Что можно есть, если болит живот

Если болит живот, нужно первым делом обратиться к врачу. Режим питания зависит от причины боли: при гастрите ни в коем случае нельзя голодать, а вот если у вас воспалился аппендикс, нужна срочная операция, а не еда.

Разберемся вместе, какие продукты все же можно есть, если болит живот.

Когда срочно нужно обратиться к врачу

Срочно звонить в скорую нужно, если неприятные ощущения сопровождает хотя бы один из этих признаков:

  • боль или сильное давление в груди;
  • боль вызвал явно несвежий, испорченный или отравленный продукт;
  • температура выше 38,5 °С;
  • постоянная рвота или тошнота;
  • к животу больно прикасаться он выглядит отекшим или кажется более твердым, чем обычно;
  • боль острая и не проходит, а усиливается;
  • в моче, рвоте или стуле появилась кровь.

Опасные острые боли в животе чаще всего начинаются внезапно, могут быть постоянными или напоминать схватки, часто неприятные ощущения распространяются на плечи, спину, грудь. При самых опасных патологиях — остром аппендиците, остром перитоните, прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите и панкреатите, острой кишечной непроходимости, а также остром воспалении придатков — человек часто чувствует слабость, озноб, учащение сердцебиения.

Важный момент: иногда боль в животе может быть симптомом инфаркта. При этом болит верхняя часть под ложечкой, особенно правое подреберье. Боли сильные, жгучие, сопровождаются вздутием, жидким стулом и усиливаются от физической нагрузки, возможна тошнота и рвота. Этот симптом чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Настолько неприятные симптомы обычно не сопровождаются голодом. При этом любая попытка отвлечься на еду и заглушить боль чем-то вкусным может 

  • ухудшить состояние,
  • смазать истинную картину заболевания, 
  • спровоцировать осложнения в случае срочного хирургического вмешательства,
  • поэтому есть продукты, когда болит живот, нужно очень осторожно. 

При этом важно восполнять потерянную жидкость, если у вас диарея или рвота: пейте достаточно воды.

Допустим, вы разобрались с причиной недомогания и она оказалась достаточно безобидной. Что можно есть, а что нельзя?

Что можно кушать когда болит желудок

Если болит живот, важно есть регулярно и правильно. Чтобы наладить работу желудка и дать всем системам организма шанс восстановиться, питаться надо так, чтобы не допускать голода, но не перегружать желудок.

  • Дробное питание. Ешьте чаще, но понемногу. Такой режим позволит пищеварительной системе плавно вернуться в строй.
  • Пюре или жидкость. Твердая пища и большие куски будут раздражать слизистую кишечника и стенки желудка. Отваривайте или запекайте продукты, перетирайте и обязательно тщательно пережевывайте.
  • Ни жара, ни холода. Температура еды должна быть 36–38 °С, потому что горячая или холодная еда может усилить боль в животе и ухудшить воспаление слизистой.

Болит желудок и поджелудочная

При обострении панкреатита важно не переедать. Убрать боль в животе помогут приготовленные на пару продукты, перетертые каши, а ухудшат ситуацию сладости, жирное и жареное, копченое и острое. Исключите алкоголь.

Пить можно негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника, некрепкий и несладкий чай. Через 3-4 дня можно начинать пить овощной отвар. Уберите как минимум на неделю продукты, богатые клетчаткой и откажитесь от кофе, чтобы подлечить живот. Попробуйте есть по правилам стола №5, это может помочь.

Болит желудок и понос

Если вы точно знаете, что причина связана с обычным пищевым отравлением, питайтесь по общим правилам: маленькими порциями, исключив фастфуд, острое, жирное, жареное и так далее.

Эти продукты помогут улучшить состояние при расстройстве пищеварения:

  • Яблочное пюре. Пектин во фруктах оказывает вяжущий эффект, останавливая диарею.
  • Рис. Быстро усваивается и переваривается, не обостряя боль в животе.
  • Бананы. Восполняют запасы калия, который организм теряет при поносе.
  • Бульон. Помогает восстановить энергию, не перегружает ЖКТ. Варите без пряностей и специй.

Болит желудок и тошнит

Есть при тошноте не хочется, но организм нужно поддерживать. Если тошнота вызвана, например, токсикозом при беременности, врачи рекомендуют щадящую диету BRAT (Bananas, Rice, Applesauce, Toast — бананы, рис, яблочное пюре, сухарики).

Не ешьте тяжелую пищу, не пейте кофе натощак, если болит живот. На завтрак выбирайте злаки в виде каш, белковые продукты (нежирное мясо, омлеты, запеканки), полезные жиры в составе масел, орехов, авокадо.

При изжоге

Важно не усугублять ситуацию и не раздражать слизистую, есть маленькими порциями. 

Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. Молочные продукты — нежирными. Хлеб — вчерашним, в идеале из цельного зерна.

При изжоге очень полезны овощи и свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Быстро помогут снять неприятные ощущения в животе мед, горсть сырого миндаля, имбирный отвар.

Программа питания Solo Med от сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru специально разработана в целях ускорения восстановления организма. Щадящее питание не вызывает усиления газообразования, ощущения тяжести в желудке, изжоги и жжения, поэтому рекомендовано не только при проблемах с ЖКТ, но и после серьезных операций.

Общие принципы программы Solo Med соответствуют всем рекомендациям врачей и диетологов: правильный баланс белков, жиров и углеводов, минимум простых углеводов, сокращение сахара, только правильные методы тепловой обработки продуктов, много витаминов и полезных для здоровья живота веществ, легкая для переваривания форма подачи.

При этом вы можете выбрать меню, специально предназначенное для облегчения течения определенных заболеваний — подагры, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь — не повод для голодания и не причина позволять себе слишком много вредного. Чтобы почувствовать себя лучше, стоит есть вкусную, полезную и сбалансированную еду.

Продукты, полезные при боли в животе

Универсальных вариантов нет: например, при синдроме раздраженного кишечника боль в животе может вызвать буквально любая еда, даже безобидная каша. Но некоторые продукты все же могут облегчить определенные симптомы.

Простые углеводы проще перевариваются при проблемах с животом. Это:

  • рис, 
  • овсянка, 
  • сухари и галеты.

Врачи не зря рекомендуют их при состояниях, осложненных тошнотой: их действительно проще «удержать» в желудке если вы боретесь с последствиями химиотерапии или страдаете от утренней тошноты при беременности. Не стоит при этом забывать и о высокой калорийности такой пищи. 

Если боль в животе связана с нерегулярностью работы ЖКТ, помочь могут продукты, богатые пробиотиками:

  • кефир, 
  • йогурт без добавок, 
  • мисо суп, 
  • кимчи. 

Полезные бактерии в них уменьшают неприятные симптомы вроде вздутия живота, оздоравливая организм. Но вкус ферментированных продуктов может показаться резким, поэтому лучше не есть их при обострениях проблем с желудком.

Когда мучает диарея и кишечные расстройства, животу помогают пектины — полисахариды, из фруктов, овощей и корнеплодов. Богаты пектинами 

  • цитрусовые, 
  • а также свекла, 
  • морковь, 
  • тыква, 
  • перец, 
  • баклажаны, 
  • яблоки, 
  • вишня, 
  • слива, 
  • груши,
  • айва. 

Есть их в сыром виде не обязательно, пектина достаточно и в соках с мякотью, фруктовых пюре, даже в мармеладе. Особенно полезны пектины для детей: исследования показали, что они выводят вредные вещества, провоцируя рост и развитие здоровой макробиоты из «правильных» бактерий. Для живота это полезно.

Неприятные ощущения при запоре уменьшает, нормализуя работу живота, льняное семя, зелень и другие богатые клетчаткой продукты. Льняное масло также облегчает симптомы, уменьшает спазмы, предотвращает развитие язвы желудка.

Что нельзя есть, если болит живот

Любую еду, которая может усугубить состояние:

  • Всё острое и пряное. Продукты и пряности могут вызвать раздражение слизистой, усугубить воспаление, спровоцировать развитие язвы.
  • Жирную и тяжелую пищу, в том числе фастфуд, колбасы, сладости. Такая еда усложняет лечение гастрита и заставляет кишечник трудиться изо всех сил в то время, когда ему нужен отдых.
  • Газированные напитки, алкоголь, фруктовые соки. Кислый вкус и пузырьки — факторы риска при болезнях желудка, а сахар — отличная пища для размножения болезнетворных бактерий.

Список нежелательной пищи лучше обсудить с врачом, потому что он зависит от причины болей в животе. Например, исключение хлеба, пасты и цельнозерновых продуктов, если вы подозреваете у себя непереносимость глютена. А при синдроме раздраженного кишечника диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO рекомендуют не есть, хотя бы временно, продукты с высоким индексом FODMAP — это короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и сахароспирты), которые усиливают газообразование и вызывают боли в животе при переваривании, потому что плохо всасываются в тонком кишечнике.

Попробуйте исключить из меню овощи, особенно чеснок и лук, фрукты и молочные продукты, возможно, вам станет гораздо легче.

Татаки из тунца с водорослями комбу, дайконом и соусом «Кочудян» в программе лечебного питания Solo Med

Что запомнить

  • Острая боль в животе может быть связана с опасными состояниями, поэтому любая еда только смазывает общую картину болезни и провоцирует осложнения при возможной операции. Скорее обратитесь к врачу.
  • При любой хронической боли в животе питание должно быть щадящим, чтобы у ЖКТ появился шанс отдохнуть и восстановиться. Выбирайте легкоусвояемую пищу, не слишком холодную и не слишком горячую. Есть стоит часто и понемногу. Много пейте.
  • Разные симптомы облегчают разные продукты. Рис и сухари незаменимы, если вас постоянно тошнит, еда с пробиотиками оздоравливает кишечник, пектины полезны при непрекращающейся диарее.
  • Список вредных при болях в животе продуктов во многом совпадает со списком еды в целом вредной: это фастфуд, алкоголь и газировка, колбасы, всё острое, жирное и тяжелое.
  • В каждом конкретном случае список полезных и вредных продуктов отличается, потому что боли в животе могут быть вызваны как отравлением, так и язвой, как нездоровыми привычками, так и аллергией или непереносимостью глютена или лактозы. Обязательно обсудите свою диету и пищевые привычки с врачом, чтобы не съесть лишнего при болезни.
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей