Что делать с едой, кото­рая оста­лась после праздников

Юлия Полякова

Юлия Поля­кова
Учится пра­вильно хра­нить остатки еды 

Чаще всего заби­тый едой холо­диль­ник и набор сала­тов на столе ассо­ци­и­ру­ется с пер­вым января, но ситу­а­ция типична и для дру­гих празд­ни­ков. И не только для наших реа­лий. Согласно иссле­до­ва­нию WWF в Гер­ма­нии выбра­сы­ва­ются более 18 тонн еды в год — это 30% от всего объ­ема про­дук­тов, кото­рый про­из­во­дится в стране. Более 10 тонн этих про­дук­тов еще можно было бы употребить.

Рос­сия не слиш­ком отстает от этой ста­ти­стики. У нас выбра­сы­вают 17 тонн пище­вых отхо­дов сто­и­мо­стью при­мерно в 1,64 млрд руб­лей. Этими про­дук­тами можно было бы накор­мить 30 мил­ли­о­нов человек.

Согла­си­тесь, после этой ста­ти­стики начи­на­ешь заду­мы­ваться о том, как кроме того, чтобы питаться дешево и полезно, еще и пере­стать выбра­сы­вать остатки еды после празд­ни­ков и дру­же­ских встреч.

Как разумно исполь­зо­вать продукты

Вни­ма­тельно смот­рите на срок годности

Когда мы поку­паем про­дукты для празд­ника или на боль­шую ком­па­нию, пер­вым делом воз­ни­кает соблазн купить то, к чему мы при­выкли. При этом иссле­до­ва­ния гово­рят о том, что глав­ная из при­чин отправки про­дук­тов в мусор — истек­ший срок год­но­сти. Если есть риск того, что еда после празд­ника оста­нется, воз­можно, стоит выби­рать то, что будет хра­ниться дольше.

Напри­мер, белый хлеб можно заме­нить куку­руз­ными тор­ти­льями, ржа­ным хле­бом и дру­гими вари­ан­тами. По мне­нию уче­ных, ржа­ной хлеб даже полез­нее белого — он сни­жает риск диа­бета и рака. А еще из остат­ков ржа­ного хлеба несложно сде­лать суха­рики, гренки или панировку.

Про­ду­майте меню

Чем меньше гостей вы при­гла­ша­ете, тем больше оста­ется еды — со ста­ти­сти­кой и тут не поспо­ришь. Это объ­яс­нимо, ведь пред­по­чте­ния у всех раз­ные. Одни люди не любят десерты с саха­ром, дру­гие пред­по­чи­тают веге­та­ри­ан­ский рацион. Нужно учесть все поже­ла­ния, поэтому про­дукты поку­па­ются с запасом.

Выход здесь — выби­рать ком­про­мисс­ные вари­анты для всей ком­па­нии. Зара­нее рас­спро­сите гостей об их пред­по­чте­ниях и составьте меню, кото­рое устроит всех. Ведь вкус­ное и полез­ное в раци­оне вовсе не исклю­чают друг друга.


Для того чтобы гото­вое меню, кото­рое помо­жет сни­зить вес после празд­ни­ков, появи­лось на вашем столе, вос­поль­зуй­тесь про­грам­мами сни­же­ния веса сер­виса доставки здо­ро­вой еды SOLO.

В зави­си­мо­сти от ваших поже­ла­ний вы можете выбрать раз­гру­зоч­ную про­грамму «Solo Раз­грузка», рас­счи­тан­ную на очи­ще­ние орга­низма и сни­же­ние веса до 8 кг за 9 дней без голода. «Solo Раз­грузка» хорошо чере­до­вать с дру­гой базо­вой про­грам­мой. Исполь­зуйте раз­гру­зоч­ный вари­ант раз в месяц — и удер­жи­вайте массу тела на одном уровне.

Тем, кому в раци­оне важно мак­си­маль­ное коли­че­ство вита­ми­нов, подой­дет детокс-курс Solo Detox с блю­дами живой кухни. Каж­дое утро вы полу­ча­ете сет из четы­рех напит­ков, закуски, супа и салата, при­го­тов­лен­ных при тем­пе­ра­туре ниже 47,8˚С. Рацион помо­гает эффек­тивно очи­стить орга­низм и при этом питаться не только соками или смузи.


Раз­дайте гостям пакеты с едой

Чаще всего выбра­сы­вают то, что быстро пор­тится: овощи, фрукты, хлеб. Мно­гие из этих про­дук­тов можно раз­де­лить между гостями — пусть празд­ник подольше про­длится и у них. Если оста­ются блюда, кото­рые невоз­можно хра­нить в паке­тах, попро­сите дру­зей при­не­сти с собой кон­тей­неры. Тогда гости смо­гут сохра­нить и разо­греть еду и на сле­ду­ю­щий день.

Пра­вильно хра­ните продукты

Мно­гие блюда можно замо­ро­зить так, чтобы они сохра­нили полез­ные свой­ства и не испор­ти­лись при раз­мо­розке. Прак­ти­че­ски все про­дукты перед замо­роз­кой нужно охла­дить. Овощи можно блан­ши­ро­вать, а мясо реко­мен­дуют упа­ко­вать в бумагу или пакеты для заморозки.

В целом осо­бен­но­сти замо­розки раз­ных про­дук­тов лучше изу­чить зара­нее, чтобы запа­стись нуж­ной тарой. Удобно соста­вить спи­сок замо­ро­жен­ных блюд и учи­ты­вать их, когда вы пла­ни­ру­ете меню на сле­ду­ю­щую неделю.

Есть есть воз­мож­ность, исполь­зуйте для хра­не­ния био­раз­ла­га­е­мые мате­ри­алы: бумагу, крафт-пакеты, упа­ковку из рас­ти­тель­ного сырья. Иссле­до­ва­ния по поводу без­опас­но­сти пла­стика еще про­во­дятся, поэтому нет окон­ча­тель­ных выво­дов, но есть пред­по­ло­же­ния о том, что пла­сти­ко­вые кон­тей­неры — не самый эко­ло­гич­ный спо­соб хранения.

Мно­гие про­дукты не нужно замо­ра­жи­вать — они хорошо сохра­ня­ются и дру­гими способами:

  • Завер­ните сыр в бумагу. Сыр дольше сохра­нится, если завер­нуть его не в пакет, кон­тей­нер или пище­вую пленку, а в пори­стую бумагу. Подой­дет даже бумага для выпечки. Важно, чтобы упа­ковка была про­ни­ца­е­мой и через нее про­ни­кал угле­кис­лый газ, кото­рый защи­щает сыр от окисления.
  • Хра­ните зелень как цветы. Зелень лучше ни во что не заво­ра­чи­вать. Опти­мально поста­вить ее в ста­кан с водой и накрыть неболь­шим поли­эти­ле­но­вым паке­том. Так она сохра­нится еще несколько дней. Если вы пони­ма­ете, что не смо­жете так быстро исполь­зо­вать остатки, свя­жите зелень в пучки и под­весьте в сухом месте. Суше­ная зелень ста­нет отлич­ной при­пра­вой ко мно­гим блюдам.
  • Обер­ните брок­коли фоль­гой. Брок­коли и сель­де­рей можно хра­нить в фольге, так они дольше оста­нутся све­жими и хру­стя­щими. Если хотите, чтобы в ово­щах дольше сохра­ни­лись вита­мины, перед тем, как убрать на хра­не­ние, обдайте овощи паром в тече­ние 3 минут. Погру­жать в кипя­ток брок­коли перед хра­не­нием не реко­мен­ду­ется — так в капу­сте оста­ется намного меньше полез­ных веществ.

Про­длите жизнь продуктов

Состав меню для празд­ника можно спла­ни­ро­вать таким обра­зом, чтобы остав­шу­юся еду можно было исполь­зо­вать для дру­гих блюд.

Вот несколько вариантов:

  • Зеле­ные кок­тейли или смузи. Из фрук­тов, ово­щей и зелени можно гото­вить полез­ные кок­тейли или смузи — они отлично подой­дут тем, кто зани­ма­ется спор­том или про­сто ведет здо­ро­вый образ жизни.

Нет дан­ных о том, что сами по себе смузи полез­нее дру­гих блюд из ана­ло­гич­ных состав­ля­ю­щих. Но если вам нра­вится вкус смузи, то вклю­чите в их состав, напри­мер, ягоды. Уче­ные про­вели экс­пе­ри­мент, кото­рый пока­зал, что фла­во­но­иды в чер­нике, клуб­нике и малине улуч­шают умствен­ные функ­ции мозга и сни­жают риск депрессии.

  • Фрук­то­вые салаты. Если после празд­ника у вас оста­лось много фрук­тов, салаты из них — хоро­ший спо­соб под­дер­жать свой кишеч­ник после засто­лья. Напри­мер, киви улуч­шает работу кишеч­ника и помо­гает быст­рее пере­ва­ри­вать пищу, а цит­ру­со­вые — содер­жат полез­ные орга­ни­че­ские кис­лоты и антиоксиданты.
  • Орехи. Вме­сто леден­цов и пече­нья для пере­ку­сов вы можете выбрать орехи. Мин­даль, грец­кий орех и фун­дук помо­гают клет­кам мозга рабо­тать лучше и защи­щают от болезни Альцгеймера.

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пре­ду­пре­ждают, что орехи — довольно силь­ный аллер­ген. Чаще всего аллер­ги­че­скую реак­цию вызы­вают фун­дук и ара­хис. Если для вас орехи в раци­оне нети­пичны, не ешьте их сразу много. Кроме того, орехи кало­рийны, их норма для худе­ю­щих людей — около 20 грамм в день. Это до 10 неболь­ших грец­ких оре­хов или 18 кешью.

Если вы очень любите похру­стеть ореш­ками, можете ино­гда поз­во­лить себе и чуть больше, потому что иссле­до­ва­ния ока­зы­вают явной вза­и­мо­связи между оре­хами в раци­оне и лиш­ним весом у людей.


Попро­буйте фудшеринг

Идея фуд­ше­ринга состоит в том, чтобы пере­дать еду в спе­ци­аль­ные орга­ни­за­ции, кото­рые раз­да­дут про­дукты нуж­да­ю­щимся людям. Для стран СНГ это пока новое направ­ле­ние, хотя сама идея фуд­ше­ринга суще­ствует с 1967 года. Именно тогда появился пер­вый в мире банк еды St. Mary’s Food Bank Alliance.

В Рос­сии суще­ствуют как офи­ци­аль­ные орга­ни­за­ции, кото­рые зани­ма­ются раз­да­чей еды, напри­мер, про­ект «Фуд­ше­ринг Рос­сия», так и раз­ные локаль­ные сооб­ще­ства волон­те­ров. Вы можете поис­кать такой про­ект в своем городе и вме­сто хра­не­ния и обра­ботки про­дук­тов, остав­шихся после празд­ни­ков, про­сто пере­дать еду волон­те­рам. Этот спо­соб подой­дет и тем, кто не любит гото­вить еду дома, но не хочет выбра­сы­вать куп­лен­ные продукты.

Инте­рес­ный факт: по дан­ным иссле­до­ва­ний, изо­ля­ция под­толк­нула людей к более разум­ному исполь­зо­ва­нию про­дук­тов. Онлайн-опросы пока­зали, что 85% опро­шен­ных не хотят выбра­сы­вать еду и ста­ра­ются раци­о­нально хра­нить и исполь­зо­вать остатки. Так что, воз­можно, в буду­щем появится еще больше полез­ных тех­но­ло­гий и дру­гих спо­со­бов сохра­нить или пере­ра­бо­тать ско­ро­пор­тя­щи­еся про­дукты так, чтобы они про­слу­жили подольше.




Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий