Биох­а­кинг пита­ния: в чем опас­ность и польза

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
сле­дует только без­опас­ным биох­а­кам в питании

Все слы­шали о взломе ком­пью­те­ров и элек­трон­ной почты, но суще­ствует еще и взлом соб­ствен­ного тела. Эта кон­цеп­ция назы­ва­ется биох­а­кин­гом. Цель биох­а­кинга — само­со­вер­шен­ство­ва­ние, но методы не все­гда без­опасны для здоровья.

Раз­бе­ремся, что такое биох­а­кинг и как без­опасно вклю­чить его в свой рас­по­ря­док дня.

Что такое биохакинг

Тер­мин «биох­а­кинг», или «био­ло­гия сво­ими руками», охва­ты­вает огром­ный спектр дей­ствий — от отсле­жи­ва­ния сна и диеты до крио­те­ра­пии и изме­не­ния соб­ствен­ной био­ло­гии путем пере­ка­чи­ва­ния крови моло­дых людей, чтобы бороться со старением. 

При­вер­женцы биох­а­кинга стре­мятся улуч­шить физи­че­ские и когни­тив­ные спо­соб­но­сти, управ­ляя моз­гом и телом. Для этого исполь­зуют совре­мен­ные тех­но­ло­гии и не при­бе­гают к тра­ди­ци­он­ной меди­цине. Тече­ние воз­никло в Крем­ни­е­вой долине и, веро­ятно, поэтому биох­а­керы любят исполь­зо­вать такие слова «кон­троль», «опти­ми­за­ция» и «обнов­ле­ние» отно­си­тельно сво­его разума и тела.

Извест­ный биох­а­кер Дэйв Эспри, создав­ший ком­па­нию по про­из­вод­ству пище­вых доба­вок Bulletproof, дает такое опре­де­ле­ние биох­а­кингу: «Это искус­ство и наука изме­не­ния окру­жа­ю­щей среды вокруг вас и внутри вас, чтобы вы имели пол­ный кон­троль над своей биологией». 

Эспри любит экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со своим телом — ему вво­дят ство­ло­вые клетки в суставы, он еже­дневно при­ни­мает десятки доба­вок и купа­ется в инфра­крас­ном свете. И все это для того, чтобы достичь своей цели — дожить до 180 лет.

Неко­то­рые биох­а­керы захо­дят очень далеко и ста­но­вятся грин­де­рами, кото­рые вжив­ляют в свои тела ком­пью­тер­ные чипы. Имплан­таты поз­во­ляют им делать все — от откры­тия две­рей без клю­чей до под­кож­ного кон­троля уровня глю­козы

При­мер изну­ри­тель­ного экс­пе­ри­мента по биохакингу

Что застав­ляет людей зани­маться биохакингом

В самом про­стом вари­анте биох­а­кинг сво­дится к жела­нию хорошо себя чув­ство­вать каж­дый день. Неко­то­рые хотят больше не болеть, а дру­гие — стать настолько умными и силь­ными, насколько это воз­можно. Еще более амби­ци­оз­ные хотят мак­си­мально про­длить свою жизнь.

Когда чело­век увле­ка­ется «хит­ро­стями» по улуч­ше­нию здо­ро­вья, он начи­нает думать — «Зачем на этом оста­нав­ли­ваться? Почему бы не добиться мак­си­маль­ной про­дук­тив­но­сти? Почему бы не попро­бо­вать жить вечно»? То, что начи­на­ется с про­стого жела­ния изба­виться от боли, ино­гда при­во­дит к зацик­ли­ва­нию на самосовершенствовании.

В чем польза биохакинга

При разум­ном под­ходе у биох­а­кинга много пре­иму­ществ. Чело­век начи­нает вни­ма­тельно отно­ситься к образу жизни, ста­ра­ясь делать мак­си­мально полез­ные для здо­ро­вья вещи. Напри­мер, при нор­ма­ли­за­ции пита­ния улуч­ша­ется состав тела — ста­но­вится меньше жира и больше мышц, повы­ша­ется кон­цен­тра­ция и про­дук­тив­ность, сни­жа­ется риск неко­то­рых забо­ле­ва­ний, осо­бенно диа­бета и ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных рас­стройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Чем отли­ча­ется биох­а­кинг от тра­ди­ци­он­ной медицины

Отли­чие биох­а­кинга от тра­ди­ци­он­ной меди­цины заклю­ча­ется в осо­бом образе мыш­ле­ния. Биох­а­кер не мирится с недо­стат­ками тела — он обхо­дит их, исполь­зуя высо­ко­тех­но­ло­гич­ные реше­ния и ставя экс­пе­ри­менты, не дожи­да­ясь резуль­та­тов пла­цебо-кон­тро­ли­ру­е­мого иссле­до­ва­ния. Это поз­во­ляет улуч­шать жизнь прямо сейчас.

Насколько это под­твер­ждено науч­ными исследованиями

Неко­то­рые биох­аки под­креп­лены убе­ди­тель­ными науч­ными дока­за­тель­ствами и могут быть полезны. Напри­мер, мно­го­чис­лен­ные кли­ни­че­ские испы­та­ния дока­зы­вают, что меди­та­ция осо­знан­но­сти умень­шает бес­по­кой­ство, сни­жает стресс и хро­ни­че­скую боль.

Но дру­гие «хаки» не имеют под собой надеж­ных дока­за­тельств и одним могут при­не­сти пользу, а дру­гим вред. Это каса­ется интер­валь­ного голо­да­ния и пище­вых доба­вок — мно­гие иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись не на людях, а на кры­сах и мышах. 

Вли­я­тель­ные биох­а­керы, как Эспри, попу­ля­ри­зи­руют коко­со­вое масло и гово­рят о вреде олив­ко­вого. Это не под­твер­жда­ется мно­же­ством иссле­до­ва­ний, кото­рые про­де­мон­стри­ро­вали, что олив­ко­вое масло полезно для здоровья. 

С чего начать без­опас­ный биох­а­кинг в питании

Биох­а­кинг пита­ния начи­на­ется с изме­не­ния образа жизни — пере­ход на сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, нор­ма­ли­за­цию сна и отсле­жи­ва­ние того, как любые изме­не­ния в образе жизни отра­жа­ются на само­чув­ствии и продуктивности.

Нач­ните ана­ли­зи­ро­вать себя

Биох­а­ке­рам важна коли­че­ствен­ная оценка каж­дого аспекта сво­его образа жизни. Ведь чем больше у вас дан­ных о состо­я­нии орга­низма, тем лучше его можно опти­ми­зи­ро­вать. Фит­нес-тре­керы и умные часы помо­гут сле­дить за актив­но­стью, кало­ри­ями и каче­ством сна. 

Еже­дневно отме­чая, как тот или дру­гой про­дукт вли­яет на само­чув­ствие, вы пой­мете, что стоит добав­лять в рацион, а что исклю­чить. Также помо­жет днев­ник пита­ния.

Про­верьте мик­ро­флору кишечника

Здо­ро­вье мик­ро­флоры кишеч­ника вли­яет не только на пище­ва­ре­ние, но даже на выбор про­дук­тов за обе­дом. Здо­ро­вая мик­ро­флора помо­гает под­дер­жи­вать вес в норме, защи­щает от болез­ней сердца и даже повы­шает продуктивность. 

Тест на мик­ро­биом под­ска­жет с чего начать состав­лять инди­ви­ду­аль­ную про­грамму питания.


Дие­то­логи сер­виса доставки пра­виль­ного пита­ния SoloFood.ru реко­мен­дуют про­ве­сти диа­гно­стику Immunohealth в Кли­нике Мар­га­риты Коро­ле­вой. Резуль­тат помо­гает быстро выявить пище­вую непе­ре­но­си­мость и пока­зы­вает толе­рант­ность имму­ни­тета к раз­ным продуктам.


Блюда в про­грам­мах пита­ния SoloFood.ru

Ешьте 5–6 раз в день

Прежде чем исполь­зо­вать пище­вые добавки, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с соле­ной водой на зав­трак или есть один раз в день, как осно­ва­тель Twitter Джек Дорси, про­верьте, что 80% вашего раци­она состоит из нату­раль­ных, цель­ных про­дук­тов, бога­тых пита­тель­ными веществами.

При­дер­жи­вай­тесь дроб­ного пита­ния и не пере­ку­сы­вайте слад­ким. Вред­ные пере­кусы нару­шают пище­вое пове­де­ние, сни­жают уро­вень энер­гии и кон­цен­тра­цию, а также могут при­ве­сти к уве­ли­че­нию веса. 


Легко начать биох­а­кинг пита­ния вме­сте с про­грам­мами сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния SOLO, кото­рые под­дер­жи­вают здо­ро­вье, дают при­лив сил, улуч­шают сон и повы­шают продуктивность.

Дие­то­логи SOLO точно рас­счи­ты­вают кало­рий­ность раци­она, кото­рая под­хо­дит для вашего уровня актив­но­сти и состо­я­ния здо­ро­вья. Бла­го­даря береж­ным спо­со­бам при­го­тов­ле­ния в про­дук­тах сохра­ня­ется мак­си­мум вита­ми­нов и минералов. 

Инди­ви­ду­аль­ная про­грамма Solo Privé учи­ты­вает все нюансы здо­ро­вья и образа жизни, чтобы пита­ние точно соот­вет­ство­вало потреб­но­стям вашего организма. 

Очи­ща­ю­щая про­грамма Solo Detox укреп­ляет имму­ни­тет, очи­щает орга­низм от ток­си­нов и улуч­шает состо­я­ние кожи. В меню — 58 фрук­то­вых мик­сов, зеле­ных соков и смузи на основе оре­хо­вого молока.

Спор­тив­ная про­грамма Solo Fitness вклю­чает четыре кало­рий­но­сти, чтобы мак­си­мально при­бли­зить вас к цели — уве­ли­чить мышеч­ную массу, под­су­шиться или под­дер­жать вес. Фит­нес-дие­то­лог состав­ляет инди­ви­ду­аль­ный рацион, а вы наблю­да­ете, насколько улуч­ши­лись резуль­таты тренировок.


Делайте выбор в пользу ово­щей и фруктов

Ешьте 5–6 пор­ций ово­щей, фрук­тов или ягод в день. Так орга­низм полу­чит доста­точно клет­чатки, вита­ми­нов, мине­ра­лов и анти­ок­си­дан­тов, кото­рые не только под­дер­жи­вают здо­ро­вье, но и улуч­шают работу мозга.

Меди­ти­руйте

Меди­та­ция и прак­тики осо­знан­но­сти явля­ются важ­ней­шими тех­ни­ками «биох­а­кинга». Прак­тики улуч­шают сон, пище­ва­ре­ние, сни­жают стресс и ока­зы­вают общее оздо­ров­ля­ю­щее дей­ствие на организм.

Най­дите 10–15 минут в день, чтобы меди­ти­ро­вать. Не обя­за­тельно сидеть в позе лотоса, можно про­сто на стуле. Но если решиться трудно, попро­буйте прак­тики меди­та­ции при ходьбе или даже во время еды. 

Осто­рож­нее с интер­валь­ным голоданием

Это спор­ный пункт биох­а­кинга пита­ния. Самый попу­ляр­ный метод 16:8 — без­опа­сен не для всех. Суть метода заклю­ча­ется в том, что каж­дый день вы голо­да­ете 16 часов, а 8 часов можете есть. Напри­мер, с 12 до 20 часов едите, а пости­тесь с 20 до 12 часов.

Среди послед­ствий голо­да­ния выде­ляют рас­строй­ства пище­вого пове­де­ния, потерю мышеч­ной массы и накоп­ле­ние жиро­вых отло­же­ний. Подроб­нее об интер­валь­ном голо­да­нии мы рас­ска­зы­вали в ста­тье

Если вы пита­е­тесь дробно, спите по 7–8 часов и не нае­да­е­тесь на ночь, то у орга­низма будет доста­точно вре­мени, чтобы отдох­нуть от пере­ва­ри­ва­ния пищи. 

Не забы­вайте о воде

Обез­во­жи­ва­ние вли­яет на умствен­ную и физи­че­скую рабо­то­спо­соб­ность быст­рее, чем любой дру­гой фак­тор. Как просну­лись, выпейте ста­кан воды, чтобы раз­бу­дить организм. 

Будьте бодры и активны 

Ника­кие добавки и пра­виль­ное пита­ние не вос­пол­нят пло­хой сон и недо­ста­ток физи­че­ской актив­но­сти. Орга­низму необ­хо­димо 7–8 часов каче­ствен­ного сна, а днем дви­же­ние — про­гулки, танцы, про­бежка, а также несколько сило­вых тре­ни­ро­вок в неделю.

Еще важ­нее есть в часы актив­но­сти вашего орга­низма, кото­рые опре­де­ля­ются цир­кад­ными рит­мами — днем бодр­ствуем, ночью спим. У кишеч­ника есть свой тай­мер, кото­рый запус­кает про­цесс пище­ва­ре­ния и вос­ста­нов­ле­ния. Если нае­даться на ночь, то кишеч­ник не будет отды­хать и на утро не захо­чется зав­тра­кать. В резуль­тате про­изой­дет сбой в про­цессе мета­бо­лизма и повы­сится риск набора веса.

Отсле­жи­вая свой сон и при­емы пищи, вы смо­жете понять — как недо­сып вли­яет на выбор про­дук­тов или актив­ная тре­ни­ровки помо­гает сну. Все эти дан­ные помо­гут выбрать под­хо­дя­щую актив­ность именно для вас.


Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий