Белая смерть: правда и мифы о соли

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
Поз­во­ляет себе ложку соли каж­дый день

В Древ­нем Риме сол­да­там за службу пла­тили солью. И именно от латин­ского «sal», соль, обра­зо­ва­лось англий­ское слово «salary» — зар­плата. Но за послед­ние века репу­та­ция соли сильно ухуд­ши­лась и сей­час она ассо­ци­и­ру­ется с чем-то вред­ным. Дей­стви­тельно, пере­из­бы­ток соли ста­но­вится при­чи­ной сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Но так ли вредна соль, чтобы пол­но­стью от нее отказываться?

Пол­ный отказ от соли поле­зен для здоровья

Это миф. Пова­рен­ная соль (NaCl) состоит на 40% из натрия (Na) и на 60% из хлора (Cl). Для пра­виль­ной работы орга­низма нам необ­хо­димы и натрий и хлор.

Ионы хлора управ­ляют рабо­той почек, регу­ли­руют кро­вя­ное дав­ле­ние и исполь­зу­ются для про­из­вод­ства соля­ной кис­лоты в желудке, кото­рая помо­гает пере­ва­ри­вать пищу.

Натрий неза­ме­ним для под­дер­жа­ния арте­ри­аль­ного дав­ле­ния и вме­сте с калием при­ни­мает актив­ное уча­стие в работе нер­вов и мышц. Поэтому без соли наш орга­низм не смог бы пра­вильно функционировать. 

Среди послед­ствий бес­со­ле­вой диеты фин­ские иссле­до­ва­тели отме­чают повы­ше­ние индекса массы тела. Это свя­зано с тем, что при недо­статке натрия, клетки ста­но­вятся менее чув­стви­тель­ными к инсу­лину. Чем хуже чув­стви­тель­ность к инсу­лину — тем выше шанс набрать вес

Осо­бенно вредно чрез­мер­ное огра­ни­че­ние соли в лет­нюю жару, когда орга­низм теряет много соли с потом.

Сколько соли нужно организму

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния реко­мен­дует взрос­лым упо­треб­лять не больше чай­ной ложки пова­рен­ной соли в день (около 5 г). Пре­вы­ше­ние нормы при­во­дит к посте­пен­ному уве­ли­че­нию кро­вя­ного дав­ле­ния и может спро­во­ци­ро­вать сер­деч­ный при­ступ, болезни почек, остео­по­роз и задержку жид­ко­сти в организме. 

Хоро­ший спо­соб кон­тро­ли­ро­вать потреб­ле­ние соли — выби­рать соль со сни­жен­ным содер­жа­нием натрия, в кото­рой часть хло­рида натрия (NaCl) заме­нили на хло­рид калия (KCl). Важно пом­нить, что такая соль без­опасна только для здо­ро­вых людей. Если есть про­блемы с пече­нью и поч­ками, сле­дует посо­ве­то­ваться с леча­щим врачом.

Пере­из­бы­ток соли повы­шает риск раз­ви­тия рака желудка

Иссле­до­ва­ния 2011 и 2012 годов пока­зали поло­жи­тель­ную вза­и­мо­связь между избы­точ­ным коли­че­ством соли в раци­оне и раз­ви­тием рака желудка. Веро­ят­нее всего, это свя­зано с ростом числа бак­те­рий Helicobacter pylori, кото­рые при­во­дят к раку желудка [1, 2].

Мор­ская, гима­лай­ская или чер­ная соль полез­нее, чем столовая

Это миф и работа мар­ке­то­ло­гов. Мор­ская соль также содер­жит около 40% натрия и не менее соле­ная, чем обыч­ная. Гима­лай­ская, розо­вая или чер­ная соль — все равно соль. Содер­жа­ние полез­ных мине­ра­лов и мик­ро­эле­мен­тов в гима­лай­ской соли настолько мало, что вы вряд ли ощу­тите пользу для здоровья.

Чтобы полу­чать необ­хо­ди­мые вита­мины и мине­ралы, доста­точно соста­вить сба­лан­си­ро­ван­ный рацион, кото­рый вклю­чает све­жие, овощи и фрукты, орехи, рыбу и мясо, а также морепродукты.

Если не солить блюда во время при­го­тов­ле­ния, то невоз­можно пре­вы­сить норму

Зави­сит от того, что вы едите. В сыром мясе, рыбе и ово­щах дей­стви­тельно очень мало соли. Боль­шую часть соли мы полу­чаем из гото­вых пере­ра­бо­тан­ных про­дук­тов: кол­бас, бекона, замо­ро­жен­ных блюд, кар­тошки-фри и еды в ресторанах. 

Про­блема в том, что мно­гие гото­вые про­дукты на вкус кажутся несо­ле­ными, хотя содер­жат очень много соли. Про­из­во­ди­тели соче­тают ингре­ди­енты так, чтобы мы не почув­ство­вали этого пере­из­бытка и были вполне уве­рены, что в кол­басе почти нет соли. Поэтому при покупке читайте состав и сле­дите, чтобы содер­жа­ние соли не пре­вы­шало 2,3 г на порцию.

Ста­рай­тесь реже исполь­зо­вать соле­ные соусы и при­правы, напри­мер, сое­вый соус. Заме­ните их на души­стые травы и спе­ции. Подой­дет бази­лик, кори­андр, тмин, перец, оре­гано, роз­ма­рин, шал­фей, тимьян и куркума. 

Про­дукты с высо­ким содер­жа­нием соли:

анчо­усыкол­басы и сосискисоле­ная рыба
беконсоле­ньякоп­че­ное мясо и рыба
сыркре­веткисое­вый соус
вет­чинасалямибульон­ные кубики
оливкижаре­ные орехи с солью
Филе сибаса, мари­но­ван­ное в про­ван­ских тра­вах, с капу­стой пак-чой на гриле и соусом «Муслин» в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Daily

Я не ем пере­ра­бо­тан­ные про­дукты, зна­чит, мне не о чем беспокоиться

Про­верьте вни­ма­тельно свой рацион. Такие без­обид­ные про­дукты, как хлеб и хло­пья для зав­трака могут зна­чи­тельно уве­ли­чить коли­че­ство соли, кото­рое вы еже­дневно съе­да­ете. Здесь про­блема не в том, что про­дукты содер­жат много соли, а в том, что мы много едим их в тече­ние дня или за раз.

Перед покуп­кой срав­ни­вайте состав и выби­райте те бренды, где меньше соли. 

Про­дукты, в кото­рых может быть высо­кое содер­жа­ние соли:

хлебсоусы для пастыпицца
чиа­баттахло­пья на завтраккет­чуп, майонез
биск­виты, кексычипсыпаста

Совет Кри­стины Куз­не­цо­вой, врача-дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Соль важна для орга­низма, но пере­из­бы­ток — вре­ден для здо­ро­вья. Осо­бенно, если есть забо­ле­ва­ния сер­деч­но­со­су­ди­стой системы с нару­ше­нием кро­во­об­ра­ще­ния, болезни почек, печени (с оте­ками), при гипер­то­нии, рев­ма­тизме, при ожи­ре­нии, остео­по­розе, раке желудка, сахар­ном диа­бете. Таким боль­ным я насто­я­тельно реко­мен­дую огра­ни­чить или даже исклю­чить этот мине­рал из рациона». 


Неко­то­рые люди от при­роды любят более соле­ную пищу

Это не так. При­стра­стие к соле­ному — выра­бо­тан­ная при­вычка, а не зало­жен­ная гене­ти­че­ски инфор­ма­ция. Если поста­вить цель, то вы смо­жете пере­учить свои вку­со­вые рецеп­торы и полю­бить менее соле­ный вкус. Для этого потре­бу­ется время и сила воли. 

Попро­буйте про­стые шаги, кото­рые помо­гут сни­зить коли­че­ство соли в рационе:

  • Ешьте больше све­жих ово­щей и фрук­тов и сокра­тите до мини­мума пере­ра­бо­тан­ные про­дукты с боль­шим содер­жа­нием соли.
  • Выби­райте гото­вые блюда с помет­кой «не содер­жат соль» или «сни­жен­ное содер­жа­ние соли».
  • Сокра­тите пор­ции соле­ных блюд (оливки, соусы, сыр).
  • Добав­ляйте спе­ции вме­сто соли.
  • Не ставьте солонку на стол, когда едите.

После тре­ни­ровки надо есть больше соли

Это миф. Хотя во время тре­ни­ровки соль выхо­дит из орга­низма вме­сте с потом, это не озна­чает, что вам нужно добав­лять соль в свой рацион каж­дый раз, когда вы вспо­те­ете. Если тре­ни­ровка не длится более 90 минут, то для вос­пол­не­ния жид­ко­сти и солей не тре­бу­ются даже спор­тив­ные напитки. Вы можете полу­чать все необ­хо­ди­мые веще­ства из сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она и обыч­ной питье­вой воды.


Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает про­граммы сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния, кото­рые под­стра­и­ва­ются под ваш стиль жизни и при­вычки. В раци­о­нах SOLO исполь­зу­ется спе­ци­аль­ная соль со сни­жен­ным содер­жа­нием натрия NaCl, обо­га­щен­ная маг­нием, йодом и вита­ми­нами. Бла­го­даря этому вкус блюд ста­но­виться насы­щен­ным, а польза уве­ли­чи­ва­ется в разы. 

Solo You Sport подой­дет тем, кто активно тре­ни­ру­ется. Лич­ный фит­нес-дие­то­лог кон­тро­ли­рует меню, чтобы под­дер­жать достиг­ну­тые резуль­таты тре­ни­ро­вок — уве­ли­чить мышеч­ную массу или подсушиться.

Solo Daily иде­ально под­хо­дит тем, кто ценит свое время. Вы полу­ча­ете вкус­ное шести­ра­зо­вое пита­ние и можете пол­но­стью сосре­до­то­читься на делах. Точ­ный рас­чет кало­рий и пита­тель­ных веществ помо­гают под­дер­жи­вать строй­ность, бод­рость духа и креп­кое здоровье.

Solo Privé — инди­ви­ду­аль­ный рацион, кото­рый под­хо­дит только вам. 

Бренд-шеф SOLO создает меню с уче­том состо­я­ния вашего здо­ро­вья и воз­мож­ных пище­вых непереносимостей. 



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG