![]() | Даниил Давыдов |
Некоторые экоактивисты и многие обеспокоенные покупатели считают, что пища, в состав которой входят генетически модифицированные организмы (ГМО), очень вредна для здоровья. Напротив, Всемирная Организация Здравоохранения, европейские и американские регулирующие организации и большинство ученых-биологов считают продукты, полученные с применением биотехнологий, не просто безопасными, но и более экологичными, чем «органическая» еда.
Давайте посмотрим, чем ГМ-пища отличается от обычных продуктов, какие с ней связаны мифы, и можно ли найти «биоинжерную еду» на полках российских магазинов.

Что такое ГМО
Сотрудники ВОЗ считают генетически модифицированными организмами (ГМО) растения и животных, генетический материал (то есть ДНК) которых был изменен в лабораторных условиях. Но не просто изменен, а так, как это не могло случиться в природе — то есть в результате спаривания или естественной «перестройки» генов.
Лабораторные методы, которые позволяют изменить геномы растений или животных, называют «биотехнологиями». Способов модифицировать живые организмы придумано очень много. Однако больше всего людей пугают трансгенные технологии, которые позволяют перемещать гены между неродственными организмами — например, между бактериями и растениями. Активисты из США так сильно боятся трансгенных продуктов, что даже прозвали их «Frankenfood»: «Franken-» — от слова «Франкенштейн» и «food» — от слова «еда».
Но неужели полученная путем генетической модификации еда так же опасна, как чудовище Франкенштейна? Давайте разбираться.
Чем ГМ-продукты отличаются от обычных продуктов
Самый короткий и самый честный ответ на этот вопрос — ничем. Чтобы ответить подробнее, придется сначала вспомнить биологию и историю.
Вся информация об устройстве растений, животных и людей закодирована на универсальном, общем для всех земных организмов генетическом языке. У нас с вами, у животных и растений эта информация хранится в ДНК. Если организму нужно построить новый белок — например, чтобы заделать дыру в поврежденной клетке — он считывает информацию с определенного участка ДНК и создает «шаблон», по которому строится конкретный строительный белок.
В природе живые существа постоянно изменяются, потому что им нужно приспосабливаться к окружающей среде. Выживают счастливчики, у которых есть преимущества перед собратьями по виду: например, олени, которые бегают чуть-чуть быстрее других оленей. «Медленных» оленей съедают хищники, а «быстрые» выживают и дают потомство. В результате олени постепенно, в течение тысячелетий, превратились в прекрасных бегунов.
Примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры в этот процесс вмешались люди. Они стали сознательно отбирать растения и животных с полезными свойствами, и скрещивать их друг с другом. Ученые называют такой процесс «селекцией». За сотни тысяч лет древние «генетики» добились, например, появления ржи с крупными зернами и тучных коров с покладистым характером.
Замечены предки и в «трансгенных» экспериментах: например, с древности скрещивали ослов и кобыл, получая мулов — более послушных, чем ослы, и более долгоживущих и сильных, чем лошади. Единственный недостаток этих «естественно трансгенных» животных (ученые называют таких существ «гибридами») в том, что они не могут размножаться.
Все шло своим чередом, пока в XIX веке австрийский монах Грегор Мендель не открыл основополагающие законы генетики. А дальше, всего за 200 лет, люди быстренько «выучили» язык генетического кода и научились сначала ускорять, а затем и управлять селекцией и гибридизацией. Уже в 1930‑е году исследователи облучали или обрабатывали химикатами семена растений, чтобы спровоцировать много разных мутаций и выбрать из них мутантов с полезными свойствами.
В результате появилось около 3000 различных сельскохозяйственных растений, среди которых пшеница твердых сортов и сладкие грейпфруты сортов Ruby и Rio Red. Примерно тогда же, в 1940‑е годы, люди научились «спасать» нежизнеспособные эмбрионы растений-гибридов, которые иначе никогда бы не выросли и не дали урожай.
В 1970—1980‑х годах появилась настоящая генная инженерия. Принцип у нее такой же, как у селекции и гибридизации — но с важным дополнением. Вместо того, чтобы просто скрещивать растения с нужными свойствами или «бомбить» семена радиацией, рассчитывая на удачную мутацию, ученые научились сознательно управлять изменениями. Сначала они решали, каких изменений хотят добиться от выбранного растения (а позже и животного), потом «выслеживали» ген, который отвечает за нужное свойство у представителей другого вида, копировали его и «вставляли» в генетический материал выбранного организма. В результате сразу получалось растение или животное с заданными свойствами.
Вскоре генную инженерию дополнили и другие методы: например, РНК-интерференция, которая позволяет произвольно отключать ненужные гены внутри одного и того же организма и таким образом устранять нежелательные признаки, и метод CRISPR-Cas9, который позволяет добавлять, удалять или изменять генетический материал в определенных местах генома.
Однако, о каком бы методе речь не шла, в его основе лежат все тот же старый добрый генетический язык, и все те же, известные с древности, генетические процессы. Со времен древних селян, которые старательно выбирали самые крупные семена и скрещивали лошадей и ослов, ничего принципиально не изменилось. Получается, что страхи перед «ГМО-продуктами» не более чем миф.

Пять мифов о ГМ-продуктах
ГМ-культуры и продукты на их основе опасны для здоровья людей. На сегодняшний день более 3000 научных исследований оценили безопасность известных ГМ-культур с точки зрения влияния на здоровье человека. Ведущие биологи со всего мира пришли к выводу, что ГМ-культуры подходят для производства полноценных продуктов питания, которые ничуть не опаснее тех, которые были получены с помощью традиционных методов селекции.
На сегодняшний день нет никаких доказательств, что известные генно-модифицированные продукты увеличивают заболеваемость раком, ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, аутизмом или аллергией.
Мы уже знаем, что генетический язык универсален для всех живых организмов. Это значит, что нет никаких «генов кукурузы» и «генов бактерий»: все это просто разные «слова» на одном и том же «языке», из которых вполне можно построить общее «предложение». Другое дело, что из таких «слов» можно нечаянно составить забористое ругательство — то есть получившийся организм может приобрести нежелательные свойства.
Ученые это прекрасно понимают, поэтому ввели для новых фраз на генетическом языке строжайшую «цензуру». Прежде чем попасть к нам на стол, все генетически модифицированные продукты проходят очень строгую проверку. В США исследования безопасности ГМ-растений занимают около семи лет, а в Европе — и того больше.
Измененную еду изучают на аллергенность и на способность «передавать» измененные гены людям и другим организмам. Продукт выходит за пределы экспериментальных делянок и ферм только в том случае, если окажется безопасным по всем статьям.
ГМ-продукты «противоестественны». Не больше, чем лекарства — например, искусственный инсулин, который получают точно такими же методами генной инженерии, как и генномодифицированные растения. Тем не менее, когда в 1982 году в аптеки попал искусственный инсулин, синтезированный трансгенными бактериями, никто не возмущался — ведь этот препарат спас тысячи людей. Исследователи считают, что суть именно в этом. Лекарства приносят пользу всему человечеству, а польза от генно-модифицированных риса, пшеницы и яблок не столь очевидна.
А если учесть, что большинство генных модификаций сельскохозяйственных растений направлена на то, чтобы сделать их более устойчивыми перед вредителями, и чтобы плоды медленнее портились, кажется, что ГМ-культуры нужны только крупным агрохолдингам. Отсюда следующий миф.
Все исследования ГМ-культур финансируются сельскохозяйственной и биотехнологической промышленностью, поэтому им нельзя доверять. Доля правды тут есть. Разумеется, агрохолдинги и биотехнологи тщательно проверяют свою продукцию — ведь, если она окажется опасной, они как минимум разорятся. Однако еще больше в этом заинтересованы государства стран, в которых эти продукты будут выходить на рынок.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) требует доказательств, что все новые ГМ-продукты по своим свойствам практически неотличимы от продуктов, которые уже продаются в супермаркетах Евросоюза. Кроме того, все эти продукты проходят экспертную оценку десятков независимых медицинских и научных экспертов. Подделать результаты исследований в таких условиях у «сельскохозяйственных воротил» вряд ли получится.
Выращивание ГМ-культур может привести к экологической катастрофе. Некоторые противники ГМ-культур считают, что устойчивые к вредителям растения будут отравлять безобидных насекомых, птиц и других животных, и приведут к появлению еще более опасных «супервредителей».
Объяснить, что это не так, проще всего на примере «трансгенной» Bt-кукурузы. На трансгенные сорта в США приходится больше 80% этой культуры, а выращивают Bt-кукурузу с 1950‑х годов, так что данных успело накопиться немало.
Исследования показали, что трансгенная кукуруза безопасна для всех живых существ (включая людей). А что до «супервредителей», то они так и не появились. На самом деле, трансгенная кукуруза природе только помогла. Например, позволила вдвое сократить использование пестицидов — химикатов, которыми травились и люди, и рыбы, и другие животные.
ГМ-продукты запрещены во всем мире, кроме России. Это не так. ГМ-культуры выращивают и в Евросоюзе (в Испании и в Португалии), и в США, и во многих других странах. На самом деле, в нашей стране к биоинженерным культурам относятся с большей опаской, чем за рубежом: даже производства собственных ГМ-продуктов у нас пока нет.
К 2018 году в России процедуру государственной регистрации прошли биоинженерные кукуруза, соя, рис и сахарная свекла. Их применяют в основном в качестве кормовых культур, в продуктах, предназначенных для людей, они есть разве что в следовых количествах. А, например, в Японии список шире: там доступны генномодифицированные рапс, картофель, бобы эдамаме, хлопок и папайя, причем некоторые из этих культур используют для приготовления «человеческой» пищи.

Что в итоге
Как мы могли убедиться, ГМ-продукты вполне можно сделать частью рационального питания — ведь по своим свойствам они практически не отличаются от пищи, полученной при помощи более привычных селекции и гибридизации. На самом деле, «происхождение» продуктов влияет на здоровье гораздо меньше, чем их питательная ценность, калорийность, качество и количество.
Несмотря на то, что ГМ-продукты признаны абсолютно безопасными, в состав блюд программ SOLO они не входят, поскольку в России пока нет генномодифицированных растений, которые разрешено использовать в человеческой кулинарии. Все рационы сервиса здорового питания SoloFood.ru составлены из тщательно подобранных полноценных фермерских продуктов таким образом, чтобы человек получал необходимое именно ему количество энергии, витаминов и микроэлементов.
К оценке питательности блюд в SOLO подходят не менее тщательно, чем к отбору овощей, фруктов и зерновых. Например, для людей, которые стремятся увеличить мышечную массу и занимаются в зале, диетологи сервиса составили богатый белком рацион Solo YOU Sport. Напротив, наши клиенты, которые следят за весом, могут выбрать сбалансированный низкокалорийный рацион Solo Slim.
Все рационы SOLO помогают сохранить здоровье и добиться именно тех целей, которые ставит перед собой конкретный человек.