Доверяйте себе: как перейти на интуитивное питание

Если душа подсказывает, что вам нужен бургер, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым, то задабривать ее листиком салата бесполезно. Возможно, вам действительно нужен бургер. Разберемся, как питаться интуитивно и не набирать лишний вес.

Что такое интуитивное питание

Это не совсем подход «ешь что хочешь». Интуитивное питание основано на идее того, что сигналы и ощущения в теле важнее и ценнее, чем подсчет калорий, диеты и представление о том, что в мире есть как волшебные суперфуды, так и ужасно вредные и опасные категории продуктов (глютен, молоко, жир).

Интуитивный подход признает, что одинаковых людей нет, и то, что одному полезно и вкусно, другому — вредно. Израильские ученые доказали, что каждый организм реагирует на одну и ту же еду по-разному. Замеряя уровень глюкозы в крови у участников исследования, они заметили, что у кого-то он не менялся даже после употребления масла, а у кого-то рос от помидор, словно они были сделаны из сахара. Ученые считают, что разница в метаболизме во многом объясняется разным составом микрофлоры в нашем желудке. А значит, единых для всех правил похудения просто нет.

Наука постепенно занимает сторону интуиции: более 20 исследований интуитивного питания нашли доказательства того, что оно приносит пользу. При этом однозначной связи интуитивного питания с потерей веса нет, потому что это не диета, а система питания. Но управлять весом, имея с едой здоровые отношения, безусловно, гораздо легче.

И нет, интуитивное питание — это не выпечка и стейки с вином каждый день. На такое питание организм однозначно отреагирует поломками. Это, скорее, выпечка и стейки без стыда и сожалений именно тогда, когда они нужны и в разумных количествах.

С одной стороны, все просто — ешь, что нравится! С другой, предварительно придется распутать сложный клубок идей о еде, научиться осознанности и создать множество новых привычек. Для этого нужно время и работа над собой.

Интуитивное питание: основные принципы

Питание по ощущениям — это та «диета», с которой мы все родились. Дети просят есть, когда голодны, не едят то, что не нравится. Но давление общества и родителей, бесконечное «ложечку за маму» и даже долгие нудные лекции о пользе моркови и вреде пончиков меняют нас, не всегда к лучшему. Разбираемся, что нужно изменить и переосмыслить, чтобы вернуться к интуитивному питанию.

Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO уверены, что путь к интуитивному питанию стоит начать с заботы о своем здоровье.

  • пройдите исследования, которые откладывали, если вас что-то беспокоит,
  • выясните, нет ли у вас дефицита какого-то микроэлемента,
  • поговорите с психологом, если подозреваете у себя расстройство пищевого поведения или если столкнулись с пищевыми проблемами у близких,
  • заведите дневник питания, чтобы зафиксировать и проанализировать то, как вы едите сейчас.

Никаких диет

Диетическое мышление разрушает доверие к телу и вводит психику в состояние постоянного стресса. Первое, чему придется научиться при переходе на интуитивное питание — мыслить и действовать без навязанных извне ограничений и принимать собственные решения.

Разумное отношение к еде

Важно не обожествлять одни продукты и не приписывать другим всех пороков мира. Не думайте, что интуитивное питание даст вам разрешение на поедание картошки-фри с утра до вечера. Удивительным образом, здоровый организм требует здоровой еды: глюкозы утром, овощей и фруктов всегда, белков на ужин и пирожков — изредка. 

Внимание к голоду

В обычной жизни аппетит или есть или его нет. Интуитивное питание учит различать нюансы и градации голода, отличать физический голод от эмоционального и есть не от скуки или плохого настроения, а только тогда, когда это действительно требуется.

Мир, а не война с едой

Выбирать полезную еду, потому что кто-то сказал вам о ее пользе, или вредную еду вопреки разуму — путь в никуда и способ погрузиться в порочный круг эмоций: надежда-разочарование-экстаз-сожаление-стыд и так далее. Проще примириться как с полезными овощами, так и с вредными сладостями и не тратить на них силы и эмоции. Лучше разберитесь, как и почему вы выбираете еду и что получаете взамен и ешьте осознанно.

Удовольствие от еды

Живите моментом, наслаждайтесь каждым кусочком, пробуйте новое. Делайте каждый прием пищи запоминающимся, ищите в еду красоту и делите ее с близкими людьми. Сам процесс может быть запоминающимся, тогда и результат вам понравится.

Уважение к телу и эмоциям

Уважать — это не потакать каждому душевному движению в сторону булочек и не игнорировать крики о помощи больного желудка. Уважение подразумевает внимание, обратную связь и постоянный контакт со своими чувствами. Ешьте, когда хочется, не забывайте пить, не бойтесь оставлять еду на тарелке даже в гостях или в ресторане, потому что это ваше право. Лучше принять себя таким, как есть, чтобы измениться к лучшему.

Спорт с удовольствием

Интуитивное питание не призывает отказаться от спорта, наоборот. Но во главу угла ставит не количество сожженных калорий, а здоровье и удовольствие. Занимайтесь тем, что приносит радость, гуляйте, плавайте, танцуйте.

Три мифа об интуитивном питании

Надо слушать только тело, но не мозг

Вовсе нет, нужен здоровый баланс. Например, если вы знаете, что поесть снова сможете не скоро, лучше позавтракать, даже если аппетита с утра практически нет.

Вы обязательно наберете вес

Сначала — возможно. Интуитивное питание — не диета. Зато в долгосрочной перспективе вы придете к оптимальному для вас количеству килограмм и сантиметров, получите здоровые привычки и спокойное отношение к еде вместо эмоциональных качелей и скачков от стройности к ожирению.

Все очень просто

Для начала, не все окружающие поддержат ваше решение жить так, как вам комфортно. На диетах сидят очень многие, ограничения поощряет вся наша культура. Вспомните шутки про ночные походы к холодильнику и рекламные постеры со счастливыми стройными людьми. А научиться слушать, а не игнорировать себя — одна из сложнейших задач для того, кто всю жизнь слушал других.

  • Меню тщательно сбалансировано, доступны все полезные вещества и микроэлементы, состав прозрачен и понятен.
  • У вас всегда есть выбор и разнообразие, меню можно менять и дополнять в соответствии с желаниями и медицинскими ограничениями, обсуждать с диетологом и модифицировать.
  • Даже меню низкой калорийности не подразумевают голода и насилия над собой. Дробное питание помогает чувствовать себя хорошо весь день.
  • Подача блюд, выбор ярких и качественных ингредиентов, поиск интересных рецептов процесс еды превращает из обязанности в удовольствие и учит жить моментом и питаться осознанно.
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей