![]() | Даниил Давыдов |
На полках российских магазинов появляется все больше еды, помеченной наклейкой «органический продукт». Как правило, стоят такие продукты куда дороже привычных — но почему бы не заплатить, если огурец с органической фермы полезнее, безопаснее и вкуснее огурца из подмосковного агрохолдинга. Или нет?

Что такое органические продукты, и чем они отличаются от обычных
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) считает органическими только те продукты, которые соответствуют стандартам органического сельского хозяйства. По мнению членов организации, органическое сельское хозяйство — производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей, и зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, избегая использования неблагоприятных ресурсов.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) предлагает определение попроще. С точки зрения американских сельскохозяйственных чиновников, органические продукты — те, что получили сертификат органической продукции. Согласно правилам USDA, претендовать на этот документ имеют право:
- Овощи, фрукты и злаки, выращенные без использования промышленных (то есть полученных на химзаводах) удобрений и средств борьбы с вредителями. Речь идет о пестицидах, которые убивают вредных насекомых вроде колорадского жука или тли, и гербицидах, которые уничтожают сорняки.
- Мясо, птица, яйца и молочные продукты, полученные от животных, которым не вводили антибиотики и гормоны роста.
- Продукты растительного и животного происхождения, полученные без применения методов биоинженерии. То есть органическим фермерам нельзя выращивать и использовать в качестве кормовых культур генно-модифицированные организмы (ГМО).
Примерно такие же требования в органической продукции предъявляют министерства сельского хозяйства по всему миру, включая Россию. С 1 января 2020 года в нашей стране действует закон об органической продукции. В своих основных положениях этот закон повторяет международную практику: ограничивает использование химических пестицидов, удобрений, антибиотиков и гормональных стимуляторов роста.

Мифы об органических продуктах
Определения IFOAM и USDA в целом справедливы, но не отражают важных нюансов, связанных с производством и качеством сельхозпродукции, полученной органическим путем. Из-за этого вокруг органических продуктов появилось много мифов. Например, органические продукты принято считать однозначно более вкусными, полезными и безопасными, чем «обычные магазинные», а органическое сельское хозяйство — более природосберегающим, чем промышленное. Давайте посмотрим, сколько в этом правды.
Органические овощи и фрукты полезнее обычных
Это не так. С 1958 года ученые исследуют воздействие «органических» и «промышленных» продуктов на здоровье людей, но до сих пор не нашли между ними никакой разницы. По питательной ценности, то есть по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов органические и обычные продукты тоже не отличаются.
Органические продукты вкуснее обычных
Многие люди действительно так считают. Однако, когда ученые предложили этим же людям попробовать «органические» и «промышленные» овощи и фрукты, не объясняя, где какие, они не смогли их различить. Затем исследователи сравнили химический состав этих же овощей и фруктов, и снова не нашли никакой разницы.
Правда, другое похожее исследование показало, что органический апельсиновый сок все-таки показался участникам эксперимента более вкусным, чем обычный. Однако разницы между органическим и обычным молоком они уже не заметили.
Органические овощи, фрукты и злаки безопаснее, потому что их выращивают без «сельскохозяйственных ядов»
Это не так. В органическом земледелии используют пестициды и гербициды, просто не синтезированные людьми в лаборатории, а натурального происхождения. Например, в органическом сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми и грызунами разрешено применять натуральные яды, которые выделяют бактерии Bacillus thuringiensis и некоторые растения, соединения меди и серы, и антибиотики естественного происхождения.
Проблема в том, что «естественный» не означает «безвредный». Хотя все эти соединения встречаются в природе, для людей и животных они не менее ядовиты, чем те, что были получены в лаборатории. С точки зрения экологической нагрузки органические пестициды ничуть не лучше синтетических. Это, конечно, не означает, что органические продукты вреднее обычных — с точки зрения загрязнения пестицидами органическая еда ничем не отличается от обычной.
Органические продукты полезны, потому что не содержат вредных нитратов
Нитраты — это соединения азота, необходимые для роста и развития растений. Чтобы «накормить» растения нитратами и ускорить их рост, в традиционном промышленном сельском хозяйстве применяют жидкие синтетические удобрения.
При выращивании органических овощей «химические» нитратные удобрения не используются, так что нитратов в них действительно меньше. Однако еще не факт, что это хорошо.
Во-первых, вред от «овощных» нитратов не доказан — зато есть данные, что они способствуют снижению артериального давления. А во-вторых, вместо нитратов в органическом сельском хозяйстве применяется навоз и компост. В навозе живет много вредных микробов — например, кишечных палочек и сальмонелл, которые вполне могут попасть на продукты. Опасность реальная: с 1980 по 2016 год из-за немытых овощей и фруктов кишечные инфекции подхватили более 70 000 европейцев.
Органические продукты полезнее, потому что в них нет ГМО.
Это не так, потому что ГМО-растения совершенно безвредны. Наоборот, их использование могло бы сильно удешевить производство органической еды.
Дело в том, что из-за отказа от «химии» органическое сельское хозяйство остается малопродуктивным — то есть урожайность «органических» полей на 19–25% ниже, чем у «промышленных». А поскольку органической еды получается мало, то и стоит она дорого. Если бы органические фермеры решились заменять некоторые сорта на генно-модифицированные, у них был бы шанс сохранить «промышленную» урожайность при полном отказе от удобрений и пестицидов. Но увы: поскольку «органический» сертификат выдают только той продукции, которая не содержит ГМО, европейские и американские фермеры вряд ли в ближайшее время перейдут на генно-модифицированные сорта.
Органическое сельское хозяйство однозначно полезнее для природы
В середине XX века пестициды и удобрения действительно использовали слишком широко. Это приводило к загрязнению воды и почвы, так что от сельскохозяйственных ядов страдали не только животные, но и люди. Отказаться от избыточного использования химических веществ было по-настоящему хорошей идеей.
Проблема только в том, что органические фермеры заменили «искусственные» минеральные удобрения компостом, который получается при разложении органических отходов растительного и животного происхождения. Чтобы внести в почву столько же азота, сколько способны обеспечить минеральные удобрения, компоста нужно много. Но при его производстве выделяется большое количество метана, а это вредно для озонового слоя планеты.

Что в итоге
Сторонники органического сельского хозяйства подчеркивают, что конечная цель создания органической продукции — не только улучшение здоровья людей, но и сохранение природного биоразнообразия. Если традиционное промышленное сельское хозяйство — это поля ржи и кукурузы от горизонта до горизонта, и огромные крытые заводы, за стены которых коровы, свиньи и птица никогда не выходят, то органические фермы — это либо несколько небольших полей, на которых каждый год выращиваются разные овощи и злаки, либо огороженные луга, на которых пасутся коровы, либо зеленые площадки с крытыми насестами, по которым бродят куры-несушки.
У некоторых методов органического сельского хозяйства есть серьезные преимущества перед традиционным промышленным сельским хозяйством. Например, отказ от монокультур, который «исповедуют» органические фермеры, действительно намного полезнее для почвы и окружающей среды: на органических фермах находят новый дом на 30% больше диких растений, животных, жуков, червей и пауков, которые улучшают качество почв.
Однако с точки зрения простого покупателя разница между «органическими» и «промышленными» продуктами не так уж и велика. Многое зависит от конкретного продукта, особенностей его производства, территории, на которой он был выращен, и многих других факторов.
Например, между «органическими» и «промышленными» овощами и фруктами особой разницы нет. Однако «органическое» мясо и птица уже считаются потенциально более безопасными, чем «промышленные». Во всяком случае, на мясе кур, свиней и коров, которых выращивали на органических фермах, устойчивые к антибиотикам бактерии встречались куда реже, чем на «промышленном» мясе.
Кроме того, на вольном выпасе «органическим» сельскохозяйственным животным объективно живется гораздо лучше. Это делает продукцию «органического» животноводства куда более этичной, а само сельское хозяйство — более гуманным. Но, с другой стороны, это же его и удорожает. Во-первых, органической ферме нужно куда больше места, чем промышленной — то есть фермерам придется приобрести больше земли. А во-вторых, на одной ферме нельзя держать множество животных, которых выращивают без антибиотиков — ведь чем больше поголовье, тем выше риск вспышки инфекционных заболеваний.
Поэтому имеет смысл взвешенно принимать решение о покупке: похоже, для здоровья природы органические продукты полезнее, чем для здоровья отдельно взятого человека.
Хотя по вкусу и питательной ценности органические и «промышленные» продукты практически неотличимы, специалисты компании SOLO все равно отдают предпочтение поставщикам, которые придерживаются органических принципов производства.
Однако для диетологов SOLO важен не «органический» сертификат, а в первую очередь свежесть и качество продуктов, которые все повара проверяют лично. Поэтому в компании очень тщательно подбирают поставщиков: это необходимо, чтобы каждый рацион SOLO получился полноценным и разнообразным. Это важно для всех людей, но особенно — для наших клиентов, которые предпочитают получать наслаждение от каждого кусочка здоровой пищи.
Специально для гурманов диетологи SOLO разработали программу Solo Gourmet: это сочетание здоровых продуктов и редких ингредиентов, изобретательного сочетания текстур и изысканной подачи, а сбалансированный по калорийности рацион позволяет получать удовольствие от пищи и при этом контролировать вес.
