![]() | Анна Смирнова |
Отказаться от концепции «если чай, то сладости» можно, но сложно. Разные сорта чая могут подчеркнуть вкус еды, вернуть жизненную энергию, приучить правильно питаться и предотвратить проблемы со здоровьем. Разбираемся в чайных культурах и культуре чая.

В чем польза чая
Все виды чая содержат 30–90 мг кофеина на чашку, а значит, бодрят и возвращают силы. При этом в чашке кофе кофеина в 2–3 раза больше, он действует более быстро, но и откат вызывает чувствительный.
Аминокислота L‑теанин уменьшает тревожность и возбуждение, улучшает настроение. Неудивительно, что англичане считают, что с любой проблемой можно справиться, выпив чашечку чая. И не только англичане: исследования показали, что зеленый чай повышает бдительность, улучшает память и концентрацию.
Чай богат катехинами, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, защищают мозг от возрастной деменции и снижают вероятность развития разрушающих мозг болезней Альцгеймера и Паркинсона. Наконец, черный и зеленый чай помогают снизить высокое кровяное давление.
В широком смысле чаем называют любой напиток, полученный путем заваривания растений кипятком — ромашковый, травяной, фруктовый, гречишный, иван-чай. А значит, спектр полезных свойств даже не ограничен одним растением. Но мы сегодня будем говорить именно о напитках из растения рода Камелия семейства Чайные.
Чай и здоровое питание
Если вы привыкли питаться осознанно, чай может стать отличным инструментом. У каждого сорта свои особенности и история, чайные напитки можно выбирать и оценивать, как вино или дорогой сыр. А еще разные виды чая можно подбирать под настроение и цели — взбодриться, успокоиться, согреться или утолить жажду. Все это делает и питание более продуманным, учит концентрироваться на вкусе и лучше понимать свои эмоции.
В чае достаточно кофеина для возвращения бодрости, но не слишком много, поэтому и тяжелого упадка сил без привычной чашечки не наступает, как это случается с кофе. В любом случае, чай — это еще и способ поддерживать правильный водный баланс, употребляя достаточно жидкости для правильной работы организма.

Каким бывает чай
Глобально вид чая зависит от того, что именно сделали с листьями растения. Основной метод, раскрывающий вкус чая — ферментация или окисление чайного листа под воздействием высокой температуры.
Зеленые и белые чаи — неферментированные, окисленные незначительно.
Желтый чай и чай улун — слабоферментированные.
Черные и красные чаи прошли окисление на 30–45%. Именно ферментация придает напитку насыщенный аромат и темный цвет.
Самый привычный способ разделять виды чая связан с цветом сухого листа — черный, красный, зеленый, белый и желтый.
Черный чай/Красный чай
Здесь существует путаница: привычный нам всем черный чай по китайской классификации относится на самом деле к красным сортам. При этом каркаде — не красный чай, потому что делается из лепестков суданской розы, совсем другого растения.
Лучшим считается чай из крупных листьев, различают также резаный чай, высевку, крошки и гранулы: чем мельче чай, тем быстрее он заваривается. В чайных пакетиках вы найдете крошку, цельные листья считаются более ценным сырьем.
Самые редкие и дорогие сорта красного/черного чая:
- Дарджилинг или «чайное шампанское». Сырье выращивают в Индии и собирают вручную только самые молодые листочки. Лист на 90% подвергают ферментации. Цена чая высшей категории достигает 18 000 $ за килограмм. Вкус у напитка утонченный и слегка терпкий с мускатными нотками.
- Чай Да Хун Пао. Сырье собирают с шести кустов, которые растут в Китае уже 400 лет. Урожай собирают раз в год в начале мая и продают на аукционах – стоимость лота однажды составила 700 тысяч $. Выходит всего полкилограмма листочков. Во вкусе напитка есть привкус вина, нотки необычных фруктов, оттенки ванили и каштана.
Черный чай укрепляет иммунитет, предотвращает атеросклероз, тонизирует. Исследование 2019 года показало, что регулярное употребление черного чая уменьшает повреждение молекул, снижая риски опасных болезней и улучшая работоспособность.

Зеленый чай
Те же листья, которые используют для производства черного или красного чая, превращаются в зеленый чай после обработки паром температурой 180 градусов. Брожение листьев после 2 дней останавливают. У напитка нежный вкус, золотистый оттенок и легкий, свежий аромат. Зеленый чай чувствителен к воздействию света и кислорода, поэтому срок годности у него небольшой, и выбирать стоит самые свежие листья. Есть и еще один полезный эффект: напиток подавляет аппетит и поэтому полезен при похудении.
Лучшие сорта зеленого чая:
- Лун Цзин («Колодец дракона») — вкус этого китайского чая зависит от разновидности, но многие отмечают в нем нотки шоколада. Чай отлично тонизирует, снимает усталость.
- Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») — листья этого сорта скручены в спирали и покрыты нежным пушком. Напиток получается нежно-изумрудного цвета, с цветочными и фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. Он не столько возвращает энергию, сколько расслабляет.
- Те Гуань Инь — бирюзовый чай с ароматом сирени, слегка сладковатый и очень освежающий.
Белый чай
Низкоферментированный чай сохраняет максимум пользы и витаминов из-за короткого воздействия температуры на чайный лист: почки такого чая покрыты светлым ворсом. Листья проходят ферментацию под лучами солнца и в тени: в итоге получается элитный напиток, достойный императоров, но кофеина в нем немного.
Белый чай сохраняет большинство полезных микроэлементов, поэтому очень полезен: он усиливает приток крови к легким, отлично утоляет жажду, успокаивает и снимает стресс. Он полезен при отравлениях и лечит болезни ротовой полости.
Желтый чай
Такой необычный чай делают из молодых почек при помощи томления: урожай в течение 10 часов проветривают, высушивают в нагретом чане, а затем оставляют в темном месте на несколько дней. У желтого чая нет травянистого привкуса, на вкус он более нежный в сравнении с черным и зеленым, но более яркий в сравнении с белым.
Особые сорта
Улун — сорт полуферментированного чая. Для него используют как молодые листочки, так и взрослые, а складывают для брожения слоями. Напиток получается необычный — у молочного улуна во вкусе есть даже сливочные нотки.
Именно этот сорт чая ученые считают особенно перспективным в борьбе и предотвращении такого опасного заболевания как рак молочной железы.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO предупреждают: даже у такого полезного напитка, как чай, есть свои ограничения. Не стоит злоупотреблять экзотическими сортами людям со склонностью к аллергическим реакциям и анемией. Осторожнее стоит быть и тем, у кого давление слишком высокое или слишком низкое.
Пуэр — постферментированный чай, он проходит обработку уже после окончания ферментации чайных листьев. В случае пуэра это метод ускоренного старения.
Для чая шен пуэр берут третий и четвертый чайные листья, пропаривают, скручивают и просушивают, а затем прокаливают. После этого сырье сминают для получения сока еще раз — получается достаточно дорогой чай, который долго хранится и со временем приобретает новые свойства. Пуэр, которому 10 лет, отличается от молодого пуэра.
Шу пуэр стоит дешевле. Сырье для него увлажняют водой хранят под тканью, периодически перетряхивая, несколько месяцев. Готовый чай фасуют и прессуют в плотный блин, который удобно перевозить. Шу-пуэр можно пить и молодым, потому что он уже прошел тот путь, который шен пуэр проходит естественным образом за десяток лет или больше. Вкус во многом будет зависеть от способа заварки, но для пуэров в целом характерна терпкость, землистый аромат и способность возвращать человеку силу и энергию.

Вопросы о чае
Как заваривать чай?
У каждого сорта свои требования, которые стоит уточнить при покупке. Вкус зависит как от времени заварки, так и от температуры воды.
Каркаде — это чай?
Это травяной чай, как и иван-чай, ромашковый чай, ройбуш, мате, синий чай и другие напитки из растений, цветов, ягод и фруктов с особыми свойствами.
Сколько чая можно пить?
Без вреда для здоровья — 3–4 чашки черного чая в день, зеленого — 2–3 чашки, потому что в нем достаточно много кофеина. Разумеется, есть разница между свежим пуэром и третьей заваркой чайного пакетика и реакция тоже может быть разной.
Чайные пакетики или листовой чай?
Листовой чай хорошего уровня вкуснее и полезнее. В самые дешевые чайные пакетики попадает, как правило, чайная пыль без особого вкуса, частицы клея и микропластика. А пирамидки из прозрачного нейлона, внутри которых находятся более качественные чайные листья, считаются уже продуктом более высокого уровня, но все равно уступают рассыпному чаю, качество которого вы можете контролировать сами, как и размер порции для заварки.
В некоторые программы доставки правильного питания SOLO чай уже включен: например, в меню программы снижения веса Solo YOU есть напой из зеленого чая с черникой в качестве ланча, а в программе Solo You Sport вы можете попробовать напиток на основе зеленого чая матча с соевым молоком. Но пить чай вы можете на любой диете и в сочетании с любой программой питания.
Если занимаетесь спортом и теряете много жидкости на тренировках или хотите похудеть, нужно регулярно пить. Вода может быстро наскучить: пару раз в день выпивайте слабый зеленый чай, чтобы взбодриться и наладить водный баланс.
Черный чай попробуйте пить без сахара, особенно если всю жизнь он ассоциировался у вас исключительно с конфетами и пирожными: вы можете открыть для себя новые вкусы различных сортов, новые ощущения и сочетания чайных напитков с едой. Но не забывайте: больше четырех чашек чая в день пить уже вредно.
