Деловой подход: как питаться в офисе

Анна Смирнова

Анна Смирнова
правильно питается в домашнем офисе

«Кофе и печеньки», если судить по вакансиям, стали универсальным вариантом офисного питания и отдельным пунктом приличного соцпакета. Но с ними сыт не будешь, а уж здоров тем более. В этой статье разбираемся, как правильно питаться в офисе и не набрать лишний вес.

Многие работники офисов убеждены, что питаться правильно им мешает дурное влияние коллег

Почему офисные сотрудники набирают вес

Ритм работы в офисе непредсказуем. Пиковые периоды приходится переживать, поглощая еду у монитора, а моменты скуки заедать бутербродами.

Треть, а то и половина дня уходит на деятельность, от результатов которой напрямую зависит качество всей остальной части жизни. Добавьте перекуры, утомительную дорогу до работы и получится очень неприятная картина: стресс и привычка питаться кое-как приводят к нарушениям обмена веществ, ожирению, потере энергии и другим проблемам. Как же себе помочь?


Евгений Арзамасцев, нутрициолог и врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO, советует:

«В первую очередь обратите внимание на правильный подбор продуктов как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения рабочего процесса. Например, если в перерыв есть слишком много, возникнет сонливость. Если сочетать не подходящие друг к другу ингредиенты (грибы, сыр, мясо и всё это вместе) — отреагирует слабый желудочно-кишечный тракт. Банально не сбалансированный рацион, состоящий из фастфуда и сладостей — причина ухудшения здоровья в целом и появления избытка веса — это также означает ограничение рабочих возможностей в некоторых сферах. Нельзя допускать и голода, ведь мозг быстро тратит энергию в процессе даже умственного труда».


Лимонно-маковые маффины с чатни из терновника и красного яблока в офисной программе питания Solo City

Упростите принятие решений

Это самый важный принцип. На работе вам и так приходится постоянно решать. Пусть правильное питание станет самой меньшей из проблем. Поставленные перед необходимостью быстро действовать усталый мозг и голодный организм выберут, к сожалению, самую вредную опцию. Гораздо проще питаться правильно, если здоровую еду не нужно искать, выбирать и готовить.

Доставка здорового питания на работу решает сразу несколько задач:

  • Сохранение или снижение веса. Калорийность соответствует характеру работы и образа жизни, поэтому результат гарантирован.
  • Экономия времени. Все блюда готовы, приборы, салфетки и родниковая вода входят в набор.
  • Мотивация. Перекусы и вкусняшки часто служат наградой за усилия в работе. Но рулет из цесарки с соусом из маракуйи, к примеру, принесёт не только более долгосрочную пользу, но и более изысканное удовольствие.
  • Повышение работоспособности. Здоровое питание помогает лучше себя чувствовать, а значит, можно сосредоточиться на задачах, а не на недомоганиях.
Овощные спринг-роллы с соевым соусом в программе трёхразового питания Solo City

Не поддавайтесь искушениям

На пути к здоровью встречаются препятствия: дни рождения в офисе, полный шкаф закусок от заботливого работодателя или привычка рабочие вопросы решать за чашечкой кофе с пирожным.

Будьте сильными и избавьтесь от искушений.

  • На праздники приносите не торты, а сезонные или экзотические фрукты. Коллегам понравится.
  • На рабочий стол поставьте бутылку воды и блюдо с яблоками: когда мозг занят, проще есть то, что под рукой и на виду.
  • Когда все едят тортики, выпейте воды: сладкое перестанет быть таким соблазнительным.

Что делать, если времени совсем мало? Евгений Арзамасцев считает, что здоровье в приоритете:

«Можно сделать хотя бы один основной приём — например, полноценный обед. А другие приёмы пищи сократить до лёгких перекусов. Съесть горсть орехов или кисло-сладких ягод, выпить стакан кефира или полезного йогурта можно практически на любой работе, было бы желание. А вот завтрак и ужин можно оставить для дома».

Салат с куриным филе и лесными ягодами в меню программы Solo City. Питайтесь правильно в офисе!

Ищите союзников

Быть одиноким голосом разума, безусловно, неприятно. Но увидев красивую еду у вас на тарелке и убедившись, что вы чувствуете себя бодрым и продуктивным, коллеги могут к вам присоединиться. Совещания будете проводить за салатами и смузи.

Заодно коллективный разум может генерировать и воплощать полезные для здоровья всего офиса идеи:

  • Компенсация занятий в спортзале,
  • Массаж в офисе;
  • Корпоративная подписка на вебинары о ЗОЖ;
  • Глобальный отказ от вечных конфет и печенек.

Евгений Арзамасцев напоминает, что полезные снэки существуют:

«Это могут быть ягоды, орехи в небольшом количестве, овощной салат или просто отдельные овощи — например, болгарский перец. Разные фрукты — яблоки, груши, цитрусовые. Немного творога с мёдом, полезный термостатный йогурт, кефир с корицей, бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром и овощами или пастой гуакамоле. Вариантов очень много».


Чтобы чувствовать себя на работе продуктивным на 100% и сохранять здоровье и правильный вес, придерживайтесь этих принципов здорового питания в офисе:

Регулярность и дробность. Внесите 3 приёма пищи с 9 до 18 в ежедневник, поставьте напоминание, и скоро сами увидите, что желудок работает, как часы, лишний вес уходит, а на скучном совещании больше не хочется спать.

Баланс полезных веществ. Если все питательные группы в рационе есть, дополнительные витамины и БАДы не нужны.

Водный баланс. Попробуйте пить воду, когда чувствуете голод. Так вы и есть будете меньше, и организм поддержите: на каждые 450 г массы тела должно приходиться не менее 14 г воды для нормального функционирования организма.

Вкус и свежесть. Овощи и фрукты, морепродукты и другие дары природы отбивают вкус к дешёвым и быстрым удовольствиям, вроде булочек, чипсов и колбасы. Полезная еда — не лекарство, а удовольствие и союзник в борьбе за продуктивность и креативность на работе.



Подпишитесь на рассылку

Получайте дайджесты свежих статей на почту:

SOLO • MAGAZINE