![]() | Анна Смирнова |
Один из самых любимых десертов, вкус которого сравнивают с состоянием влюбленности, оказывается, вовсе не так уж вреден. А в небольших количествах даже может стать частью полезного рациона, если учесть все риски. Рассказываем о пользе шоколада и объясняем, почему есть его все равно нужно с аккуратностью.

В древности использовался, как лекарство
Продуктами дерева какао на протяжении веков пытались лечить множество болезней, если верить историкам. Например, им лечили малокровие, камни в почках, туберкулез и проблемы с ЖКТ.
Добавляет Кристина Кузнецова, врач-диетолог компании доставки здорового питания SoloFood.ru:
«Какао-бобы в древности ценили выше золота, а легендарные ацтеки держали в секрете рецепт напитка, который ценился за способность возвращать силы и дарить радость. Предок современного шоколада имел сильный горьковатый вкус, непривычный современным людям.
Но и сегодня стоит выбирать горький шоколад: полезных веществ в нем больше, а вредных меньше, да и есть его в больших количествах не получится. Молочный шоколад, шоколад с орехами и начинкой сладкий, поэтому есть его без ограничений проще».
Горький шоколад состоит из масла какао, какао в тертом виде и сахара, точнее, сахарной пудры в небольшом объеме. Его вкус нравится не всем, но высокое содержание какао и небольшое количество сахара делает его самым полезным видом шоколада. В молочном и белом слишком много вредных ингредиентов: сахара, сливок, сухого молока и даже сои.
Выбирайте горький шоколад с процентом какао 80–85% без вкусовых и ароматических добавок. Качественный шоколад хрустит, когда его разламываешь, не крошится, не тает в руках. Учтите: в 100 граммах горького шоколада все равно содержится более 500 ккал. Ешьте 30–50 граммов в день, не больше.
Поднимает настроение
В шоколаде много веществ, связанных со способностью мозга эмоционально реагировать на еду.
Теобромин повышает уровень бодрости и немного снижает давление. Анандамид улучшает настроение и бодрит без вреда для сердца и сосудов. Фенилэтиламин превращается в серотонин, а это один из ведущих химических регуляторов настроения в организме. Темный шоколад заглушает негативную реакцию организма на усталость или шок, выводя кортизол и катехоламины, вредные продукты стресса. Шоколадка точно пригодится на работе.
Содержит много полезных веществ
Например, богат флавоноидами. Это фитонутриенты, то есть природные антиоксиданты из растений. В 40-граммовой плитке молочного шоколада около 400 миллиграммов флавонола — в стакане красного вина примерно столько же. А в темном шоколаде флавонола в два раза больше. Это вещество тормозит внутренние воспаления, борется с отложениями холестерина и тромбами в сосудах, нормализует давление, снижая риск возникновения инфаркта и даже инсульта.

Стимулирует мозг
Исследования показали, что употребление шоколада помогает лучше считать в уме. Качественный горький шоколад помогает мозгу более эффективно обрабатывать информацию, «прокачивает», оперативную память, наглядное, образное и абстрактное мышление.
Результаты исследований Гарвардского университета показывают, что какао нормализует кровообращение головного мозга, что потенциально может даже предотвратить болезнь Альцгеймера.
В программах здорового питания SoloFood.ru мы предлагаем десерты без сахара. Но ничего страшного не произойдет, если к обычному рациону для похудения Solo Slim вы добавите пару долек хорошего темного шоколада в качестве поощрения.
Рацион Solo Slim создан для снижения веса без существенных изменений в привычном рационе за счет энергетических затрат организма без уменьшения количества пищи. Он состоит из сытных и вкусных блюд, поэтому удержаться от того, чтобы съесть шоколадку целиком, будет нетрудно, а небольшой читмил поможет вернуть мотивацию, поднять настроение и насытить организм полезными веществами.
Кажется, шоколад — настоящее лекарство, если судить по полезным свойствам. Существует даже шоколадная диета: 100 г горького шоколада, вода без ограничений и черный кофе. Но удивляясь полезным свойствам привычного десерта, важно понимать одну вещь: за последние 30 лет миллионы долларов в исследования вложили компании Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey, то есть, производители шоколада. Неудивительно, что результаты получились настолько позитивными. Мы не утверждаем, что ученые полностью скрывают вред, но очень просто пренебречь деталями ради сенсационного заголовка.
Например, результаты исследования образа жизни более 20 000 человек вроде бы продемонстрировали, что употребление шоколада снижает вероятность инсульта. Но вряд ли были учтены абсолютно все факторы, влияющие на здоровье. Возможно, например, что те участники исследования, которые регулярно употребляли шоколад, были просто более богатыми людьми, поэтому могли позволить себе качественную и своевременную медицинскую помощь и поэтому избежали болезней.
Прочитав, что шоколад лечит сердце, очень просто мысленно оправдать покупку не только небольшой плитки с большим содержанием какао, но и шоколадного пирожного или батончика — шоколад есть шоколад. Так что призываем вас к осторожности.
Что нужно запомнить
- Шоколад помогает чувствовать себя лучше и думать быстрее.
- В нем есть полезные вещества: фосфор, витамины (В, С, РР, Е), антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы.
- Шоколад рекомендуют включить в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что он улучшает кровообращение, нормализует давление.
- За счет триптофана, превращающегося в серотонин, улучшается настроение, ощущается прилив сил, бодрости.
- Калий и магний в составе стимулируют работу мышечной и нервной системы.
- Темный шоколад по некоторым данным даже препятствует развитию определенных видов рака.
Но если не контролировать себя и есть шоколад без ограничений, набор веса гарантирован, возможны и гормональные изменения. Также шоколад вреден людям склонным к аллергиям, диабету. Все хорошо в меру, и шоколад тоже.