стать при­чи­ной лиш­него веса. 

Ужин дол­жен состав­лять при­мерно 20% раци­она и закан­чи­ваться за 3–4 часа до сна. Так орга­низм успеет все пере­ва­рить и ночью будет отдыхать.

После плот­ного ужина не хочется зав­тра­кать, что при­во­дит к сбою мета­бо­лизма и набору веса». 


Павел Дуров

Экс­пе­ри­менты Павла Дурова

Осно­ва­тель «Вкон­такте» и Telegram Павел Дуров изве­стен сво­ими экс­пе­ри­мен­тами в еде и стрем­ле­нием к само­огра­ни­че­нию. Все это из жела­ния добиться еще боль­шей про­дук­тив­но­сти и ясно­сти мыш­ле­ния, а также для тре­ни­ровки самодисциплины.

Более 15 лет он не упо­треб­ляет алко­голь, кофеин, таб­летки и фаст­фуд. И счи­тает, что это укре­пило его здо­ро­вье, т.к. он прак­ти­че­ски не болеет. 

В 2018 году Дуров отка­зался от глю­тена, фрук­тозы, молоч­ных про­дук­тов и яиц, а через год пере­шел на сиганcкую диету. По пра­ви­лам диеты можно есть све­же­вы­лов­лен­ную дикую рыбу, при­го­тов­лен­ную на огне. Жела­тельно выби­рать мест­ную, а не импорт­ную рыбу.

«Дикая рыба, при­го­тов­лен­ная на огне, – про­дукт, к потреб­ле­нию кото­рого наши предки при­спо­саб­ли­ва­лись мил­ли­оны лет. «Сиган­ская» диета кажется мне намного более осмыс­лен­ной, чем веган­ство или сыроедение».

Экс­пе­ри­менты про­дол­жа­лись и в июне 2019 года Павел Дуров решил пол­но­стью отка­заться от еды на шесть дней. Все дни пил только воду и, по его сло­вам, чув­ство­вал себя прекрасно.

Пра­вила пита­ния Павла Дурова

«Оче­видно, что в резуль­тате я могу поте­рять неко­то­рую мышеч­ную массу, но я счи­таю, что если мне удастся при­ду­мать новые отлич­ные идеи для Telegram во время голо­да­ния, это будет полезно для мил­ли­о­нов пользователей».

В октябре 2020 г. Дуров напи­сал в теле­грамм-канале, как ему уда­ется выгля­деть моложе своих 36 лет. Кроме исклю­че­ния алко­голя, Дуров гово­рит о пользе дли­тель­ного сна, регу­ляр­ных тре­ни­ров­ках, сни­же­нии стресса и необ­хо­ди­мо­сти жить одному. Трех­ра­зо­вое пита­ние, по мне­нию Дурова, отно­сится к пло­хим при­выч­кам. Он пред­по­чи­тает есть один или два раза в сутки в тече­ние 6‑часового окна, и не поз­во­ляет себе перекусы.


Мне­ние дие­то­лога сер­виса доставки пра­виль­ного пита­ния SoloFood.ru: «Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион, кото­рый вклю­чает белки, жиры, угле­воды, вита­мины и мине­раль­ные веще­ства, помо­гает оста­ваться про­дук­тив­ным и здо­ро­вым. Упо­треб­ле­ние только рыбы может вызвать дефи­цит дру­гих полез­ных веществ. К тому же, море­про­дукты могут при­ве­сти к повы­ше­нию уровня солей тяже­лых метал­лов в организме. 

Исклю­че­ние алко­голя и фаст­фуда, без­условно, важ­ный шаг к сво­ему здо­ро­вью. Но дли­тель­ное огра­ни­че­ние в еде и недо­ста­ток пита­тель­ных веществ может при­ве­сти к забо­ле­ва­ниям желу­дочно-кишеч­ного тракта.

Прежде чем отка­зы­ваться от глю­тена и лак­тозы, необ­хо­димо сде­лать ана­лиз и удо­сто­ве­рится, что вам это дей­стви­тельно необ­хо­димо. Иначе, такие огра­ни­че­ния не имеют смысла».


Ричард Бренсон

Сек­рет отлич­ной формы Ричарда Брэнсона 

Мил­ли­ар­дер Ричард Брэн­сон в свои 70 лет оста­ется в пре­крас­ной форме. Он объ­яс­няет это тем, что все­гда нахо­дит время для здоровья.

Осно­ва­тель Virgin Group живет на своем ост­рове Нек­кер в Кариб­ском море. Брэн­сон при­дер­жи­ва­ется сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния, близ­кого к сре­ди­зем­но­мор­ской диете

Обычно Брэн­сон про­сы­па­ется в 05:00 утра и и обя­за­тельно зани­ма­ется спор­том — играет в тен­нис, отправ­ля­ется на кайт­сер­финг, либо идет на про­гулку. На зав­трак пред­по­чи­тает мюсли или овсянку с фрук­то­вым сала­том, а также пьет чай. Ино­гда добав­ляет коп­че­ную рыбу

Дело­вые встречи про­во­дит в обед, чтобы сов­ме­стить при­ят­ное с полезным. 

Ужи­нать также пред­по­чи­тает в ком­па­нии за бесе­дами и рас­ска­зами исто­рий, кото­рые дают почву для новых идей. 

Ложится спать около 23:00. Для пол­но­цен­ного отдыха мил­ли­ар­деру хва­тает около шести часов сна. 

Ужи­нать также пред­по­чи­тает в ком­па­нии за бесе­дами и рас­ска­зами исто­рий, кото­рые дают почву для новых идей. 
Ложится спать около 23:00. Для пол­но­цен­ного отдыха мил­ли­ар­деру хва­тает около шести часов сна. 

«Под­дер­жа­ние актив­но­сти — важ­ная часть моей жизни. Я очень сомне­ва­юсь, что был бы столь же успе­шен в своей карьере (и счаст­лив в лич­ной жизни), если бы не при­да­вал боль­шое зна­че­ние сво­ему здо­ро­вью и физи­че­ской форме».

Из еды Брэн­сон любит бутер­броды с яйцом. А как истин­ный бри­та­нец — жар­кое и пас­ту­ший пирог (фарш с кар­то­фель­ным пюре), кото­рый гото­вит его жена.
Также мил­ли­ар­дер изве­стен своей любо­вью к чаю и за день выпи­вает более 20 чашек чер­ного чая с моло­ком и без сахара. Он гово­рит, что чай заря­жает его энергией. 

«Я не уве­рен, как бы выжил без чая English Breakfast», — ска­зал Брэн­сон Daily Mail в 2016 году.

К алко­голю Брэн­сон изме­нил свое отно­ше­ние, заме­нив несколько бока­лов вина по вече­рам на гази­ро­ван­ную воду с лимо­ном. Также отме­тил, что довольно поздно понял, что бокал крас­ного вина вече­ром лучше, чем бутылка.

«Я люблю кар­тошку во мно­гих блю­дах, но ничто не срав­нится с хоро­шим вос­крес­ным жаре­ным картофелем».

Ричард Бренд­сон дает советы предпринимателям

Отно­ше­ние к мясу. Пару лет назад Брэн­сон стал инве­сто­ром стар­тапа Memphis Meats, кото­рый выра­щи­вает мясо в лабо­ра­то­риях из ство­ло­вых кле­ток живот­ных. Именно за кле­точ­ным мясом Брэн­сон видит буду­щее мяс­ного про­из­вод­ства и наде­ется, что через 30 лет прак­тика убий­ства живот­ных для пищи уйдет в прошлое.

«Я больше не буду делать рост­биф. Я решил, что поеда­ние говя­дины уни­что­жает тро­пи­че­ский лес».

Хотя, сам мил­ли­ар­дер сокра­тил потреб­ле­ние мяса и отме­чает зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние само­чув­ствия, он по-преж­нему добав­ляет в рацион про­дукты живот­ного про­ис­хож­де­ния, кроме говя­дины. Также в его авиа­ком­па­нии пода­ются мясо, молоч­ные про­дукты и яйца.

Примеры блюд
При­меры блюд в про­грамме инди­ви­ду­аль­ного пита­ния Solo Prive

Оста­ваться на пике про­дук­тив­но­сти и не тра­тить силы и время на про­ду­мы­ва­ние раци­она помо­гает сер­вис доставки пра­виль­ного пита­ния SoloFood.ru. Каж­дый день вы полу­ча­ете сба­лан­си­ро­ван­ный рацион, кото­рый напол­няет энер­гией, улуч­шает работу мозга и помо­гает легче вста­вать по утрам. Вы можете пол­но­стью сосре­до­то­читься на биз­несе, а пита­ние мы берем на себя. 

Solo Daily — про­грамма с шести­ра­зо­вым пита­нием иде­ально под­хо­дит тем, кто ценит свое время и любит вкусно поесть — в тече­ние месяца блюда не повторяются.

Solo You Sport подой­дет тем, кто активно тре­ни­ру­ется, как Ричард Брэн­сон. Лич­ный фит­нес-дие­то­лог кон­тро­ли­рует меню, чтобы под­дер­жать достиг­ну­тые резуль­таты тренировок.

Solo Privé — инди­ви­ду­аль­ная про­грамма пита­ния, кото­рая созда­ется именно для вас. Дие­то­лог и шеф-повар учи­ты­вают все нюансы вашего здо­ро­вья и образа жизни, чтобы пита­ние точно соот­вет­ство­вало потреб­но­стям организма. 





Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий