Чем шоко­лад поле­зен для здоровья

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
обо­жает шоколад

Один из самых люби­мых десертов, вкус кото­рого срав­ни­вают с состо­я­нием влюб­лен­но­сти, ока­зы­ва­ется, вовсе не так уж вре­ден. А в неболь­ших коли­че­ствах даже может стать частью полез­ного раци­она, если учесть все риски. Рас­ска­зы­ваем о пользе шоко­лада и объ­яс­няем, почему есть его все равно нужно с аккуратностью.

В древ­но­сти исполь­зо­вался, как лекарство

Про­дук­тами дерева какао на про­тя­же­нии веков пыта­лись лечить мно­же­ство болез­ней, если верить исто­ри­кам. Напри­мер, им лечили мало­кро­вие, камни в поч­ках, тубер­ку­лез и про­блемы с ЖКТ.


Добав­ляет Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru:

«Какао-бобы в древ­но­сти ценили выше золота, а леген­дар­ные ацтеки дер­жали в сек­рете рецепт напитка, кото­рый ценился за спо­соб­ность воз­вра­щать силы и дарить радость. Пре­док совре­мен­ного шоко­лада имел силь­ный горь­ко­ва­тый вкус, непри­выч­ный совре­мен­ным людям.

Но и сего­дня стоит выби­рать горь­кий шоко­лад: полез­ных веществ в нем больше, а вред­ных меньше, да и есть его в боль­ших коли­че­ствах не полу­чится. Молоч­ный шоко­лад, шоко­лад с оре­хами и начин­кой слад­кий, поэтому есть его без огра­ни­че­ний проще».


Горь­кий шоко­лад состоит из масла какао, какао в тер­том виде и сахара, точ­нее, сахар­ной пудры в неболь­шом объ­еме. Его вкус нра­вится не всем, но высо­кое содер­жа­ние какао и неболь­шое коли­че­ство сахара делает его самым полез­ным видом шоко­лада. В молоч­ном и белом слиш­ком много вред­ных ингре­ди­ен­тов: сахара, сли­вок, сухого молока и даже сои. 

Выби­райте горь­кий шоко­лад с про­цен­том какао 80–85% без вку­со­вых и аро­ма­ти­че­ских доба­вок. Каче­ствен­ный шоко­лад хру­стит, когда его раз­ла­мы­ва­ешь, не кро­шится, не тает в руках. Учтите: в 100 грам­мах горь­кого шоко­лада все равно содер­жится более 500 ккал. Ешьте 30–50 грам­мов в день, не больше.

Под­ни­мает настроение

В шоко­ладе много веществ, свя­зан­ных со спо­соб­но­стью мозга эмо­ци­о­нально реа­ги­ро­вать на еду.

Тео­бро­мин повы­шает уро­вень бод­ро­сти и немного сни­жает дав­ле­ние. Анан­да­мид улуч­шает настро­е­ние и бод­рит без вреда для сердца и сосу­дов. Фени­л­этил­амин пре­вра­ща­ется в серо­то­нин, а это один из веду­щих хими­че­ских регу­ля­то­ров настро­е­ния в орга­низме. Тем­ный шоко­лад заглу­шает нега­тив­ную реак­цию орга­низма на уста­лость или шок, выводя кор­ти­зол и катехо­ла­мины, вред­ные про­дукты стресса. Шоко­ладка точно при­го­дится на работе.

Содер­жит много полез­ных веществ

Напри­мер, богат фла­во­но­и­дами. Это фито­нут­ри­енты, то есть при­род­ные анти­ок­си­данты из рас­те­ний. В 40-грам­мо­вой плитке молоч­ного шоко­лада около 400 мил­ли­грам­мов фла­во­нола — в ста­кане крас­ного вина при­мерно столько же. А в тем­ном шоко­ладе фла­во­нола в два раза больше. Это веще­ство тор­мо­зит внут­рен­ние вос­па­ле­ния, борется с отло­же­ни­ями холе­сте­рина и тром­бами в сосу­дах, нор­ма­ли­зует дав­ле­ние, сни­жая риск воз­ник­но­ве­ния инфаркта и даже инсульта.

Шоко­ладно-мин­даль­ные кексы с соусом манго-мара­куйя в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Daily

Сти­му­ли­рует мозг

Иссле­до­ва­ния пока­зали, что упо­треб­ле­ние шоко­лада помо­гает лучше счи­тать в уме. Каче­ствен­ный горь­кий шоко­лад помо­гает мозгу более эффек­тивно обра­ба­ты­вать инфор­ма­цию, «про­ка­чи­вает», опе­ра­тив­ную память, нагляд­ное, образ­ное и абстракт­ное мышление.

Резуль­таты иссле­до­ва­ний Гар­вард­ского уни­вер­си­тета пока­зы­вают, что какао нор­ма­ли­зует кро­во­об­ра­ще­ние голов­ного мозга, что потен­ци­ально может даже предот­вра­тить болезнь Альцгеймера.


В про­грам­мах здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru мы пред­ла­гаем десерты без сахара. Но ничего страш­ного не про­изой­дет, если к обыч­ному раци­ону для поху­де­ния Solo Slim вы доба­вите пару долек хоро­шего тем­ного шоко­лада в каче­стве поощ­ре­ния.

Рацион Solo Slim создан для сни­же­ния веса без суще­ствен­ных изме­не­ний в при­выч­ном раци­оне за счет энер­ге­ти­че­ских затрат орга­низма без умень­ше­ния коли­че­ства пищи. Он состоит из сыт­ных и вкус­ных блюд, поэтому удер­жаться от того, чтобы съесть шоко­ладку цели­ком, будет нетрудно, а неболь­шой чит­мил помо­жет вер­нуть моти­ва­цию, под­нять настро­е­ние и насы­тить орга­низм полез­ными веществами.


Кажется, шоко­лад — насто­я­щее лекар­ство, если судить по полез­ным свой­ствам. Суще­ствует даже шоко­лад­ная диета: 100 г горь­кого шоко­лада, вода без огра­ни­че­ний и чер­ный кофе. Но удив­ля­ясь полез­ным свой­ствам при­выч­ного десерта, важно пони­мать одну вещь: за послед­ние 30 лет мил­ли­оны дол­ла­ров в иссле­до­ва­ния вло­жили ком­па­нии Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey, то есть, про­из­во­ди­тели шоко­лада. Неуди­ви­тельно, что резуль­таты полу­чи­лись настолько пози­тив­ными. Мы не утвер­ждаем, что уче­ные пол­но­стью скры­вают вред, но очень про­сто пре­не­бречь дета­лями ради сен­са­ци­он­ного заголовка.

Напри­мер, резуль­таты иссле­до­ва­ния образа жизни более 20 000 чело­век вроде бы про­де­мон­стри­ро­вали, что упо­треб­ле­ние шоко­лада сни­жает веро­ят­ность инсульта. Но вряд ли были учтены абсо­лютно все фак­торы, вли­я­ю­щие на здо­ро­вье. Воз­можно, напри­мер, что те участ­ники иссле­до­ва­ния, кото­рые регу­лярно упо­треб­ляли шоко­лад, были про­сто более бога­тыми людьми, поэтому могли поз­во­лить себе каче­ствен­ную и свое­вре­мен­ную меди­цин­скую помощь и поэтому избе­жали болезней.

Про­чи­тав, что шоко­лад лечит сердце, очень про­сто мыс­ленно оправ­дать покупку не только неболь­шой плитки с боль­шим содер­жа­нием какао, но и шоко­лад­ного пирож­ного или батон­чика — шоко­лад есть шоко­лад. Так что при­зы­ваем вас к осторожности.

Что нужно запомнить

  • Шоко­лад помо­гает чув­ство­вать себя лучше и думать быстрее.
  • В нем есть полез­ные веще­ства: фос­фор, вита­мины (В, С, РР, Е), анти­ок­си­данты, фла­во­но­иды, полифенолы. 
  • Шоко­лад реко­мен­дуют вклю­чить в рацион людям с забо­ле­ва­ни­ями сер­дечно-сосу­ди­стой системы, потому что он улуч­шает кро­во­об­ра­ще­ние, нор­ма­ли­зует давление. 
  • За счет трип­то­фана, пре­вра­ща­ю­ще­гося в серо­то­нин, улуч­ша­ется настро­е­ние, ощу­ща­ется при­лив сил, бодрости.
  • Калий и маг­ний в составе сти­му­ли­руют работу мышеч­ной и нерв­ной системы. 
  • Тем­ный шоко­лад по неко­то­рым дан­ным даже пре­пят­ствует раз­ви­тию опре­де­лен­ных видов рака.

Но если не кон­тро­ли­ро­вать себя и есть шоко­лад без огра­ни­че­ний, набор веса гаран­ти­ро­ван, воз­можны и гор­мо­наль­ные изме­не­ния. Также шоко­лад вре­ден людям склон­ным к аллер­гиям, диа­бету. Все хорошо в меру, и шоко­лад тоже.


Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO • MAGAZINE