Дове­ряйте себе: как перейти на инту­и­тив­ное питание

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
хочет научиться слу­шать и слы­шать себя

Кристина Кузнецова

Ста­тью про­ве­рила:
Кри­стина Кузнецова
Врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

Если душа под­ска­зы­вает, что вам нужен бур­гер, чтобы чув­ство­вать себя здо­ро­вым и счаст­ли­вым, то задаб­ри­вать ее листи­ком салата бес­по­лезно. Воз­можно, вам дей­стви­тельно нужен бур­гер. Раз­бе­ремся, как питаться инту­и­тивно и не наби­рать лиш­ний вес.

интуитивное питание

Что такое инту­и­тив­ное питание

Это не совсем под­ход «ешь что хочешь». Инту­и­тив­ное пита­ние осно­вано на идее того, что сиг­налы и ощу­ще­ния в теле важ­нее и цен­нее, чем под­счет кало­рий, диеты и пред­став­ле­ние о том, что в мире есть как вол­шеб­ные супер­фуды, так и ужасно вред­ные и опас­ные кате­го­рии про­дук­тов (глю­тен, молоко, жир).

Инту­и­тив­ный под­ход при­знает, что оди­на­ко­вых людей нет, и то, что одному полезно и вкусно, дру­гому — вредно. Изра­иль­ские уче­ные дока­зали, что каж­дый орга­низм реа­ги­рует на одну и ту же еду по-раз­ному. Заме­ряя уро­вень глю­козы в крови у участ­ни­ков иссле­до­ва­ния, они заме­тили, что у кого-то он не менялся даже после упо­треб­ле­ния масла, а у кого-то рос от поми­дор, словно они были сде­ланы из сахара. Уче­ные счи­тают, что раз­ница в мета­бо­лизме во мно­гом объ­яс­ня­ется раз­ным соста­вом мик­ро­флоры в нашем желудке. А зна­чит, еди­ных для всех пра­вил поху­де­ния про­сто нет.

Наука посте­пенно зани­мает сто­рону инту­и­ции: более 20 иссле­до­ва­ний инту­и­тив­ного пита­ния нашли дока­за­тель­ства того, что оно при­но­сит пользу. При этом одно­знач­ной связи инту­и­тив­ного пита­ния с поте­рей веса нет, потому что это не диета, а система пита­ния. Но управ­лять весом, имея с едой здо­ро­вые отно­ше­ния, без­условно, гораздо легче.

И нет, инту­и­тив­ное пита­ние — это не выпечка и стейки с вином каж­дый день. На такое пита­ние орга­низм одно­значно отре­а­ги­рует полом­ками. Это, ско­рее, выпечка и стейки без стыда и сожа­ле­ний именно тогда, когда они нужны и в разум­ных количествах.

С одной сто­роны, все про­сто — ешь, что нра­вится! С дру­гой, пред­ва­ри­тельно при­дется рас­пу­тать слож­ный клу­бок идей о еде, научиться осо­знан­но­сти и создать мно­же­ство новых при­вы­чек. Для этого нужно время и работа над собой.

девушка и жареный лосось с овощами

Инту­и­тив­ное пита­ние: основ­ные принципы

Пита­ние по ощу­ще­ниям — это та «диета», с кото­рой мы все роди­лись. Дети про­сят есть, когда голодны, не едят то, что не нра­вится. Но дав­ле­ние обще­ства и роди­те­лей, бес­ко­неч­ное «ложечку за маму» и даже дол­гие нуд­ные лек­ции о пользе мор­кови и вреде пон­чи­ков меняют нас, не все­гда к луч­шему. Раз­би­ра­емся, что нужно изме­нить и пере­осмыс­лить, чтобы вер­нуться к инту­и­тив­ному питанию.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO уве­рены, что путь к инту­и­тив­ному пита­нию стоит начать с заботы о своем здоровье.

  • прой­дите иссле­до­ва­ния, кото­рые откла­ды­вали, если вас что-то беспокоит,
  • выяс­ните, нет ли у вас дефи­цита какого-то микроэлемента,
  • пого­во­рите с пси­хо­ло­гом, если подо­зре­ва­ете у себя рас­строй­ство пище­вого пове­де­ния или если столк­ну­лись с пище­выми про­бле­мами у близких,
  • заве­дите днев­ник пита­ния, чтобы зафик­си­ро­вать и про­ана­ли­зи­ро­вать то, как вы едите сейчас.

Ника­ких диет

Дие­ти­че­ское мыш­ле­ние раз­ру­шает дове­рие к телу и вво­дит пси­хику в состо­я­ние посто­ян­ного стресса. Пер­вое, чему при­дется научиться при пере­ходе на инту­и­тив­ное пита­ние — мыс­лить и дей­ство­вать без навя­зан­ных извне огра­ни­че­ний и при­ни­мать соб­ствен­ные решения.

Разум­ное отно­ше­ние к еде

Важно не обо­жеств­лять одни про­дукты и не при­пи­сы­вать дру­гим всех поро­ков мира. Не думайте, что инту­и­тив­ное пита­ние даст вам раз­ре­ше­ние на поеда­ние кар­тошки-фри с утра до вечера. Уди­ви­тель­ным обра­зом, здо­ро­вый орга­низм тре­бует здо­ро­вой еды: глю­козы утром, ово­щей и фрук­тов все­гда, бел­ков на ужин и пирож­ков — изредка. 

Вни­ма­ние к голоду

В обыч­ной жизни аппе­тит или есть или его нет. Инту­и­тив­ное пита­ние учит раз­ли­чать нюансы и гра­да­ции голода, отли­чать физи­че­ский голод от эмо­ци­о­наль­ного и есть не от скуки или пло­хого настро­е­ния, а только тогда, когда это дей­стви­тельно требуется.

Мир, а не война с едой

Выби­рать полез­ную еду, потому что кто-то ска­зал вам о ее пользе, или вред­ную еду вопреки разуму — путь в никуда и спо­соб погру­зиться в пороч­ный круг эмо­ций: надежда-разо­ча­ро­ва­ние-экс­таз-сожа­ле­ние-стыд и так далее. Проще при­ми­риться как с полез­ными ово­щами, так и с вред­ными сла­до­стями и не тра­тить на них силы и эмо­ции. Лучше раз­бе­ри­тесь, как и почему вы выби­ра­ете еду и что полу­ча­ете вза­мен и ешьте осознанно.

Удо­воль­ствие от еды

Живите момен­том, насла­ждай­тесь каж­дым кусоч­ком, про­буйте новое. Делайте каж­дый прием пищи запо­ми­на­ю­щимся, ищите в еде кра­соту и делите ее с близ­кими людьми. Сам про­цесс может быть запо­ми­на­ю­щимся, тогда и резуль­тат вам понравится.

Ува­же­ние к телу и эмоциям

Ува­жать — это не пота­кать каж­дому душев­ному дви­же­нию в сто­рону було­чек и не игно­ри­ро­вать крики о помощи боль­ного желудка. Ува­же­ние под­ра­зу­ме­вает вни­ма­ние, обрат­ную связь и посто­ян­ный кон­такт со сво­ими чув­ствами. Ешьте, когда хочется, не забы­вайте пить, не бой­тесь остав­лять еду на тарелке даже в гостях или в ресто­ране, потому что это ваше право. Лучше при­нять себя таким, как есть, чтобы изме­ниться к лучшему.

Спорт с удовольствием

Инту­и­тив­ное пита­ние не при­зы­вает отка­заться от спорта, наобо­рот. Но во главу угла ста­вит не коли­че­ство сожжен­ных кало­рий, а здо­ро­вье и удо­воль­ствие. Зани­май­тесь тем, что при­но­сит радость, гуляйте, пла­вайте, танцуйте.

Три мифа об инту­и­тив­ном питании

Надо слу­шать только тело, но не мозг

Вовсе нет, нужен здо­ро­вый баланс. Напри­мер, если вы зна­ете, что поесть снова смо­жете не скоро, лучше позав­тра­кать, даже если аппе­тита с утра прак­ти­че­ски нет.

Вы обя­за­тельно набе­рете вес

Сна­чала — воз­можно. Инту­и­тив­ное пита­ние — не диета. Зато в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве вы при­дете к опти­маль­ному для вас коли­че­ству кило­грамм и сан­ти­мет­ров, полу­чите здо­ро­вые при­вычки и спо­кой­ное отно­ше­ние к еде вме­сто эмо­ци­о­наль­ных каче­лей и скач­ков от строй­но­сти к ожирению.

Все очень просто

Для начала, не все окру­жа­ю­щие под­дер­жат ваше реше­ние жить так, как вам ком­фортно. На дие­тах сидят очень мно­гие, огра­ни­че­ния поощ­ряет вся наша куль­тура. Вспом­ните шутки про ноч­ные походы к холо­диль­нику и реклам­ные постеры со счаст­ли­выми строй­ными людьми. А научиться слу­шать, а не игно­ри­ро­вать себя — одна из слож­ней­ших задач для того, кто всю жизнь слу­шал других.


Сер­вис SoloFood.ru активно под­дер­жи­вает идеи инту­и­тив­ного пита­ния и пред­ла­гает вам раци­оны, осно­ван­ные на его принципах:

  • Меню тща­тельно сба­лан­си­ро­вано, доступны все полез­ные веще­ства и мик­ро­эле­менты, состав про­зра­чен и понятен.
  • У вас все­гда есть выбор и раз­но­об­ра­зие, меню можно менять и допол­нять в соот­вет­ствии с жела­ни­ями и меди­цин­скими огра­ни­че­ни­ями, обсуж­дать с дие­то­ло­гом и модифицировать.
  • Даже меню низ­кой кало­рий­но­сти не под­ра­зу­ме­вают голода и наси­лия над собой. Дроб­ное пита­ние помо­гает чув­ство­вать себя хорошо весь день. 
  • Подача блюд, выбор ярких и каче­ствен­ных ингре­ди­ен­тов, поиск инте­рес­ных рецеп­тов про­цесс еды пре­вра­щает из обя­зан­но­сти в удо­воль­ствие и учит жить момен­том и питаться осознанно.

В раци­оне для плав­ного сни­же­ния веса Solo Gourmet ком­па­ния SOLO иссле­дует идею вкус­ного поху­де­ния и дока­зы­вает, что полу­чать новые здо­ро­вые пище­вые при­вычки можно без голода, огра­ни­че­ний и прес­ных вку­сов. Пита­ясь сытно и вкусно, вы полу­ча­ете от еды больше энер­гии и эмо­ций, укреп­ля­ете здо­ро­вье и напол­ня­ете жизнь раз­но­об­ра­зием и новыми впе­чат­ле­ни­ями. Поэтому меню под­стра­и­ва­ется под ваши вкусы и при­вычки, а не наобо­рот, и поз­во­ляет питаться так, будто вы наняли лич­ного повара и диетолога.


Здо­ро­вые блюда в про­грамме Solo Gourmet



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий