Чем шоко­лад поле­зен для здоровья

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
обо­жает шоколад

Люби­мое лаком­ство, вкус кото­рого срав­ни­вают с состо­я­нием влюб­лен­но­сти, ока­зы­ва­ется, вовсе не так уж вре­дит здо­ро­вью. А в неболь­ших коли­че­ствах даже может стать частью полез­ного раци­она, если учесть все риски. Рас­ска­зы­ваем о пользе шоко­лада для орга­низма и объ­яс­няем, почему есть его все равно нужно с аккуратностью.

Шоколад с начинкой

Польза шоко­лада

Все вред­ное вкусно — неоспо­ри­мый факт. Как при­ятно встре­чать исклю­че­ния: мил­ли­оны поклон­ни­ков лаком­ства из какао смо­гут с чистой сове­стью вклю­чить шоко­лада в свое здо­ро­вое пита­ние в неболь­шой дозе. Слад­кий анти­де­прес­сант про­го­няет тоску, содер­жит полез­ные анти­ок­си­данты, заря­жает энер­гией и про­ти­во­дей­ствует ста­ре­нию мозга.

В древ­но­сти исполь­зо­вался, как лекарство

Имеет бога­тую мно­го­ве­ко­вую исто­рию: про­дук­тами дерева какао на про­тя­же­нии веков пыта­лись лечить мно­же­ство болез­ней. Например,

  • мало­кро­вие, 
  • камни в почках, 
  • тубер­ку­лез,
  • про­блемы с ЖКТ.

Добав­ляет Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru:

«Какао-бобы в древ­но­сти ценили выше золота, а леген­дар­ные ацтеки дер­жали в сек­рете рецепт напитка, кото­рый ценился за спо­соб­ность воз­вра­щать силы и дарить радость. Пре­док совре­мен­ного шоко­лада имел силь­ный горь­ко­ва­тый вкус, непри­выч­ный совре­мен­ным людям.

Но и сего­дня стоит выби­рать горь­кие плитки, поскольку полез­ных веществ в нем больше, а вред­ных меньше, да и есть его в боль­ших коли­че­ствах не получится».


Горь­кий шоко­лад состоит из масла какао, какао в тер­том виде и сахара, точ­нее, сахар­ной пудры в неболь­шом объ­еме. Его есте­ствен­ный вкус нра­вится не всем, но высо­кое содер­жа­ние какао и неболь­шое коли­че­ство сахара делает его самым полез­ным. В молоч­ном и белом слиш­ком много вред­ных ингредиентов: 

  • сахара, 
  • сли­вок,
  • сухого молока,
  • сои. 

Под­ни­мает настроение

В шоко­ладе много веществ, свя­зан­ных со спо­соб­но­стью мозга эмо­ци­о­нально реа­ги­ро­вать на еду.

Веще­ствоДей­ствие
Тео­бро­минповы­шает уро­вень бод­ро­сти и сни­жает давление
Анан­да­мидулуч­шает настро­е­ние и бод­рит без вреда для сердца и сосудов
Фени­л­этил­амин пре­вра­ща­ется в серо­то­нин, один из веду­щих хими­че­ских регу­ля­то­ров настроения

Тем­ный шоко­лад заглу­шает нега­тив­ную реак­цию орга­низма на уста­лость или шок, выводя кор­ти­зол и катехо­ла­мины, вред­ные про­дукты стресса: точно при­го­дится, если у вас работа с высо­ким уров­нем нагрузки.

Содер­жит много полез­ных веществ

Напри­мер, содер­жит клет­чатку, богат фла­во­но­и­дами. Это фито­нут­ри­енты, то есть при­род­ные анти­ок­си­данты из рас­те­ний. В 40-грам­мо­вой молоч­ной плитке около 400 мил­ли­грам­мов фла­во­нола — сухое крас­ное вино содер­жит при­мерно столько же в одном ста­кане. А в тем­ном шоко­ладе фла­во­нола в два раза больше. Это вещество 

  • тор­мо­зит внут­рен­ние воспаления, 
  • борется с отло­же­ни­ями холе­сте­рина и тром­бами в сосудах,
  • нор­ма­ли­зует дав­ле­ние, сни­жая риск воз­ник­но­ве­ния инфаркта и даже инсульта.
Шоколадно-миндальные кексы с соусом манго-маракуйя
Шоко­ладно-мин­даль­ные кексы с соусом манго-мара­куйя в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Daily

Сти­му­ли­рует мозг

Каче­ствен­ный горь­кий шоколад 

  • помо­гает мозгу более эффек­тивно обра­ба­ты­вать информацию, 
  • «про­ка­чи­вает», опе­ра­тив­ную память
  • нор­ма­ли­зует кро­во­об­ра­ще­ние голов­ного мозга,
  • улуч­шает нагляд­ное, образ­ное и абстракт­ное мышление.

В про­грам­мах здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru мы пред­ла­гаем десерты без сахара. Но ничего страш­ного не про­изой­дет, если зака­зать рацион для поху­де­ния Solo Slim, а к нему доба­вить пару долек хоро­шего тем­ного шоко­лада, если хочется.

Рацион Solo Slim создан для сни­же­ния веса без суще­ствен­ных изме­не­ний в при­выч­ном раци­оне за счет энер­ге­ти­че­ских затрат без умень­ше­ния коли­че­ства пищи. Он состоит из сыт­ных и вкус­ных блюд, поэтому удер­жаться от того, чтобы съесть плитку цели­ком, будет нетрудно, а неболь­шой чит­мил помо­жет вер­нуть мотивацию.


Польза горь­кого шоко­лада для женщин

Среди детей и взрос­лых любого пола много поклон­ни­ков десерта из какао-бобов. Но в сердце жен­щин он все же зани­мает осо­бое место, и не зря: он может при­не­сти огром­ную пользу именно жен­скому организму.

Горь­кий шоколад:

  • облег­чает симп­томы пред­мен­стру­аль­ного синдрома,помогает при спазмах,
  • за счет боль­шого коли­че­ства вита­мина Е улуч­шает репро­дук­тив­ную функцию,
  • справ­ля­ется с нерв­ным воз­буж­де­нием и тревожностью,
  • улуч­шая кро­во­об­ра­ще­ние, бла­го­творно ска­зы­ва­ется на состо­я­нии кожи,
  • справ­ля­ется с мигренями.

Польза горь­кого шоко­лада для мужчин

Мифы о том, что слад­кое любят исклю­чи­тельно жен­щины и дети давно ока­за­лись несо­сто­я­тель­ными. Муж­чины ценят десерты за вкус и непре­взой­ден­ную спо­соб­ность повы­шать уро­вень энер­гии и заря­жать бод­ро­стью. Горь­кий шоколад:

  • неза­ме­ним для орга­низма при повы­шен­ных нагруз­ках и в экс­тре­маль­ных усло­виях, поэтому вхо­дит в паек воен­но­слу­жа­щих и заме­няет таблетки,
  • спо­со­бен пре­ду­пре­дить сер­дечно-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния, предот­вра­тить обра­зо­ва­ние тромбов,
  • по дан­ным уче­ных, успо­ка­и­вает муж­чин гораздо более эффек­тивно, чем женщин,
  • предот­вра­щает кариес, улуч­шает состо­я­ние зубов,
  • улуч­шает память, сни­мает вос­па­ли­тель­ные про­цессы и улуч­шает состо­я­ние кро­ве­нос­ной системы.

Полез­ные свой­ства белого и молоч­ного шоколада

Белый и молоч­ный шоко­лад часто неза­слу­женно счи­тают набо­ром пустых кало­рий. В нем дей­стви­тельно меньше содер­жа­ние анти­ок­си­дан­тов и гораздо больше вред­ного сахара. Но и у него есть полез­ные свойства.

Недавно уче­ные из Гар­варда дока­зали, что его упо­треб­ле­ние по утрам спо­соб­ствует сни­же­нию веса жен­щин в мено­па­узе. Участ­ницы иссле­до­ва­ний ели по 100 г лаком­ства по утрам не позд­нее часа с момента про­буж­де­ния. Они пока­зали сни­же­ние веса и уровня глю­козы в крови в срав­не­нии с кон­троль­ной груп­пой и груп­пой жен­щин, кото­рые десерт ели по вечерам.

Девушка с плиткой шоколада

Чем вре­ден шоколад

Отме­чая неожи­дан­ную пользу десерта, важно пони­мать одну вещь: за послед­ние 30 лет мил­ли­оны дол­ла­ров в иссле­до­ва­ния вло­жили ком­па­нии Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey, то есть, про­из­во­ди­тели шоко­лада. Нетрудно дога­даться, почему резуль­таты полу­чи­лись настолько пози­тив­ными. Мы не утвер­ждаем, что уче­ные пол­но­стью скры­вают вред и пре­уве­ли­чи­вают пользу, но очень про­сто пре­не­бречь дета­лями ради сен­са­ци­он­ного заголовка.

Глав­ные вред­ные свой­ства шоколада:

  • высо­кая кало­рий­ность — в одной плитке в сред­нем пятая часть днев­ной нормы калорий,
  • в составе много жиров, вред­ных для сердца,
  • кофеин, кото­рый может спро­во­ци­ро­вать изжогу, забо­ле­ва­ния ЖКТ, тош­ноту и уве­ли­че­ние про­статы у мужчин,
  • под­ни­мает дав­ле­ние, уско­ряет пульс,
  • в нека­че­ствен­ном про­дукте доро­гое какао-масло часто заме­няют паль­мо­вым и коко­со­вым мас­лом, тран­сжиры в нем могут спро­во­ци­ро­вать гор­мо­наль­ный дис­ба­ланс, лиш­ний вес, ате­ро­скле­роз, зло­ка­че­ствен­ные опу­холи и дру­гие тяже­лые патологии,
  • высо­кая веро­ят­ность аллер­ги­че­ской реакции.

Норма упо­треб­ле­ния 

Опти­маль­ная доза — 25 г в день. Это при­мерно чет­верть стан­дарт­ной плитки. При высо­ких физи­че­ских нагруз­ках допус­ка­ется уве­ли­че­ние нормы в 1,5 раза. Разу­ме­ется, речь о чер­ном шоко­ладе с содер­жа­нием какао-бобов не менее 50%.

Про­чи­тав, что какао-бобы лечат сердце, очень про­сто мыс­ленно оправ­дать покупку не только неболь­шой плитки с боль­шим содер­жа­нием какао, но и пирож­ного или батон­чика. При­зы­ваем вас к осто­рож­но­сти: все хорошо в меру.

Что нужно запомнить

  • Шоко­лад помо­гает чув­ство­вать себя лучше и думать быстрее.
  • В нем есть полез­ные для орга­низма веще­ства: фос­фор, вита­мины (В, С, РР, Е), анти­ок­си­данты, фла­во­но­иды, поли­фе­нолы, клетчатка. 
  • Реко­мен­дуют вклю­чить пару долек в еже­днев­ный рацион людям с забо­ле­ва­ни­ями сер­дечно-сосу­ди­стой системы, потому что он улуч­шает кро­во­об­ра­ще­ние, нор­ма­ли­зует давление. 
  • За счет трип­то­фана, пре­вра­ща­ю­ще­гося в серо­то­нин, улуч­ша­ется настро­е­ние, ощу­ща­ется при­лив сил, бодрости.
  • Калий и маг­ний в составе сти­му­ли­руют работу мышеч­ной и нерв­ной системы. 
  • Тем­ный шоко­лад по неко­то­рым дан­ным даже пре­пят­ствует раз­ви­тию опре­де­лен­ных видов рака.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий