Диеты не рабо­тают: глав­ные сек­реты здо­ро­вого питания

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
знает несколько секретов

Вот глав­ный сек­рет и мы рас­кроем его сразу же: ничего не полу­чится, если вам будет тяжело, сложно, невкусно. Пра­виль­ное пита­ние — это не жертва и стра­да­ние, а образ жизни и инте­рес­ные впе­чат­ле­ния. Резуль­тат — хоро­шая форма и само­чув­ствие — разу­ме­ется, важны, но про­цесс не менее важен. Раз­би­ра­емся с тем, что мешает нам начать питаться пра­вильно и соби­раем лай­фх­аки, кото­рые уско­рят процесс.

Диеты не работают

С ого­вор­кой: если под дие­тами пони­мать вре­мен­ный отказ от опре­де­лен­ных групп про­дук­тов или слож­ную схему соче­та­ния еды. А под «рабо­тать» — «не только спо­соб­ство­вать потере веса, но и оздо­рав­ли­вать и под­дер­жи­вать организм».

Дело в том, что мно­гие знают про «эффект йо-йо» и набор веса после окон­ча­ния диеты, но счи­тают, что доста­точно про­дер­жаться около месяца в новом режиме, и он пере­ста­нет достав­лять неудоб­ства. Это не так: при­вычки фор­ми­ру­ются гораздо дольше, пона­до­бится выдер­жать мини­мум 60 дней. 

А вот если вспом­нить, что слово «диета» про­ис­хо­дит от гре­че­ского δίαιτα — образ жизни, режим пита­ния или рацион — ста­нет оче­видно, что опре­де­лен­ные пра­вила пита­ния рабо­тают в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве, а полез­ные при­вычки про­дле­вают жизнь.

Семья вли­яет на пище­вые привычки

Вспом­ните, как пита­лись ваши роди­тели и обра­тите вни­ма­ние на пище­вое пове­де­ние парт­нера — семья вли­яет на осо­бен­но­сти пита­ния гораздо силь­нее, чем мы подо­зре­ваем. Минус: если у одного из пары начи­на­ется ожи­ре­ние, ско­рее всего, дру­гой тоже в зоне риска. Плюс: ваше пра­виль­ное пита­ние поло­жи­тельно повли­яет на буду­щее ваших детей.
Кстати, набор веса после сва­дьбы — при­знак здо­ро­вых и счаст­ли­вых отно­ше­ний. Воз­можно, это вас утешит.

Нач­ните с отказа от соли

Это доста­точно про­стой шаг. Для начала доста­точно про­сто пере­стать доса­ли­вать гото­вые блюда. Убе­рите солонку подальше и попро­буйте исполь­зо­вать при готовке больше приправ. 

Кар­дио­лог раз­би­рает попу­ляр­ные мифы о давлении

Все дело в том, что натрий в соли при­тя­ги­вает воду в систему кро­во­об­ра­ще­ния, крови ста­но­вится больше, и она давит на сосуды. Дав­ле­ние рас­тет, а с ним и риск сер­деч­ного при­ступа, износ сердца. Сни­же­ние днев­ной нормы соли до чай­ной ложки в день сде­лает для здо­ро­вья вашего сердца больше, чем все лекарства.

Фрукты и овощи делают людей счастливыми

По реко­мен­да­циям ВОЗ, в день нужно съе­дать мини­мум 400 г фрук­тов и ово­щей, это при­мерно 5 пор­ций раз­ме­ром с кулак. Это не самая про­стая задача, будем чест­ными: в мага­зи­нах выбор не впе­чат­ляет, а овощи у мно­гих с дет­ства вызы­вают отвращение.

Но есть вес­кая при­чина поста­раться: иссле­до­ва­ния пока­зали, что люди, упо­треб­ля­ю­щие много ово­щей и фрук­тов хотя бы 30 дней под­ряд, не только лучше себя чув­ствуют, но и испы­ты­вают кре­а­тив­ный всплеск и полу­чают больше удо­воль­ствия от жизни. У веге­та­ри­ан­ства опре­де­ленно есть преимущества.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют не пре­не­бре­гать замо­ро­жен­ными фрук­тами, ово­щами и яго­дами: все пита­тель­ные веще­ства и вита­мины в них сохра­ни­лись, плюс они уже под­го­тов­лены к подаче и готовке. Искать на рын­ках, выби­рать зре­лые, чистить и резать ничего не нужно. 


Прин­цип радуги

Про­стой спо­соб раз­но­об­ра­зить меню — доба­вить в него больше цвета! По цвету про­дук­тов рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния легко опре­де­лить, какие полез­ные веще­ства внутри.

Оран­же­вая еда богата каро­ти­но­и­дами: они регу­ли­руют работу эндо­крин­ной и иммун­ной систем, под­дер­жи­вают сердце и зре­ние. Фио­ле­то­вые фрукты, ягоды и овощи содер­жат анти­ок­си­данты анто­ци­аны: они сти­му­ли­руют функ­ции иммун­ной системы и обла­дают анти­бак­те­ри­аль­ными свой­ствами, полезны для мозга. Жел­тые про­дукты богаты клет­чат­кой, кото­рая важна для пра­виль­ной работы пище­ва­ри­тель­ной системы.

Ешьте меньше крас­ного мяса

В мясе много важ­ного белка, железа и вита­мина B12. Но оно может быть опасно в боль­ших коли­че­ствах: в при­го­тов­лен­ном мясе обра­зу­ются гете­ро­цик­ли­че­ские амины, кото­рые повы­шают дав­ле­ние и про­во­ци­руют рак и диа­бет. Они повы­шают дав­ле­ние, про­во­ци­руют диа­бет и рак. Чем дольше гото­вится мясо и чем выше тем­пе­ра­тура, тем больше таких веществ.

Без­опасно есть стейк весом 300–500 г раз в неделю или по паре кот­лет через день. А вот кол­бас и дру­гих про­дук­тов из обра­бо­тан­ного мяса лучше избегать.

Если зерна, то только цельные

Цель­но­зер­но­вые про­дукты сни­жают риск преж­де­вре­мен­ной смерти в целом из-за высо­кого содер­жа­ния клет­чатки. А вот рафи­ни­ро­ван­ные зерна без обо­лочки и заро­дыша бес­по­лезны. Зачем их обра­ба­ты­вают так? Выпечка из зерен без обо­лочки мягче и вкус­нее, а крупы быстро варятся — но это все сию­ми­нут­ные пре­иму­ще­ства, а не долгосрочные.

Все­гда смот­рите на состав: если клет­чатки не менее 10% от всех угле­во­дов, выбор пра­виль­ный. Если не любите цель­но­зер­но­вой хлеб, ешьте поп­корн, но только без жир­ных соусов и добавок.

Молоко не обязательно

В целом, молоко полезно, как источ­ник белка и каль­ция — в паре ста­ка­нов поло­вина днев­ной нормы. Но оно доста­точно жир­ное, и мно­гие люди во взрос­лом воз­расте теряют фер­мент рас­щеп­ле­ния лак­тозы. Если выпить больше пары ста­ка­нов, это вызо­вет боль в животе, метео­ризм, тош­ноту и понос.

Каль­ций можно набрать из дру­гих про­дук­тов: зеле­ных листо­вых ово­щей, сои, тофу, оре­хов и рыбы.

Эндо­кри­но­лог Денис Лебе­дев рас­ска­зал о при­чи­нах воз­ник­но­ве­ния избы­точ­ного веса

Спо­соб при­го­тов­ле­ния еды важен

Ино­гда не менее важен, чем сам про­дукт. Напри­мер, вполне без­обид­ную пасту можно пре­вра­тить в бомбу, доба­вив сыр и жир­ный соус. А полез­ную в неболь­ших дозах кар­тошку пожа­рить в масле и сде­лать одним из самых вред­ных на свете продуктов.

Выби­райте духовку, а не жарку, гриль, а не фри­тюр. А вот гото­вить в мик­ро­вол­новке вполне без­опасно — она вли­яет на вкус, а не на пользу.

Сек­рет в режиме

Мы все знаем, как питаться пра­вильно на инту­и­тив­ном уровне: меньше фаст­фуда, больше домаш­ней еды, меньше сахара, больше ово­щей, меньше тран­сжи­ров, больше рыбы и море­про­дук­тов, есть чаще, но меньше, пить больше, но не алкоголя. 

Но пра­виль­ному пита­нию мешают обсто­я­тель­ства взрос­лой жизни: при­вычки, нехватка вре­мени и энер­гии на состав­ле­ние здо­ро­вого раци­она, необ­хо­ди­мость кор­мить не только себя, но и чле­нов семьи. Помо­гут сред­ства из арсе­нала спе­ци­а­ли­стов по управ­ле­нию и тайм-менеджменту. 

Напри­мер, днев­ник пита­ния — удоб­ный инстру­мент для изме­не­ния пище­вых при­вы­чек. Если сле­дить за своим раци­о­ном, ста­нет ясно, чего много, а чего мало, и как свя­заны лично у вас эмо­ции и еда, стресс и набор или потеря веса.

Голубцы из капу­сты кейл с фар­шем из кро­лика, с соусом из белых гри­бов в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Daily

Сфор­ми­ро­вать новые здо­ро­вые при­вычки проще всего с раци­о­ном Solo Daily. Эта про­грамма спе­ци­ально при­ду­мана так, чтобы все заботы вы пере­ло­жили на плечи спе­ци­а­ли­стов. Ника­ких оче­ре­дей в мага­зине и хло­пот на кухне, вы про­сто полу­ча­ете каж­дый день под­хо­дя­щий вам шести­ра­зо­вый рацион здо­ро­вого и вкус­ного питания.

Полез­ное меню сба­лан­си­ро­вано по пита­тель­ным веще­ствам, все кало­рии учтены так, чтобы вы могли адап­ти­ро­вать рацион к уровню физи­че­ской нагрузки. Все блюда при­го­тов­лены отлич­ными шеф-пова­рами, кото­рые делают акцент на каче­стве ингре­ди­ен­тов и инте­рес­ных вку­со­вых соче­та­ниях. При­вык­нуть к хоро­шему про­сто, если еда под­стра­и­ва­ется под ваши потреб­но­сти и ритм жизни, а не наоборот.

Сба­лан­си­ро­ван­ное меню от сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO — это при­ят­ные эмо­ции, вкус­ная еда и баланс пита­тель­ных веществ без риска, хло­пот и траты вре­мени. Отлич­ный лай­фхак для полез­ного пита­ния: дове­рить всю труд­ную работу про­фес­си­о­на­лам и насла­ждаться результатом.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий