Дело­вой под­ход: как питаться в офисе

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
пра­вильно пита­ется в домаш­нем офисе

«Кофе и печеньки», если судить по вакан­сиям, стали уни­вер­саль­ным вари­ан­том офис­ного пита­ния и отдель­ным пунк­том при­лич­ного соц­па­кета. Но с ними сыт не будешь, а уж здо­ров тем более. В этой ста­тье раз­би­ра­емся, как пра­вильно питаться в офисе и не набрать лиш­ний вес.

Мно­гие работ­ники офи­сов убеж­дены, что питаться пра­вильно им мешает дур­ное вли­я­ние кол­лег

Почему офис­ные сотруд­ники наби­рают вес

Ритм работы в офисе непред­ска­зуем. Пико­вые пери­оды при­хо­дится пере­жи­вать, погло­щая еду у мони­тора, а моменты скуки заедать бутер­бро­дами.

Треть, а то и поло­вина дня ухо­дит на дея­тель­ность, от резуль­та­тов кото­рой напря­мую зави­сит каче­ство всей осталь­ной части жизни. Добавьте пере­куры, уто­ми­тель­ную дорогу до работы и полу­чится очень непри­ят­ная кар­тина: стресс и при­вычка питаться кое-как при­во­дят к нару­ше­ниям обмена веществ, ожи­ре­нию, потере энер­гии и дру­гим про­бле­мам. Как же себе помочь?


Евге­ний Арза­мас­цев, нут­ри­цио­лог и врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, сове­тует:

«В первую оче­редь обра­тите вни­ма­ние на пра­виль­ный под­бор про­дук­тов как с точки зре­ния здо­ро­вья, так и с точки зре­ния рабо­чего про­цесса. Напри­мер, если в пере­рыв есть слиш­ком много, воз­ник­нет сон­ли­вость. Если соче­тать не под­хо­дя­щие друг к другу ингре­ди­енты (грибы, сыр, мясо и всё это вме­сте) — отре­а­ги­рует сла­бый желу­дочно-кишеч­ный тракт. Банально не сба­лан­си­ро­ван­ный рацион, состо­я­щий из фаст­фуда и сла­до­стей — при­чина ухуд­ше­ния здо­ро­вья в целом и появ­ле­ния избытка веса — это также озна­чает огра­ни­че­ние рабо­чих воз­мож­но­стей в неко­то­рых сфе­рах. Нельзя допус­кать и голода, ведь мозг быстро тра­тит энер­гию в про­цессе даже умствен­ного труда».


Лимонно-мако­вые маффины с чатни из тер­нов­ника и крас­ного яблока в офис­ной про­грамме пита­ния Solo City

Упро­стите при­ня­тие реше­ний

Это самый важ­ный прин­цип. На работе вам и так при­хо­дится посто­янно решать. Пусть пра­виль­ное пита­ние ста­нет самой мень­шей из про­блем. Постав­лен­ные перед необ­хо­ди­мо­стью быстро дей­ство­вать уста­лый мозг и голод­ный орга­низм выбе­рут, к сожа­ле­нию, самую вред­ную опцию. Гораздо проще питаться пра­вильно, если здо­ро­вую еду не нужно искать, выби­рать и гото­вить.

Доставка здо­ро­вого пита­ния на работу решает сразу несколько задач:

  • Сохра­не­ние или сни­же­ние веса. Кало­рий­ность соот­вет­ствует харак­теру работы и образа жизни, поэтому резуль­тат гаран­ти­ро­ван.
  • Эко­но­мия вре­мени. Все блюда готовы, при­боры, сал­фетки и род­ни­ко­вая вода вхо­дят в набор.
  • Моти­ва­ция. Пере­кусы и вкус­няшки часто слу­жат награ­дой за уси­лия в работе. Но рулет из цесарки с соусом из мара­куйи, к при­меру, при­не­сёт не только более дол­го­сроч­ную пользу, но и более изыс­кан­ное удо­воль­ствие.
  • Повы­ше­ние рабо­то­спо­соб­но­сти. Здо­ро­вое пита­ние помо­гает лучше себя чув­ство­вать, а зна­чит, можно сосре­до­то­читься на зада­чах, а не на недо­мо­га­ниях.
Овощ­ные спринг-роллы с сое­вым соусом в про­грамме трёх­ра­зо­вого пита­ния Solo City

Не под­да­вай­тесь иску­ше­ниям

На пути к здо­ро­вью встре­ча­ются пре­пят­ствия: дни рож­де­ния в офисе, пол­ный шкаф заку­сок от забот­ли­вого рабо­то­да­теля или при­вычка рабо­чие вопросы решать за чашеч­кой кофе с пирож­ным.

Будьте силь­ными и избавь­тесь от иску­ше­ний.

  • На празд­ники при­но­сите не торты, а сезон­ные или экзо­ти­че­ские фрукты. Кол­ле­гам понра­вится.
  • На рабо­чий стол поставьте бутылку воды и блюдо с ябло­ками: когда мозг занят, проще есть то, что под рукой и на виду.
  • Когда все едят тор­тики, выпейте воды: слад­кое пере­ста­нет быть таким соблаз­ни­тель­ным.

Что делать, если вре­мени совсем мало? Евге­ний Арза­мас­цев счи­тает, что здо­ро­вье в при­о­ри­тете:

«Можно сде­лать хотя бы один основ­ной приём — напри­мер, пол­но­цен­ный обед. А дру­гие при­ёмы пищи сокра­тить до лёг­ких пере­ку­сов. Съесть горсть оре­хов или кисло-слад­ких ягод, выпить ста­кан кефира или полез­ного йогурта можно прак­ти­че­ски на любой работе, было бы жела­ние. А вот зав­трак и ужин можно оста­вить для дома».

Салат с кури­ным филе и лес­ными яго­дами в меню про­граммы Solo City. Питай­тесь пра­вильно в офисе!

Ищите союз­ни­ков

Быть оди­но­ким голо­сом разума, без­условно, непри­ятно. Но уви­дев кра­си­вую еду у вас на тарелке и убе­див­шись, что вы чув­ству­ете себя бод­рым и про­дук­тив­ным, кол­леги могут к вам при­со­еди­ниться. Сове­ща­ния будете про­во­дить за сала­тами и смузи.

Заодно кол­лек­тив­ный разум может гене­ри­ро­вать и вопло­щать полез­ные для здо­ро­вья всего офиса идеи:

  • Ком­пен­са­ция заня­тий в спорт­зале,
  • Мас­саж в офисе;
  • Кор­по­ра­тив­ная под­писка на веби­нары о ЗОЖ;
  • Гло­баль­ный отказ от веч­ных кон­фет и пече­нек.

Евге­ний Арза­мас­цев напо­ми­нает, что полез­ные снэки суще­ствуют:

«Это могут быть ягоды, орехи в неболь­шом коли­че­стве, овощ­ной салат или про­сто отдель­ные овощи — напри­мер, бол­гар­ский перец. Раз­ные фрукты — яблоки, груши, цит­ру­со­вые. Немного тво­рога с мёдом, полез­ный тер­мо­стат­ный йогурт, кефир с кори­цей, бутер­броды из цель­но­зер­но­вого хлеба с сыром и ово­щами или пас­той гуа­ка­моле. Вари­ан­тов очень много».


Чтобы чув­ство­вать себя на работе про­дук­тив­ным на 100% и сохра­нять здо­ро­вье и пра­виль­ный вес, при­дер­жи­вай­тесь этих прин­ци­пов здо­ро­вого пита­ния в офисе:

Регу­ляр­ность и дроб­ность. Вне­сите 3 при­ёма пищи с 9 до 18 в еже­днев­ник, поставьте напо­ми­на­ние, и скоро сами уви­дите, что желу­док рабо­тает, как часы, лиш­ний вес ухо­дит, а на скуч­ном сове­ща­нии больше не хочется спать.

Баланс полез­ных веществ. Если все пита­тель­ные группы в раци­оне есть, допол­ни­тель­ные вита­мины и БАДы не нужны.

Вод­ный баланс. Попро­буйте пить воду, когда чув­ству­ете голод. Так вы и есть будете меньше, и орга­низм под­дер­жите: на каж­дые 450 г массы тела должно при­хо­диться не менее 14 г воды для нор­маль­ного функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низма.

Вкус и све­жесть. Овощи и фрукты, море­про­дукты и дру­гие дары при­роды отби­вают вкус к дешё­вым и быст­рым удо­воль­ствиям, вроде було­чек, чип­сов и кол­басы. Полез­ная еда — не лекар­ство, а удо­воль­ствие и союз­ник в борьбе за про­дук­тив­ность и кре­а­тив­ность на работе.



Под­пи­ши­тесь на рас­сылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO • MAGAZINE