Мифы о соли: почему ее назы­вают белой смертью?

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
Поз­во­ляет себе ложку соли каж­дый день

В Древ­нем Риме сол­да­там за службу пла­тили солью. И именно от латин­ского «sal» обра­зо­ва­лось англий­ское слово «salary» — зар­плата. Но за послед­ние века репу­та­ция ее сильно ухуд­ши­лась и сей­час она ассо­ци­и­ру­ется с чем-то вред­ным. Дей­стви­тельно, пере­из­бы­ток соли ста­но­вится при­чи­ной сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Но так ли она вредна, чтобы пол­но­стью от нее отказываться?

Солевой карьер

Сколько соли нужно человеку

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния реко­мен­дует взрос­лым упо­треб­лять не больше чай­ной ложки в день (около 5 г). Пре­вы­ше­ние нормы 

  • при­во­дит к посте­пен­ному уве­ли­че­нию кро­вя­ного давления,
  • может спро­во­ци­ро­вать сер­деч­ный приступ, 
  • вызвать болезни почек, остео­по­роз, задержку жид­ко­сти в тканях. 

Хоро­ший спо­соб кон­тро­ли­ро­вать потреб­ле­ние — выби­рать соль со сни­жен­ным содер­жа­нием натрия, в кото­рой часть хло­рида натрия (NaCl) заме­нили на хло­рид калия (KCl). Важно пом­нить, что она вполне без­опасна только для здо­ро­вых людей. Если есть про­блемы с пече­нью и поч­ками, сле­дует посо­ве­то­ваться с леча­щим врачом.

Почему соль назы­вают «белой смертью»?

А зна­ете, что еще назы­вали белой смертью?

  • Соль,
  • Сахар,
  • Муку.

Это про­сто выра­же­ние. Легко обви­нить один про­дукт во всех про­бле­мах чело­ве­че­ства и дать ему ста­тус яда: правда в том, что зло­упо­треб­ле­ние не при­но­сит пользы, а в уме­рен­но­сти вреда нет. Исклю­чи­тельно вред­ных или полез­ных вещей не существует.

Миф 1. Пол­ный отказ от соли полезен 

Это миф. Пова­рен­ная соль (NaCl) состоит на 40% из натрия (Na) и на 60% из хлора (Cl). Для пра­виль­ной работы орга­низма нам необ­хо­димы натрий и хлор.

Ионы хлора управ­ляют рабо­той почек, регу­ли­руют кро­вя­ное дав­ле­ние, исполь­зу­ются для про­из­вод­ства соля­ной кис­лоты в желудке, кото­рая помо­гает пере­ва­ри­вать пищу.

Натрий нужен для под­дер­жа­ния арте­ри­аль­ного дав­ле­ния, вме­сте с калием при­ни­мает актив­ное уча­стие в работе нер­вов и мышц. Поэтому без соли наш орга­низм не смог бы пра­вильно работать. 

Что про­изой­дет с орга­низ­мом, если отка­заться от соли? Бес­со­ле­вые диеты фин­ские иссле­до­ва­тели винят в повы­ше­нии индекса массы тела. Это свя­зано с тем, что при недо­статке натрия, клетки ста­но­вятся менее чув­стви­тель­ными к инсу­лину. Чем хуже чув­стви­тель­ность к инсу­лину — тем выше шанс набрать вес

Миф 2. Пере­из­бы­ток соли повы­шает риск раз­ви­тия рака желудка

Иссле­до­ва­ния 2011–2012 годов пока­зали поло­жи­тель­ную вза­и­мо­связь между избы­точ­ным коли­че­ством соли в раци­оне и раз­ви­тием рака желудка. Веро­ят­нее всего, это свя­зано с ростом числа бак­те­рий Helicobacter pylori, кото­рые при­во­дят к онкологии.

Гималайская соль

Миф 3. Мор­ская, гима­лай­ская или чер­ная соль полез­нее, чем столовая

Это миф и работа маркетологов. 

  • Мор­ская соль также содер­жит около 40% натрия и не менее соле­ная, чем обычная. 
  • Содер­жа­ние полез­ных мине­ра­лов и мик­ро­эле­мен­тов в гима­лай­ских кри­стал­лах настолько мало, что вы вряд ли ощу­тите пользу для здоровья.
  • Розо­вые и чер­ные кри­сталлы отли­ча­ются от мор­ской, камен­ной и пова­рен­ной соли внешне и очень незна­чи­тельно — вкусом.

Чтобы полу­чать необ­хо­ди­мые вита­мины и мине­ралы, доста­точно соста­вить сба­лан­си­ро­ван­ный рацион, кото­рый вклю­чает овощи, фрукты, орехи, рыбу и мясо, а также морепродукты.

Миф 4. Если не солить блюда, невоз­можно пре­вы­сить норму

Зави­сит от того, что вы едите. В сыром мясе, рыбе и ово­щах дей­стви­тельно очень мало соли. Боль­шую часть мы полу­чаем из гото­вых пере­ра­бо­тан­ных про­дук­тов: кол­бас, бекона, замо­ро­жен­ных блюд, кар­тошки-фри и еды в ресторанах. 

Про­блема в том, что мно­гие гото­вые про­дукты на вкус кажутся несо­ле­ными, хотя содер­жат очень много NaCl. Поэтому при покупке читайте состав и сле­дите, чтобы содер­жа­ние соли не пре­вы­шало 2,3 г на порцию.

Чтобы предот­вра­тить сер­дечно-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния, ста­рай­тесь реже исполь­зо­вать соле­ные соусы и при­правы, напри­мер, сое­вый соус. Заме­ните их на души­стые травы и спе­ции, чтобы улуч­шить вкус еды, если все кажется без­вкус­ным и пресным:

  • бази­лик, 
  • кори­андр, 
  • тмин, 
  • перец, 
  • оре­гано, 
  • роз­ма­рин, 
  • шал­фей, 
  • тимьян,
  • кур­кума. 
Филе сибаса, маринованное в прованских травах, с капустой пак-чой на гриле и соусом «Муслин»
Филе сибаса, мари­но­ван­ное в про­ван­ских тра­вах, с капу­стой пак-чой на гриле и соусом «Муслин» в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Daily

Миф 5. Я не ем пере­ра­бо­тан­ные про­дукты, зна­чит, мне не о чем беспокоиться

Про­верьте вни­ма­тельно свой рацион. Такие без­обид­ные про­дукты, как хлеб и хло­пья для зав­трака могут зна­чи­тельно уве­ли­чить коли­че­ство NaCl, кото­рое вы еже­дневно съе­да­ете. Здесь про­блема в том, что мы много едим их в тече­ние дня или за раз.

Про­дукты с высо­ким содер­жа­нием соли:

анчо­усыкол­басы и сосискисоле­ная рыба
беконсоле­ньякоп­че­ное мясо 
сыркре­веткисое­вый соус
вет­чинасалямибульон­ные кубики
оливкижаре­ные орехи коп­че­ная рыба

Совет Кри­стины Куз­не­цо­вой, врача-дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Соль важна для орга­низма, но пере­из­бы­ток — вре­ден для здо­ро­вья. Осо­бенно, если есть забо­ле­ва­ния сер­дечно-сосу­ди­стой системы с нару­ше­нием кро­во­об­ра­ще­ния, болезни почек, печени (с оте­ками), при гипер­то­нии, рев­ма­тизме, при ожи­ре­нии, остео­по­розе, раке желудка, сахар­ном диа­бете. Таким боль­ным я сове­тую огра­ни­чить или даже исклю­чить этот мине­рал из рациона». 


Миф 6. Неко­то­рые от при­роды любят более соленое

Это не так. При­стра­стие к соле­ному — выра­бо­тан­ная при­вычка, а не зало­жен­ная гене­ти­че­ски инфор­ма­ция. Если поста­вить цель, вы смо­жете пере­учить вку­со­вые рецеп­торы и полю­бить менее соле­ный вкус. Для этого нужны время и сила воли.

Миф 7. После тре­ни­ровки надо есть больше соли

Это миф. Хотя во время заня­тий спор­том соль выхо­дит из орга­низма вме­сте с потом, это не озна­чает, что вам нужно добав­лять ее в свой рацион каж­дый раз, когда вы вспо­те­ете. Если тре­ни­ровка не длится более 90 минут, то для вос­пол­не­ния жид­ко­сти не тре­бу­ются даже спор­тив­ные напитки. Вы можете полу­чать все необ­хо­ди­мые веще­ства из сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она и обыч­ной питье­вой воды.


Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает про­граммы сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния, кото­рые под­стра­и­ва­ются под ваш стиль жизни и при­вычки. В раци­о­нах SOLO исполь­зу­ется спе­ци­аль­ная соль со сни­жен­ным содер­жа­нием натрия NaCl, обо­га­щен­ная маг­нием, йодом и вита­ми­нами. Вкус блюд ста­но­виться насы­щен­ным, а польза уве­ли­чи­ва­ется в разы. 

Solo You Sport для тех, кто активно тре­ни­ру­ется. Лич­ный фит­нес-дие­то­лог кон­тро­ли­рует меню, чтобы под­дер­жать достиг­ну­тые резуль­таты тре­ни­ро­вок — уве­ли­чить мышеч­ную массу или подсушиться.

Solo Daily для тех, кто ценит свое время. Вы полу­ча­ете вкус­ное шести­ра­зо­вое пита­ние и можете пол­но­стью сосре­до­то­читься на делах. Точ­ный рас­чет кало­рий и пита­тель­ных веществ помо­гают под­дер­жи­вать строй­ность, бод­рость духа и креп­кое здоровье.

Solo Privé — инди­ви­ду­аль­ный рацион, кото­рый под­хо­дит только вам. 

Бренд-шеф SOLO создает меню с уче­том состо­я­ния вашего здо­ро­вья и воз­мож­ных пище­вых непереносимостей. 


Пять сове­тов по содер­жа­нию соли в рационе

Попро­буйте про­стые шаги, чтобы сни­зить коли­че­ство соли в рационе:

  1. Ешьте больше све­жих ово­щей и фрук­тов и сокра­тите до мини­мума пере­ра­бо­тан­ные продукты.
  2. Выби­райте гото­вые блюда с помет­кой «не содер­жат NaCl» или «сни­жен­ное содер­жа­ние соли».
  3. Сокра­тите пор­ции соле­ных блюд (оливки, соусы, сыр).
  4. Добав­ляйте спе­ции в еду.
  5. Не поль­зуй­тесь солон­кой, когда едите.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий