Эмо­ци­о­наль­ное выго­ра­ние в офисе: что доба­вить в меню

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
эмо­ци­о­нально выго­рела в офисе

Если шоко­ладка в ящике рабо­чего стола вызы­вает больше чувств, чем рабо­чие задачи, глав­ной при­чи­ной пойти в офис ста­но­вится торт, остав­шийся с дня рож­де­ния кол­леги, а на вопрос о пре­иму­ще­ствах вашей ком­па­нии вы отве­ча­ете «кофе и печеньки», поздрав­ляем — это эмо­ци­о­наль­ное выгорание.

Слад­кое и вред­ное не помо­жет заглу­шить нега­тив, а отказ от обеда не вер­нет энер­гию. Раз­би­ра­емся, как можно пора­до­вать себя, если труд не вдохновляет.

Что такое эмо­ци­о­наль­ное выгорание

Выго­ра­ние — не лень и не скука, а реак­ция орга­низма на посто­ян­ный стресс из острой ста­дии пере­хо­дя­щая в хро­ни­че­скую. Глав­ный симп­том — нарас­та­ю­щее без­раз­ли­чие бук­вально ко всему: работе, кол­ле­гам, кли­ен­там. Люди с выго­ра­нием стра­дают от ощу­ще­ния соб­ствен­ной про­фес­си­о­наль­ной несо­сто­я­тель­но­сти, даже если объ­ек­тив­ных при­чин для этого нет. 

Для выра­жен­ного син­дрома про­фес­си­о­наль­ного выго­ра­ния харак­терны дли­тель­ные раз­но­об­раз­ные забо­ле­ва­ния, обу­слов­лен­ные пси­хо­со­ма­ти­кой. Болезни, свя­зан­ные с выго­ра­нием, еже­годно обхо­дятся эко­но­мике в трил­ли­оны долларов. 

Выго­ра­ю­щие работ­ники чаще берут боль­нич­ный и актив­нее ищут дру­гую работу: почти каж­дый пятый участ­ник опроса аме­ри­кан­ского Инсти­тута стресса глав­ной при­чи­ной уволь­не­ния назвал стресс. В Рос­сии ситу­а­ция не лучше: ана­ли­тики HeadHunter вме­сте с сер­ви­сом «Док­тор рядом» выяс­нили, что посто­ян­ное напря­же­ние на работе испы­ты­вают 50 про­цен­тов рос­сиян, 47 про­цен­тов — эмо­ци­о­наль­ное исто­ще­ние. Почти две трети опро­шен­ных ста­ра­ются тра­тить на труд меньше вре­мени. Каж­дый вто­рой на работе испы­ты­вает тре­вогу. Почти поло­вина отме­чает, что работу выпол­няют на авто­мате и ощу­щают эмо­ци­о­наль­ное опустошение.

Врач-пси­хо­те­ра­певт Павел Буков рас­ска­зы­вает об опыте изу­че­ния эмо­ци­о­наль­ного выгорания

Веду­щие миро­вые кор­по­ра­ции бро­сают силы на борьбу с выго­ра­нием, и речь не только о про­грам­мах мате­ри­аль­ной сти­му­ля­ции: мно­гие про­блемы решает питание.

  • «Лабо­ра­то­рия Кас­пер­ского» устра­и­вает для сотруд­ни­ков смузи-чел­лен­джи и здо­ро­вые завтраки.
  • Microsoft запу­стил про­грамму Perks Plus: 1200 дол­ла­ров каж­дый сотруд­ник может потра­тить на что угодно за исклю­че­нием ору­жия, игро­вых при­ста­вок или авиа­би­ле­тов: спа­сти рабо­чий настрой может, напри­мер, ужин в рос­кош­ном ресторане.
  • Юри­ди­че­ская ком­па­ния Davis Polk & Wardwell пред­ло­жила сотруд­ни­кам бонус на выбор: набор вина или шопинг.
  • Инве­сти­ци­он­ный банк Goldman Sachs пода­рил постра­дав­шим от пере­ра­бо­ток трей­де­рам кор­зины с фруктами.

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO отме­чают основ­ные забо­ле­ва­ния, свя­зан­ные с послед­стви­ями эмо­ци­о­наль­ного выгорания:

  • Гипер­то­ния
  • Язвен­ная болезнь
  • Брон­хи­аль­ная астма
  • Ней­ро­дер­мит
  • Гипер­ти­реоз
  • Язвен­ный колит
  • Рев­ма­то­ид­ный артрит
  • Пани­че­ские атаки
  • Рас­строй­ство сна
  • Депрес­сия
  • Син­дром раз­дра­жен­ного кишечника
  • Рас­строй­ства пита­ния и дру­гие пси­хо­со­ма­ти­че­ские заболевания.

Как про­ис­хо­дит эмо­ци­о­наль­ное выгорание

Выде­ляют пять стадий:

  1. «Медо­вый месяц». Все хорошо, но энер­гии все меньше.
  2. «Мало топ­лива». Начи­на­ются про­блемы со сном, воз­ни­кает апа­тия, уста­лость усиливается. 
  3. «Хро­ни­че­ские симп­томы». Син­дром само­званца, ощу­ще­ние «не сво­его места», посто­ян­ная загнан­ность в угол без шан­сов на выход.
  4. «Кри­зис». Раз­ви­ва­ются хро­ни­че­ские заболевания.
  5. «Про­би­ва­ние стены». Ост­рая форма забо­ле­ва­ний, под угро­зой здо­ро­вье и карьера. 

У выго­ра­ния есть как внеш­ние, так и внут­рен­ние при­чины. Внеш­ние при­чины вроде гра­фика и орга­ни­за­ции пита­ния в офисе ста­но­вятся более важ­ными только тогда, когда акти­ви­зи­ру­ются внут­рен­ние: все знают, что люби­мую работу можно делать — какое-то время — бук­вально на коленке и все слы­шали об успеш­ных ком­па­ниях, начи­нав­ших в гараже. 

Бук­вально каж­дый про­пу­щен­ный обед идет во вред, когда акти­ви­ру­ются внут­рен­ние противоречия:

  • Гипе­ро­твет­ствен­ность: все должно быть идеально.
  • Дав­ле­ние авто­ри­тета: пре­стиж работы, «мама хотела, чтобы я был врачом».
  • Убеж­де­ния и страхи: «если не рабо­тать на износ, умрешь в нищете», «отдох­нем на пенсии».
  • Отсут­ствие здо­ро­вых при­о­ри­те­тов и гра­ниц, работа все­гда важ­нее семьи, здо­ро­вья, увлечений.
  • Страх под­ве­сти, разочаровать.

Про­верьте себя

Если вы отме­тили в этом списке больше пяти пунк­тов, стоит обра­титься за помо­щью к спе­ци­а­ли­стам и, как мини­мум, отдох­нуть от работы хотя бы несколько дней.

  • Вы посто­янно чув­ству­ете уста­лость, даже если хорошо спали.
  • Трудно скон­цен­три­ро­ваться.
  • Стали хуже рабо­тать, ухуд­ши­лись результаты.
  • Нет ощу­ще­ния пользы от сделанного.
  • Чув­ству­ете посто­ян­ное недо­воль­ство, легко раздражаетесь.
  • Вам сложно начать проект.
  • Хуже пита­е­тесь, чаще упо­треб­ля­ете алко­голь и фастфуд.
  • Ухуд­ши­лось здоровье.

Как пита­ние вли­яет на эмо­ци­о­наль­ное выгорание

Здо­ро­вая еда, бога­тая мине­ра­лами и вита­ми­нами, слу­жит не только источ­ни­ком энер­гии, но и сти­му­ли­рует выра­ботку гор­мо­нов, отве­ча­ю­щих за хоро­шее настро­е­ние и оптимизм.

Отказ от еды и пере­еда­ние рас­ша­ты­вают и без того стра­да­ю­щую нерв­ную систему. Регу­ляр­ное пита­ние, наобо­рот, помо­гает вер­нуться в колею, зада­вая каж­дому дню ритм и настроение.

Скуч­ные повто­ря­ю­щи­еся блюда, фаст­фуд, еда из сто­ло­вой или авто­мата в офисе усу­губ­ляют и без того гне­ту­щее ощу­ще­ние «дня сурка» — каж­дый день одно и то же. Раз­но­об­раз­ное пита­ние, кули­нар­ные экс­пе­ри­менты откры­вают новые пер­спек­тивы и при­вно­сят в рутину радость.

Нако­нец, чем мень­шими уси­ли­ями доста­ется еда, тем больше энер­гии оста­ется на борьбу с выго­ра­нием и вос­ста­нов­ле­ние режима дня и баланса «работа-дом». Посто­ян­ная готовка утом­ляет. Еда, кото­рую для вас при­го­то­вили — радует.

Отне­си­тесь к вос­ста­нов­ле­нию пра­виль­ного пита­ния и отдыху так же серьезно, как отно­си­тесь к работе, и резуль­таты не заста­вят себя ждать.

Добавьте в рацион:

  • Пра­виль­ный зав­трак. Вклю­чите в него слож­ные угле­воды для сыто­сти, рас­ти­тель­ные волокна для хоро­шей работы ЖКТ и полез­ные жиры для мозга.
  • Воду. Носите с собой бутылку воды, каж­дые несколько часов гуляйте до кулера. Вод­ный баланс помо­гает всему орга­низму рабо­тать без сбоев.
  • Зелень, овощи и фрукты. Они спо­соб­ствуют выра­ботке серо­то­нина и повы­шают каче­ство жизни в целом, если верить исследованиям.
  • Раз­но­об­ра­зие. Горь­кий шоко­лад спо­соб­ствует син­тезу дофа­мина, цель­но­зер­но­вой хлеб вли­яет на серо­то­нин, выра­ботке эндор­фи­нов спо­соб­ствует вкус­ная еда в целом, осо­бенно овощи и фрукты ярких цве­тов, ваниль и миндаль.

Отка­жи­тесь от этих продуктов: 

  • Кофе в боль­шом коли­че­стве. Лиш­ние сти­мулы нерв­ной системе не нужны.
  • Алко­голя, фаст­фуда, полу­фаб­ри­ка­тов. Про­блемы со здо­ро­вьем не спо­соб­ствуют успеху на работе и только добав­ляют пово­дов для тревоги.
  • Слад­ких пере­ку­сов. Заме­ните пече­нье и чипсы для начала оре­хами, цель­но­зер­но­вым хле­бом, йогур­том с ягодами.

Разу­ме­ется, здо­ро­вое пита­ние или даже кор­зина фрук­тов от рабо­то­да­теля не решит всех про­блем и не вер­нет вол­шеб­ным обра­зом в вашу жизнь энер­гию и любовь к работе. Разо­браться с внут­рен­ними про­ти­во­ре­чи­ями помо­жет пси­хо­лог и под­держка близ­ких, а ситу­а­цию на рабо­чем месте может решить раз­го­вор с руко­во­ди­те­лем и кон­суль­та­ция спе­ци­а­ли­ста по карьере и поиску работы.

Но пра­виль­ное пита­ние даст необ­хо­ди­мый импульс сме­ще­нию фокуса с про­блем на реше­ния, с выго­ра­ния на удо­воль­ствия и с работы, какой бы она ни была важно, на самого себя.

Здо­ро­вые блюда в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния в офисе Solo City

Для карье­ри­стов и нович­ков, спе­ци­а­ли­стов и сво­бод­ных худож­ни­ков сер­вис раци­о­нов пра­виль­ного пита­ния SOLO пред­ла­гает про­грамму пита­ния в офисе Solo City. Больше ника­ких чип­сов из авто­мата, завет­рен­ных бутер­бро­дов и супа из сто­ло­вой: вы заслу­жи­ва­ете еды ресто­ран­ного уровня на рабо­чем месте. Сде­лайте заботу о себе вашим кон­ку­рент­ным преимуществом.

SoloFood.ru пред­ла­гает сба­лан­си­ро­ван­ное по кБЖУ трех­ра­зо­вое меню: обед, пол­дник и ужин. Утром акцент на энер­гии, днем на при­ня­тии важ­ных реше­ний, вече­ром на про­дук­тив­но­сти. Можно выбрать кало­рий­ность из трех вари­ан­тов, чтобы поху­деть или под­дер­жать вес. В про­грамму вхо­дит бес­плат­ная доставка в офис, удоб­ная сер­ви­ровка и кон­суль­та­ции пер­со­наль­ного дие­то­лога. Здо­ро­вое пита­ние помо­гает предот­вра­тить выго­ра­ние и потерю энер­гии на работе.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий