Гомео­па­тия: почему неко­то­рым помогает?

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии 

Гомео­па­ти­че­ские лекар­ства напо­ми­нают сор­няки: сколько их ни пыта­ются выпа­лы­вать с аптеч­ных полок, они «про­рас­тают» снова и снова. Невольно закра­ды­ва­ется мысль — если это не помо­гает, то почему же тогда люди это поку­пают? Давайте разбираться.

Что такое гомеопатия

Это направ­ле­ние аль­тер­на­тив­ной меди­цины, кото­рое в XVIII веке раз­ра­бо­тал немец­кий врач Саму­эль Гане­ман. Свои клю­че­вые идеи Гане­ман изло­жил в трак­тате «Орга­нон вра­чеб­ного искус­ства». Книга тол­стая, но сво­дится всего к двум прин­ци­пам: «подоб­ное лечит подоб­ное», и «раз­бав­лен­ное лекар­ство лучше, чем не разведенное».

У Гане­мана была своя логика. Он знал, что лекар­ство из коры хин­ного дерева лечит маля­рию — болезнь, при кото­рой у чело­века воз­ни­кает силь­ная лихо­радка. Экс­пе­ри­мента ради он, будучи здо­ро­вым, стал при­ни­мать кору хин­ного дерева — и обра­тил вни­ма­ние, что это само по себе при­во­дит к лихо­радке. Полу­ча­ется, что лекар­ство от болезни как бы вызы­вает симп­томы этой болезни. Это и есть «прин­цип подобия».

Однако хинин — штука ядо­ви­тая. Если дать паци­енту слиш­ком много этого веще­ства, можно его нена­ро­ком и отра­вить. Зна­чит, нужно его раз­ба­вить! И даже понятно, до какой сте­пени — раз­во­дить надо до тех пор, пока лекар­ство вызы­вает сла­бые симп­томы болезни. Этот метод Гане­ман при­ме­нял не только к хинину, но и к дру­гим гомео­па­ти­че­ским лекар­ствам, кото­рые под­би­рал мето­дом «подоб­ное лечит подобное».

Но поскольку с науч­ным мето­дом в XVIII веке было плохо (его пока тол­ком не суще­ство­вало), един­ствен­ный спо­соб про­ве­рить эффек­тив­ность раз­ве­де­ния пре­па­рата, кото­рый смог при­ду­мать Гане­ман — брать лекар­ство, раз­во­дить, при­ни­мать его и сле­дить за ощу­ще­ни­ями. Если он чув­ство­вал симп­томы болезни, от кото­рой искал лекар­ство — хорошо, но можно раз­ве­сти еще больше. В резуль­тате у него как-то раз полу­чился пре­па­рат, раз­ве­ден­ный в соот­но­ше­нии 1:100 000 000. Это был пере­бор даже для той эпохи. Во вся­ком слу­чае, совре­мен­ник Гане­мана, поэт Оли­вер Холмс заме­тил, что такой рас­твор спо­со­бен «погло­тить воду десяти тысяч Адри­а­ти­че­ских морей». 

В ответ Гане­ман заявил: несмотря на огром­ное раз­ве­де­ние, лекар­ства не только сохра­няют силу, но и ста­но­вятся более эффек­тив­ными. А все потому, что он их пра­вильно встря­хи­вает — мол, в момент встря­хи­ва­ния в рас­твор пере­хо­дит духов­ная сила раз­во­ди­мого веще­ства, кото­рая, соб­ственно, и пре­вра­щает воду в лекар­ство. Этот про­цесс он назвал «потен­ци­ро­ва­нием», и вывел из этого свой вто­рой прин­цип: «раз­бав­лен­ное лекар­ство лучше, чем не раз­ве­ден­ное» — ведь у него нет побоч­ных эффектов!

А что не так с гомеопатией

С точки зре­ния совре­мен­ной науки гомео­па­ти­че­ский под­ход не выдер­жи­вает кри­тики

Непо­нятно, почему лекар­ства, вызы­ва­ю­щие симп­томы, похо­жие на про­яв­ле­ния какой-то болезни, должны от нее помо­гать. Если вдох­нуть раз­дра­жа­ю­щие носо­глотку пары бен­зина, будет пер­шить в горле и появится кашель — при­мерно как при про­студе. По логике гомео­па­тов, бен­зин дол­жен помо­гать при вирус­ной инфек­ции! Однако, хотя бен­зин и вирусы про­во­ци­руют похо­жие непри­ят­ные ощу­ще­ния, меха­низм их появ­ле­ния совер­шенно раз­ный — так что лечить ОРВИ бен­зи­ном мы все же не пытаемся.

Непо­нятно, как лекар­ство с такой малой кон­цен­тра­цией в прин­ципе может рабо­тать. Со вре­мен Гане­мана наука шаг­нула очень далеко. Сего­дня мы знаем, что лекар­ствен­ные пре­па­раты рабо­тают не бла­го­даря «духов­ной силе» каких-то веществ, а исклю­чи­тельно потому, что неко­то­рые веще­ства в строго опре­де­лен­ных коли­че­ствах запус­кают нуж­ные или, наобо­рот, предот­вра­щают неже­ла­тель­ные хими­че­ские реак­ции в организме. 

В боль­шин­стве лекарств кон­цен­тра­ция дей­ству­ю­щего веще­ства нахо­дится в пре­де­лах грам­мов. В самых силь­но­дей­ству­ю­щих пре­па­ра­тах — в пре­де­лах мил­ли­грам­мов. Давайте попро­буем разо­браться, сколько дей­ству­ю­щего веще­ства содер­жат гомео­па­ти­че­ские препараты. 

Гомео­па­ти­че­ские раз­ве­де­ния обо­зна­чают бук­вами и циф­рами. Напри­мер, самое попу­ляр­ное гомео­па­ти­че­ское раз­ве­де­ние — 30С. Буква «С» озна­чает, что к одной пор­ции дей­ству­ю­щего веще­ства доба­вили 100 пор­ций рас­тво­ри­теля, а цифра «30» — что эту про­це­дуру повто­рили 30 раз. 

Много это или мало? Из-за физи­че­ских огра­ни­че­ний нашего мира мак­си­маль­ное раз­ве­де­ние, при кото­ром литр рас­тво­ри­теля будет содер­жать хотя бы одну моле­кулу пер­во­на­чаль­ного веще­ства — раз­ве­де­ние 10−23. Это при­мерно соот­вет­ствует раз­ве­де­нию 12С. Раз­ве­де­ние 30С — это 10-60. В таком рас­творе дей­ству­ю­щего веще­ства гаран­ти­ро­ванно не будет — в конце кон­цов, пла­нета Земля содер­жит не более 1050 моле­кул. Полу­ча­ется, что пре­па­раты с гомео­па­ти­че­ским индек­сом 12С и выше по опре­де­ле­нию не спо­собны ока­зы­вать на орга­низм ника­кого воздействия.

Ино­гда гомео­паты утвер­ждают, что дей­ству­ю­щее веще­ство их лекар­ствам и не нужно, потому что носи­те­лем инфор­ма­ции явля­ется вода, кото­рая «запо­ми­нает» кон­фи­гу­ра­цию дей­ству­ю­щего веще­ства и бла­го­даря этому при­об­ре­тает его свой­ства. Однако у воды в прин­ципе не может быть памяти, так как ее моле­кулы все время пере­ме­ши­ва­ются, и она посто­янно меняет свою струк­туру. Даже если гомео­паты правы, и вода дей­стви­тельно что-то запо­ми­нает, «срок год­но­сти» гомео­па­ти­че­ского лекар­ства исчис­ля­ется долями секунды. Упо­тре­бить его за это время все равно не полу­чится. А даже если полу­читься, подей­ство­вать оно все равно не успеет.

Гомео­па­ти­че­ские лекар­ства не рабо­тают. В 2009 году бри­тан­ский Коми­тет по науке и тех­но­ло­гиям иссле­до­вал дока­за­тель­ства эффек­тив­но­сти гомео­па­тии и при­шел к выводу: не суще­ствует дока­за­тельств, что гомео­па­тия рабо­тает при любом состо­я­нии здо­ро­вья. В 2015 год Наци­о­наль­ный совет по здра­во­охра­не­нию Австра­лии при­шел к тому же выводу. В 2017 году мне­ние зару­беж­ных кол­лег под­дер­жала рос­сий­ская Комис­сия по борьбе с лже­на­у­кой при Пре­зи­ди­уме Рос­сий­ской ака­де­мии наук (РАН). На 2019 год науч­ное сооб­ще­ство прак­ти­че­ски еди­но­душно — гомео­па­тия не дей­ствует

Почему же тогда люди гово­рят, что им помогает?

Эффект пла­цебо. Когда паци­ента лечат, он, как пра­вило, ожи­дает, что тера­пия ему помо­жет. Если в этот момент поло­жить паци­ента в аппа­рат для функ­ци­о­наль­ной МРТ, будет видно, как у чело­века посте­пенно сни­жа­ется актив­ность обла­стей мозга, свя­зан­ных с тре­во­гой, и акти­ви­ру­ется при­ле­жа­щее ядро — часть мозга, кото­рая отве­чает за работу системы воз­на­граж­де­ния. То есть чело­век успо­ка­и­ва­ется и испы­ты­вает удо­вле­тво­ре­ние — и, по его соб­ствен­ным ощу­ще­ниям, меньше стра­дает от боли.

Это и есть эффект пла­цебо — ситу­а­ция, когда чело­век настолько уве­рен, что вот-вот выздо­ро­веет, что его мозг «отклю­чает» боль. При­чем это рабо­тает даже в том слу­чае, если чело­век полу­чил лекарство-«пустышку» из чистого сахара, или фей­ко­вую меди­цин­скую про­це­дуру вроде «лож­ного иглоукалывания».

На силу эффекта пла­цебо вли­яют внеш­ние обсто­я­тель­ства: от цвета таб­ле­ток (крас­ные и жел­тые таблетки-«пустышки» сти­му­ли­руют, а синие и зеле­ные успо­ка­и­вают) до цены лекар­ства (доро­гое пла­цебо дей­ствует лучше деше­вого). А поскольку гомео­па­ти­че­ские лекар­ства часто выгля­дят довольно вну­ши­тельно, люди им дове­ряют — так что неуди­ви­тельно, что после при­ема гомео­па­тии паци­енты испы­ты­вают вре­мен­ное облегчение.

Однако это не озна­чает, что пла­цебо — и гомео­па­тией — дей­стви­тельно можно лечиться. От при­ема таблеток-«пустышек» при­чина болезни никуда не дева­ется. В резуль­тате забо­ле­ва­ние про­дол­жает раз­ру­шать орга­низм, хотя паци­ента это какое-то время не бес­по­коит. Правда, очень недол­гое — пла­цебо дей­ствует сла­бее насто­я­щих лекарств, а его эффект быстро закан­чи­ва­ется. Однако к тому вре­мени паци­ент может поте­рять слиш­ком много вре­мени и запу­стить свою болезнь. В самом печаль­ном слу­чае это может при­ве­сти к гибели паци­ента.

Мно­гие болезни про­хо­дят и без лече­ния. Изредка такое слу­ча­ется даже с онко­ло­ги­че­скими болез­нями: это назы­ва­ется «спон­тан­ной регрес­сией» рака. При­чины этого явле­ния мы пони­маем не до конца, но порой все дело в инфек­ции. Попав в орга­низм, болез­не­твор­ные бак­те­рии так эффек­тивно сти­му­ли­руют имму­ни­тет неко­то­рых людей, что орга­низм справ­ля­ется не только с ними самими, но и с онко­ло­ги­че­ским забо­ле­ва­нием. Правда, бла­го­да­рить мик­ро­бов у нас не при­нято. Ско­рее всего, чело­век, наблю­дав­шийся у гомео­пата, при­пи­шет свое выздо­ров­ле­ние гомео­па­ти­че­скому лечению.

Кроме того, бывают болезни, при кото­рых наблю­да­ются коле­ба­ния само­чув­ствия. Напри­мер, псо­риаз — хро­ни­че­ская болезнь кожи, кото­рая раз­ви­ва­ется цик­ли­че­ски. Вос­па­лен­ные участки появ­ля­ются на несколько недель, а затем на какое-то время исче­зают. Если чело­век при­ни­мал гомео­па­ти­че­ский пре­па­рат, он может решить, что дело не в есте­ствен­ном тече­нии болезни, а в лекарстве.

Мно­гим людям нра­вится лечиться у гомео­па­тов. В боль­шом опросе, орга­ни­зо­ван­ном в Гер­ма­нии, паци­енты рас­ска­зы­вали, что гомео­паты выка­зы­вали больше сочув­ствия, чем семей­ные врачи, и уде­ляли им больше вре­мени, сил и вни­ма­ния. В конце кон­цов, паци­енты не обя­заны раз­би­раться в эффек­тив­но­сти мето­дов лече­ния, но вправе рас­счи­ты­вать на хоро­шее отношение. 

И это дей­стви­тельно так: автор иссле­до­ва­ния, про­фес­сор обще­ствен­ного здра­во­охра­не­ния Нор­берт Шмаке при­шел к выводу, что «тра­ди­ци­он­ным» док­то­рам имеет смысл научиться у гомео­па­тов мето­дам пра­виль­ного обще­ния с паци­ен­тами. Что, правда, совсем не озна­чает, что гомео­па­тия рабо­тает сама по себе.

Ассорти блюд в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Gourmet

Что в итоге

Рас­счи­ты­вать на гомео­па­ти­че­ские лекар­ства не при­хо­дится, потому что рабо­тать они в прин­ципе не могут. Лечить ими серьез­ные болезни опасно для здо­ро­вья и жизни. Хотя сами по себе гомео­па­ти­че­ские пре­па­раты не вред­ные — ведь в них нет дей­ству­ю­щего веще­ства — если лечиться гомео­па­тией, можно упу­стить время и запу­стить болезнь.


На самом деле, у каж­дого из нас есть куда более надеж­ный спо­соб под­дер­жать здо­ро­вье, чем гомео­па­тия — это раци­о­наль­ное пита­ние.

Дие­то­логи сер­виса здо­ро­вого пита­ния SOLO создают раз­но­об­раз­ные и вкус­ные раци­оны, в кото­рых содер­жится опти­маль­ное коли­че­ство бел­ков, жиров, угле­во­дов, вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов — а это именно то, что на самом деле необ­хо­димо каж­дому из нас.

Перейти к пра­виль­ному пита­нию проще, чем кажется. Напри­мер, можно начать с про­граммы Solo Gourmet: это набор пол­но­цен­ных изыс­кан­ных блюд, сба­лан­си­ро­ван­ных по кало­рий­но­сти таким обра­зом, чтобы полу­чать удо­воль­ствие от пищи и при этом кон­тро­ли­ро­вать вес.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG