Что не гово­рят дие­то­логи о моркови

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
пере­ку­сы­вает морковкой

Сна­чала исто­рия: в 1940‑х, во время войны, англи­чане раз­ра­бо­тали радар, поз­во­ля­ю­щий обна­ру­жи­вать в тем­ноте немец­кие бом­бар­ди­ров­щики. Спря­тать от вра­же­ских шпи­о­нов новую тех­но­ло­гию были при­званы пуб­ли­ка­ции о том, что мор­ковь в раци­оне пило­тов помогла им улуч­шить ноч­ное зрение!

Кстати, в США при­мерно тогда же появился муль­тяш­ный кро­лик Баггз Банни, боль­шой люби­тель мор­ковки. Так про­дви­гали упо­треб­ле­ние ово­щей в целом и мор­кови в част­но­сти. Миф или нет, мор­ковь дей­стви­тельно при­но­сит массу пользы, о кото­рой мы и расскажем.

Мор­ковь, зре­ние и витамины

В све­жем овоще нахо­дится насто­я­щий рог изоби­лия вита­ми­нов и полез­ных эле­мен­тов. По содер­жа­нию вита­мина А она в списке лиде­ров. Именно он обес­пе­чи­вает выра­ботку бел­ков, повы­ша­ю­щих чув­стви­тель­ность зре­ния. Если его слиш­ком мало, воз­ни­кает ник­та­ло­пия — рас­строй­ство, при кото­ром про­па­дает спо­соб­ность видеть в сумерках.

Один нюанс: вита­мин А усва­и­ва­ется вме­сте с жирами, поэтому салат с заправ­кой из рас­ти­тель­ного масла или сэнд­вич с крас­ной рыбой и натер­той мор­ко­вью будут полез­нее, чем про­сто сырой кор­не­плод. Да и сама по себе мор­ковь не лечит бли­зо­ру­кость. Замет­ный эффект улуч­ше­ния зре­ния гаран­ти­ро­ван только если у вас дефи­цит вита­мина А — он встре­ча­ется редко и чаще всего в стра­нах тре­тьего мира.

Но вита­мин­ный запас мор­кови в любом слу­чае впе­чат­ляет: вита­мины С и Е замед­ляют про­цессы ста­ре­ния, К — повы­шает свер­ты­ва­е­мость крови. Калий поле­зен для сердца, каль­ций и фос­фор укреп­ляют зубы и кости. Селен повы­шает имму­ни­тет и сохра­няет моло­дость, фтор нор­ма­ли­зует работу эндо­крин­ной системы.

Вита­мины группы B отве­чают за здо­ро­вье нерв­ной системы, PP нор­ма­ли­зует сон и настро­е­ние, а аскор­би­но­вая кис­лота помо­гает орга­низму бороться с инфек­ци­ями и про­сту­дами. Нако­нец, клет­чатка улуч­шает работу кишеч­ника, выво­дит лиш­ние кало­рии и ток­сины, помо­гает пони­зить уро­вень холе­сте­рина и сахара в крови. 

Какая мор­ковь лучше: сырая или вареная?

Любая мор­ковь хороша. После варки содер­жа­ние липи­дов и клет­чатки умень­ша­ется, зато усво­ить (и пере­же­вать) овощ проще, поэтому работа ЖКТ нор­ма­ли­зу­ется в любом случае. 

Све­же­вы­жа­тый сок из сырой мор­кови осо­бенно поле­зен зимой и вес­ной, потому что вита­мин А укреп­ляет имму­ни­тет. Стоит доба­вить в него немного коко­со­вого молока, чай­ную ложку сме­таны, олив­ко­вого или дру­гого рас­ти­тель­ного масла, чтобы уско­рить усво­е­ние вита­мина. И помните, что све­же­вы­жа­тый мор­ков­ный сок сохра­няет все свой­ства недолго — пейте кок­тейль сразу. Осто­рож­нее, если у вас язва желудка, гастрит, пан­кре­а­тит, дру­гие вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния ЖКТ: све­жий сок вре­ден для слизистой.

Кстати, полезна даже та часть мор­кови, кото­рую мы отправ­ляем в мусор­ное ведро — ботва. Ее можно добав­лять в салаты или делать отвары: листья мор­кови сни­мают отеч­ность при вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен, облег­чают состо­я­ние при гемор­рое, дарят креп­кий и здо­ро­вый сон, избав­ляя от бес­сон­ницы, облег­чают симп­томы цистита и моче­ка­мен­ной болезни.

Ден­вер стейк, мари­но­ван­ный в кад­жун­ских спе­циях, с мор­ко­вью и куку­ру­зой на гриле в про­грамме спор­тив­ного пита­ния Solo Fitness

Мор­ковь и здо­ро­вое питание

Сов­ме­стима ли мор­ковь со спор­том и пра­виль­ным пита­нием для поху­де­ния? Вполне.

  • Вита­мины группы А, Е и фрук­тоза помо­гают быстро вос­ста­нав­ли­вать потра­чен­ную энер­гию: мор­ков­кой можно заме­нить спор­тив­ный пере­кус вроде батон­чика с мюсли.
  • Мор­ковь слад­кая, во время диеты этого вкуса очень не хватает.
  • Блюда из мор­кови сыт­ные, пита­тель­ные и низ­ко­ка­ло­рий­ные: напри­мер, кот­леты, ола­дьи, биточки, запеканки.

Мор­ковь отлично соче­та­ется со мно­гими про­дук­тами, от ово­щей до мяса, допол­няя их своей све­же­стью и сла­до­стью. А еще аппе­титно хру­стит. С варе­ной мор­ко­вью дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют быть осто­рож­нее: ее высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс вызы­вает скачки сахара в крови и раз­жи­гает аппетит.

Глав­ная про­блема с мор­ко­вью — мно­гие не любят ее с дет­ства. Вино­ваты, веро­ятно, кусочки раз­ва­рен­ных ово­щей в супах и тер­тая мор­ковка с под­сол­неч­ным мас­лом — харак­тер­ные эле­менты пита­ния в дет­са­дах и шко­лах. Можно посо­ве­то­вать только дать шанс мор­кови в более совре­мен­ной и здо­ро­вой кулинарии.


Напри­мер, мор­ковь, при­го­тов­лен­ная на гриле, сопро­вож­дает Ден­вер стейк, мари­но­ван­ный в кад­жун­ских спе­циях, в меню про­граммы Solo Fitness. Метод готовки поз­во­ляет сохра­нить мак­си­мум пита­тель­ных веществ в овоще, не добав­ляя ему лиш­них кало­рий. Слад­ко­ва­тый и све­жий вкус пре­красно допол­няет мясо.

Сама про­грамма пред­на­зна­чена для спортс­ме­нов, кото­рые тра­тят много энер­гии и нуж­да­ются как в боль­шом коли­че­стве полез­ных веществ, вита­ми­нов и мине­ра­лов, так и в еде с насы­щен­ным инте­рес­ным вку­сом — прес­ные про­дукты и пол­ный отказ от слад­кого совер­шенно не моти­ви­руют про­дол­жать работу над собой.

Можно выбрать одну из четы­рех кало­рий­но­стей и исклю­чить нелю­би­мые про­дукты: но мы сове­туем сна­чала попро­бо­вать блюда. Зна­ко­мый с дет­ства вкус может пока­заться вам совер­шенно новым и неожи­данно прекрасным.


Что запом­нить

  • Мор­ковь, как и любые овощи, полезна, как источ­ник вита­ми­нов и клет­чатки, полез­ной для ЖКТ.
  • Острое зре­ние мор­ковь не вер­нет в одно мгно­ве­ние, это легенда. Но чув­стви­тель­ность глаз и спо­соб­ность видеть в сумер­ках дей­стви­тельно повы­шает. Важ­ный момент: вита­мин А усва­и­ва­ется вме­сте с жирами. 
  • В целом, вита­мины в мор­кови полезны для сердца, кожи, зубов, нерв­ной системы, иммунитета.
  • Варка мор­кови умень­шает коли­че­ство клет­чатки, но основ­ная польза не теря­ется. Полезны для здо­ро­вья свеже выжа­тый сок и даже ботва моркови.
  • Если вкус мор­кови вам не нра­вится с дет­ства, попро­буйте при­го­то­вить ее необычно: запечь на гриле, кара­ме­ли­зо­вать или исполь­зо­вать в десер­тах. Есте­ствен­ная сла­дость кор­не­плода на диете может ком­пен­си­ро­вать отказ от сахара.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG