Что вас ждет, если отка­заться от сахара

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
знает, как сложно жить без сахара

Отка­заться от сла­до­стей? Совсем? Ужас­ная мысль. Мы вас пора­дуем: пол­но­стью исклю­чить все слад­кое из раци­она прак­ти­че­ски невоз­можно, глю­коза вхо­дит в состав огром­ного коли­че­ства про­дук­тов, вклю­чая тво­рог и йогурты, фрукты и овощи.

Но чтобы сле­до­вать реко­мен­да­циям ВОЗ и сни­зить потреб­ле­ние до 5% общего числа кало­рий в день, доста­точно пере­стать пить паке­ти­ро­ван­ные соки и гази­ровку, заедать чай и кофе пирож­ными и начать ино­гда читать эти­кетки. Рас­ска­зы­ваем о вли­я­нии сахара на орга­низм и о том, что про­ис­хо­дит при отказе от него.

Прыжок свободы

Много энер­гии

Каза­лось бы, мы едим слад­кое именно чтобы почув­ство­вать при­ток энер­гии. Но за годы орга­низм при­вы­кает к эффекту: глю­коза в чистом виде усва­и­ва­ется быстро, поэтому дает мгно­вен­ный, но очень корот­кий всплеск бод­ро­сти. За рез­ким паде­нием сахара в крови сле­дует ощу­ще­ние уста­ло­сти, вялость, голо­во­кру­же­ние, сон­ли­вость посреди дня. Так ваш орга­низм про­сит больше сладкого.

Если сахар в раци­оне сокра­тить до мини­мума, про­па­дут тре­вож­ность и раз­дра­жи­тель­ность от рез­ких пере­па­дов уровня глю­козы. Ста­биль­ность орга­низм вос­при­ни­мает гораздо лучше, чем скачки от упадка сил к эйфо­рии. Поэтому важно повы­шать уро­вень сахара в крови мед­ленно, обес­пе­чи­вая себе дол­гое ощу­ще­ние сыто­сти и бод­ро­сти: в этом помо­гут крупы (овес, полба, пшено, гречка) и бобо­вые (чече­вица, фасоль, нут), а также частое пита­ние малень­кими порциями.

Кишеч­ник рабо­тает, как часы

Согласно иссле­до­ва­нию немец­ких уче­ных, сахар вызы­вает желу­дочно-кишеч­ные рас­строй­ства, про­во­ци­руя запоры и нару­ше­ние состава мик­ро­флоры, подав­ляя раз­мно­же­ние и рост полез­ных бак­те­рий, необ­хо­ди­мых для пище­ва­ре­ния и мета­бо­лизма жиров.

Отказ от сахара укреп­ляет пище­ва­ри­тель­ную систему, уве­ли­чи­вает коли­че­ство полез­ных бак­те­рий в кишеч­нике и вос­ста­нав­ли­вает сли­зи­стые обо­лочки. А если доба­вить в рацион побольше клет­чатки, ЖКТ зара­бо­тает, как часы.

Девушка взвешивается

Ста­биль­ный вес

Сахар рас­щеп­ля­ется в печени, при­чем лишь в том коли­че­стве, кото­рое дей­стви­тельно тре­бу­ется для обес­пе­че­ния всех систем тела энер­гией. Избы­ток пре­вра­ща­ется в гли­ко­ген, а потом в жир, осе­да­ю­щий на внут­рен­них орга­нах и талии. Кстати, сахар довольно часто сосед­ствует с жиром — в выпечке и пирож­ных, напри­мер — а это убой­ное соче­та­ние для быст­рого набора веса.

Огра­ни­чив потреб­ле­ние сахара, вы будете легко и есте­ственно избав­ляться от лиш­них кило­грам­мов. Нач­ните, отка­зав­шись от слад­кого чая и кофе со сливками.

Нет посто­ян­ного голода

Сахар­ная зави­си­мость реальна. При попа­да­нии сахара на язык и скачке глю­козы в крови повы­ша­ется уро­вень дофа­мина, гор­мона удо­воль­ствия. Если есть слад­кое посто­янно, орга­низм пере­ста­нет выра­ба­ты­вать дофа­мин есте­ствен­ным образом. 

Хоро­шая новость: при сни­же­нии коли­че­ства сахара в раци­оне слад­кого будет хотеться все меньше и меньше. Про­па­дет зави­си­мость от було­чек и кон­фет, уйдут в никуда ноч­ные зажоры и срывы. Со вре­ме­нем есте­ствен­ный уро­вень дофа­мина вер­нется, а с ним и спо­соб­ность насла­ждаться вку­сом раз­ной еды, не только сладкой.

Официант с салатом

Вся еда кажется более вкусной

Невоз­можно счи­тать себя зна­то­ком сор­тов кофе или люби­те­лем доро­гого и ред­кого чая, если эти напитки вы пьете с сиро­пом и слив­ками. В кули­на­рии слад­кие добавки часто исполь­зуют, чтоб замас­ки­ро­вать нату­раль­ный вкус про­дукта. Скры­тый сахар содер­жится в этих продуктах:

  • соусы, кет­чупы, майонез;
  • йогурты с добавками;
  • моро­же­ное;
  • смеси спе­ций;
  • сухие зав­траки;
  • кон­ди­тер­ские изделия;
  • каши быст­рого приготовления;
  • батон­чики мюсли;
  • выпечка, хлеб;
  • паке­ти­ро­ван­ные соки;
  • замо­ро­жен­ные полуфабрикаты;
  • обез­жи­рен­ные молоч­ные продукты;
  • кол­басы.

Вы полу­чите доступ к новым нюан­сам и оттен­кам вкуса и инте­рес­ным соче­та­ниям. Отказ от сахара точно того стоит.

Здо­ро­вье улучшается

Чтобы пере­ра­бо­тать рафи­ни­ро­ван­ный сахар, нужен каль­ций: он берется из костей, что при­во­дит к их лом­ко­сти. Заодно глю­коза «вымы­вает» из орга­низма вита­мины группы В. 

От этого:

  • стра­дает зрение, 
  • трудно избе­жать гор­мо­наль­ных нарушений,
  • могут появиться мышеч­ные заболевания, 
  • ухуд­ша­ется каче­ство и внеш­ний вид кожи,
  • повы­ша­ется риск дис­тро­фии сер­деч­ной мышцы.

Отказ от сахара пози­тивно повли­яет на состо­я­ние зубов, помо­жет при­ве­сти кожу в поря­док, делает вас более спо­кой­ным, бод­рым, сосре­до­то­чен­ным, в конце кон­цов про­длит вам жизнь. От делает кожу эла­стич­нее за счет актив­ной выра­ботки кол­ла­гена, умень­шает выра­жен­ность мор­щин и улуч­шает состо­я­ние зубов.

В про­грам­мах пита­ния ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru добав­лен­ных саха­ров нет даже в десер­тах: в каче­стве под­сла­сти­теля исполь­зу­ется мед в неболь­ших коли­че­ствах. Поэтому с SOLO легко поху­деть, не стра­дая от прес­ного вкуса блюд. Выби­райте один из двух типов про­грамм здо­ро­вого пита­ния, направ­лен­ных на сни­же­ние веса.

  • Solo Slim — инди­ви­ду­аль­ная про­грамма для тех, кто хочет поху­деть и сохра­нить резуль­тат. Про­грамма вклю­чает кон­суль­та­цию дие­то­лога, кото­рый помо­жет адап­ти­ро­вать меню к вашим целям.
  • Solo YOU — под­хо­дит для под­дер­жа­ния формы каж­дый день, помо­гает сни­жать вес с ком­фор­том, без голода и без сахара.

Памятка: как сде­лать отказ от сахара более легким?

Отка­заться от чего, что достав­ляет радость, очень непро­сто, и мы это пони­маем. Во мно­гом наша жизнь постро­ена вокруг риту­а­лов, свя­зан­ных с десер­тами: кофе с шоко­лад­кой пер­вым делом поутру, чтобы взбод­риться, чай с саха­ром и пече­ньем днем на работе, чтобы дать себе пере­дышку, торт к празд­нику, пирож­ное в кафе с дру­зьями и так далее.

Умень­шайте норму глю­козы посте­пенно, и пусть моти­ва­цией послу­жит ваше здо­ро­вье и настро­е­ние. Пер­вые эффекты можно заме­тить уже через несколько недель, осо­бенно если вы нач­нете вни­ма­тельно читать эти­кетки и изу­чать состав блюд в мага­зи­нах и ресто­ра­нах. А нега­тив­ные ощу­ще­ния исчез­нут бук­вально через месяц.

  • Сна­чала исклю­чите рафи­ни­ро­ван­ный сахар, кото­рый исполь­зу­ете, как добавку. Потом отка­жи­тесь от кол­басы, выпечки, мага­зин­ных десер­тов, кон­сер­вов и соусов.
  • Спите не меньше восьми часов в сутки. При недо­сы­па­нии чув­стви­тель­ность к инсу­лину сни­жа­ется и слад­кого хочется больше.
  • Зато если вы много дви­га­е­тесь, клетки ста­но­вятся более вос­при­им­чи­выми к инсу­лину. Это зна­чит, что у орга­низма не будет воз­мож­но­сти откла­ды­вать сахар в запасы, жиро­вая про­слойка будет посте­пенно таять, а лиш­няя жид­кость пере­ста­нет задер­жи­ваться в тканях.
  • Если у вас есть гор­мо­наль­ные про­блемы, рас­строй­ство пище­вого пове­де­ния, забо­ле­ва­ния желу­дочно-кишеч­ного тракта, почек, печени, при кото­рых нужно соблю­дать опре­де­лен­ную диету, обя­за­тельно про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. Рез­кое изме­не­ние раци­она и сни­же­ние его кало­рий­но­сти могут быть опас­ными для здо­ро­вья, и только эндо­кри­но­лог помо­жет мини­ми­зи­ро­вать вред для гор­мо­нов и под­ска­жет, как пра­вильно соблю­дать режим отмены сахара.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG