Гид по чаю для тех, кто пита­ется правильно

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
пьет чай без сахара

Отка­заться от кон­цеп­ции «если чай, то сла­до­сти» можно, но сложно. Раз­ные сорта чая могут под­черк­нуть вкус еды, вер­нуть жиз­нен­ную энер­гию, при­учить пра­вильно питаться и предот­вра­тить про­блемы со здо­ро­вьем. Раз­би­ра­емся в чай­ных куль­ту­рах и куль­туре чая.

В чем польза чая

Все виды чая содер­жат 30–90 мг кофе­ина на чашку, а зна­чит, бод­рят и воз­вра­щают силы. При этом в чашке кофе кофе­ина в 2–3 раза больше, он дей­ствует более быстро, но и откат вызы­вает чувствительный.

Ами­но­кис­лота L‑теанин умень­шает тре­вож­ность и воз­буж­де­ние, улуч­шает настро­е­ние. Неуди­ви­тельно, что англи­чане счи­тают, что с любой про­бле­мой можно спра­виться, выпив чашечку чая. И не только англи­чане: иссле­до­ва­ния пока­зали, что зеле­ный чай повы­шает бди­тель­ность, улуч­шает память и концентрацию.

Чай богат кате­хи­нами, кото­рые ока­зы­вают анти­ок­си­дант­ное и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие, защи­щают мозг от воз­раст­ной демен­ции и сни­жают веро­ят­ность раз­ви­тия раз­ру­ша­ю­щих мозг болез­ней Альц­гей­мера и Пар­кин­сона. Нако­нец, чер­ный и зеле­ный чай помо­гают сни­зить высо­кое кро­вя­ное давление.

В широ­ком смысле чаем назы­вают любой напи­ток, полу­чен­ный путем зава­ри­ва­ния рас­те­ний кипят­ком — ромаш­ко­вый, тра­вя­ной, фрук­то­вый, гре­чиш­ный, иван-чай. А зна­чит, спектр полез­ных свойств даже не огра­ни­чен одним рас­те­нием. Но мы сего­дня будем гово­рить именно о напит­ках из рас­те­ния рода Каме­лия семей­ства Чайные.

Чай и здо­ро­вое питание

Если вы при­выкли питаться осо­знанно, чай может стать отлич­ным инстру­мен­том. У каж­дого сорта свои осо­бен­но­сти и исто­рия, чай­ные напитки можно выби­рать и оце­ни­вать, как вино или доро­гой сыр. А еще раз­ные виды чая можно под­би­рать под настро­е­ние и цели — взбод­риться, успо­ко­иться, согреться или уто­лить жажду. Все это делает и пита­ние более про­ду­ман­ным, учит кон­цен­три­ро­ваться на вкусе и лучше пони­мать свои эмо­ции.

В чае доста­точно кофе­ина для воз­вра­ще­ния бод­ро­сти, но не слиш­ком много, поэтому и тяже­лого упадка сил без при­выч­ной чашечки не насту­пает, как это слу­ча­ется с кофе. В любом слу­чае, чай — это еще и спо­соб под­дер­жи­вать пра­виль­ный вод­ный баланс, упо­треб­ляя доста­точно жид­ко­сти для пра­виль­ной работы организма.

Каким бывает чай

Гло­бально вид чая зави­сит от того, что именно сде­лали с листьями рас­те­ния. Основ­ной метод, рас­кры­ва­ю­щий вкус чая — фер­мен­та­ция или окис­ле­ние чай­ного листа под воз­дей­ствием высо­кой температуры.

Зеле­ные и белые чаи — нефер­мен­ти­ро­ван­ные, окис­лен­ные незначительно.

Жел­тый чай и чай улун — слабоферментированные.

Чер­ные и крас­ные чаи про­шли окис­ле­ние на 30–45%. Именно фер­мен­та­ция при­дает напитку насы­щен­ный аро­мат и тем­ный цвет.

Самый при­выч­ный спо­соб раз­де­лять виды чая свя­зан с цве­том сухого листа — чер­ный, крас­ный, зеле­ный, белый и желтый. 

Чер­ный чай/Красный чай

Здесь суще­ствует пута­ница: при­выч­ный нам всем чер­ный чай по китай­ской клас­си­фи­ка­ции отно­сится на самом деле к крас­ным сор­там. При этом кар­каде — не крас­ный чай, потому что дела­ется из лепест­ков судан­ской розы, совсем дру­гого растения.

Луч­шим счи­та­ется чай из круп­ных листьев, раз­ли­чают также реза­ный чай, высевку, крошки и гра­нулы: чем мельче чай, тем быст­рее он зава­ри­ва­ется. В чай­ных паке­ти­ках вы най­дете крошку, цель­ные листья счи­та­ются более цен­ным сырьем.

Самые ред­кие и доро­гие сорта красного/черного чая:

  • Дар­джи­линг или «чай­ное шам­пан­ское». Сырье выра­щи­вают в Индии и соби­рают вруч­ную только самые моло­дые листочки. Лист на 90% под­вер­гают фер­мен­та­ции. Цена чая выс­шей кате­го­рии дости­гает 18 000 $ за кило­грамм. Вкус у напитка утон­чен­ный и слегка терп­кий с мускат­ными нотками.
  • Чай Да Хун Пао. Сырье соби­рают с шести кустов, кото­рые рас­тут в Китае уже 400 лет. Уро­жай соби­рают раз в год в начале мая и про­дают на аук­ци­о­нах – сто­и­мость лота одна­жды соста­вила 700 тысяч $. Выхо­дит всего пол­ки­ло­грамма листоч­ков. Во вкусе напитка есть при­вкус вина, нотки необыч­ных фрук­тов, оттенки ванили и каштана.

Чер­ный чай укреп­ляет имму­ни­тет, предот­вра­щает ате­ро­скле­роз, тони­зи­рует. Иссле­до­ва­ние 2019 года пока­зало, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние чер­ного чая умень­шает повре­жде­ние моле­кул, сни­жая риски опас­ных болез­ней и улуч­шая работоспособность.

Зеле­ный чай

Те же листья, кото­рые исполь­зуют для про­из­вод­ства чер­ного или крас­ного чая, пре­вра­ща­ются в зеле­ный чай после обра­ботки паром тем­пе­ра­ту­рой 180 гра­ду­сов. Бро­же­ние листьев после 2 дней оста­нав­ли­вают. У напитка неж­ный вкус, золо­ти­стый отте­нок и лег­кий, све­жий аро­мат. Зеле­ный чай чув­стви­те­лен к воз­дей­ствию света и кис­ло­рода, поэтому срок год­но­сти у него неболь­шой, и выби­рать стоит самые све­жие листья. Есть и еще один полез­ный эффект: напи­ток подав­ляет аппе­тит и поэтому поле­зен при поху­де­нии.

Луч­шие сорта зеле­ного чая:

  • Лун Цзин («Коло­дец дра­кона») — вкус этого китай­ского чая зави­сит от раз­но­вид­но­сти, но мно­гие отме­чают в нем нотки шоко­лада. Чай отлично тони­зи­рует, сни­мает усталость.
  • Би Ло Чунь («Изу­мруд­ные спи­рали весны») — листья этого сорта скру­чены в спи­рали и покрыты неж­ным пуш­ком. Напи­ток полу­ча­ется нежно-изу­мруд­ного цвета, с цве­точ­ными и фрук­то­выми оттен­ками во вкусе и аро­мате. Он не столько воз­вра­щает энер­гию, сколько расслабляет.
  • Те Гуань Инь — бирю­зо­вый чай с аро­ма­том сирени, слегка слад­ко­ва­тый и очень освежающий. 
Какой сорт чая выбрать? Рас­ска­зы­вает Сер­гей Шеве­лев на своем канале

Белый чай

Низ­ко­фер­мен­ти­ро­ван­ный чай сохра­няет мак­си­мум пользы и вита­ми­нов из-за корот­кого воз­дей­ствия тем­пе­ра­туры на чай­ный лист: почки такого чая покрыты свет­лым вор­сом. Листья про­хо­дят фер­мен­та­цию под лучами солнца и в тени: в итоге полу­ча­ется элит­ный напи­ток, достой­ный импе­ра­то­ров, но кофе­ина в нем немного.

Белый чай сохра­няет боль­шин­ство полез­ных мик­ро­эле­мен­тов, поэтому очень поле­зен: он уси­ли­вает при­ток крови к лег­ким, отлично уто­ляет жажду, успо­ка­и­вает и сни­мает стресс. Он поле­зен при отрав­ле­ниях и лечит болезни рото­вой полости.

Жел­тый чай

Такой необыч­ный чай делают из моло­дых почек при помощи том­ле­ния: уро­жай в тече­ние 10 часов про­вет­ри­вают, высу­ши­вают в нагре­том чане, а затем остав­ляют в тем­ном месте на несколько дней. У жел­того чая нет тра­вя­ни­стого при­вкуса, на вкус он более неж­ный в срав­не­нии с чер­ным и зеле­ным, но более яркий в срав­не­нии с белым.

Осо­бые сорта

Улун — сорт полу­фер­мен­ти­ро­ван­ного чая. Для него исполь­зуют как моло­дые листочки, так и взрос­лые, а скла­ды­вают для бро­же­ния сло­ями. Напи­ток полу­ча­ется необыч­ный — у молоч­ного улуна во вкусе есть даже сли­воч­ные нотки.

Именно этот сорт чая уче­ные счи­тают осо­бенно пер­спек­тив­ным в борьбе и предот­вра­ще­нии такого опас­ного забо­ле­ва­ния как рак молоч­ной железы.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пре­ду­пре­ждают: даже у такого полез­ного напитка, как чай, есть свои огра­ни­че­ния. Не стоит зло­упо­треб­лять экзо­ти­че­скими сор­тами людям со склон­но­стью к аллер­ги­че­ским реак­циям и ане­мией. Осто­рож­нее стоит быть и тем, у кого дав­ле­ние слиш­ком высо­кое или слиш­ком низкое.


Пуэр — пост­фер­мен­ти­ро­ван­ный чай, он про­хо­дит обра­ботку уже после окон­ча­ния фер­мен­та­ции чай­ных листьев. В слу­чае пуэра это метод уско­рен­ного старения.

Для чая шен пуэр берут тре­тий и чет­вер­тый чай­ные листья, про­па­ри­вают, скру­чи­вают и про­су­ши­вают, а затем про­ка­ли­вают. После этого сырье сми­нают для полу­че­ния сока еще раз — полу­ча­ется доста­точно доро­гой чай, кото­рый долго хра­нится и со вре­ме­нем при­об­ре­тает новые свой­ства. Пуэр, кото­рому 10 лет, отли­ча­ется от моло­дого пуэра.

Шу пуэр стоит дешевле. Сырье для него увлаж­няют водой хра­нят под тка­нью, пери­о­ди­че­ски пере­тря­хи­вая, несколько меся­цев. Гото­вый чай фасуют и прес­суют в плот­ный блин, кото­рый удобно пере­во­зить. Шу-пуэр можно пить и моло­дым, потому что он уже про­шел тот путь, кото­рый шен пуэр про­хо­дит есте­ствен­ным обра­зом за деся­ток лет или больше. Вкус во мно­гом будет зави­сеть от спо­соба заварки, но для пуэров в целом харак­терна терп­кость, зем­ли­стый аро­мат и спо­соб­ность воз­вра­щать чело­веку силу и энергию.

Вопросы о чае

Как зава­ри­вать чай?

У каж­дого сорта свои тре­бо­ва­ния, кото­рые стоит уточ­нить при покупке. Вкус зави­сит как от вре­мени заварки, так и от тем­пе­ра­туры воды. 

Кар­каде — это чай?

Это тра­вя­ной чай, как и иван-чай, ромаш­ко­вый чай, рой­буш, мате, синий чай и дру­гие напитки из рас­те­ний, цве­тов, ягод и фрук­тов с осо­быми свойствами.

Сколько чая можно пить?

Без вреда для здо­ро­вья — 3–4 чашки чер­ного чая в день, зеле­ного — 2–3 чашки, потому что в нем доста­точно много кофе­ина. Разу­ме­ется, есть раз­ница между све­жим пуэром и тре­тьей завар­кой чай­ного паке­тика и реак­ция тоже может быть разной.

Чай­ные паке­тики или листо­вой чай?

Листо­вой чай хоро­шего уровня вкус­нее и полез­нее. В самые деше­вые чай­ные паке­тики попа­дает, как пра­вило, чай­ная пыль без осо­бого вкуса, частицы клея и мик­ро­пла­стика. А пира­мидки из про­зрач­ного ней­лона, внутри кото­рых нахо­дятся более каче­ствен­ные чай­ные листья, счи­та­ются уже про­дук­том более высо­кого уровня, но все равно усту­пают рас­сып­ному чаю, каче­ство кото­рого вы можете кон­тро­ли­ро­вать сами, как и раз­мер пор­ции для заварки.


В неко­то­рые про­граммы доставки пра­виль­ного пита­ния SOLO чай уже вклю­чен: напри­мер, в меню про­граммы сни­же­ния веса Solo YOU есть напой из зеле­ного чая с чер­ни­кой в каче­стве ланча, а в про­грамме Solo You Sport вы можете попро­бо­вать напи­ток на основе зеле­ного чая матча с сое­вым моло­ком. Но пить чай вы можете на любой диете и в соче­та­нии с любой про­грам­мой питания.

Если зани­ма­е­тесь спор­том и теря­ете много жид­ко­сти на тре­ни­ров­ках или хотите поху­деть, нужно регу­лярно пить. Вода может быстро наску­чить: пару раз в день выпи­вайте сла­бый зеле­ный чай, чтобы взбод­риться и нала­дить вод­ный баланс. 

Чер­ный чай попро­буйте пить без сахара, осо­бенно если всю жизнь он ассо­ци­и­ро­вался у вас исклю­чи­тельно с кон­фе­тами и пирож­ными: вы можете открыть для себя новые вкусы раз­лич­ных сор­тов, новые ощу­ще­ния и соче­та­ния чай­ных напит­ков с едой. Но не забы­вайте: больше четы­рех чашек чая в день пить уже вредно.





Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий