Бара­нина: польза и вред мяса для орга­низма; чем полезны бараны и овцы

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
подробно разо­бра­лась в вопросе

Ангелина Водолазкая

Ста­тью про­ве­рила:
Анге­лина Водолазкая
врач пре­вен­тив­ной меди­цины, эндо­кри­но­лог-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

Бара­нина: дели­ка­тес и ред­кость или самый доступ­ный ингре­ди­ент, не сто­я­щий вни­ма­ния истин­ных гур­ма­нов? Мне­ния об этом мясе выска­зы­ва­ются крайне про­ти­во­ре­чи­вые. Одни ругают спе­ци­фи­че­ский вкус и запах, дру­гие хва­лят наци­о­наль­ные блюда и отме­чают пре­крас­ный хими­че­ский состав и пище­вую цен­ность, иде­аль­ную для актив­ной жизни в суро­вых усло­виях. Рас­ска­зы­ваем, в чем польза и вред бара­нины для орга­низма чело­века, объ­яс­няем, как ее гото­вить и выбирать.

овцы на ферме

Что собой пред­став­ляет баранина?

Это мясо бара­нов и овец. У осо­бей воз­рас­том до года — ягня­тина, она свет­лее и неж­нее. Чем старше живот­ное, тем гру­бее тек­стура и непри­ят­нее запах. Опти­маль­ным по вку­со­вым каче­ствам счи­та­ется вырезка хорошо откорм­лен­ных овец воз­рас­том не старше 3 лет. Для стей­ков бара­нина не под­хо­дит из-за боль­шого коли­че­ства жил и упо­треб­ля­ется в основ­ном в виде фарша или шаш­лыка. Счи­та­ется, что это луч­шее мясо для муж­чин, потому что бога­тый ами­но­кис­лот­ный состав и мик­ро­эле­менты, в числе кото­рых фоли­е­вая кис­лота, селен, йод и цинк, лучше всего под­дер­жи­вают гор­мо­наль­ный фон и репро­дук­тив­ную функцию. 

Исто­рия появ­ле­ния бара­нины в питании

Для город­ских жите­лей бара­нина — чуть ли не ред­кость, а для коче­вых наро­дов — основ­ная часть раци­она. Чем полезно бара­нье мясо? Жир­ная и кало­рий­ная пища иде­ально под­хо­дит для суро­вых усло­вий. Она до сих пор оста­ется важ­ной частью тра­ди­ци­он­ного раци­она тюрк­ских, мон­голь­ских и араб­ских народов. 

Точно не известно, когда именно чело­век сде­лал овец и бара­нов домаш­ними живот­ными, но это точно про­изо­шло мини­мум 10 тысяч лет назад. В Цен­траль­ной Азии это источ­ник шер­сти, молока и мяса, из кото­рого делают как тра­ди­ци­он­ные супы (бозбаш, шурпа), так и осо­бенно сыт­ные вто­рые блюда (плов, шаш­лык, манты). 

кебабы из баранины

Хими­че­ский состав баранины

Мясо овец зря счи­тают самым жир­ным из всех видов мяса в мире. На самом деле холе­сте­рина в нем в 2–3 раза меньше, чем в свинине.

Кало­рий­ность отвар­ной бара­нины — при­мерно 291 кКал на 100 г. Это много, но сви­нина более калорийна. 

Совет дие­то­лога сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: «Стоит пом­нить, что кало­рий­ность зави­сит от мно­гих фак­то­ров. Не только от вида живот­ного, но и от породы, усло­вий содер­жа­ния. Не только от сорта мяса, но и от части тушки. Напри­мер, сви­нина — довольно жир­ное мясо, как и бара­нина, но сви­ная вырезка содер­жит мало жира и может счи­таться едва ли не дие­ти­че­ским про­дук­том. Да и весь жир сам по себе не вред­ный и явля­ется отлич­ным источ­ни­ком энер­гии, если чело­век им не злоупотребляет».

При­мер­ная пище­вая цен­ность в 100 граммах: 

  • 16,5 г белков,
  • 15,5 г жиров,
  • 0 г углеводов.

Самые полез­ные свой­ства в бара­нине свя­заны с желе­зом. Его здесь тоже больше, чем в сви­нине, мини­мум на треть. Железо важно для под­дер­жа­ния здо­ро­вого объ­ема крови в орга­низме, это отлич­ная про­фи­лак­тика ане­мии, лекар­ство от сла­бо­сти и упадка сил. Мясо бара­нов и овец в целом отлично насы­щено вита­ми­нами и мик­ро­эле­мен­тами: здесь есть есть фос­фор, йод, натрий, маг­ний и калий. Бара­нина содер­жит вита­мины Е, РР, группы В и смесь жир­ных кис­лот леци­тин, кото­рый сти­му­ли­рует работу под­же­лу­доч­ной железы человека.

Польза бара­нины

Как и все осталь­ные виды мяса, бара­нина полезна в тех ситу­а­циях, когда вам не хва­тает бел­ков и жиров в каче­стве стро­и­тель­ного мате­ри­ала орга­низма и источ­ника энер­гии. Если тре­ни­ру­е­тесь для сорев­но­ва­ний, зиму­ете в горах, гру­зите вагоны или каким-то еще обра­зом тра­тите много физи­че­ских сил каж­дый день, мясо­ба­ра­нов, овец и ягнят при­не­сет вам много хоро­шего, даст силы, снаб­дит полез­ными веще­ствами, согреет и укрепит.

Чем полезна бара­нина, если вы обыч­ный город­ской чело­век, зани­ма­ю­щийся интел­лек­ту­аль­ным тру­дом? Бара­нье мясо при­не­сет вам в основ­ном вку­со­вую и куль­тур­ную пользу: все­гда инте­ресно попро­бо­вать что-то новое и необыч­ное, при­го­то­вить блюда из чьей-то наци­о­наль­ной кухни, вспом­нить рецепты из про­шлого и попро­бо­вать пере­осмыс­лить плов, добыв все нуж­ные ингре­ди­енты и аутен­тич­ные инструменты.

Если нагрузки в вашей жизни пре­иму­ще­ственно интел­лек­ту­аль­ные, то про­блемы в пита­нии обычно свя­заны с недо­стат­ком вре­мени и сил. Не успели пообе­дать, забыли поужи­нать, не испы­ты­ва­ете ника­кого жела­ния зав­тра­кать — в резуль­тате орга­низм функ­ци­о­ни­рует с тру­дом, при­ни­мать реше­ния сложно, а общаться с людьми совсем не хочется.

В сер­висе SOLO при­ду­мали рацион Solo City спе­ци­ально для карье­ри­стов и работ­ни­ков офи­сов. Сба­лан­си­ро­ван­ное по кБЖУ трех­ра­зо­вое меню насы­щает энер­гией, не дает заснуть на сове­ща­нии, повы­шает про­дук­тив­ность и актив­ность вече­ром. Ника­кой тяже­лой пищи, ника­ких блюд в сто­ло­вой, только здо­ро­вье и удо­воль­ствие. Кало­рий­ность можно выбрать для под­дер­жа­ния формы или сни­же­ния веса.

шашлыки из баранины

Вред бара­нины

Избы­ток жир­ного в раци­оне гро­зит ожи­ре­нием орга­низма, это понятно. А вот еще одна пло­хая новость: иссле­до­ва­ния нашли связь между упо­треб­ле­нием мяса и рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Дело в том, что пита­ние, в кото­ром мяса больше, чем ово­щей, при­во­дит к умень­ше­нию опре­де­лен­ных полез­ных бак­те­рий в кишеч­нике. В резуль­тате орга­низм ата­кует сам себя, повре­ждая нервы, и чело­век посте­пенно теряет кон­троль над собой. 

Также бара­нина не полезна всем, кто стра­дает от арт­рита, про­блем с пече­нью, поч­ками, желч­ным пузы­рем, высо­кого дав­ле­ния, повы­шен­ной кис­лот­но­сти желудка. Мини­ми­зи­ро­вать риск обостре­ний и вред бара­нины для орга­низма чело­века можно, выби­рая нежир­ные куски, упо­треб­ляя их в варе­ном и запе­чен­ном виде и не зло­упо­треб­ляя его количеством.

При­ме­не­ние бара­нины в медицине

Народ­ная меди­цина коче­вых наро­дов с древ­них вре­мен исполь­зует мясо бара­нов и овец. Напри­мер, счи­та­ется, что обуг­лен­ная бара­нина помо­гает при уку­сах змей и может выле­чить даже бешен­ство. Но если гово­рить не о веро­ва­ниях, а о дока­за­тель­ной меди­цине, то пить мяс­ные бульоны полезно людям, стра­да­ю­щим гастри­том с пони­жен­ной кис­лот­но­стью. А бара­ний жир широко исполь­зуют в народ­ной меди­цине для лече­ния гриппа, ОРЗ, ангины, брон­хита: пользу при этом при­но­сит в боль­шей сте­пени не цели­тель­ный состав жира, а само согре­ва­ю­щее растирание.

баранина на рынке

Как выби­рать и гото­вить баранину

Решив, что именно вы хотите при­го­то­вить, выби­райте соот­вет­ству­ю­щую часть туши:

  • шею лучше всего варить или тушить, чтобы при­го­то­вить плов, рагу или котлеты,
  • лопатка молоч­ного ягненка иде­альна для жарки шашлыка,
  • корейка или спин­ная часть хорошо под­хо­дит для запе­ка­ния и жарки,
  • око­рок чаще всего исполь­зу­ется при запе­ка­нии, жарке и тушении. 

Совет дие­то­лога SOLO: «Если сле­ду­ете прин­ци­пам здо­ро­вого пита­ния, мясо едите навер­няка не каж­дый день. Тем важ­нее знать при­знаки каче­ства. Запо­ми­найте: цвет дол­жен быть рав­но­мер­ным, без пятен и синя­ков. Поверх­ность упру­гая, с заметно зер­ни­стой тек­сту­рой. Кости белые у взрос­лых осо­бей и розо­ва­тые у ягнят. По внеш­нему виду про­сто опре­де­лить воз­раст живот­ного — чем шире рас­сто­я­ние между реб­рами, тем он больше. Жир дол­жен быть белым, а если его вообще нет — воз­можно, перед вами мясо коз­ленка, а не баранина».

Источ­ники

  1. Иссле­до­ва­ние выявило связь между упо­треб­ле­нием мяса, мень­шим коли­че­ством мик­ро­биома и рас­се­ян­ным склерозом



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor