Дело­вой под­ход: как питаться в офисе

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
пра­вильно пита­ется в домаш­нем офисе

«Кофе и пече­нье», если верить вакан­сиям, пре­вра­ти­лись в уни­вер­саль­ный вари­ант офис­ного меню и отдель­ным пунк­том при­лич­ного соц­па­кета. Но с ними сыт не будешь, а уж счаст­лив тем более. Раз­би­ра­емся с пра­виль­ным пита­нием в офисе и пра­вильно выби­раем полез­ную и здо­ро­вую еду.

Мно­гие работ­ники офи­сов убеж­дены, что питаться пра­вильно им мешает дур­ное вли­я­ние коллег

Почему офис­ные сотруд­ники наби­рают вес

Ритм работы в офисе непред­ска­зуем. Пико­вые пери­оды при­хо­дится пере­жи­вать, погло­щая еду у мони­тора, а скуку заедать булоч­ками. Мно­гие работ­ники убеж­дены, что питаться пра­вильно им мешает дур­ное вли­я­ние дру­гих сотруд­ни­ков: они каж­дый день уго­щают пирож­ными, делятся шоко­лад­ками и дело­вые вопросы обсуж­дают за кофе.

Полу­ча­ется очень непри­ят­ная кар­тина: отказ от полез­ных про­дук­тов, стресс и сверх­уроч­ные плюс при­вычка к хао­тич­ному пита­нию при­во­дят в соче­та­нии с сидя­чим обра­зом жизни к 

  • нару­ше­ниям обмена веществ, 
  • ожи­ре­нию, 
  • потере энер­гии и работоспособности,
  • про­бле­мам со сном.

Как себе помочь?

Лимонно-маковые маффины с чатни из терновника и красного яблока
Лимонно-мако­вые маффины с чатни из тер­нов­ника и крас­ного яблока в офис­ной про­грамме пита­ния Solo City

Как сба­лан­си­ро­вать питание


Евге­ний Арза­мас­цев, нут­ри­цио­лог и врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, советует:

«В первую оче­редь обра­тите вни­ма­ние на пра­виль­ный под­бор еды как с точки зре­ния здо­ро­вья, так и с точки зре­ния рабо­чего про­цесса в офисе. Напри­мер, если в пере­ры­вах есть много, воз­ник­нет сон­ли­вость. Если соче­тать не под­хо­дя­щие друг к другу ингре­ди­енты (грибы, хлеб, сыр, мясо) — отре­а­ги­рует сла­бый кишечник. 

Банально не сба­лан­си­ро­ван­ный рацион — при­чина ухуд­ше­ния здо­ро­вья и появ­ле­ния избытка веса — это также озна­чает огра­ни­че­ние рабо­чих воз­мож­но­стей в неко­то­рых сфе­рах. Не стоит допус­кать и голода, ведь мозг активно тра­тит энер­гию из еды в про­цессе умствен­ного труда». 


Чего делать не следует

Офис­ные работ­ники часто ста­вят задачи и обя­зан­но­сти на пер­вое место, своим ком­фор­том и здо­ро­вьем зани­ма­ясь по оста­точ­ному прин­ципу. Например

  • пре­не­бре­гают пра­виль­ным зав­тра­ком, кото­рый задает ритм всему дню и дол­жен обес­пе­чить орга­низм энергией,
  • пьют мало воды на работе,
  • едят в офисе не тогда, когда голодны, а когда в про­цес­сах появ­ля­ется перерыв,
  • счи­тают чипсы из авто­мата адек­ват­ным вари­ан­том полез­ной еды.

Как орга­ни­зо­вать питание

Если пред­ста­ви­тель ком­па­нии не готов заняться орга­ни­за­цией вашего пита­ния, есть два вари­анта: сме­нить рабо­то­да­теля или взять задачу в свои руки. 

  • Можно гото­вить пра­виль­ную и полез­ную еду дома и брать с собой, выби­рая сба­лан­си­ро­ван­ные рецепты,
  • Можно изу­чить пред­ло­же­ния в сто­ло­вых и кафе,
  • Можно рас­смот­реть вари­ант доставки гото­вых обедов.

Выбор за вами, но учтите несколько прин­ци­пов и пра­вил орга­ни­за­ции здо­ро­вого меню на работе, кото­рые помо­гут вам создать рабо­та­ю­щую систему и не вер­нуться к вред­ной схеме «кофе-пече­нье-снеки из автомата».

Упро­стите при­ня­тие решений

Важ­ней­ший прин­цип: в офисе вам и так при­хо­дится посто­янно решать. Пусть пра­виль­ная еда ста­нет самой мень­шей из про­блем. Гораздо проще питаться пра­вильно, если здо­ро­вую еду не нужно выби­рать и тра­тить время на готовку.

Доставка пита­ния на работу решает сразу несколько задач:

  • Сохра­не­ние или сни­же­ние веса. Кало­рий­ность соот­вет­ствует харак­теру работы и образа жизни, резуль­тат гарантирован.
  • Эко­но­мия вре­мени. Гото­вить и накры­вать стол не нужно, при­боры, сал­фетки и род­ни­ко­вая вода вхо­дят в набор.
  • Моти­ва­ция. Рулет из цесарки с соусом из мара­куйи при­не­сет не только более дол­го­сроч­ную пользу, но и более изыс­кан­ное удо­воль­ствие, чем баналь­ные снеки.
  • Повы­ше­ние рабо­то­спо­соб­но­сти. Полез­ная и вкус­ная еда помо­гает лучше себя чув­ство­вать. Можно сосре­до­то­читься на зада­чах, а не на болез­нях и непри­ят­ных ощущениях. 
Овощные спринг-роллы с соевым соусом
Овощ­ные спринг-роллы с сое­вым соусом в про­грамме трёх­ра­зо­вого пита­ния Solo City

Не под­да­вай­тесь искушениям

На пути к здо­ро­вью встре­ча­ются пре­пят­ствия: дни рож­де­ния в офисе, пол­ный шкаф заку­сок от забот­ли­вого рабо­то­да­теля, тяга к вред­ной еде или при­вычка рабо­чие вопросы решать за чашеч­кой кофе с пирожным.

Будьте силь­ными и избавь­тесь от соблазнов. 

  • На празд­ники при­но­сите не торты, а полез­ные сезон­ные или экзо­ти­че­ские фрукты. Кол­ле­гам понравится.
  • На рабо­чий стол поставьте бутылку воды и блюдо с ябло­ками: когда мозг занят, проще есть то, что под рукой и на виду.
  • Убе­рите шкаф со сне­ками из каби­нета. Пока вы дой­дете до авто­мата с шоко­лад­ками, можете и передумать.
  • Когда все едят тор­тики, выпейте воды: слад­кое пере­ста­нет быть таким соблазнительным.

Как быть, если вре­мени совсем мало? Евге­ний Арза­мас­цев счи­тает, что здо­ро­вое пита­ние должно быть в приоритете:

«Можно сде­лать хотя бы один основ­ной прием еды — напри­мер, пол­но­цен­ный обед. Дру­гие при­емы пищи сокра­тить до пра­виль­ных лег­ких пере­ку­сов в офисе, а зав­трак и ужин можно оста­вить для дома». 

Салат с куриным филе и лесными ягодами
Салат с кури­ным филе и лес­ными яго­дами в меню про­граммы Solo City. Питай­тесь пра­вильно в офисе!

Ищите союз­ни­ков

Быть оди­но­ким голо­сом разума, без­условно, непри­ятно. Но уви­дев кра­си­вую еду и убе­див­шись, что вы чув­ству­ете себя бод­рым и про­дук­тив­ным, кол­леги, воз­можно, захо­тят к вам при­со­еди­ниться. Сове­ща­ния будете про­во­дить за пра­виль­ными сала­тами и смузи: проще и дешевле предот­вра­тить про­блемы, чем опла­чи­вать больничные.

Заодно кол­лек­тив­ный разум может гене­ри­ро­вать и вопло­щать полез­ные для здо­ро­вья всего офиса идеи:

  • Ком­пен­са­ция заня­тий в спортзале,
  • опла­чи­вать мас­саж и маникюр;
  • сов­мест­ные кули­нар­ные мастер-классы,
  • кор­по­ра­тив­ная под­писка на веби­нары о пра­виль­ном пита­нии и здо­ро­вом образе жизни.

При­мер здо­ро­вого рациона


Сове­туем зака­зать пра­виль­ное офис­ное пита­ние Solo City. Оно спе­ци­ально адап­ти­ро­вано к ритму рабо­чего дня и вклю­чает обед, пол­дник и ужин. Днем насы­щает энер­гией для при­ня­тия реше­ний, пра­вильно повы­шает про­дук­тив­ность вече­ром. Помо­гает при­ве­сти в поря­док фигуру, повы­шает настро­е­ние и производительность.

  • Обед (13:30–14:30): умбрий­ский суп со струч­ко­вой фасо­лью, рулет из цесарки с соусом из маракуйи
  • Пол­дник (16:00–16:30): салат со струч­ко­вой фасо­лью и сыром тофу
  • Ужин (18:00–18:45): салат с жаре­ным угрем, фун­чо­зой и водо­рос­лями вакаме, завитки из цук­кини с мус­сом из сель­де­рея и авокадо.


Евге­ний Арза­мас­цев напо­ми­нает, что для пере­ку­сов между основ­ными при­е­мами еды суще­ствуют полез­ные снеки:

«Ягоды, орехи в неболь­шом коли­че­стве, отдель­ные овощи — напри­мер, бол­гар­ский перец. Раз­ные фрукты — яблоки, груши, цит­ру­со­вые. Немного тво­рога с медом, тер­мо­стат­ный йогурт, про­сто­кваша с кори­цей, бутер­броды из цель­но­зер­но­вого хлеб, твер­дые виды сыра, овощ­ные палочки с пас­той гуа­ка­моле. Вари­ан­тов быст­рой еды для офиса очень много».


Прин­ципы пра­виль­ной еды на работе

Чтобы быть себя на работе про­дук­тив­ным и сохра­нять отлич­ное само­чув­ствие и пра­виль­ный вес, при­дер­жи­вай­тесь этих прин­ци­пов здо­ро­вого пита­ния в офисе:

  • Регу­ляр­ность и дроб­ность. Вне­сите 3 при­ема пищи с 9 до 18 в еже­днев­ник, поставьте напоминание.
  • Баланс. Если все пита­тель­ные группы в еде есть, допол­ни­тель­ные вита­мины, мине­ралы и БАДы не нужны. 
  • Вод­ный баланс. Попро­буйте пить воду, когда чув­ству­ете голод. Так вы и есть будете меньше, и орга­низм под­дер­жите пра­вильно: на каж­дые 450 г массы должно при­хо­диться не менее 14 г воды для нор­маль­ного функ­ци­о­ни­ро­ва­ния всех систем тела.
  • Вкус и све­жесть. Ягоды и фрукты, море­про­дукты, грибы и дру­гие дары при­роды отби­вают при­вычку к деше­вым и быст­рым удо­воль­ствиям. Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние — не лекар­ство, а союз­ник в борьбе за про­дук­тив­ность и кре­а­тив­ность на работе в офисе. Плюс это про­сто вкусно.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий