Чем поле­зен чер­ный чес­нок и как его при­го­то­вить дома

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
узнала все тон­ко­сти про суперфуд

Евгений Чернышов

Ста­тью про­ве­рил:
Евге­ний Чернышов
бренд-шеф сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO 

Све­жий чес­нок с силь­ным запа­хом и вку­сом всем хорошо зна­ком. Но в Азии на про­тя­же­нии веков исполь­зо­вали про­дукт, кото­рый наде­лялся маги­че­скими свой­ствами. Рас­ска­жем, как сде­лать чес­нок чер­ным: рецепт при­го­тов­ле­ния и польза про­дукта в статье.

Черный чеснок

Что такое чер­ный чеснок

Это не отдель­ное рас­те­ние, а зна­ко­мый нам сырой чес­нок, кото­рый под­вер­га­ется дли­тель­ной тер­ми­че­ской обработке. 

  • Где взять чер­ный чес­нок? Рецепт и полез­ные свой­ства про­дукта ниже.
  • Как есть блюдо? В соусах, сала­тах, гар­ни­рах, даже десертах.
  • Это новый про­дукт? Нет, его веками исполь­зо­вали в меди­цине и кули­на­рии в Китае, Корее, Таи­ланде и Тайване. 

Польза и вред чеснока

Как и дру­гие овощи, он обла­дает про­ти­во­вос­па­ли­тель­ными свой­ствами, под­дер­жи­вает иммун­ную систему и улуч­шает работу сер­дечно-сосу­ди­стой системы. 


Допол­няет дие­то­лог сер­виса доставки пра­виль­ного пита­ния SoloFood.ru:

«В тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ном чес­ноке повы­ша­ется коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов и содер­жа­ние каль­ция, маг­ния, железа и серы, а также уве­ли­чи­ва­ется коли­че­ство пище­вых воло­кон и саха­ров. К тому же, он содер­жит мало кало­рий — около 35 ккал на пор­цию, поэтому помо­жет уси­лить вкус обыч­ного здо­ро­вого ужина». 


Срав­ним коли­че­ство пита­тель­ных веществ:

Тем­ный чес­нок, 25 гСве­жий чес­нок, 25 г
Кало­рий­ность40 ккал25 ккал
Угле­воды4 г5,6 г
Белки1 г1 г
Жиры2 г0,1 г
Пище­вые волокна10,4
Вита­мин С2,2 мг (4% суточ­ной нормы)5,2 мг (9% суточ­ной нормы)
Железо0,64 мг (4% днев­ной нормы)0,3 мг железа (2% суточ­ной нормы)

Заря­жен анти­ок­си­дан­тами. В Инсти­туте био­тех­но­ло­гии Наци­о­наль­ного уни­вер­си­тета Тай­ваня про­вели обзор иссле­до­ва­ний и при­шли к выводу, что фер­мен­ти­ро­ван­ный чес­нок обла­дает гораздо более высо­кой био­ло­ги­че­ской актив­но­стью, чем свежий.

В про­цессе тер­ми­че­ской обра­ботки уве­ли­чи­ва­ется коли­че­ство поли­фе­но­лов, фла­во­но­и­дов. А за счет тер­ми­че­ской обра­ботки, нашему орга­низму гораздо проще усво­ить эти пита­тель­ные вещества. 

Коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов в чес­ноке зна­чи­тельно воз­рас­тает: они защи­щают от раз­ви­тия опу­хо­лей, укреп­ляют иммун­ную систему и замед­ляют ста­ре­ние.

Черный чеснок

Помо­гает бороться с рако­выми клет­ками. Био­ло­ги­че­ские ком­по­ненты бло­ки­руют накоп­ле­ние сво­бод­ных ради­ка­лов и пре­пят­ствуют росту и рас­про­стра­не­нию рако­вых кле­ток в организме.

  • Обзор 304 иссле­до­ва­ний о забо­ле­ва­е­мо­сти раком пока­зал, что потреб­ле­ние чес­нока сокра­щает рост опу­хо­ле­вых кле­ток тол­стой кишки. 
  • Уче­ные Южной Кореи выяс­нили, что фер­мен­ти­ро­ван­ный дели­ка­тес помо­гает при лече­нии лей­ке­мии, сни­жая рост лей­коз­ных клеток. 

Поле­зен при диа­бете и ожи­ре­нии. Добав­ле­ние тем­ного чес­нока в сба­лан­си­ро­ван­ный рацион — про­стой спо­соб под­дер­жи­вать нор­маль­ный уро­вень сахара в крови

Уче­ные из Испан­ского госу­дар­ствен­ного уни­вер­си­тета про­во­дили опыты на кры­сах и обна­ру­жили, что прием экс­тракта фер­мен­ти­ро­ван­ного овоща поло­жи­тельно вли­яет на мета­бо­лизм при ожи­ре­нии и диабете.

Чес­нок поло­жи­тельно вли­яет на работу всей сер­дечно-сосу­ди­стой системы, укреп­ляет сер­деч­ную мышцу и сни­жает арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. А за счет сни­же­ния уровня холе­сте­рина и триг­ли­це­ри­дов защи­щает от раз­ви­тия атеросклероза.

Иссле­до­ва­ние на живот­ных пока­зало, что при­го­тов­лен­ный чес­нок поло­жи­тельно вли­яет на вос­ста­нов­ле­ние сердца после ише­мии, а также обла­дает кар­ди­о­за­щит­ным действием.

Улуч­шает память. Бла­го­даря высо­кому содер­жа­нию анти­ок­си­дан­тов умень­шает вос­па­ле­ния в орга­низме и может исполь­зо­ваться для про­фи­лак­тики когни­тив­ных нару­ше­ний, таких как демен­ция, болезнь Альц­гей­мера и болезнь Паркинсона.

Иссле­до­ва­ние тай­ских уче­ных пока­зало, что экс­тракт тем­ного чес­нока улуч­шает память у крыс с когни­тив­ными нару­ше­ни­ями, а также умень­шает вос­па­ле­ние в голов­ном мозге.

Укреп­ляет имму­ни­тет. По дан­ным иссле­до­ва­ний корей­ских уче­ных, фер­мен­ти­ро­ван­ный чес­нок эффек­тив­нее укреп­ляет иммун­ную систему в срав­не­нии с сырым. 

Как и све­жий чес­нок, фер­мен­ти­ро­ван­ный может 

  • раз­дра­жать желу­дочно-кишеч­ный тракт,
  • вызы­вать изжогу, 
  • про­во­ци­ро­вать газы, тош­ноту и диа­рею, осо­бенно, при упо­треб­ле­нии в боль­ших количествах,
  • вызы­вать аллер­ги­че­скую реакцию. 

Поэтому при забо­ле­ва­ниях ЖКТ или аллер­гии, сле­дует про­кон­суль­ти­ро­ваться с вра­чом, чтобы избе­жать побоч­ных эффектов.

На что похож чер­ный чеснок

Гур­маны срав­ни­вают вкус с чер­но­сли­вом и пато­кой с нот­ками баль­за­ми­че­кого уксуса. Во время фер­мен­та­ции про­ис­хо­дит кара­ме­ли­за­ция саха­ров, тек­стура ста­но­вится мас­ля­ни­стой, мажу­щей, мармеладной.

Где купить чер­ный чеснок

Он про­да­ется в мага­зи­нах спе­ций и супер­мар­ке­тах. Вы можете попро­бо­вать раз­ные виды — поро­шок, цель­ные головки, очи­щен­ные зуб­чики и масло. Добав­ляйте дели­ка­тес в соусы, салаты, мари­нады или про­сто на бутерброд.

Как при­го­то­вить чер­ный чес­нок дома: видео-рецепт

Рецепт при­го­тов­ле­ния чер­ного чеснока

Све­жий чес­нок кла­дут в кастрюлю и ста­вят в печь, где на про­тя­же­нии 1,5 меся­цев под­дер­жи­ва­ется рав­но­мер­ная тем­пе­ра­тура около 70°С и влаж­ность 70–80% — это может быть муль­ти­варка в режиме сохра­не­ния тепла. За счет реак­ции Май­яра, кото­рая про­ис­хо­дит между ами­но­кис­ло­тами и саха­рами, зуб­чики ста­но­вятся тем­ными. Бла­го­даря этой же реак­ции хлеб при­об­ре­тает тем­ную корочку.

Блюда программы Solo Gourmet
Блюда про­граммы пита­ния Solo Gourmet

В про­грам­мах пита­ния SOLO вы можете попро­бо­вать раз­но­об­раз­ные супер­фуды и более 40 видов мяса и рыбы. Дие­то­лог под­би­рает рацион, учи­ты­вая состо­я­ние вашего здо­ро­вья, рас­по­ря­док дня и при­вычки в пита­нии. Таким обра­зом, пита­ние иде­ально допол­няет вашу жизнь и заря­жает энер­гией и здоровьем. 

Solo Daily осво­бож­дает время на важ­ные дела. Вы не дума­ете, что полез­ного при­го­то­вить, а про­сто полу­ча­ете вкус­ные блюда на зав­трак, обед и ужин, а также пару пере­ку­сов. При необ­хо­ди­мо­сти исклю­ча­ется глю­тен и лактоза.

Solo YOU Sport — про­грамма класса «доступ­ный пре­миум». Опти­мально подо­бран­ное соот­но­ше­ние угле­во­дов, бел­ков и жиров помо­гает за корот­кий срок обре­сти кра­си­вое тело и креп­кое здоровье.

Solo Gourmet создана для тех, кто меч­тал о лич­ном поваре: изыс­кан­ная подача, ред­кие ингре­ди­енты и изоб­ре­та­тель­ные соче­та­ния тек­стур — все, чтобы насла­ждаться едой каж­дый день. При этом, вы под­дер­жи­ва­ете опти­маль­ный вес или можете поху­деть, выбрав мень­шую калорийность.





Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий